27,633件見つかりました

法律相談一覧

• 相続についてですが。報酬は負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年叔父が他界し、行政書士を通して財産を分割協議書を作成、法定相続人全員の署名捺印しました。 私は叔父の甥で叔父には妻しかいません。私の親も他界してる為私に相続が回ってきました。 そして最近になり行政書士の報酬も分割なので支払ってと連絡がありました。 署名捺印した時は全て含まれてると聞いていました。 報酬は負担しないといけないのでしょうか? する...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • 兄の親権、遺産相続について。

先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚と遺産相続について

ベストアンサー

在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の相続

父が意識不明の交通事故に会い、生存中に示談成立ができ損害賠償金を受け取りましたが、2年後になくなりました。自賠責及び、損害賠償金のうち父に掛かった医療費などを差し引いた残金が相続の対象となり、子どもにその損害賠償金を受け取る権利はあるのでしょうか。? また、父の了承なし(意識不明のため)に、損害賠償金を家族が父のため意外の用途で自由に使ってもいいの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による遺産相続について

【相談の背景】 結婚五年後に嫁側の両親と養子縁組をくみ、その十年後に養父が亡くなり、その五年後に離婚、ただ子供が20歳を超えるまでは同じ名前をと思い養子縁組は解消せずにいると養母が亡くなり、その後に子供が20歳を超えたので死亡離縁手続きを行い今に至ります。 【質問1】 この際遺産相続は養父、養母の分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続における負債の支払義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、土地家屋が後妻に生前贈与されていました。 生前の固定資産税やクレジットカードの支払が未納のままです。 後妻は代表相続人になっていましたので当然債務の存在は知りながらも滞納中の負債を支払う気はないそうで、私や弟にも黙っていました。 【質問1】 私や弟に父名義の負債の支払義務はありますか。 【質問2】 土地家屋の贈与を...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 2年以上相続できていません

もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?

はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...

弁護士回答
    3
  • 実家は誰のものですか?

ベストアンサー

父が親から相続した実家、田畑を売却してそのお金を分けてほしいと父妹から要求されています。 ちなみに、祖父母が亡くなった際に適切に財産分与を行い、預金類が父妹、それ以外を父が相続しています。 長女の私が既婚ではあるものの子の親権がなく、土地等を受け継ぐ状況にないため(私の妹には子どもがいる)妹の子に継がせるために自分は相続しないと伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書と相続の関係について

【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還と医療費負担の問題について相談したい

【相談の背景】 父は生前認知症を患っており生活保護で施設に入っていた。 その施設に入っている間に祖母が亡くなり相続が発生、そのため対応をどうしたらいいか生活相談員に相談したところ相続が発生したところから生活保護費の返却になる。 このまま相続を続けてと言われた。 だか祖母の相続手続きの途中で父が亡くなったので自分が代襲相続をすることになった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 急に義理の兄が死んで…

先生方お世話になります 今年の8月に姉の旦那が急死しました 姉には、東京に上京している長男 一緒に住んでいる自閉症の次男 そして兄と一緒に東京に居る末娘が居ます 盆休みに入る前に姉が仕事のために旦那が食事は、支度して次男に食べさせると言っていました 姉と旦那は、離婚寸前で寝室は、別にしていました それでも息子を見てくれると言ったので...

弁護士回答
    3
  • 他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて

ベストアンサー

10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者が死亡しており,相続人が被相続人や建物の存在を知らない場合の建物収去土地明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】  他人所有の空き家の収去について相談させてください。父が生存時に土地を使用貸借により他人に貸し、(すでに亡くなっている)他人である所有者が家を建てました。この家から所有者が転出するときに土地を明け渡す契約となっており、この約束を果たさずにこの所有者は転出し再三の請求にもかかわらず死亡するまで長年空家として放置しました。このままで...

弁護士回答
    1
  • 企業年金基金遺族一時金は相続の対象になり妻と義母で分けなければいけませんか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。子供はいません。義父はなくなっています。 法定相続人は妻と義母です。 夫が元勤務先で企業年金基金に加入していたため、申請した所154万円の遺族一時金が支給されました。 これは、相続の対象になり義母と分ける必要がありますか? もしくは、妻が受け取り、相続の申告をすればよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続未定状態の亡き母所有土地の税支払い拒否できますか?また土地相続拒否でますか?

ベストアンサー

父は10年前他界。母が2週間前他界し葬儀&市役所への届け出は終えたところです。。 母の子供として 兄・私・妹 が いるが兄は失踪(3年前失踪届を出している状態)で 兄には 子供が1人いる。ちなみに兄の妻は5年前亡くなっている。 失踪届後7年で死亡扱いが可能との事で 4年後死亡届を想定している。 母の葬儀は私が喪主になり  市役所届け出は 私が行った...

弁護士回答
    2
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄申述書の書類、弟が養子先で死亡、 裁判所に細かな上申書は必要でしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所に細かな上申書(経緯とか借金の明細とか請求書コピーは必要でしょうか *例えば病院に入院して死亡 ・・アパートの郵便受に借金の請求書があった等、  生活保護を受けて・・云々 *借金の請求伝票のコピーとか借金の明細等を書いて計算して送るとか  借金は携帯代(電気代含む)とクレジット、銀行、病院関係しかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 母方の叔父と養子縁組をしました。

叔父は亡くなり叔父の兄弟は居ましたが私が家と土地を相続しその後結婚、現在夫とその家で生活しています。(名義は叔父のままです) 子供の予定はなく私が死亡後夫に相続されると思いますがのちのち夫側親族に渡るような事は絶対にしたくありません。夫は了承済みなので私が死亡後、家と土地が私の兄へ相続出来るようにするにはどうすればよいのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 財産の開示がされない場合の相続金額について

叔母1人が相続した財産について遺留請求します。 財産開示がされず、調停を申し立てる前に自分が調べた財産で和解してもいいと思うところもあるので、土地を時価で換算してわかっている預貯金と合算して遺留割合で請求してみようと思っています。使途不明な金額の出金などがあるので、追求することもできますが、早期決着を望んでいますので妥協するつもりもあります。 相...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 死亡後の相続について

ベストアンサー

昨日も投稿した件で、質問を変えてまた相談します。 祖父88才が連帯保証人になっています。 先日、突然65ヶ月分の「家賃滞納の納付協力願い」が届きました。 まだ請求まではされていません。 滞納者本人には妻も子もいます。 ?祖父が亡くなったら、祖父の子が連帯保証人を受け継ぐのでしょうか? ?今後、請求され、その後亡くなった場合、未払い分を祖父の子が払...

弁護士回答
    1
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 納税義務承継通知書の相続破棄

元夫の納税義務承継通知書が届き、家庭裁判所にて相続破棄の手続きを行いました。今日、裁判所から相続破棄通知書が届きましたが、市役所に納税を拒否するためになにか手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人が自分の相続分を譲渡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった母名義の不動産があります。 私は生活保護をうけており、相続はしたくないです。 相続人は5人で売却後分配すると思います。 【質問1】 遺産分割協議で自分の相続分をなしにできますか? 【質問2】 自分の相続分をきちんと相続しなかった事が役所の人にバレる事がありますか 【質問3】 バレた場合、不正受給とされ、保護が...

弁護士回答
    3
  • 相続の権利について。これは有効でしょうか?

相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...

弁護士回答
    6
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 異父兄弟の法定相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の異母兄弟の兄が亡くなりました。兄は、生前私の母と養子縁組をしています。 兄の相続人は、私の他、異父兄弟が2人いることがわかりました。 相続手続を進めるうえで、法定相続分について教えて頂きたいと思います。 【質問1】 法定相続分は、私が3分の2、兄の異父兄弟2人がそれぞれ6分の1ずつで宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の土地建物相続について。

ベストアンサー

去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...

弁護士回答
    2
  • 父の負債を子が相続しない方法として、戸籍上の適切な対応を教えてください。

子が父親の負債を負うことのないようにするには、死後の三ヶ月以内の相続放棄以外に戸籍等の対応方法はありますでしょうか? 私は両親が14歳の時に離婚し、親権は母が保有してこれまで育てていただきました。現在まで父の姓を名乗っており、本籍も父の下に現在もあります。今年、私が結婚することになったのですが、自身の姓を変更するかどうかで悩んでいます。 これ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の借金を支払わないといけないか

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続登記していない所有権の証明

借地人が今住んでいる自宅について、借地人とその相続人2人の共有名義で自分達の建物と主張しますが、相続登記していません。そもそも、現在の建物の登記すらしていません。借地人のだんなは死亡していますが、だんなの兄弟は存命です。 課税は上の3名の名前で来ているらしいのですが、 課税上の名前だけで所有権を主張できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 被相続人は、生涯独身を貫き当然に両親も他界しておりますので、相続人は兄弟姉妹となりました。 被相続人の兄弟姉妹も既に全員が他界しておりましたので、代襲相続により兄弟姉妹の子(兄弟姉妹の代襲相続は1世代限りですので被相続人から見た存命の甥、姪)が法定相続人となりました。 遺産分割協議の際に争い等一切なく、全員...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい

ベストアンサー

相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...

弁護士回答
    1
  • 医療費の時効時期などについて教えてください

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...

弁護士回答
    1
  • 次男が家を相続した場合の長男の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、二人兄弟の長男で 既婚の弟がいます。 義父名義の家に 義父義母と独身時代の私の夫が 住んでいました。 義両親亡き後、独身時代の 私の夫がひとりで住んでいましたが 私との結婚を機に、家をでて 今は空き家になっています。 空き家になってからも 夫が家の税金、親戚付き合い、 寺の付き合いなどしています。 夫と私は近隣の...

弁護士回答
    5
  • 父親が外国人の方と再婚 相続について

ベストアンサー

こんにちは! 60歳近い私の父親が20代の外国人と結婚を近々考えております。 歳が離れているし、最近知り合ったばかりだし、財産目当てで結婚を迫っているのではないかと心配です。 一度反対をして父親はそれを了承したのに、また結婚の手続きを進めていました。 なにを言っても無駄なので、結婚を認めるから、財産等を相手に一銭も渡さないように手続きをしたら認める...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続

【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから