21,580件見つかりました

法律相談一覧

• 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が自殺するといってきました。

ベストアンサー

夫の暴力、借金、ブラックリスト者であることを結婚後判明したので別居中です。 今婚姻費用を6万円もらっています。 私は裁判で決まらない限り 離婚するつもりはありません。 すると、夫が離婚しないのなら自殺して遺言を書くと言ってきます。 仮にもし自殺した場合わたしは罪に問われるのでしょうか。 あともし夫が自分の入院費などを滞納したり支払わないと、...

弁護士回答
    1
  • 私事ではないですが・・・

嫁とテレビをみていて疑問が・・・ 1.電車や飛行機などで前日までにチケットを予約。 台風や雪や落雷やらの自然現象により、個人または会社の予定されていた会議や打ち合わせなどに遅れや欠席をよぎなくされた場合、電車などの遅延は会社(JRや近鉄やら私鉄)に賠償責任がいくのですか?それとも、自然現象だからしょうがない。となるのですか? また、飛行機(ANAやJAL)も同じ...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費用の兄弟折半分に関して

母が認知症で入院しました。入院費は母の年金から出す予定です。私達家族は母と同居していて 月に駐車場代と食費併せて7万5千円をもらっていました。母の年金が月約15万円で入院費が月約15万円。 現在私は二人兄弟で兄がいます。母の部屋を勝手に整理していたと兄家族が怒り出し今は話もしない 状態です。ただ入院手続きはじめ、病院からの連絡や入院費の支払、お医者様...

弁護士回答
    1
  • 実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。

ベストアンサー

実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。  父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の後の遺産について

ベストアンサー

養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

昨年、元夫が傷害事件を起こし起訴され執行猶予付で釈放されました。 現在、慰謝料 損害賠償等民事裁判を起こす準備を行っております。 被害者の方は、休業損害 治療費 慰謝料等合計で1,100万を請求されております。 被害者の方は、顔面を骨折され後遺障害14級と診断されているようです。 今後の通院により欠勤するであろう日数(定年まで)の給料補償等含まれており...

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明だった亡くなった父親のことを知りたい

亡くなった父のことが知りたいです。 両親の離婚によって、連絡を取れなくなった父親がおりました。 離婚後の父は、多額の借金を抱えていたようで、親族とは全く連絡を取っておらず、 父の姉や弟でさえ、どこに住んでいるかなど一切知らない様子でした。(他の身内は他界) しかし今月になってから、父親の姉から私に連絡があり、父が亡くなったことを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

亡くなってから滞納してる税金。 父の兄弟まで払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手との縁を切りたいので認知を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の兄の、保険金受け取り人の変更

ベストアンサー

・自分の両親は鬼籍 ・兄が病気で急遽入院、意識不明 ・高額医療限度額の申請はしているが、入院費やその他諸々の費用は私が支払っていて、身の回りのことも私がしている ・兄には離婚した妻と、成人した子がいる ・元妻によると、子に兄の面倒を見させるつもりはないとのこと 【上記のような状況で、質問したいことは次のことです】 ・兄がかけていた保険の受け取りは子に...

弁護士回答
    1
  • マンション内で自殺があった場合、住人は自殺者の家族から損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

マンションの共用廊下で自殺がありました。 マンションの中が「回」のような形状をしており、廊下から1階を見下ろせる形だったのですが、その場所から外部の人(入居者ではない)が飛び降りたようです。 中古マンションですが、築年数は3年以下で購入制です。 購入金額は仮に3000万とさせてください。 入居者はほとんど埋まっておりますが、まだ数部屋空いており...

弁護士回答
    3
  • 一家離散のあと、離れて暮らす家族と絶縁するには どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

一家離散のため、現在 生存しているのは姉と私の2人です。 姉は長らく引きこもりで 同居していた母との死別後に、 他県で生活保護を受けている様子。 とても長い間 連絡も取らずに来ましたが、 今後も縁を切って生きていたいと思っています。 両親ともに亡くなり、 姉も亡くなった場合の手続きなどをしたくないし 関わりたくないというところです。 幼...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 「横領事件による損害賠償の公正証書について」

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...

弁護士回答
    3
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が

ベストアンサー

先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...

弁護士回答
    3
  • 家出した19歳娘の養育費について

ベストアンサー

19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

自分の借金の連帯保証人がなくなった場合はどうなるのですか? 法律的に誰かつけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売却する家の名義変更と金額

故人の家を売却するんだ場合、実の妹ですが一度結婚し、離婚しましたが旧姓に戻らず今も嫁いだ先の姓を名乗ってますが、売却するなら名義変更しないとダメって聞いたのですが、 ①実の兄妹ですが名字が違うけど変更出来ますか? ②兄弟なら変更するのは無料と聞いたのですが、変更料金に高額取られますか? 次々、質問ばかりで申し訳ないですが、宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の父のアパート遺品整理を

生活保護者の父がなくなり、借りていた住まいをひきはらわなくてはなりません。身内ですがお金がなくどうしたら良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 管理の継続の範疇は何処までですか?。

ベストアンサー

民法940条の条文には「自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 この条文にある「管理を継続」ですが一口に管理と言っても多々あり、何処までが「管理を継続」の範疇なのかわかりません。 既に相続人不存在の状態で一部の土地建物には2名の抵当権者が付いております。 そこで先生方に質問がございます。 ①...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談

ベストアンサー

お世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けた後の支払いについて

【相談の背景】 訴えられて裁判中 弁護士にはお願いしているところではありますが 【質問1】 おそらく無傷では済まなそうですが、金銭的余裕はなく、 給料のよんぶんのいちを差し押さえられた時点で生活できなくなるので、その際は死を選ぼうと思っていますが、この場合、誰か支払う必要は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害 自殺物件について

4ヶ月ほど前からお付き合いしていた彼が、私の借りていたアパートで自殺をしました。 彼は、大手企業に勤めており、貯金も充分にあり、生活には困っていない様子で、最初の頃はご馳走してもらったり、旅行の費用も出してくれたりしておりました。 2ヶ月前くらいに財布を落としたと言われ、仕事の出張も重なりどうしてもお金が必要になり、私の意思でお金を貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか

ベストアンサー

再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割会議でのもめごと

母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...

弁護士回答
    2
  • 遺産を遺言で決めると約束した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手50代男性 私、30代女性 籍を入れる条件として、相手方から、遺産は遺言で決める、という条件を出されました。 理由としては、元妻の為に買った家を取られるのは困るから、というものでした。 バツ5なので、元妻の家はたくさんあると思います。 私としては元妻の家などどうでも良いのですが、それ以外にも忖度で遺産を決めるのだろうと怪しんで...

弁護士回答
    2
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 父が借金を抱え蒸発 保証人の母は入院中 返済義務は?

父親が借金抱えて蒸発しました 母が連帯保証人になっているのですが 昨年脳梗塞を患い半身に麻痺が残る状態です 父の借金について複数の消費者金融から返済請求が来るようになったのですが この場合 一、子どもが支払いに応じなければならないのでしょうか 二、蒸発して生死の確認が取れない場合いつまで待つかの判断 三、また支払う必要がないのであればどのように...

弁護士回答
    2
  • 自殺後の車のローンについて

ベストアンサー

先日、私の兄が自殺をし亡くなりました。 兄には借金として車のローンがあります。 それは今後親が支払うことになるんでしょうか? 支払わなくて済む方法はあるのでしょうか? また支払わないとなった場合、車はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の借金や家

ベストアンサー

弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...

弁護士回答
    6
  • 死亡した兄のアパート退去時の修繕費用について

先日兄が亡くなり、住んでいたアパートを退去したのですが、高額な修繕費用を請求され困っています。 兄はそのアパートに12年住んでおりました。湿気がひどく畳がブカブカで床が抜けそうな箇所もありました。二間分の畳の入替、床の修繕、クロスの張替等を含めて約57万の請求でした。 オーナーが知り合いの義理の親ということで、敷金礼金なしで入居しているようです...

弁護士回答
    1
  • 債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?

ベストアンサー

自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺留分について。

ベストアンサー

土地の名義が亡くなった義父、母の共同名義の場合、その息子は土地も遺留分請求できるのですか? 義父が亡くなってから貯金が引き遅された場合、法的に違反となるのでしょうか? 亡くなってから払う葬式費用、入院費は遺産を勝手に使ったことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?

【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄が連帯保証人

ベストアンサー

兄が友人の連帯保証人(車のローン)になってました。その友人と連絡が取れなくなり毎月その支払いをしていました。 その兄が10月に突然、亡くなりました。 兄が連帯保証人になってる友人の車のローンは、親や兄弟が支払わなければいけないんですか? 支払わないで済む方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在

【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...

弁護士回答
    1
  • 横領事件後の病気について

ベストアンサー

私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死の賠償責任について

【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 病院入院の保証人について

ベストアンサー

お付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから