法律相談一覧
-
調停後の新たな遺産について
ベストアンサー代襲相続の遺産相続で揉め、調停、審判を経て数ヶ月前に相続放棄、代わりに遺産分割代償金を頂き終了しました。そして調停終了後、相続人から建物の共済満期金200万が見つかり自分が相続するので遺産放棄の為の書類を書いてくれと郵便が来ました。前回遺産分割調停を行なってる時には無かった遺産でありますが、前回同様、こちらが遺産放棄という事は調停同様の遺産分割代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した建物に人が入った形跡があります。
ベストアンサー亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続きをする期間を教えて下さい。
私は未婚で出産し、認知だけしてもらいました。 養育費はほぼもらっていません。 養育費もいらないので子どもの父親と縁をきるために出来る事があるか知りたいです。 理由は子供の父親が精神的におかしい事、かなりの借金があること、人からかなり恨まれていること(詐欺師)等々あり、後々子どもに迷惑が掛からないか心配で、今のうちに縁をきりたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くなった人の、その後の相続放棄について
ベストアンサー私の知人Aさんには離婚した元奥さんと、元奥さんとの間に出来た子供(まだ未成年)がいました。 離婚後はAさんが子供の親権者となって、子供と一緒に生活してました。 そして最近、元奥さんが交通事故(単独)で亡くなりました。 どうやら、元奥さんには借金があったみたいで、Aさんは子供(元奥さんの相続人)の相続分について、法廷代理人として相続放棄の手続きを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保存管理行為
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 今回弟が亡くなり多額の負債があったため相続人全て放棄をいたしました。 (両親はすでに死去、弟は未婚で子供もいません) 放棄後の相談ですが、私達名義の宅地の前に、弟名義の畑があります。 相続人がいない畑です。 弟が父から相続した時は、竹やぶになってしまい、近所からの苦情もあり生前弟からの依頼で伐採し、 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、アパートの賃貸契約の名義について
ベストアンサーアパートの賃貸契約のご相談です。 妻が亡くなり、相続放棄の申述をし、 受理され相続放棄が認められたのですが、 今現在、私が居住しているアパートの賃貸契約の名義が妻のままです。 このまま、現在のアパートで居住していきたいと思っているのですが、 可能でしょうか? また、可能ならば契約をどのように変更したら良いのでしょうか? 名義変更という形で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した人が家の権利を主張してきてます。
ベストアンサー相続放棄をした後に遺留分請求はできますか? 兄妹で家の権利でもめています。 私は介護も含め実家にすんでいて、両親が亡くなるまでずっと一緒にやりくりしてました。 負債も相続してローン返済してます。 兄は今は一緒に住んでいますが、両親がいた時は1年に1回くらいか顔も出さずお金のめんも協力は一切無く、介護代や治療費、葬儀代やお墓代も全て私が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険料の返金について
裁判所から相続放棄の申述受理通知書が届き、正式に相続放棄の手続きが終わりましたので夫死亡による生命保険の請求をするために、関係各所に手続き書類をもらいに行きました。 が、一ヶ所で相続放棄する旨を伝えていたにも関わらず、生命保険料の1ヶ月分を返金すると言われました。相続に関係あるため受け取れないと言っても、事務上返金しなければならないので受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。
母の事業の関係で、差し押さえられるかもしれない、土地・家屋(一戸建て・母名義)を、 私(娘)名義に変更する場合の、最良策をご伝授下さい。 私は現在、県営住宅に長男(26)と同居しています。 弟がいますが、訳あって母とは絶縁状態です。(私とは連絡取り合っています。) 法的にではありませんが、相続放棄しています。 築30年位なので、評価格¥0。土地が相場で、1,500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について
夫(長男)の実家です。 夫30歳の実家(一戸建て返済終了)は現在、母54歳、三男20歳の2人暮らしです。 父は亡くなりました。 次男29歳は結婚し実家を継いでいますが、まだ同居はしていませんし、子供もいません。 いずれは同居する予定です。 夫は私の家へ婿養子に入っています。 母が亡くなった場合、夫は相続放棄をする考えですが、残された三男を扶養する義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の実母が不動産相続済 私の、相続放棄後の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日質問をし明確な回答を頂いたため「何もしない」つもりなのですが、 サイト外の弁護士様及び司法書士さまから多数、 「相続放棄の照会、母の財産調査、親族への相続放棄通知をすへき」との回答を得たため不安です。 再度質問させてください。 相続放棄が受理されましたが、その後の管理責任について心配しています。 ●経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれて間もなく離婚した父が死亡。その相続放棄について。
ベストアンサー離婚し、その後没交渉であった父が亡くなったと父の兄弟という方から連絡を受けました。 関わり合いを避けたいため、できるならば相続放棄を行いたいと思っています。 しかし、放棄したあとも責務として国へ納める予納金というものが発生してしまうかもしれない、という情報も拝見しました。 また、親族との間に要求や問題が発生しております。 私は、父親の義務を果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった弟の賃貸不動産の手続きについて。相続人でないのに、連絡がきました。相続放棄をする予定です。
お世話になります。長文ですが宜しくお願い致します。 数ヶ月前に相談させて頂いた、母の弟についてです。 今年5月に母の弟が孤独死しました。相続放棄の予定でしたが、息子がいるためできずにいました。 昨日、母と母のもう一人の弟のところに、亡くなった弟が生前賃貸契約を結んでいた不動産会社の弁護士より契約解除と後始末をしてほしい旨の文書が届きました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に遺留分の相続放棄を求められ、応じる代わりに贈与を条件にすることはできるか。
被相続人の生前中に、当方の遺留分の相続放棄をしてほしいと求められています。 今のところ応じるつもりはありませんが、もし遺留分未満(遺留分の1/2など)の財産を生前に受け取る代わりに相続放棄の手続きを行うとしたらそれを求めるために調停などすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達での裁判、相続放棄すれば覆りますか
ベストアンサー突如強制執行を受け、当方を被告とする判決が公示送達で確定していたことを知りました。 債務は、もともと亡父の債務で、そのような債務が存在することも相続していることも今まで知りませんでした。 住所を届け出ていなかったのは悪いと思いますが、今から相続放棄はできますか? 相続放棄をすれば、判決を無効にして強制執行を回避できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の調停について注意点は
ベストアンサー相手が申し立てで遺産分割調停中です。前回、全財産の開示を言ってきました。その時相続人2名が相続放棄をしたと聞きました。特別な条件で放棄したのか内容は知りません。残りの相続人で遺産分割になるのですか。注意ポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて
【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の問題と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 通帳管理 銀行凍結
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄をする予定です。姉の家の保証人になっているので。姉と仲が悪く関わりたくないので。 母は長い間入院しています。母の世話や通帳管理を私がしています。預金は数十万程度です。亡くなった後、入院費とおむつ代、携帯代が銀行から引き落とされます。出来るならそれらは支払いたいのですが。姉は相続放棄するか不明です。姉がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の賃貸のけん
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と携帯電話家族割引について
ベストアンサー携帯電話の家族割引についてお伺いします。 兄が亡くなり家族全員、相続放棄するつもりです。 兄、父、母の携帯電話で、3回線の家族割引を利用しています。契約の名義は3人それぞれ本人、支払いは兄が単独、父と母が一緒です。 携帯電話会社に、死亡したこと、相続放棄するため本人の契約に関わる手続きはできないことを連絡しました。 口座引き落としができなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自殺物件の現状回復
ベストアンサー離婚して12年、完全音信不通となって約8年程になる元夫が賃貸物件で自殺した、との連絡が4日前 に警察ありました。20代の息子がおり、彼が第一相続人になります。 息子も同じく父とは疎遠となっていました。 疎遠だったため実際はわかりませんが、恐らく借金があるのだと思います。 相続放棄の手続きを粛々と進めようと思っています。 また彼が放棄することで権利が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅継承及び保証金について
先日、父が亡くなり、多額の借金等があることから相続放棄をすることにしました。 実家は市営住宅なのですが、経済的な事情から住み続けたいと思い、 住宅公社に確認を取ったところ、市営住宅は財産ではないため相続放棄しても 母に名義を変更して住み続けることは可能と言われました。 ところが、公社の方が市の担当者に確認を取ったところ、入居時の保証金が問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?
ベストアンサー母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する一切の手続きを弁護士さんに委任したいのですが
ベストアンサー一月前に母がなくなり(父とは離婚しています)、 カード他借り入れが約200万から250万有ることがわかりました。財産と呼べるものは何もなく、どうみても負債額が上回る状況です。 子供は私(長男)と妹(長女)二人だけです。今のところ相続放棄を考えていますが、母の両親は既に他界しているため、私達が放棄すれば、母の弟二人に相続権が移るものと考えられます。 しかしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄前後の遺品整理について
ベストアンサー相続放棄の件でお伺いしたいです。 生活保護を受けてた父親は貯金はなく、負債もあるため、相続放棄をする方向で考えています。 住んでた所は賃貸で今月分の家賃は要らないので、1週間以内に荷物を出してくれた大家さんに言われました。 父親は離婚もしていて子供は私しかいません。 先週、父親が亡くなり、病状等から長くはないと言われてたので生前に部屋の整理を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の強要は罪になりますか?
【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄手続きするのが賢明でしょうか
ベストアンサー子供をつれて数年前離婚しました。 前夫は養育費を支払いする人ではなく、何年も音信不通でした。 ところが先日、前夫が死亡した為法定相続人の子供に支払い義務が発生したと、カードローン請求通知が届きました。 但し現在子供が未成年の為、宛先は親権者である私へでした。 折り返し連絡したところ、他界したのは既に一年も前、相続人調査に時間がかかり今になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と車の名義など
ベストアンサー相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でハンコ代を受け取った証明になるものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が2人いて、1人が相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり高額なハンコ代を支払う事になりました。 放棄をする側はハンコ代を受け取った証拠が残らないようにしたいから書類関係にはサインしないと言っています。これは何かの罪になりますか? 放棄をしない側はハンコ代を受け取った証拠となるものが欲しいです。 なになら証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人になるのかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父は他界、母には健在ですが前婚歴があり、前夫との間に子供が二人います。 この度、姉が独身のまま他界しましたが、母は相続放棄を希望しています。 【質問1】 母が相続放棄をした後には、私も相続人となりますでしょうか? 【質問2】 前夫の間の子の一人はすでに他界しております。 その亡くなった方の子供も同時に相続人になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてご相談いたします
ベストアンサー【相談の背景】 実親がある債務の保証人になっておりますが、債権者より返済を迫られているようです。しかし、財産がほとんどなく、保証人としての役割を果たせていません。私自身が親の生活費のために、定期的にほんの少しばかり雀の涙ほどの補助をおこなっています。 【質問1】 このような状況下で、もし親が役亡くなった際には、相続放棄することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供、遺産相続について
わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。手続きは難しい物ですか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に遺産を全部相続させるなら
ベストアンサー先日父が亡くなり、母と子供二人で相続の検討をしています。 遺産は、土地・家屋とわずかな預金だけですので、これからも住み続ける母に不動産も預金も相続させようと考えています。 この場合、子供二人は相続放棄の手続きをすればよいでしょうか。 それとも遺産分割協議書も作成し、相続放棄したことを記載しておくのでしょうか。 また、税金などの面から1人に集約させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後、相続放棄に関する保証会社の居住確認
ベストアンサー【相談の背景】 団信で住宅ローン完済後、相続放棄しました。 (現在、相続放棄してない者が居ますが放棄予定です) その後、銀行より電話があり まだ家に住んでいるのか?と保証会社からの確認があったとのこと。 配偶者短期居住権で今も居住していますが 退去通知に関わることでしょうか? 何のための確認なのでしょうか? 【質問1】 団信で住宅ローン完済後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中 債権者からの脅し対応
父が会社のお金を横領した疑いで解雇され、自殺をしました。2ヶ月が経過し、親族全員で話し合い相続放棄を進めています。 横領金額などは確定していない状態です。 全員放棄後、債権者に証明書を送る予定です。 第一相続人の放棄が完了し、第二相続人の放棄に移っている段階で、債権者より連絡が何度かあり、支払い方法を今週中に連絡しないと痛い目にあうぞというよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のNTT固定電話の名義変更について
ベストアンサー今月父が亡くなり負債があることがわかり母と私は相続放棄の手続きをし受理されました。 父が契約者で父名義の銀行口座から引き落としをしていたNTTの固定電話を母名義に変更して母名義の銀行口座から引き落としされるように手続きをしたいと考えています。父名義の口座は凍結しており引き落としが出来ない料金が発生することになります。 そこで質問ですが ①相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の取り消しについて
父が亡くなり遺産分割協議をしました。 今から9年前になります。 全ての財産(不動産)をaに委託するという文面の遺産分割協議証明書を司法書士のもと作成しました。印鑑証明なども添付してあります。 しかし、放棄した土地がもしかしたら高く売れるかもしれないと思い、もう一度遺産分割協議を撤回することは可能ですか?土地とは田んぼですし、売れる話しはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同町内にある敷地の隣接する土地だけ相続して 他県にある 山林田畑のみを相続放棄することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続になると思われる 不動産の相続放棄についてのご質問 兄は妻子がなく 私と弟が相続になると思われます。 兄は父から相続した土地(現在の居住地)と父の出身地(他県)の山林田畑を所有しています。 私と弟は現在住んでいる土地を相続しました。 私の家は100mほど離れた場所になりますが兄と弟の敷地が隣接しています。 相続が起きた時点で問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄 車 処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に父が亡くなりそれと同時に負債があることがわかり 相続放棄の手続き中です。 父名義の車を処分したいのですが 遺産相続した事にならないか不安です。 【質問1】 この様な場合なにに気をつけて どのように処分するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 田畑 山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑 山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認か相続放棄検討中 口座について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続のことでどのようにするのが良いか悩んでいます。 父親のプラスの財産は銀行口座と、生前に引き出してあった現金の合計50万円弱になります。 父親は一人暮らしだったため負債がはっきりわからず、今わかっているのは月々の口座引き落としができていない分になります。 今できることとして部屋にある書類を全て目を通し支払いがないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1500万円の特別受益を得た上で相続放棄が可能なのか、また遺留分減殺請求をされるのか知りたいです。
ベストアンサー1・家族構成、現在の財産、遺言状について 家族構成は祖母・母・私(孫)の3人で、他県に叔父家族がいます。被相続人は祖母で存命しています。 祖母の現在の財産は現金700万円のみですが、最終的にはすべての財産を母と私(孫)に贈与すると言っています(贈与の方法は二人合計220万円を毎年贈与する予定で、家の金庫に入れようと思っています) 現在、祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから