法律相談一覧
-
遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主(多重債務者)死亡の後処理
ベストアンサー自宅を2軒を抵当に個人事業主としての父が多重債務し、死亡。家の抵当は、会社名義で借入と登記簿に載ってましたが債務整理をする方が良いのか、財産放棄をした方が良いのか分かりません。 また、母親は働ける年齢では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の取得時効
【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の相続権はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の山林を相続するならば後妻の親族方かと思うのですがいかがでしょうか? 山林を祖父名義から後妻の親族の方の名義に 変えて貰うことは可能ですか? 可能であればどうすれよいでしょうか? の内容に下記の回答がありました。 既に祖父さんがお亡くなりになっている場合、祖父さんが適式な遺言書を残されていなければ、代襲相続人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?
この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺留分の主張をしないで欲しい相続人との念書(覚書)の作成について。作成時の注意点を教えて下さい。
父の生前相続対策にかかる覚書の内容について相談させて下さい。 相続人の中に、遺留分を主張しないで欲しい兄妹がいます。遺言の付言事項には遺留分を主張しないで欲しい旨を入れましたが、父が併せて念書(覚書)を書かせたいと言い出しました。(家栽にまでは出したくないようです。) 一般の念書では法的強制力はないとは思いますが、父はそれでも遺言の付言事項だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の負債、時効の援用ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の補助人として選任されましたが、負債の整理が終わる前に被補助人が急に亡くなってしまいました。亡くなる直前に負債があるのがわかりました。私は相続人ではなく、相続人への引継ぎをするんですが、 借入残額が29万、遅延利息が163万、支払期日が平成14年11月30日 最終入金日が平成14年10月26日 となっています。 この場合、時効の援用ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい
【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の地位の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしております。 万が一、父親が死亡した場合、賃貸借契約関連で相続人が自動的に何が引き継がれますか? 父親が存命中に賃貸借契約に基づく債務が発生した場合、その債務も相続(承継)されると認識しております。 一番心配なのは、連帯保証人の地位自体も自動的に相続(承継)されるかという点です。 既に伯母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は20年前に結婚後家を出ていますが、今年の夏以降、父、母、妹(精神疾患ありの障害手帳2級、仕事なし)が生活保護の認定を受けました。父名義の家は売却せず、そのまま住んでよいと役所が判断してくれましたので、父、母、妹で住んでいました。 過日生活保護の父親が他界しました。諸事情から、家の売却を検討中です。 【質問1】 生活保護の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、遺産相続権利は?
ベストアンサー昨年、妻と離婚いたしました。 妻と間には、2人の子どもがおり、親権は元妻にあります。 現在、私は私の両親と暮らしています。 預貯金が4000万円程度あります。 もし事故などで、私が死亡した場合には、遺産相続は、いかがなりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を確実に長男に相続させるには
ベストアンサー質問 「 相続発生時に、一軒家の自宅を同居の長男に確実にのこせる方法 」 家族構成( 父、母、長男 + 次男は結婚で独立 ) 長男です。一軒家の名義は父と母で半々。 父母より、万一の際は同居で独身の長男である私に自宅相続させたいとの申出。 遠方の次男一家は諸事情により遺留分申し立てで自宅の権利を主張する可能性大 次男に自宅権利が一切いかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言状の書き方
私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを建てた際のローンの相続について。相続人のひとりが連帯保証人です。
アパートを建てた際に組んだローンを残したまま親が亡くなりました。 相続人は長男と長女、次男の3人で、次男がそのローンの連帯保証人になっています。 このローンの相続や支払い義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を配偶者のみに相続させる手続きについて
ベストアンサー50代夫婦間の相続についてご相談いたします。 子どもはおりません。 夫は持病があり、現在無職で療養しながら主夫をしていますが、自宅のローンは完済しています。 夫婦共に独身の兄弟が一人おります。 今後、夫婦のどちらかが先になくなった場合、すべての財産を配偶者に残すためには、生前にどのような手続きが必要でしょうか。 なお、夫側の妹が障がい者の独身で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の慰謝料の相続について
ベストアンサー離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続破棄受理後の遺品整理について
ベストアンサー相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による相続分と前妻の子供の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私(長男)、そして、父の前妻との間に子供(成人)がひとりです。 遺言書があり、前妻の子供には、一切財産を相続させないと、ありました。 【質問1】 この場合、法定相続分は、母1/2、私1/2になりますか。前妻の子供の遺留分を請求された場合、私と前妻の子供は、1/4ずつになるのでしょうか。 宜しくご教示の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父親の借金を相続する側が支払う必要はあるのか
ベストアンサー2012年に父親がなくなった際に父が某カードローンで200万円の借金があることがわかりました。 利子が膨らむのは嫌だったので保険金ですぐに支払いました。 しかしそれは返す必要があったのかと疑問に思うようになりました。 ちなみに父の財産を相続したのは私と母親です。 他の資産を含めると相続した額は私と母親とで合計5000万円程度です。 <質問> 1. そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも土地名義だけ遺産放棄したら、家屋はどうなるのか。
ベストアンサー私の家族構成 故父 母 故姉(子供なし) 私(子供なし) 土地の名義 母一人 将来 母亡き後は 土地の名義は私になりますが 実子もなし 甥や姪もいないので 遺産放棄したら 国のものになるようですが 家屋名義が 私と姉婿になっている場合 家屋はどうなるのでしょうか? 姉婿はそこに住み続ける事が 出来るのかが知りたいです。 ちなみに私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。
ベストアンサー相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。 亡くなった方は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けた場合の相続
【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の相続問題について、義父がお金を渡さないと言った場合、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり、相続の話になりそうです。ですが、義父が「お前らにはお金はやらん」と前に話しており、相続するものがもしかしたらないかもしれません。 これは法律的に大丈夫なんですか? 【質問1】 義母が我が家に残しているかもしれないお金を義父が渡さない!と言ったら貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続について
1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか? 契約形態 支払い者:被相続人 契約者及び被保険者:相続人 被保険者死亡時受取人:被相続人 満期受取人:相続人 2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」
【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地の土地のみ相続したくないは、可能ですか?
ベストアンサー亡くなった父の土地の相続について相談です。 父は生前、三人兄弟で実家を三人共有名義で相続しました。 亡くなり残った家族は母、私と弟の三人です。 残された財産は今住んでいる土地建物と先述の父の実家です。 ただ、実家は遠隔地の為、私達家族の誰も継ぎたく無い状態です。 当時父の兄弟であった二人も連絡が取れず困っています。 都合の良い話ですが、遠隔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人としてできることをご教示ください。
ベストアンサー父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の限定承認が認められなくなる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組じゃない場合の遺産相続
ベストアンサー認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った姉が相続を言い出しました。
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老親への住宅ローン返済金の貸付、および死亡時の子への返済について
ベストアンサー相談をさせてください。 父、母、姉(私・既婚)、妹(独身・子あり)の4人家族です。 両親と妹は北海道の同市に別住宅で住んでおり、私は関東に住んでおります。 80歳も近くなった両親の住宅ローンが9年、約1,000万円残っています。 月22万円程度の年金+仕送り2万円で、月約15万円のローンを何とか払ってきたようですが、父が倒れ病院に入院し、それを起因に母が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄 財産目録をごまかして書く事は可能でしょう?
この度母から急に遺留分放棄の手続きを私と弟二人共にして欲しいといわれています。 家族構成は父、母、私、弟の4人です。 私と弟としては納得いっていないものの、手続きをすることで母が納得するのであれば 手続きをしようとおもっています。(母は一度言い出したら絶対に引かない人なので) 母は、自分の死後残った財産を全て最後お世話になった人に渡したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が連帯保証人
今月、父が亡くなったのですが、父には抵当権が設定された不動産が有りました。 父が知人の連帯保証人になっていたようで、債務者は父では有りません。 この場合、相続すると連帯保証人も相続して抵当も存続するのでしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の相続
ベストアンサー家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う共有資産の取り扱い
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻と共同名義(50:50)のマンションの取り扱いに付いて質問が有ります。 既にローンは完済済みでして、購入時は5千万円強でしたが、現在の市場価格は9千万円程度になっております。 成人済みの子供が居まして、妻は離婚後も当該マンションで子供たちと継続居住を希望しています。 私が無条件で50%分の権利を放棄した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の警察沙汰 身元引受け 拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が万引きで2回目の刑務所の中です 私は結婚して15年父親とは会ってないです 母親が父親と同居しており、母が身元引き受けで今まで対処していました。 その母が今、事故で危篤になりもう時間の問題です 今後、1人娘の私に警察から身元引き受けの連絡はありますよね? 拒否したいのですが可能ですか? 小さい頃から父親は借金したり失踪や、泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから