21,572件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について

ベストアンサー

父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

平成24年2月から、母の成年後見人をしております。 平成23年6月に父が亡くなり、遺産は ・母が預貯金の全て ・私が不動産の全て を分けた形です。 先日、裁判所より書類が届き、父の口座から引き出したお金(平成23年2月から12月まで)を戻すようにとのことでした。 金額は、330万で内訳は、 2月 30万 (父が生活費に使った) 3月 150万 (震災で避難したので、...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?

ベストアンサー

お世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 未支給年金の受け取りができない

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。役場に年金停止の手続きに行き、未支給年金の手続きもしてきましたが後日役場から連絡があり「○○さんはお母様のお子様ではないので受取はできないです」と言われました。 母は数年前に亡くなった父の再婚相手なので私との血縁関係はありませんが30数年一緒に暮らしてきました。未支給年金の受け取りは実の子でないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の負担について

ベストアンサー

慰謝料を加害者が負担できない際に、加害者の家族の誰かに支払い能力があっても負担する必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用で盗聴がバレました。

【相談の背景】 風俗店を利用して、女性に無許可でトラブル防止の為に録音してて、録音がバレて、風俗店側から違約金を請求されてます。しかし、初めは利用料金はのみの支払いで了承をえたのに、利用料金を支払い後に違約金を請求されてます。確かにお店のHPには違約金取りますと書いてあります。 【質問1】 後出しで請求来てる分の違約金は払わないとダメなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 滞った養育費の一括請求

ベストアンサー

調停で決めた養育費の 滞り分を取り返す事 子供が16歳から 養育費が止まりました。 履行勧告も 強制執行もかけました。 しかし 支払いが無く 20歳になりました。 それから 半年が過ぎて お金がありそうなので 再度請求するときは 離婚調停の約束なので 私(母)が 請求していいですよね。

弁護士回答
    3
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに株式会社へ

実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停取り下げました

昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...

弁護士回答
    2
  • 義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?

【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋が担保の銀行からの借金。土地家屋を手放したいのですが。

ベストアンサー

父が銀行から600万程借金しています。 不動産が担保です。 保証人なしです。 父が軽度の認知症と、 その他の病気のため入院中で 返済能力ないです。 収入は国民年金4万程です。 貯金なしです。 父が自宅に帰る予定がないので 銀行に競売して土地とってもらってもいいのでが、銀行は何もしません。 多分、田舎の土地で、家屋も古いので価値がないと判断しているか...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺、窃盗について

【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...

弁護士回答
    3
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...

弁護士回答
    2
  • 遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消の約束について

【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の保険金について

家族構成、父、母、子2人の4人家族です。 先日、個人事業を営む父が病気で倒れ要介護5の認定をされる予定です。 今後回復する見込みは期待できないと医師から言われました。 しばらく介護生活が続きそうです。 現在、事業に対する借入金が3000万円ほどあります。 借入金は父が借りており、連帯保証人はおりません。 今後、成年後見制度を利用し自己破産の手続きを行...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?

国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう?  不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...

弁護士回答
    5
  • 養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...

弁護士回答
    5
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅での20年前保証人でした。

ベストアンサー

父と母が市営住宅に入居する時に連帯保証人になりました。その後父は2011年に他界しました。今は母1人暮らし生活保護も受給してます。連帯保証人は20年ほど前ですが、母に万が一の事があった場合、部屋の現状回復は誰に請求が行きますか?父が亡くなって、その後は名義を母に変更しただけです。私は現在結婚して県外に住んでます。姓名は変わり住所もかわっています。当時の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてお教え下さい

ベストアンサー

名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と借金について教えて下さい。35年近く前に、父が先物取引で追証が発生して、手持ちの投資資金以上の大損を出しました。 この時に、父はまるで返済能力がなく、母が持っていた貯金を全て支払い、足りない分は、父の親戚に数百万借りて損の補填をしたそうです。この親戚に借金する時に、父は、借用書に母に連帯保証人として、名前を書かせたようです。...

弁護士回答
    4
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 私は罪になりますか?

【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会での借り入れについて

【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 母親の借金癖について

【相談の背景】 両親が熟年離婚しました。既に別居しており、共に健在です。 子供は私(既婚)、妹(既婚)、弟(独身)の3人です。 親の離婚理由は、母親の借金癖、宗教等です。借金は既に父が返済済。離婚時には財産分与し、父は母に、当面生活に困らない額を渡したそうです。 とはいえ、これまで何度も「もうしない」と約束しては借金を繰り返してきた母なので、...

弁護士回答
    1
  • 過去の主人の不貞行為、隠し子について

過去の不貞行為について 主人(70代)が危篤になり書類を整理していた所、手紙をみつけました。 どうやら主人に隠し子がいるようです。 30年以上経っていると思われます。 手紙の内容から頻繁にお金を要求されていたようで、数年前に絶縁の手紙を送った様子です。 養育費は20年間は払っていたと思われます。 相手の女性に対して慰謝料請求するには遅すぎるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 認知や、養育費について

ベストアンサー

付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...

弁護士回答
    3
  • 土壌汚染と送られてきた賠償金について

【相談の背景】 封筒に700万円の賠償金と書かれた紙が父に届きました。写真付きで、土壌汚染など工事費用、木くずやプラゴミ鉄クズ色んなものが書かれていました。話長くなります。父は解体の仕事をしています。Aさんとは昔から仕事仲間として友人としても仲が良くそのAさんのお父さんとも仲が良かったそうです。Aさんのお父さんから土地を借りて、解体の仕事をその土地で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから