21,586件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です

加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔母の遺産処理

ベストアンサー

叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の高額医療費還付金請求 時効の件

後期高齢者医療の高額医療費還付金申請書が、父宛に、父の死亡後に届いていたようで、遺品を整理していて見つけましたが、すでに、申請可能日から2年以上過ぎています。還付請求の時効は2年なのは分かりますが、前述のように、本人死亡後届いた申請書の場合でも、2年の時効で相続人が請求できなくなってしまうのでしょうか? お手数ですが、お教え願います。 尚、還付金は40...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡した場合

会社の共同経営者がお客様からの預かり金を横領しており、その事が発覚して、本人は返済をしていくということで大げさにはなりませんでしたが、その返済をのこしたまま、急死しました。その場合、この債務は誰に請求出来るのでしょうか?家族に債務請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。  よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。  私も当事者の丙です。 Aは、土地...

弁護士回答
    4
  • 死亡した母の固定資産税の支払い

ベストアンサー

死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 病気の叔母の扶養義務について

現在67歳で40年以上精神分裂病で入退院繰り返している叔母がいます。今まで私の父が金銭の管理等を 引き受けていたのですが、今年の5月に亡くなり続いて叔母の妹が8月に亡くなり、今は最後に残った父の弟が管理の引継ぎをしています。 問題はその叔父も75歳なのでこの先亡くなった時、誰が病気の叔母の面倒を見なければいけないのか。 今は祖父母の家を改築したアパー...

弁護士回答
    1
  • 父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?

両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子に対する遺留分額の負担軽減について

ベストアンサー

主人は40年前に離婚をし子供が一人おります。 現在、私との間に二人の子がおります。 主人は公正証書に、妻である私に全ての財産を相続させる旨の遺言を作成しております。 主人の財産は自宅不動産、他アパートなどの不動産があります。 前妻の子に遺留分を請求された場合12分の1の金額を請求される可能性があり 約1000万円程が見込まれます。 主人名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について

亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断で会話録音した場合は罪になりますか。

ベストアンサー

叔父との話し合いの際に会話内容を録音し、後日水掛け論にならないための 証拠にしたいと思いますが、無断で録音するのは罪になりますか? 昨年11月に叔母が倒れ入院しました。 叔母の夫である叔父に言われ、入院の連帯保証人に私がなっています。 今年4月に叔父が急逝しました。 叔父の入院の際に、叔母の入院費を支払うよう銀行口座を預かっています。 叔...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 売れない土地の代償分割の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と扶養義務について

父が脳梗塞で倒れました。後遺症は軽度です。元々家庭を顧みない人間で家族との関係は不良です。現在も入院中ですがネット通販での散財、家族への暴言等があり、自宅での介護は不可能です。(その旨病院に伝えましたが、元々施設の紹介などを行っていない病院のため、必ず一度自宅退院しなければならないそうです。)母は離婚する気はあまりなく、かといって進んで介護する...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか

ベストアンサー

有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか?   ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停における審判で、目録漏れの私道取得できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停しましたが目録漏れ(土地建物でなく私道)があり、そこだけ再度調停する事になりました。 ところが、主物では私の審判確定しているのですが、主物の調停で出席しなかった叔父が急に強硬に反対してきました。 主物は既に審判確定しており、私道だけ叔父が取得しても金銭価値が無いと説明しましたが。 私は主物に審判確定を無視して居住し...

弁護士回答
    3
  • 父が他界、消費者金融から催促状

【相談の背景】 8月に父が他界しました。 やっと税金や解約、家の引き渡しなど終わりひと段落していたら、10月に入り消費者金融アコムから催促状が届きました。 20万前後ですが利息は増えているみたいで担当者に連絡しました。 すると死亡した証明が必要だから1ヶ月かかると言われました。それじゃ遺産放棄などもあるから無理だと言うと死亡診断書を送ってくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と血族の相続順位の決定方法について

ベストアンサー

ご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...

弁護士回答
    2
  • 異議申立について。か?

居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金。この場合、?

身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?

亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...

弁護士回答
    4
  • 亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです

ベストアンサー

17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...

弁護士回答
    1
  • 父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法

3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...

弁護士回答
    2
  • 遺言について

余命3ヶ月を切った父の死亡保険金は、実子の私に渡し、葬儀をして欲しい。口座の預金も実子の私に。 余命3ヶ月で、父の遺族年金だけをもらうために入籍した女性が遺族年金だけを受けとるように遺言を書いた場合、一番効力のある方法と相談先を教えてください。 その女性は、遺族年金の手続きが済んだら、除籍して、あとは一切関わりませんと言っています。 入籍をし...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の不明な借地契約

祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の優先性と父の財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母と私の二人で一軒家で同居しております。私には、高校を出たきり3年に一度程度しか帰省しない弟がいます。 父は入院したきりで、ストレートに医師に質問したら、「自宅に戻ることなく病院で亡くなる割合が高い」とおっしゃっていました。ある程度の現実が見えてきました。 父は遺言書を書いていませんし、家も父名義です。そうなると、父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • 身内の借金について返済の義務は!

前から思ってたのですが借金の保証人になっていなければ家族であっても返済の義務はありませんよね(相続しない等)なぜ闇金などのあまりよろしくないところは家族や身内まで取り立てに行くのですか。恐喝にならないのですか?テレビの世界だけですか? このような時はどう解決すればいいのでしょう、警察は頼れないのですか? 妻が借金していなくなりました。ドラマを思い...

弁護士回答
    2
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人(店舗型賃貸物件)について

この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...

弁護士回答
    4
  • 父の国民金融公庫の教育ローンの返済について

ベストアンサー

今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...

弁護士回答
    1
  • 無くなった叔父の負債を母が払わないといけませんか?

母には兄(叔父)がいますが、闘病の末に先日無くなりました。 叔父は数年前に離婚しており、子供が3人(全て成人)いますが絶縁状態です。入院中に子供の1人と連絡が取れましたが、見舞いに来ることもなく、その後音信不通となりました。 闘病中の世話、葬式等全て母が負担しました。 母は叔父の法廷相続人ではないので、叔父から金品の受け取りはありません。 母が良い...

弁護士回答
    4
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 土地の明け渡し、建物の撤去についてです。

平成10年頃に、私の父親が土地を購入しました。 その土地の一部に、父親が土地を購入する前から無償で借りて住みついていたAさんがいました。 Aさんは、土地の一部に未登記の建物を建て、平成16年に亡くなるまで住んでいて、その後空き家となっています。 昨年、私の父親が亡くなり、土地を相続しました。 土地に残っているAさんが建てた建物の撤去をしたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の未登記の不動産について

ベストアンサー

自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?

ベストアンサー

家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入      家屋は長男名義(支払いも長男)      固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...

弁護士回答
    1
  • 父が100万円の借金をかかえたまま他界

ベストアンサー

相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。

離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 離縁についての質問です。

ベストアンサー

離縁についての質問です。 現在、私は亡くなった母の姉、つまり伯母と一緒にすんでいます。6、7年になります。 しかし、宗教に熱心な伯母から離れて、1人暮らしをしたいと思っています。 伯母は体が悪いので、家の後のことを考えると、伯母の面倒は見るつもりですが、とても身辺整理などまでする余裕はありません。 法的拘束や、形式上でも離縁する方法はないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産の管理人は、遺族以外に誰ができますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停をしていますが、現在まで、相手方は、遺産管理ができる立場を利用して無断で被相続人の預貯金や保険を取得して使い続けています。 遺産分割調停を始めて、半年くらい経ちましたが、調停で注意を促しても、相手方は被相続人の遺言のようなものだと言って、遺産のお金を使うことをやめようとしないことや、相手方が提出した準備書面は、司法書士の入れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから