27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立前に妻が亡くなった場合の法定相続人の状況は?

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 α、上記の場合では、遺産分割協議は、しなくて残りの法定相続人が単独相続になると考えますが、どのような考え方及び解釈の仕方をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 失踪者の相続人の相続金を相続管理人が管理していました。その人が他界した際の相続金の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前ですが叔母が他界して相続を受けました。相続人は4名でその叔母の兄弟にあたります。兄弟全員が他界していたため、代襲相続でした。対象者は6人いました。その内一人は行方知れず(失踪していた)であったため、相続管理人を立てて法定相続の形を取りました。その後行方知れずの人は死亡していたとのことでした。行方知れずの人の土地や家が売...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 相続権について教えて下さい。

いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...

弁護士回答
    4
  • 父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?

父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友達が代襲相続前に死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病の友達が、会社を解雇され、お金に困って、すでに亡くなってる母親の、姉の遺産相続(代襲相続)が確実に入るから、お金を貸して欲しいと言われ貸しました。 ところが、鬱病の友達が自殺してしまいました。 鬱病の友達は、兄がいて、2人で代襲相続する筈でしたが、鬱病の友達が代襲相続前に亡くなってしまったので、母親の姉が亡くなったら、兄だけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続はむずかしいから分かりません

相続問題ですが、被相続人同士で話し合おうと何度も通達しても話し合いに応じない場合、公示送達・付郵送送達があると分かりましたが、それでも無視されるのであれば私としてはどうすればいいのですか?いらないと解釈するべきなのかどうなのか分からないので教えてください

弁護士回答
    5
  • 再婚した妻には相続されないのか

母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...

弁護士回答
    3
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題で教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続問題で架空の設定で疑問に思った事があるので教えて下さい。 Aが資産¥1000万残し死亡しました。 Aの周辺に近しい相続人がおらずAと一度も面識のないBだけが相続人です。※当然Aの人となりや資産状況は知りません。 Bは拒否する理由も無いと考え、Aの資産を相続しました。その半年後Cが海外から帰国しました。 CはAに個人的に¥2000万貸し付けており、客...

弁護士回答
    2
  • 叔母名義の土地と家屋の相続

父の生家は、私から見て父、祖父、曾祖父の名義となっていました。父が亡くなった時、未婚のおば二人が祖父と曾祖父名義の分の所有権を主張し、結局、母と私たち姉妹は父の分も譲渡させられ、今は父の妹である叔母名義になり、おば二人が住んでいます。叔母は未婚のため、相続する子どもはいません。叔母が亡くなった時、他のきょうだいも存命でなければ、私たち甥や姪に相...

弁護士回答
    1
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 父の年金

先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...

弁護士回答
    1
  • 相続の基礎控除枠について

ベストアンサー

相続税に関する質問です ABCの三人の相続人がいたとします。(被相続人の妻はなしの設定) 基礎控除枠は3000万+1人600万になります 三人で相続する場合は4800万の基礎控除が使えるわけですが、下記の場合はどうなるでしょうか 1.三人のうち一人の相続額が0だったら(相続分の1/2と1/2を全て別の兄弟が持っていく) 人数分の基礎控除の600万は使えるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 未分割の家に住む相続人に固定資産税を全額負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人と同居していた相続人がいて、被相続人が7/22の持分が未分割、同居している相続人が15/22持っています。現在その相続人とその家族がすみ、100%その方達が使用しているのですが、未分割の分の7/22の法定分割分の固定資産税を、相続人の私に負担させようとして来ます。 【質問1】 現在住んでいる相続人に固定資産税を全額負担させたいのですが可...

弁護士回答
    2
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

父親、母親、長男、次男の家族があったとして、 父親が他界し、母親、長男が遺産放棄し、次男が受け継いだ場合、 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 相続後の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...

弁護士回答
    2
  • 個人間での家の売買について

【相談の背景】 実家の家を売る事になり、個人間での売買になります。 父の友人が買い手の方を見つけてくれたので、売買契約書を作成し、買い手の方と話し合いをし細かい事を決めたいと伝えたんですが、相手の方の連絡先も教えてくれず、相手は早く買いたいし、早く住みたいと言っているから手続きを早く済ませてくれ!と言われ、こちらの要望を聞いてくれません。 私の...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用及び求償権の行使について

ベストアンサー

主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者が放置して問題が起きた時、所有者以外の兄弟に義務、責任があるのか

ベストアンサー

父親が亡くなった時点で、私は遺産相続の放棄手続きを行ない兄が、不動産等を相続しました。母は、一人で兄が相続した家に一人で暮らしていました。その後、嫁姑問題で兄夫婦とは音信不通になり、住んで居るところも分からない状態の中、母親が亡くなりました。お葬式等は私が行ない、空き家になった庭の草取り、木の枝等を切ったり、3年間ぐらいしていましたが、遠方なので...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてです。

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 祖母は不動産を所有しており借金もありました。 現在はその借金がかなり高額だった為祖母の不動産を売却し残りの金額を返している状態です。 そこで母はもし自分が死亡した場合にそこに住み続けられるように息子の私に現在住んでいる家(両親の共同名義)を生前贈与しようという話が出ています。 他に母の財産と呼べるものは基...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた費用 回収できますか?

ベストアンサー

兄が死亡しました。 相続人は兄の子達です。 しかし、離婚した妻のもとへいたためか身元引き受け人として警察から私に連絡が来たため私が行きました。 その際に兄の職場のかたに寮(アパート借り上げたもの)の引き渡しをお願いされました。 火葬するときに相続人である兄の子達にアパートの整理と壁紙交換、ハウスクリーニングを業者に頼むのでかかった費用は後で下さい...

弁護士回答
    3
  • 既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...

弁護士回答
    3
  • 遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?

私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に聞いてどうなるかな?

認知症の両親の介護に嫌になりました。 父とまともに取り合っても直ぐに怒鳴ります。 子供は私だけです。 父はマンションオーナーで収入があります。 直ぐにお前は相続を放棄するのかと言います。 成年後見も受診すら拒否します。 悪徳リフォームの契約もホームインスペクターに依頼をしたので解決しそうです。 銀行も不動産屋も警察も私の味方です。 父の財産を狙...

弁護士回答
    1
  • 父と交換した車について

去年父親が仕事の対価としてもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなんです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の成年後見人選定

母が重度の認知症で老人ホームに入っています。 以下二つの理由で成年後見人制度を使いたいと思っていますが、家庭裁判所に制度の申請方法を相談に行った身内が、「重度の認知症の場合は成年後見人には弁護士がなるべき」と言われたと言っていました。 成年後見人をつけたい理由 1、母はいくらか現金の財産がありますが、定期預金になっているため、老人ホームの費用...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の分筆について

ベストアンサー

負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続と借金について

別のカテゴリで相続の相談をさせていただきましたが、借金がありこちらで相続させて頂きます。離婚した元夫が死亡、息子(13才)1人です。元夫には母親と兄弟5人います。財産は土地建物・車・漁船などのほか、借金があるようです。また借金の保証人になっている可能性もあります。その場合、返済方法などどうなりますか?未成年に支払いの義務がありますか?あるとすれば土地建...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税についての質問

実家(現在は空家)を壊し、家を新築して移り住もうと考えています。土地は父と母の名義(50:50で評価額約1,000万)になっています。今後の固定資産税等のことも考え、相続時精算課税制度を使い、土地の名義を自分に移してから建て替えるつもりなのですが、相続時精算課税制度を使うと仮に親に借金等の負債があった場合、負債まで自動的に相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の借金支払い義務について

ベストアンサー

私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...

弁護士回答
    5
  • 初めての相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...

弁護士回答
    7
  • 相続が始まって3ヶ月が経ってしまったのに相続は終わっていない 果たしてどんなリスクが発生する?

ベストアンサー

遺産相続において 一般的に被相続人が亡くなった事を知ってから3カ月経った場合に何も処置を行わなかった場合に、相続人おいてはどんな問題が発生するでしょう?

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の放棄と金銭の返還請求

自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚協議、死亡した祖父母の相続について

ベストアンサー

A・Bは既に死亡しており、相続人は子であるCDE(うち、DはCとの婚姻の際にABと養子縁組を組んだ)CDE3名の法定相続分は すべて3分の1ずつ 相続財産(不動産 場所は伏せますがとても田舎です) 田3筆 未登記の自宅と底地3筆 建物は耐用年数経過済で底地は軟弱。建物内の動産の処分費用もかかる。 宅地1筆:170坪ほどある。 Aの相続財産は、上記の不動...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の証人欄に勝手に名前を書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 R2年3月に父が再婚していました。 「証人欄にはお前の名前書いたから」と後々告げられました。 昨年末に戸籍謄本を取って、本当に再婚しているのだと知りました。 未だに挨拶に来ない再婚相手とそれを良しとしている父に怒りを覚えます。 ネットで調べたところ、有印私文書偽造罪及び行使罪に当たるかと思うのですが、控訴時効が5年とも見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を解任できる程度

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指定された遺言執行者が、自分の口座へ全員分一括して銀行から振り込まれた私分の相続財産の贈与を求めたり、振り込まれた事実を隠してきました。 私分を請求しましたが、贈与に応じなければ支払わないぞと言わんばかりにまだ返事がありません。 この遺言執行者は、検認前から、遺言を持っていることを隠したり、検認を拒否したりして財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金と生命保険について

【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 借金 生前贈与 について

【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人に借金がある場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、兄弟三人のうち長子である私が保険金400万円を代表して受け取り、保存しておいて水葬の費用などを引いたものを受け取りから半年後くらいに三等分で分配する予定になりました。 母には借金があり相続放棄もする予定です。 実は私には元本120万円、無視をしていて訴えられ、遅滞損害金などを含め約400万円になっている借金があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから