27,633件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続トラブルについて

今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...

弁護士回答
    2
  • 相続を知った日とは?

ベストアンサー

相続を知った日とはいつですか? 私の弟が1月3日に亡くなりました。 第一相続人は私の亡くなった弟の元奥さんの連れ子(養子縁組みされたまま)です。 第二相続人は私の母です。 第三相続人が私です。 第一相続人とは仲が悪く相続をするのかもわかりません。 ただ、第二相続人である私の母も、第三相続人である私も相続を放棄するつもりです。 第二相続人や第三...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理について。

私は相続を放棄し、相続財産管理人をつけて、亡き人の財産を管理してもらおうと思います。 プラス財産は、多少の預貯金と自宅があります。 マイナス財産は、自営業のため、運転資金の借入金があります。 自宅は売却されると思いますが、売却までの光熱費など(定期的に掃除をするため)は、預貯金から支払われますか? また、私は相続を放棄するので、相続税はかからない...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について

代襲相続における、相続放棄ですが、放棄に関しては未成年でも単独で行うことができる、但し、法定代理人の同意が必要が原則だと思いますが、未成年者の場合で法定代理人(親)が居ない場合は法定代理人の同意は誰に求めれば良いでしょうか? 尚、未成年後見人はいません。 本来、相続権を有する父親が死亡していて子に対して代襲相続権が発生しています。母親は生存してい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続き

ベストアンサー

昨年[i:143] 母親が亡くなり、 今年[i:143] 父親が亡くなりました。財産は築50年の古く小さい家だけです。土地は15坪!子供は 僕と妹の2人だけです。妹は結婚して沖縄に住んでます[i:151] 葬儀費など僕が全部払ったので、妹は財産放棄はしてくれると思います。ただ妹とは、仲も良くないので家の名義変更と放棄の事は 司法書士に任せるつもりです。質問です 1、 名義変更は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の家財保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートで一人暮らしをしている母が自宅で亡くなりました。財産もほとんどなく、負債の方が多いと判断したため相続放棄の手続きをし、無事終えました。 母の部屋の片づけについては兄弟が話を進めていましたが先日、アパートの管理会社の方から、特殊清掃などの費用を家財保険で賄うために、私に法定相続人代表として、アパートの管理会社の口座...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の遺言書の効力

【相談の背景】 長男による囲い込みにより連絡をとれなかった母が亡くなった。遺言書では、遺産の全てを長男に、遺言執行者を長男に指定とあることが判明。 財産としては金銭と田畑があるが、その長男が金銭を全ておろしたうえ、固定資産税がかかり誰も利用しない田畑のみ残して、相続放棄した。 遺産の状況を知らされず、死去から半年以上経過して、私が田畑を相続せざ...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間中、法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届いたのですが...

法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届きました。 今、限定承認を検討しており、熟慮期間を延長しています。 値段も高いので限定承認や相続放棄をするなら払いたくないのですが、相続の承認・放棄にかかわらず支払う義務はあるのでしょうか? 又、相続を承認した後に支払う義務が発生する場合、延滞税などは発生するのでしょうか? ご教示お...

弁護士回答
    2
  • 相続 自己破産 お墓の名義変更

数年前に父は自己破産をしました。 そのさいにお墓のローンの残債もありました。 先日父が亡くなり、残された負債は自己破産の時になくなっているとは思いますが、後から何か出てこないか心配なので相続放棄も考えています。(相続する財産はほとんどありません) お墓の名義変更すると相続になりますか? 親戚に相続放棄の手続きで迷惑を掛けたくないので相続する...

弁護士回答
    1
  • 求償金通知書受理後の相続放棄の相談

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書に記していない遺産の放棄

ベストアンサー

金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 伯父の相続放棄後の鍵の付け替えについての問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の息子夫婦が交通事故にあい同時に亡くなりました。 伯父は相続放棄の法改正前に相続放棄をしました。 息子名義の一軒家があり、鍵が見つからず、鍵屋さんにつけ変えてもらい最低限の管理していました。 妻側の親族と伯父は不仲であったためか、 妻側の親族がさらに鍵を付け替えてしまい、 現在伯父は鍵を持っておりません。 妻側親族が相...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割協議につきまして】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後も兄妹の私物片付けは自腹?

【相談の背景】 昔、祖父の家に母、妹とともに暮らしていました。 先日、その祖父が亡くなりました。 母が他界しているため、私と妹は相続人となりました。 相続人は私と妹以外に、叔母が2人います。 相続人の中で妹だけが音信不通のため、だれも連絡がとれない状況です。 特に私と妹は不仲のため、連絡しても返信がない状態です。 私は相続放棄をする旨を叔母に伝え...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?

一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟の相続権の有無について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人 A 友人の母親 B 友人の母親の前夫の子C(異父兄弟) 先日(R2.4月)、Aの母親Bが亡くなりましたが、 借金等があったためAはBの相続放棄をしました。 しかし、その後市役所から異父兄弟C税金の支払いの件について連絡がありました。 CはR1年11月に亡くなっており妻子はおらず父親は既に亡くなっており、唯一の母親も先日亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の受け取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり祖父の相続を代襲相続4人でする旨の書類がきて相続するか放棄するかで私と姉は相続するを選びました。2人は破棄したと聞いたのですが後に送られてきた弁護士書類には4分の1の現金分の金額が書かれていました。まだ書類にサインはしてませんが。 【質問1】 2人が放棄しても受け取り分は4分の1なんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の範囲について

【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

子供のころに虐待されていた事実があります 中学で家を出され独りで生きてきました 故郷の県に立ち寄ることすらできず40年近くが経ちました お聞きしたいのは、先日父が亡くなり 母が無理に私の居場所をつきとめ連絡をとってきました 相続放棄しろというのです 逆に慰謝料がほしいくらいです 相続放棄をせず遺産分割協議もしなかった場合 どうなりますか 子供の...

弁護士回答
    3
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄

先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物のとりあつかいかた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続できる? お世話になります。 わたしは16年前に実父のなくなった際に実父の相続放棄の手続きをし無事裁判所に受理を受けました。 この度父方の叔母から父方の祖父がなくなった際に相続した。現在叔母名義の建物を贈与したいと提案があります。築25年木造でほぼ財産価値はないそうです。 まず、実父の相続放棄をした為父方の家族の財産は生前で...

弁護士回答
    1
  • 一度放棄した相続を代が変われば受け取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は離婚し、父の再々婚相手には2人子供がいます。 父が亡くなった時、遺産は負債の方が大きかったのですが、不動産があるため残された家族が支払う事で相続、私は相続放棄しました。 父の再々婚相手が亡くなった場合、その不動産は2人の子供に渡りますが、2人とも独身で子供がいません。 そのため、私にも少し渡せれば、という申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・放棄 担保に入った家

ベストアンサー

父が亡くなりました。生前、親戚の保証人になっており、家が担保に入っています。 そのほかに借金もあります。 私達娘2人は、結婚し独立しております。母は死ぬまでその家に住みたいと考えております。 そのために、遺産を相続し借金を返しながら生きていこうと考えているようです。 遺産相続し、借金を返していけば家を追い出されることは無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 全ての相続人が放棄した後の古家について

父が亡くなり、多額の負債から母、子ども(私)は相続放棄をする予定です。父名義の古家付き土地がありますが、母と安いアパートで生活しようと考えてます。今後、第2、第3法定相続人全てが放棄した際に、古家を壊す方法はないでしょうか。例えば、私が相続財産管理人選任の申し立てをし、お願いすることなどは無理でしょうか。他の利害関係人が申し立てをすることは考えがた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者による銀行凍結は問題無いか。

ベストアンサー

相続放棄の手続きを考えています。 相続人他にいます。 亡くなった故人の銀行凍結してても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに登記料を払えと言われました。

父の兄から電話がかかってきて、祖父の土地の相続を放棄してくれと言われました。父も他界しており、私も母も放棄するで一致しています。 最初は手続きに必要な費用はこちらが持つと言っていたのですが、放棄するには土地の登記料が必要だから払って欲しいと言われました。 払う必要があるものなのでしょうか? 兄弟によって請求された人とされない人がいるので訳が分か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても生命保険金は受け取れますか?

ベストアンサー

先日、家族が自殺をしました。 借金を抱えていたために相続放棄をしました。 これから手続となりますが、生命保険の内容を確認すると 「契約後3年以内に自殺した場合は保険は支払われない」とありました。 しかし契約から3年を超えてしましたので保険は入ると思っております。 ただし、冒頭に記載したように相続放棄をしております。 その場合生命保険も放棄しないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の固定資産支払

亡くなった親の相続放棄準備中ですが,親の死後,親の不動産の固定資産税を払ってしまった場合でも,放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...

弁護士回答
    1
  • 中国の不動産を相続。どのような相続になりますか?

中国人の女と再婚した父が他界しました。中国にマンション等の不動産や車などの遺産があるようです。 どのような相続になりますか?分割の割合は日本と同じでしょうか? また、生前父が、中国人の女の親の財産についても相続権があるような話をしていて、父が死ぬ間際まで、中国人妻がその相続権の放棄を迫っていました。日本では、配偶者の親の財産は相続権がないと思う...

弁護士回答
    2
  • 父の名義のケーブルテレビの未納金は兄の相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた者ですが、自分の認識が間違っていたので、再度質問させてください。 先日実家の兄が亡くなりました。 負債が多いため、全員相続放棄する方向で進んでいます。 兄の契約の物や車などはさわっていないのですが、ケーブルテレビの契約だけが、13年前に亡くなった父名義でそのまま継続されています。 13年間兄名義のお店...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄しての未支給年金、連帯保証人になっているものの支払いの件

ベストアンサー

8月20日に母が亡くなりました。 生前、債権回収会社等から督促状がきたこともあり、亡くなる1年前からは生活保護をうけながら介護施設に入居していたので、資産は全くありませんでした。 子は私一人だけなので、昨日相続放棄と8月分の未支給年金の手続きをしてきました。 ①未支給年金は、私の口座に入るようにしてきましたが、相続放棄は問題なく認められますか? ②...

弁護士回答
    2
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務保持者からの贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父ですが、相続で誤って受けてしまった多額の連帯保証債務を持っています。相続した不動産を処分した後で債務が発覚しましたので、取り消しは難しい状況です。現在は元々の借金をした債務者が少額ですが、コツコツお金を返している状況のようで、債権者からは債務の確認の書類が郵送される程度で、本格的な督促は父に来ていない状況です。桁違いの金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で負の遺産を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。  両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流はありません。父が亡くなったという連絡と、その1か月後に「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡がありました。しかしその後、遺産相続期限の3か月が経とうとしても書類が届くことも、連絡が来ることもありませんでした。相続の認...

弁護士回答
    3
  • 相続税の申告について

昨年父が亡くなり今年1月に裁判所にて相続放棄が受理されました。 しかし昨日生前父が在住していた税務署から相続税の申告書が届きましたが、今後どういう手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について回答お願いします。

母の父が死んでだいぶたつのですが、その父の家が田舎にあるそうで母は相続や相続放棄などの手続きを何もいていないようで、今はその父の兄弟姉妹が住んでいるみたいなのですが、このような場合。今から相続できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の中のひとりの受遺者が放棄したい場合

遺言書で3人の受遺者のうちひとりが特定財産の受け取りを放棄したいと言ってきました。他2人は遺言書のとおりに受遺したいのですが、この場合どのように相続を進められるでしょうか。 ちなみに放棄したい受遺者は法定相続人で他2人の受遺者は法定相続人ではありません。また遺産をもらえない法定相続人が別に何人かいます。 放棄した財産だけ分割協議する訳にはいかな...

弁護士回答
    2
  • 別れた子のいる叔父が亡くなりました。財産放棄を申し出ておくべきでしょうか。

ベストアンサー

失踪していた叔父がが亡くなったと、役所から兄弟である父に連絡がきました。亡くなる直前、生活保護を受けていたそうです。失踪前に父が叔父の借金を全て返済しました。 叔父は離婚歴があり実子がいますが、小さい時に別れているので子も父親の存在を知らない可能性があります。生活保護の担当者には、そのような事情で子供に知らせないで欲しいと話していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか

ベストアンサー

相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...

弁護士回答
    4
  • 共同名義のマンションの持ち分を代物返済

ベストアンサー

相続放棄をしたいです。 9月初めにに母が亡くなりました。 生前口約束で、父が親戚知人等に借りた借金の返済を私が受取人の死亡保険で返済をしてほしいと頼まれました。 母にもキャッシング等の借金があることがわかりました。 母の借金を返すと相続放棄ができないと聞きました。 また母1/3と私2/3の共同名義のマンションがあり、母の部分が父、弟たち2人と私の4人で相...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 入院給付金は妻の財産でしょうか?

妻が亡くなり、私(夫)と妻の母親が相続人になりました。妻に借金はありませんが、妻の母親の家のローンの保証人になっているために、相続放棄を考えています。相続放棄をしても生命保険の死亡給付金(契約保険料負担者は妻)は保険金受取人である私が受け取れることはわかりましたが、亡くなる日までの入院給付金はどうなりますか?妻の財産ですか?この前私が受け取る手続...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に名義人になっていた土地について

ベストアンサー

母が亡くなりました。 父はすでに亡く、相続放棄して母名義の土地を手放すつもりでいたのですが (土地以外に財産はありません)、 その土地が母・姉・私の共有名義になっていることがわかりました。 知らない間に法定相続分に従って名義人にされていたようです。 しかも母自身そのことを忘れていたようで、自分の単独名義だと言っていました。 また、亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員が特別受益証明書を作成

ベストアンサー

相続人全員が特別受益証明書を作成し、自分の相続分は存在しないと主張したとします。(3か月の相続放棄の期限が過ぎていて、放棄手続きが不可能だった場合です) この場合の相続はどうなるのでしょうか? 必要に応じて特別受益を持ち戻すなどして遺産分割協議を行い、それぞれの相続分を決めるしかないでしょうか? また、相続財産に不動産が含まれていた場合に、遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書による遺産放棄

遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...

弁護士回答
    1
  • 父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから