27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 母方の祖母が亡くなったので亡き母の弟の分の相続放棄について

ベストアンサー

母方の祖母が亡くなりました。母方の祖父は自分が中学生の時に亡くなってます。母は15年前に亡くなってます。母には弟がいますが、独身で子供はいません。母の弟も高齢なのでいつ亡くなるか分かりません。その母の弟はアパートに住んでいてかなりの浪費家なので借金があるかもしれません。なので相続放棄をするならいつがいいでしょうか?自分が相続放棄すると自分の子供...

弁護士回答
    5
  • 地滑りなどの賠償責任

両親が東北に土地を所有しています。沢沿いの土地で土石流の危険があるので家は建てないようにとの自治体からの通知が来ています。人工物は一切ありませんし、購入してから行ったこともありません。もしここで地滑りや土石流が発生して下流に損害が発生した場合、所有者に賠償責任が発生する可能性はありますか?又、相続するとき一部相続放棄してこの土地だけ相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 相続のトラブル

2011年1月に父親が死亡、相続人は母と兄弟3人の4人です。母が高齢のため子供3人は相続放棄をしようと思いましたが、突然、子供3人のうちの二男から弁護士の委任通知が届きました。また、弟には、事前に被相続人の銀行残高証明書、10年間の銀行明細は渡してあります。質問ですが、こちらも弁護士をたてるべきですか。また、銀行明細はどのように使うのですか、使い方も教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理について教えて下さい。

兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?

【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡時の相続について

ベストアンサー

夫が連帯保証人になって居る場合、死亡時、借主が完済していない場合、相続放棄すると、どうなりますか? 保険の年金等も受取れなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄直前に携帯電話を解約・端末代金を私が払っても私の相続放棄は大丈夫か?

ベストアンサー

母が今月亡くなり、母の借金が多く払えないため、 家庭裁判所に電話相談のうえ明日、相続放棄することにしましたが、 本日カードローンとキャッシング先には全て放棄することを電話で伝えたのですが、 母の携帯電話は壊れていたこともあり、夕方ショップに行き解約をしてしまいました。 その時に、携帯端末代金8,100円を現金で支払い、かつ最終月分=今月=5月分の約...

弁護士回答
    2
  • 土地(山林)の相続について

【相談の背景】 先日父が亡くなりまして、土地の権利証(山林)が出てきました。母に聞いても固定資産税など払った記憶がないとのことです。 【質問1】 何から手をつければ良いのでしょうか。相続するにせよ、相続放棄するにせよ、最初のアクションをどう取ればよいのかアドバイスいただきたく。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の郵便物について

ベストアンサー

現在、被相続人宛てに届いた郵便物は相続放棄が受理された私のところに転送するようになっています。現状、被相続人に届く郵便物のほとんどは被相続人の年金や保険など財産に関するものと思われるものばかりです。相続放棄した私としては被相続人宛て届いた郵便物を処理するのは非常に負担となっています。そこで、質問ですが、私の方で独断で被相続人宛てに届く郵便物の転送...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)

相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時精算課税制度による生前贈与と相続放棄

私の祖父はざっと1億くらいの資産を持っています。それとは別にアパート経営の借金が3億くらいあります。いずれ相続の際には負の資産が多いので相続放棄をした方が良いかもしれません。しかしそれでは1億くらいの正の資産がもったいないです。そこで相続時精算課税制度を利用して5千万くらい生前贈与を受け、相続の際には相続放棄をしようと考えています。贈与税が500万くら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めはして、よろしくお願いいたします。 元々家族で一戸建てに住んでいましたが5年前に父が亡くなり、多額の負債がある為全員相続放棄しました。その後家の退去の連絡を待っていたのですが何もなく、今でもその家に住み続けています。恥ずかしながら、相続財産管理人の選任申立てをしないといけないと言うことを最近まで知りませんでした。 家は父のもの...

弁護士回答
    2
  • 実家(土地建物)のみの相続持分放棄について

父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄確定後の債務確認について

ベストアンサー

前回 ”両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?”で質問を致しました。 *今回の相談は父親死亡4ヶ月後(正確には4ヶ月目ですが)の来日の際に”遺産相続放棄申述通知書”が送付されている事を確認、”相続放棄受理証明書”の交付の為、相続放棄が確定後での父親の債務確認が可能か!?、どこに問い合わせをすれば良いか?を教えて...

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をすると労災保険も貰えない?

ベストアンサー

仕事中に内縁の夫がなくなりました。債務があるので遺産相続放棄をすると労災保険も貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、NHK契約に対する被相続人の解約、および名義変更についての質問です

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、借金があったために相続放棄を行いました。 親族を含めて全員の相続放棄はすでに受理されています。 最近、母の元へNHKから連絡があったようです。 仕事なので違う日に連絡してくださいと日時を指定しても、待っている休日に連絡をしてこなかったばかりか、再度仕事中の母へ連絡するという横暴さでした。 母は短いやりとりで相続放棄をした旨...

弁護士回答
    1
  • 金融会社ではなく 個人にしていた借金の相続放棄について

姑が知り合いにお金を借りて 返済途中で亡くなりました。 姑とは同居で生活のすべてを 我が家で面倒を見ていました。 姑本人の年金で返済はしていました。 姑には 他に財産など無く、相続放棄を考えているのですが、 金融会社ではなく 個人にしていた借金も放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受取人指定のない死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人死亡による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の許可の効力について

ベストアンサー

遺留分放棄の許可の件でお尋ねします。 配偶者無妻のみ、子供が3人で1人の子供が遺留分放棄の許可を行った後、相続が発生しました。 最終的(妻死亡時)には遺留分放棄の許可を行った子供が一番多くの財産も贈与してもらっていた場合 遺留分放棄の許可を行った子供から財産の持ち戻しを請求して法定相続分の3/1に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 遺留分放...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 1人経営者 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが、兄が滞納している光熱費の支払いを私が払っても問題はないか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 生前借金があり母がいる実家に住民票を移す事なく十数年暮らしていました。 亡くなった後の手続きが、住民票がどこにもなく取れないと役所で言われました。(本籍は別の所になっています。) 光熱費の滞納もあります。 亡くなった母の財産については、数年前に兄は相続放棄が受理されて私が全て相続しています。 ガス、水道...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄予定】生前の賃貸契約&家財処分について

ベストアンサー

はじめまして 相続放棄予定の者です。 私の父は現在病気を患っておりこの先あまり先は長くはありません。 父は個人経営をしており(現在は休業中)負債が残っているとの事で 父が亡くなったら私含め相続人に該当する兄弟・親族全員が相続放棄をする予定です。 質問 父は近く入院する予定なので入院の際もしくは入院中に、父が一人で住んでいた賃貸アパート(父名義)...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄時の学資保険受取(法定相続人の意味)

夫が死亡し数十万の借金発覚で、今後新たな借金発覚を懸念し、遺産放棄するか検討中です。 学資保険を契約者夫、被保険者子供、受取人夫で契約しています。 学資保険の約款には、「学資金等の受取人が学資金等の支払事由の発生以前に死亡し たときは、その法定相続人(順次の法定相続人を含みます。)を学資金等の受取人とします。」と記載があります。 遺産放棄した場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き準備中、故人賃貸の公団から鍵を返してほしいと言われた

ベストアンサー

2週間ほど前、10年以上音信がなかった弟が亡くなりました。父は亡くなっておりますが、母は存命です。兄弟は亡くなった弟と私のみです。 遺された手紙等から判断して借金を抱えていることが判明したので、相続放棄の手続きを進めるべく準備中です。弟は公団の団地に住んでいたのですが、生ごみがひどく、全て処分しました(のちに保全しなければならないと知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...

弁護士回答
    1
  • 父の姉の負債

父の姉(叔母)は負債があり、離婚してる為、叔母の子供は相続放棄をすると思います。すると兄弟である私の父と、叔父が相続になり、私の父は癌を煩らっているので叔母より長く生きれるかわかりません。私の父亡き後、叔父が相続放棄をした場合、甥っ子姪っ子である私と弟、叔父の息子達が相続になるのでしょうか[e:3]いわゆる従兄弟達は県外にいて、連絡先もわかりません。私...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の対応に関して

第三順位者の法定相続人(亡母の姉、甥、姪)に、相続放棄の手続きを済ませたにも関わらず返済相談の通知が届きました。 主債務者;亡父 連帯保証:亡母 その対応として、私の方で全員分の「相続放棄申述受理証明書」のコピーを送付し、「相続放棄してるにも関わらずこのような通知を送っているのだから、御社が通知を送りつけた親戚の方々には、証明書の受理や返済...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった親の介護とその後の遺産相続

30年前に両親が離婚をし、私と姉は母に育ててもらいました。離婚原因は、仕事に行かずギャンブルをしていた様です。慰謝料ももらわず、今まで1度も会っていませんでした。母は再婚をして、現在は要介護の生活です。親戚を辿っていとこから連絡が来ました。『認知症を発症し始めたので、介護 ともし亡くなった場合の相続について』でした。 疎遠の父は、地位置の実家があっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認は同時に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなって私と弟妹3人が法定相続人です。父が過去に内緒で借金を何度もしてたことから、私と弟2人は相続放棄をするつもりです。 妹1人で限定承認は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 申述書の書き方 添付書類

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、申述書の書き方について質問です。 被相続人の配偶者と子(3人)でまとめて同時に申述書を提出するのですが、3人の子の内2人は成人ですが未婚の為、戸籍が被相続人を筆頭者とする戸籍に入っており、同一の戸籍謄本です。 【質問1】 この場合、この戸籍謄本一部と被相続人の住民票1部を提出し、配偶者の申述書の"添付書類"欄の戸...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると固定資産税は払わなくて良いのでしょうか?

遺産相続の事なのですが 相続放棄をすると、固定資産税は支払わなくて良いのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件の片付け

【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の空家の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親はすでに他界しており母親は1ヶ月前に他界しました 残された財産は空家状態の実家と数十万円の預金のみです 相続放棄を考えておりますが4月には亡くなった母親名義の空家の固定資産税の請求がくると思われます そこで相続放棄を予定している空家の固定資産税の納税に関しての質問です 【質問1】 この場合、固定資産税は息子である私が納税してお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...

弁護士回答
    2
  • 車の税金滞納についてです

【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。  今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか

【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続続行申立をせず相続放棄へ切替え・その費用

【相談の背景】 弁護士に破産手続依頼をしていたが、破産手続開始決定前に債務者が亡くなった場合。 【質問1】 破産手続続行申立てをせず、相続放棄手続に切替えてもらう事は可能ですか? これが可能だった場合、以下の質問にも答えて下さい。 【質問2】 相続放棄の弁護士費用に比べ破産手続の弁護士費用は高額ですが、双方に債務調査費用は含まれていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 葬祭費補助金の申請と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬祭費の補助金というものがあるのを最近知り申請したところ、亡くなった実父には未払いの国保料があると役所より伝えられました。 未納を無くさない限りは葬祭費が振り込めないため、葬祭費から補填(数千円)していいか?との事でした。 ただ、私自身は既に父の相続放棄の手続きが完了しています。 多額の借金があることは知っているため、相続放棄はし...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後に保険金を受け取るために、父の死亡後に母が保険金の請求をしても問題はあるか?」

【相談の背景】 多額の借金がある父が病気で入院しています。 父の死亡後は相続放棄をします。 父名義で保険に入っており、受取人も父です。 父の死亡後であれば、母が受取人になります 【質問1】 父が生きている間、保険金の請求を出さず、父の死亡後に母が保険金の請求をして受け取ることは、相続放棄をする上で、問題となりますか。 【質問2】 母が保険金...

弁護士回答
    2
  • 父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中に管理会社の立ち会い要求に対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前より父に多額の借金がある事が分かっていた為、死後相続放棄致しました。 実家は賃貸アパートで 管理会社に相続放棄する意向を伝えたところ内容は理解しており立ち会いだけして欲しいとの事 【質問1】 相続放棄手続き中ですが 管理会社が物件の立ち会いを希望している場合、対応していいものか? 【質問2】 また父の仕事色々と整理してい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の入院費の支払い義務と遺産承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父には多額の負債があり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 現在、父は末期の癌のため入院しております。 相続放棄する予定でいながら、病院に勧められるまま入院費の保証人になってしまいました。 【質問1】 相続放棄をすれば、入院費の支払い義務はなくなると思いますが、保証人になった以上は支払い義務があると理解してよろしいか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位  互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...

弁護士回答
    1
  • 父の家の片付けついて(相続放棄手続き中)

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。自分は遠方住まいで現地までいくことができず、父の持ち家の近隣にすむ親族が後始末をしている状態です。殆どゴミ屋敷状態の家です。 親族が近く業者を呼び家を片付けると言います。自分は相続放棄をするため家の片付けはできないと伝えていますが、片付けをしてしまうつもりのようです。片付けが終わったら片付け代...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから