21,587件見つかりました

法律相談一覧

• 人身傷害保険の遺産分割について。

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

ベストアンサー

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    1
  • ガス給湯器のリースについて

ベストアンサー

翌年父が亡くなりましたのですが 公共料金変更でしらべたところ ガスの給湯器の請求にリース扱いとなってましたので 問い合わしたところ 10年契約となっており 契約は相続に払ってもらうと言う内容になってました 契約者がいなくなったあとの 契約にサイン判を押してない相続人に契約義務はあるのでしょうか 契約期間は残り約3年ぐらいです

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての質問です

ベストアンサー

財産を相続させたくない子供がいます。公正証書(正しい字かわかりません)と遺言書の違いは何ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 死亡した元夫と共有名義の家を処分したいが、元夫の相続人がいるかわかりません

元夫とペアローンで購入した一戸建てを処分したいです。 10年前に離婚後は元夫が住み続け、ローンは私名義の分も含め全て元夫が支払っていました。半年前に元夫が死亡、元夫名義の住宅ローンは団信が適用になり、残った遅延損害金は連帯保証人である私が支払う事になっています。 元夫は死亡当時は独身、子供は私と暮らしている未成年の娘一人のみで、ローンの他にも...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみませN

遺産相続の件ですが、1回目の調停で終わらせたいのですが、できますか? また、申立人やその他の相続人に会わずに済む事できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。

連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...

弁護士回答
    4
  • 父方の祖母の連帯保証人の責任は母にもありますか。

まず、母の夫である、父が去年亡くなりました。 父には兄(私から見て叔父)がおり、この叔父が借金をかかえております。叔父は健在です。 父、叔父らの母である祖母は叔父の借金の連帯保証人となっておりました。 しかし祖母は父より2年程先に他界しております。 そこで、祖母が亡くなった時点で、父にその連帯保証の責任は引き継がれるかと思うのですが、その父も他界し...

弁護士回答
    2
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知した父の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 私(50才)には母(80才)がいます。 母の子供は私だけです。 私には、幼いころに認知してくれた父がいます。父は正式な奥さんがいたそうです。 母は幼い頃から私を育ててくれ、認知した父は50年位あっていないし、一緒に住んだ記憶もありません。 母には、妹が一人います。 母の親は他界しました。 【質問1】 もし、母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 60年ぶりの連絡と相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力

ベストアンサー

私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約がない借家の責任範囲について

ベストアンサー

母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 借金で自殺しようか迷ってます

【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...

弁護士回答
    2
  • 入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。

ベストアンサー

昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...

弁護士回答
    2
  • 夫の私的な借金の 財産分与について

ベストアンサー

夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について

父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 相続手続きのため、兄弟の戸籍謄本を取得することができるか?

ベストアンサー

戸籍についての質問です。 弟と縁を切りたいのですが、戸籍などから居場所を突き止められてしまうということはありますか? 私は引越しにて3回本籍地を移動しております。 父が死亡した場合、弟が法定相続人となり、私の現住所を突き止めるということは可能でしょうか? また現在住んでいる市がバレた場合、私の住んでいる市から私の戸籍謄本を取得されてしまうという...

弁護士回答
    3
  • 今更 遺産相続人を白紙にさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでお世話になった先生方 ありがとうございます。 正直分からなくなりました。 25年前に他界した祖母名義の山林を私の従兄が相続人になってくれるお約束でしたが今になり却下されました。 今更って気持ちです。 遺産分割協議は 未だしていないです。 なぜなら従兄が相続人になってくれることになっていたからです。 この場合って今更撤回とか出...

弁護士回答
    2
  • 別居中、他界した兄の一時金などの行き先

ベストアンサー

何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...

弁護士回答
    5
  • 地籍調査で知らない土地の相続人であると知らせが来た

【相談の背景】 先日、遠隔地の町役場から地籍調査の協力依頼が送られてきました。土地の名義は苗字が同じですが知らない人で、相続人複数での分割所有になっています。 その辺りが祖父母の出身地なのは知っていますが、現在は親族なども居ないはずです。 本当に自分が相続人に当たるのか定かではないのですが、当たったとしても出来れば手放したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認と死因贈与ついて

平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...

弁護士回答
    1
  • 代表者不在になった場合の債権回収方法

ベストアンサー

1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...

弁護士回答
    1
  • 清算人を頼めない場合、通帳と現金をどう管理すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物未登記、農地未登記のため清算人さんも売れないと思います何故なら農業委員会や県知事が違法物件なので許可しないので清算人さんも解体すると思います、解体費用が私の予想では1000万位清算人様の費用が200万で計1200万位かかりそうで私は清算人を頼めませんが弁護士様の回答から占有者でないから管理者ではないと回答もらいました、なので結...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚 遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...

弁護士回答
    7
  • 疎遠の父親が賃貸アパートで死亡した場合の遺産破棄と相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父親が賃貸契約したアパートで死亡しました。 【質問1】 縁を切った親が賃貸契約したアパートで死亡しました。アパートの解約手続きを子供がした場合、遺産破棄は可能ですか?プラスマイナス遺産のすべて相続したことななりますか?

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の伸長。配偶者と子以外の申立ても必要ですか?

ベストアンサー

限定承認を検討しているのですが、熟慮期間の伸長を申し立てる場合、配偶者と子以外(例えば被相続人の兄弟)の伸長の申立ては要りますか? 先生方、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】  先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。  母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。  しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について

再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の昔の負債について

【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の親の介護費用負担で、兄弟で揉めています。

民法第877条の扶養義務を怠った、ということで訴えられそうです。先月より、介護費用を無心されており、こちらは遠方で暮らしているため、あちらの状況がよくわかりません。そのため専門家にアドバイスをしてもらい、世帯分離や、本人がかく福で医療費がかからないため介護療養型医療施設への入院等、介護負担を少しでも減らせるように助言を今までしてまいりました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか

ベストアンサー

自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。

弁護士回答
    2
  • 初めての質問ですが

ベストアンサー

去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の計算について

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、私(長男)、姪・甥(次男の代襲相続) ・甥は遺産の受け取りを辞退しています。 ・次男は生前、父から500万円の特別受益を受けており、姪もそれを認めています。 【質問1】 上記の状況の場合、姪が相続する金額は、持分の割合の金額から特別受益250万円を引いた額になるのでしょうか。ご教示いただきたく存じます。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 後妻と前妻の子の相続問題

私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...

弁護士回答
    1
  • 共済金受給者の責任放棄(受給先変更など)

はじめまして、相談させていただきます。 私の母A(70歳)には母の妹B(60歳)がいます。 母の妹は介護施設に入っており、毎月共済金(詳細不明)が出ております。 その共済金の受取先が、以前は母の弟になっておりました。 しかし、現在母の弟が亡くなり、母の弟の妻Cが共済金の受取先になっております。 母の弟の妻Cは共済金を何年も受給しておりますが、母の妹B...

弁護士回答
    2
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 借金の立替払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応

【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...

弁護士回答
    4
  • 農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について

ベストアンサー

【相談の背景】  親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。  現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。  Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応

ベストアンサー

親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...

弁護士回答
    3
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから