法律相談一覧
-
単純承認となってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結解除について
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は兄、姉、私です。 話し合いもあり、兄が全て相続することになり、残りふたりは放棄します。現在手続きに取り掛かり中です。 銀行口座についてですが、凍結されている場合、色々相続人の提出書類が必要とききましたが、私は遠方の為行けません。 銀行に相続放棄の旨を伝えても凍結解除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における管理義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから相続放棄をするつもりです、家かわ残りました、 【質問1】 相続放棄の時、頻繁に出入りしていたり、支配下においていた実態がなければ管理義務はないですか誰も管理する人がいません、生活が一杯で相続財産清算人のお金をはらえません
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の子の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父(死亡)母(死亡・被相続人) 兄(相続放棄・親族なし)弟(財産放棄・妻あり、2人(成人、別居、現在の妻の子ではない)、子あり) 【質問1】 この場合、弟の子に相続権がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴訟を起こされたとします。訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時は相続放棄すればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴えは終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続を放棄する、と念書書かされました。
ベストアンサー48歳の時、6年ほど前実父から念書書かされました。将来実父の相続が発生した時に相続を放棄します、という内容です。 折り合いは良くありませんが、特に金銭的負担をかけたことはありませんし、暴言等もしていません。 これで相続放棄になってしまうのでしょうか?少なくとも遺留分は欲しいのてますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とカード会社への遺品引渡しについて
先日兄(独身)が亡くなり、約200万円弱の借金(クレジットカード、大手消費者金融)があった為、 家族にて会話し、相続放棄の手続きを進めております。 現在は、両親の手続きが完了し、祖父母の手続きを進めております。 最後に兄弟の手続きを進める予定となっております。 相続放棄手続きの開始前に弁護士さんに相談し、 金銭的価値のある物については処分しないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による預金調査について
ベストアンサー相談の背景 昨年、父が亡くなりました。 父の再婚相手から、私と父が生前付き合いがなかったことを理由に、相続放棄するように連絡してきました。 私が放棄する旨を記載した遺産分割協議書を送ると言われました。 到底受け入れられません。 質問1 財産調査をしたいです。 預金の調査をする際に、口座の存在する支店以外に伺っても、別の支店にいくらの預金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が亡くなり、遺産相続について
母が先月亡くなりました。母には子供が二人いましたが兄は亡くなり、私と兄の娘が第1相続人になってます。 兄が亡くなった時、負債があり、兄の娘は遺産放棄しました。 ここで質問です。 兄が亡くなった時、兄の娘は、遺産放棄してます。母が亡くなり兄の娘も第1相続人になっています。母の遺産を兄の娘が相続することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産に対する代襲相続について
父の死亡時に相続放棄をした相続人は、父よりも先に他界した祖母の遺産に対して、改めて相続人または代襲相続人となることができるのでしょうか? 数年前私の父が死亡したとき、父に借金があった為、私を含めすべての相続人が相続放棄をしました。 ところがその後、父より10年以上も前に亡くなった祖母名義の土地がそのまま残っていることが判明しました。祖母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有の定義と占有の区別
ベストアンサー【相談の背景】 改正法では「相続財産に属する財産を現に占有している相続放棄者」だけ責任を継続して負わせることにしています。そして、占有を開始した以上、その財産を他の相続人や相続財産清算人に引き渡すまでは保存する義務を負わせるものです。 と記載があります。 私は実家から離れている遠方に住んでいます。 相続人の母が生きている間に実家じまいをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と弁護士で依頼する事の違いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士と弁護士の相続放棄の違いについて 先月父親が亡くなり、債務が多い為に相続放棄の手続きを始める所です。 昨年母親が亡くなった時に、債務がある可能性があるとの事で司法書士さんに頼んで相続放棄しました。そして、父親についても債務がある事が分かっているので相続放棄します。 所でお聞きしたいのは、去年ネットから頼んだ司法書士の事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の遺骨の引き取りの責任について
ベストアンサー相続放棄後の遺骨の引き取りの責任について 両親が20年前に離婚し、疎遠になっていた父が今年6月に亡くなったと、8月6日に父の最終居住地の役場より連絡があり、遺骨の引き取りの意向確認・父の口座から葬儀費用代を出して良いかの確認の文書が私たち兄弟全員に届きました。 その際に役場の担当者に両親離婚後は疎遠であり、疎遠になった理由(育児放棄・借金など)をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の義務の履行は抵当権抹消申請が含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に抵当権を個人がつけていましたが、その個人もだいぶ借金があったようです。 時系列的に抵当権の借入を返済、 抵当権者が死亡、抵当権者の相続人のほとんどが相続放棄。 現在この、状況ですが、私の土地をすぐに売却する必要があり買主とも話がまとまりましたので抵当権を至急抹消してもらわねばなりません。 【質問1】 抵当権の相続人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物の管理義務について
ベストアンサー親が小売店を営んでいましたが亡くなり借金の方が多いため相続放棄をしようと思ってます。 住宅の一部が店舗と言うありきたりの自宅ですが、相続放棄をしても管理責任が残ると知りました。 家には銀行の抵当権がついてますが、相続放棄を皆がして、相続管理人が付くのはなんとなくイメージ出来てますが、相続管理人はこの場合銀行がつける様にしてくるでしょうか?私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理証明書を取るためにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー叔母が亡くなり、兄妹は居ないと思っていたら相続のため取り寄せた戸籍に、養女に出ている兄妹がおりました。連絡が幸い取れて、相続放棄すると手続きもして下さいました。(2019.3.に手続き)と… ここまではすんなり何事もなく進んだのに、突然その叔母と連絡が取れなくなり ①受理されているのか? ②相続放棄受理通知書を発行されてるのか? 分かりません。(自宅の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の有効性について
ベストアンサー相続放棄申述の有効性について 父親が死亡し、相続人は母親と3人の子(未成年者)です。 母親は未成年の長男に全て相続させるために、母親は相続放棄し、そして未成年者の2人に対しては 特別代理人(叔父1人)が相続放棄の申述書を出せば、裁判所に受理してもらえますか? ・長男と残りの2人の未成年者との間に利益相反行為は発生しませんか? ・未成年者2人には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について放置されたら
父がなくなり兄弟間も喧嘩で長男の兄貴が相続の話を一回持ってきて放棄しろと言われたが、 しないと言った その後何も連絡もなく、こちらから電話しても出なくて 質問内容は 兄貴が勝手に全部使ったら どうすればいいですか このままずっと放置されたらどうなりますか 今もう8ヶ月たってます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について
ベストアンサー母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
数次相続について
ベストアンサー平成22年に叔母が無くなり、平成26年7月に父がなくなったとき、遺品整理のときに、今年5月に父親宛に叔母の相続人として、不動産の固定資産納税通知がみつかりました。この時、叔母の財産の相続放棄をして、父親の相続は承認できるのでしょうか?父親は、生前叔母と交流がありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と弟が亡くなったあとの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父が亡くなり半年後に弟が亡くなりました。 最近、母宛に信用保証協会の代理人弁護士から書面が届き内容と相続について分からないため教えていただきたいです。 回答書には色々質問が書いておりその中で「貴殿(母)は(弟の名前)の相続人としての地位を承継された結果、(父の名前)からの相続についてはどのようにされましたかa単純承認したb家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税の納付書についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、税金滞納3600万建物がのこりました、相続放棄が受理されたのは12月中ごろです、収納課に受理書を送りました、建物が残っているので普通は相続人に固定資産税が来るところ相続放棄受理書を送ったので固定資産税の納付書は届かないですよね?収納課から税務課に連絡入っているでしょうか? 【質問1】 収納課から税務課に連絡行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「墓地の使用権の移転」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に父親が亡くなってしまったのですが、免責許可が決定する前に死んでしまったので借金は残ります。遺族は相続放棄を予定してますが 役所の方から「墓地の使用権移転者」を誰にするか決めてくれと言われました。 これは、これ自体も相続対象で、相続放棄する者に使用権は与えられないという認識で正しいでしょうか? それとも墓地の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3日前、父が亡くなりました。借金があるので、相続放棄をする予定です。 父は単身でアパートに住んでおり、その連帯保証人は私がなっています。 退去手続きをしてもいいのであれば、すぐにしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄する場合でも連帯保証人として、荷物整理をして退去手続きをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と公共料金の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、実父が亡くなりました。 配偶者である母、長女(相談者)及び次女について 相続放棄の申述をし、既に家裁で承認されています。 現在は、次順位の相続人の申述に着手しております。 債務はなく、相続を放棄したのは 借地権と家屋についてです。 【質問1】 相続放棄の申述中に 公共料金の内、電気料金について長女の名義に変更してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、大家さんからの要求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の固定電話
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中です。 父名義で、家族で使っていたNTTの固定電話ですが、 亡くなった事を伝えたところ こちらの名義を変更(承継)するために書類が送られてきたのですが、 承継となると、(契約者死亡による相続人への名義変更)と書いてあります。 相続放棄手続きの妨げになると怖いので、まだ手続きをしていないのですが、 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の債権者対応
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしている途中です。 父に複数のキャッシング会社からの借り入れがあったため、相続人全て相続放棄することになりました。 まだ、相続放棄の手続きが終わっていませんが、家にキャッシング会社から連絡来まして、父の死亡を伝えたところ、死亡届の提出を求められました。 【質問1】 この場合、死亡届を送付する義務はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所が違う複数の共有持分者の相続放棄をした場合、相続財産管理人の数は複数人になりますか
ベストアンサー土地家屋を兄弟3人で共有しておりましたが、私を除き他の2人は独身で亡くなっております。兄死亡時に私と弟は相続放棄をしております。今般弟が亡くなり相続放棄も考えていますが、その場合土地家屋を処分する際の相続財産管理人の選任申立ては、各々の放棄に対してすることになりますか? ちなみに兄の管轄裁判所と弟の管轄裁判所が違います。各々に相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサーお金を貸していた知人が亡くなりました。 知人の妻に内容証明にて、借金を返してほしいことを依頼しましたが、相続人は全て相続放棄したので、返さないとのことです。 死後、3ヶ月経って登記簿を取り寄せたところ、知人名義の自宅に登記の変更はなく、知人の妻は依然自宅に住み続けています。 質問は3点です。 1.相続の放棄を第三者が確認する方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする予定です。どこまでの親族が手続きを行えばいいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄について教えて頂きたいと思っています。 10月中旬に母親が亡くなり、消費者金融から借入があることがわかりました。実家は、離婚した父親名義のため 母親には財産があるわけではないことがわかったので相続放棄を兄妹3人で行う予定です。 そこで、ご質問なのですが 1、相続放棄は、母親の子供である兄妹3人と、 母親の両親(祖父母はすでに亡くなってます)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で調停をする場合
ベストアンサー代襲相続の法定相続分を放棄してほしいとの連絡がきました。ハンコ代は法定相続分の4分の1で、遺産放棄をお願いされているのは私と弟で、弟は精神疾患で年金を受給しています。遺産放棄のメリットが見えないため、法定相続を希望しましたが調停に持ち込むとの事。そうなれば私は弁護士さんをつける予定で、弟は精神疾患で判断能力がない為、後見人(弁護士)を裁判所が推薦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家解体後の更地の相続放棄について
母名義の空家があり、母が病気のため、亡くなる前に、そこを解体しようと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母には、兄弟もおらず、父も死んでいるため、相続人は、私を含めて兄弟3人しかいません。そこで質問です、 ①相続放棄をしたいのですが、申請すれば、すぐに受理されますか? 空家を解体し更地にした場合、空家と違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして
ベストアンサー前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前に相続人死亡について
私の父は20年前に死亡し遺産分割協議もしていません。 相続人は母と私と弟と妹の4名です。 そろそろ不動産の名義変更の為遺産分割をしようと思ってたら今月妹が急死してしまいました。 妹には夫はいますが子供はいません。 妹には借金があるようで妹の夫は相続放棄をしたいとの事なのですが、妹の夫は私の父の遺産について相続放棄できるのでしょうか? 相続放棄期間3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡単に相続放棄の取消が受理され…謎です。
ベストアンサー私は兄と2人兄妹です。 両親が亡くなり一度相続放棄をした兄が相続放棄の取消を求め、詐欺でもなんでも無いのに今月簡単に受理されました。 受理通知書とゆうものが届きました。 しかし、実家を残したいためマイナスの相続は私が全てローンを組みました。 そのマイナスの相続を請求するには、弁護士さんを遠さないと難しいでしょうか? 自分で簡易裁判所や地方裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について
ベストアンサー私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか? (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから