21,577件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求

母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか

一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金のある男性との結婚について。

私はバツイチで子供が1人います。 近く結婚を考えている男性(50代)は300万ほど借金があります。 また、元妻が住んでいるマンションの支払いが毎月20万ほどで75歳まで。 籍を入れた場合(養子に入ってもらいます) 彼の借金などを私が一切背負わないためにはどうしたらよいでしょうか? また、私の家や資産などの財産は全て子供に譲りたく、旦那に渡らないように...

弁護士回答
    1
  • 仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社が倒産し、住宅ローンと会社の借金、金融機関からの借金で支払えず、自己破産することになりました。 ところが、住宅ローンの保証人に、妻である私、主人の両親の3人が署名捺印していましたので、残りの住宅ローンの負債を払わなくてはならなくなりました。 当然ながら、未収入である私は払えず、主人の両親にも請求が行くこととなります。 で...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 事故当人の突然の死

父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...

弁護士回答
    5
  • アメリカでの精子提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...

弁護士回答
    4
  • 借地権契約者と建物所有者が違う場合ついて。

ベストアンサー

借地権権契約者の兄が亡くなりました。建物の所有権は生前に弟である私に変わっています。 生前より病弱な兄の代わりに地主さん了解のもと4年ほど前から地代を私名義でお支払いしております。 先生方に3つ質問がございます。  1、借地権は消滅するのでしょうか?  2、地主さんより名義書き換え料の請求や立ち退きを要求されることはありますか?  3、質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 身内が入っていた保険会社を調べる方法

身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金の保証人になっていました。

ベストアンサー

元旦那の借金の保証人になっているようです。 その元旦那が亡くなってしまいました。 返済は私に来ますよね? 回避する方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 示談金の連帯保証人への拘束力について

私個人が犯した罪で示談金の保証人として妻の名前を記入。 1.その後に離婚した場合、妻は保証人からはずしてもらえますか? 2.私が途中で死亡した場合は、妻が保証人なので払う必要がありますか? 3.そもそも、示談金に保証人は存在するんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親の債務処理と共有の資産について

ベストアンサー

はじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...

弁護士回答
    1
  • 親の未払いの家賃について

知り合いの子ども(2015年の12月で二十歳になる)の父親が今月他界しました。 その子は既に父親と別の住居に住んでおり警察から連絡が入り、父親が亡くなったことを知りました。 また、父親に家を貸していた大家さんからその子どもに父親が今年の1月から未納分である家賃を支払って欲しいと言われました。 これは、支払い義務が生じるものなのでしょうか? 父親の家財...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?

ベストアンサー

兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 借用書の保証人書き込みについて

ベストアンサー

父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有限会社の債権回収対象について

現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの遅延損害金について

両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の親の借金

先日彼との間に子供を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼は長男で決して収入が良いわけではないのですが、今までも毎月お給料の7割を親に持っていかれていました。 ですが彼の両親は節約もしない、食事も外食ばかりだし遊びにも良く行く。 そんな両親の元に行くのが不安でたまりません。 そこで彼が親の...

弁護士回答
    3
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脳卒中を起こした父の借金について

【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?

母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...

弁護士回答
    2
  • 刑務所 養子縁組 不利になることは?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の家賃滞納について

ベストアンサー

祖母は生活保護を受けております。保護費から大家さんに支払うのですが半年の家賃を滞納していることがわかりました。このまま祖母が支払わなければ追い出されてしまうのでしょうか?また高齢な為、滞納したまま亡くなった場合はどうなるのでしょうか?私は孫ですが母も私も日々、生活するのがやっとな為助けてあげることができません。何卒ご回答の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡き義母のカードの請求

ベストアンサー

義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...

弁護士回答
    6
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?

【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者老親の死亡前後の手続きについて。

私の幼少期に離婚し、生き別れた母親が生活保護を受給しております。 この最近に、末期癌とわかり、入院中で余命数ヶ月と宣告されました。 生活保護申請時は、付き合いがなかったのですが、数年前から交流があります。役所と病院には、生き別れた娘とは連絡が取れないと言ってあるそうです。この状態で、お見舞いや入院中の手伝いをした場合、娘が存在することがわかり、...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。

はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 経営者だった父の死亡退職金の請求について

死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...

弁護士回答
    3
  • 子供達に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?

弁護士回答
    2
  • 親が夜逃げした場合。

ベストアンサー

親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止の意見申述期間中の死亡について

自己破産の同時廃止決定後の「意見申述期間」中に破産者が死亡した場合は、その後の免責決定は出るのでしょうか? また、意見申述期間を終えてそれ以降、免責決定や免責確定のどの段階で死亡した場合、免責の許可不許可になるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し子防止について

ベストアンサー

浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中国人妻が婚姻届の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり、胃ろうまで付けていた父が、死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と婚姻届を出していました。財産目的で、勝手に提出したと疑っています。 【質問1】 筆跡を確認したいのですが、子である私が、個人的に婚姻届を法務局で閲覧請求をすることは出来ますでしょうか? また、どのように法務局で手続きをすすめれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 老犬ホームの運営について

老犬ホームの開業を考えています。 (犬の老人ホーム版で、ペットの高齢化等の影響もあり最近徐々に増えていると思います。) 気になる点が1点  ワンチャンをご老人よりお預かりしている場合で、そのご老人が先にお亡くなりになってしまうとお支払いが滞ってしまうこととなり、このようなケースが多発すると運営が成り立たなくなってしまいます。  このリスクを回...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

Wikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について どのまで連帯保証人が必要?

ベストアンサー

親族が賠償金請求されて連帯保証人になった場合、本人が亡くなって、連帯保証人が払うことになりますよね。そうなったら、またその方に連帯保証人をつけなければならないのですか? それとも最初の段階の本人と連帯保証人の2人のみで責任は終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務

友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退後の生命保険契約者名義変更

ベストアンサー

母が生活保護でお世話になってます 保護申請の時に生命保険があったので名義を私に変えたら保護を受けられると ケースワーカーの方に進言されて生命保険の契約者をとりあえず私に変えました 私は自営で収入が安定せずに将来母を養えるようになったら面倒を見る気でした 母も病気が少しでも良くなれば簡単な仕事をするつもりでした 以上の理由で生命保険を私名義に変え...

弁護士回答
    1
  • 義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。

ベストアンサー

義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから