法律相談一覧
-
会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知
【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認
父は母と離婚し、独り暮らしでした。 その父が先月亡くなりました。 父の残した遺産は預貯金と、車のみです。 ただ、個人事業主をしていたこともあり、 負債、もしくは税金の申告漏れなどが心配です。 この数年は事業も開店休業状態で、無収入、年金暮らしでした。 限定承認という相続方法があると知りました。このケースでは限定承認は有効な手段となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?
ベストアンサー財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?
【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の移し替えと贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相続税と配分について この度父が逝去しました。 父の死亡保険金として4000万円、死亡退職金として2000万円、口座には約200万円あり、不動産などはありませんでした。 また、詳細な額は不明ですが、確定拠出年金と自社株を持っているようです。 法定相続人は配偶者の妻と、長男の私、長女の三人です。 保険金の受取人は私、退職期の受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の貯金の手続きは?銀行からの催促で相続?
平成18年に亡くなった父の銀行口座に貯金が残ったままになってます。銀行からの催促で相続?の手続きをとのこと。返事に困り保留中です。私は父の子として認知されておらず、母方の子として今に至ります。父には他所に本妻と息子がいるらしくそちらは父方の名字だそうです。私自身は会った事も無く、亡父と母とで暮らしてきました。ただ調べると、父に何かしらのお金が毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続法改正前に成された生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について
ベストアンサー遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について
遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や家計にと、もらったお金について。【相続を含みます。】
ベストアンサー三年前に義父がなくなり相続のお金が1年に100万、累計300万入ってきました。当時主人は生活費や家計、家族の為に使ってくれと、私にくれました。そして私の貯金通帳にいれました。 実際は200万は主人が車などの大きな買い物をしましたので、実際は100万円ほどです。 最近、主人のDVが原因で離婚も視野に入れて別居をはじめました。はじめは、車や、お金などもいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に子供の印鑑は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望
賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?
ベストアンサー27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
古い抵当権抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産に、かなり前に設定された多額の抵当権が2件残っています。 抵当権者は数年前に亡くなっており、相続人は3人いることが司法書士の調査で判明しています。 借入金はすでに完済している認識ですが、それを証明できる領収書や完済証明書などの書類は手元にありません。登記上は1件に弁済期の記載があり、もう1件には弁済期の記載がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった実父に借金があった
20年以上前に両親が離婚し、私は母方の籍に移りました。 昨日消費者金融会社から父親が亡くなり120万円以上の負債があるため、3月30日までに連絡を入れるようにとの書面が届きました。 実父とは離婚以来音信不通でしたし、私の連絡先を誰も教えていなかったはずです。 相続も何もしていません。 このような場合、どのように消費者金融会社に説明や手続きをしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」
【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。
2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の奨学金の保証人の地位相続について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が多額の奨学金を父を保証人として借りているのですが返せる見込みがありません。 【質問1】 父が死亡し遺産相続をする際、姉の奨学金の保証人を補償会社に変更させることを強制させることは可能なのでしょうか?或いはこのように保証人としての地位を引き継がずに父の遺産を相続する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法
先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人で相続人が見つからない場合の第三者への軽自動車の譲渡は出来ますか?
【相談の背景】 1週間前に彼氏が亡くなりました。それで、彼氏が乗っていた車を貰いたいです。過去に結婚していた時に娘さんが1人おり、司法書士の方に探して貰っても見つけることが出来ず、親族の方にも相続する事が難しい状況で、廃車にすると言われました。 彼氏が大事にしていた車なのでどうしても廃車にしたくありません。 【質問1】 この場合、相続財産管理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の家賃滞納の請求について
はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保証額は負債というのですか?
ベストアンサー例えばですが、父親が自営業者でその運営のために1000万円を借り入れ、その連帯保証人となった場合です その父親が死亡し、連帯保証人の地位を妻と一人の子が相続した場合はその妻と子はそれぞれ「500万円の負債を負っている」ということになるのでしょうか? 父親が経営していた会社はそのまま存続し、借入金も順調に返済しているものとします 自分が返済しているわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害のあるいとこからの相続可否について
【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金を、息子が相続しないようにする方法を、教えてください
ベストアンサー借金の相続について、教えてください、お願いします。 私は、高校生の息子と2人暮らしの、母子家庭の母親です。 15年前、息子が2歳の時、元夫の、ギャンブルの借金の尻拭いが、もうこれ以上出来なくなり、離婚しました。 今でも、元夫(息子の父親)と息子は、スポーツを通じて、しょっちゅう会ってます。 離婚したときも、もう、これ以上、夫の借金の肩代わりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納者からの遺産相続について
父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?
ベストアンサー初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺産分割協議書と借用書の優先順位
遺言書よりも遺族間で合意した遺産分割協議の方が優先と聞きました。 しかし被相続人の生前に遺産分割協議書を作成しても法律的には無効だと思います。 相続がまだ発生していない時に相続人の間でした合意事項を、相続発生後に守らせるにはどのような形にすればよいでしょうか。 父は兄に自宅を相続させるつもりで遺言書を作成しているようなのですが、兄は父に内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社会福祉協議会からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人について
【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会からの訴訟と相続について
ベストアンサー先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から届く相続についての事務連絡について。
【相談の背景】 祖母の死後、祖母の家に住んでいて、家と預金の相続分割が兄弟で決まってない状態。 裁判所から下記の事項について、ご検討をお願いしますという事務連絡というザラ紙が届いた。 他の親族がいろいろ相談しているのではないかと思う。 【質問1】 こういうものは普通送られてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?
隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に兄が亡くなりました。お店をオープンする予定でしたがオープン一週間ぐらい前に無くなりました。調べたら厨房器具のリース料金(6年間)650万程があります。解約するなら満額プラス違約金等払って下さいと言われてます。家族で話し合って相続破棄をする予定です。兄は離婚してますが3歳の子供がいます。兄の資産の相続は実子が1番初めに相続する権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後出しの遺書、こういった手段は実際に防げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が持っているという遺書を出さず、遺留分程度で分割を強いてくるので、こちらで弁護士を委任し遺産分割調停をするつもりです。 しかし、母が、封がされているという遺書について、仮に法定相続分で遺産分割調停を行って結果が出た後、 遺書を開封し、再度やり直しになるのではないかと思い、弁護士費用と時間が無駄になるのではないかと二の足を踏ん...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから