法律相談一覧
-
喪主の葬儀費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2年くらい
ベストアンサー以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父がしていた借金について
【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入の返済義務
結婚を考えている彼は、中小企業の経営者で、会社の運営資金を銀行から借入をしています。彼は自分がもし死亡した場合に、配偶者になった私へ借入の返済義務が、発生してしまうのではないか心配しています。銀行の書類には、経営者である彼は連帯保証人として、名前が載っています。私自身、彼の会社の従業員ですが、役職にはついていません。 彼が亡くなった場合に、配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合
奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について
現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那が死んだら借金はどうなるの?
【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険の受取人名義と受取人物が違う件
父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険代理店の連帯保証人について
ベストアンサー自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と妊娠と認知と示談
旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の保証人について
夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した相手方へ生前の損害の復帰を求められるのか
ベストアンサー一軒家に住んでいます。 隣人(一軒家)との土地の境界線に塀があるのですが、その一部を隣人が誤って壊してしまいました。 隣人は壊したことと、直すという旨をこちらへ伝えてきました。 ところが数か月後、隣人は死んでしまいました。 塀はまだ直っておりません。 隣人の遺族(土地と建物を相続する人)に塀の復元を求めてもよいのでしょうか。 ※塀はもともと隣家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が残した借金を叔父が勝手に払ってくれていた場合
ベストアンサー約12年前、私が15歳の時に父が亡くなり、父名義の土地と家を相続しました。 ところが、最近になって知ったのですが、父は亡くなった時に土地や家を担保に入れ、多額の借金をしていたようです。 そして、これも最近知ったのですが、父の残した借金を叔父が払っていて、約6年前(私が21歳の時)に完済したようです。 ちなみに、叔父は父が亡くなったあと、私の財産などを管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生からの経過報告
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなりました。 財産よりも負債がかなり多い状態でした。 まったく面識のない、居場所もわからない相続人がいましたので、10月に相談専門の弁護士先生に依頼して相手へのコンタクトと遺産分割協議をお願いしました。 10月に弁護士先生にお願いして以来、約5ヶ月まだ一度も途中経過報告がありません。 【質問1】 相談の場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代未払いでの名義変更と支払い義務
ベストアンサー私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が死亡、支払いなど
【相談の背景】 父が亡くなり父名義の車があります。 ローンは残った状態です。 またクレジットカードなども支払いがまだ残っている状態で預貯金はありませんでした。 【質問1】 この場合車はどうなりますか? ローンは息子である私が払うのが良いですか?借金は肩代わり難しいです。 車なら使えるので支払っても良いです 【質問2】 クレジットカードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。
ベストアンサーバツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の負債から逃れるためには
ベストアンサー父が連帯保証人になっている可能性があります。その場合母は、父の死後に姻族関係終了届で婚姻を終了させれば、負債から逃れられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した本人が亡くなられた場合の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については本人所有の車を売却した代金で返済する約束でした。(車については現在ローン会社の所有権がついているのですが、ローン完済し、所有権解除の書類一式揃っている状態。売却先の中古車屋も決まり、あとは車と所有権解除書類を持っていくだけの状態。)しかし、売却当日に本人と連絡が取れなくなってしまい後日、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について
海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?
実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産亡くなった父名義土地建物
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 今亡くなった父の名義の家に母と住んで居ます。あと土地も1つあります。名義変更はしていなく、きょうだいは妹と弟が居ます。きょうだいは何もいらない。母が両方相続すればと納得してました。管財人がつき今住んでる家は住めなくなりますか?母やきょうだいには知られたくありません。個人再生になりますか? 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在
【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
義理の親の借金
質問させてください。 結婚し、6歳と3歳の子どもがいる主婦です。 主人はお兄さんと二人兄弟の次男なのですが、先日、主人から突然、義父の"借金癖"と、そのために義理の両親の間に離婚話がでていることを聞かされました。 借金癖については、主人が子供の頃からあったらしく、義母が何度か返済をしてきたようです。そして、今もまた新たな借金が発覚したため、離婚話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と財産の事で教えて下さい
ベストアンサー長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知をしないで欲しいと頼まれました
ベストアンサー元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上叔母にあたる祖母のお金のこと
現在認知症と診断されている 母親の代わりに祖母の介護手続きなどをしています 祖母は公害認定をうけており 医療費などの負担はないのですが もし公害関連で亡くなった場合お見舞い金が出る可能性があるそうです 問題なのは次の二点 1、公害被害者の会の会費を滞納していることがわかった (5年分で約15万) いきなり振り込み用紙が送られてきて判明 他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?
ベストアンサー親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金と株券の確認について
叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の被告人死亡し
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し消費者金融から連絡
【相談の背景】 8月に父が他界し税金系や未払い金、病院代など支払いを全て済ませました。借金もなさげだったんですが先日消費者金融から催促状が届き20万の借り入れが発覚しました。 消費者金融に電話をしてその旨を伝え支払いをしたいから利息など含めいくらか聞くと、まずは死亡確認が必要だから1ヶ月かかると言われそれじゃ遅いから死亡診断書を送ると言ったらそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル 遺言書
ベストアンサー検認期日通知書が届きました。 父の死後約5年、疎遠になっていた父方の祖父が亡くなった様です。 申し立て人は、父の弟でした。 わたしは、3人きょうだいの長女で、下に長男、次女がいます。 長男が、父の弟と連絡を取ったところ、怒っていた様子で、通知書の回答用紙には遺言書通りで異論はないと記入して送り返せとの事でした。 父の代襲となり、わたしたちにも権利...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから