法律相談一覧
-
義父名義の家の相続について
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の空き家が あります。 義父の子供は、私の主人と 主人の弟(以下、義弟)です。 主人と私には子供はいません。 義弟には、男子が二人います。 義父死亡の時点で、名義変更にかかわらず 主人と義弟の二人が、空き家を相続しているということですが (質問) (1)義父名義のまま、義弟が死亡した場合 空き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した後の借金の支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て前の相続について
ベストアンサー自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いのできない弟に、母の財産の一部を渡したい。
母の遺言の執行について 母は「公正証書遺言」を残していて、全ての財産を、長女の私が相続し、執行することになっています。 これは、弟が母に対して「早く死ね。」とか「財産なんかいるか。」と言っているため、母が弟に財産を残しても、弟が相続放棄の手続をとらずに放置した場合、財産が宙に浮いてしまうのではと危惧してのことです。 しかし本当は、母も私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄 一人暮らしの 公共料金
ベストアンサー財産放棄について、母は1人暮らしをしていました。 母には借金があり財産放棄を考えてます。 電気、ガス、水道を止めた方が良いのでしょうか? そのままにしておく方がよいのでしょうか? また、料金は私が支払いをしても財産放棄できますか? どのようにしたらよいか分かりません。 おねがいします。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の地位の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産につき、遺産分割がまとまらないため遺産分割調停をすることになりました。私を含め相続人は7人いて、私は父の代襲相続人です。 相続人の1人に相続分の譲渡をしようと思っていますが、訳あって他の相続人にはその旨を知られたくありません。 【質問1】 相続人に地位を譲渡した場合、その旨は他の相続人に知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?
父親、母親、長男、次男の家族があったとして、 父親が他界し、母親、長男が遺産放棄し、次男が受け継いだ場合、 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について
【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をせずに数年経った不動産をどのように相続すべきか
4年前祖父Xが他界しました。遺言書はありません。法定相続人は配偶者A、子B、C、D(Xより前に他界)の子EFGです。Xは生前個人事業主でその事業をBが生計の為に相続人の反対を押し切り継承しています。税務署に事業主としての名前はAですが、Bがなにかあった場合にAに責任を取らせる為にBが勝手に届出をしています。そしてその事業をしている不動産も相続の対象です。その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金
私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母への相続について
ベストアンサー自分の事ではなく友人の事なのですが質問させていただきま す。 友人の家族構成は父、長男、次男(友人)となっています。 友人の父は5か月程前にに再婚し、3ヶ月程前に自殺しています。 再婚相手は再婚してまもなく離婚話をしています。 その離婚話の前には友人の父は再婚相手の家財道具の支払と滞納していた年金数十万円を支払っています。 離婚話が出た頃から友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?
ベストアンサー遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の遺産相続と特別代理人の権限
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法
ベストアンサー父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相続について教えて下さい】 殆どお付き合いをしてなかった叔母さんが亡くなりました。叔母さんは独身で子供も居ません。 少額の貯金が残っていて後継人様より、相続人の甥と姪で分けて下さいと言われました。 一人35000円ぐらい貰えるそうです。 私は生活保護者なのですが、生活保護者はこのお金を受け取ってはいけないのでしょうか? 35000円受け取ったら生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人をつけずに母の土地に家を建てることについて
【相談の背景】 高齢の両親が現在二人で暮らしています。住んでいる家・土地は、私、父、母の共有名義になっています。私は近くの別の家で暮らしており、一人娘は結婚しアパート住まいです。私には遠方に暮らす姉が一人います。 両親の家・土地は、仮に父が死去した場合、父の持分については、母、姉とも遺産相続放棄し、全て私が相続することになっています。 父が死去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の所有者が保証人であることについて
ベストアンサー現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が担当弁護士まで牛歩戦術
ベストアンサー遺産分割調停を兄弟それぞれ弁護士をつけて進めていますが、自分の弁護士に不信感が湧いてきました。 調停前に遺産分割協議がありました。第一回調停前日に被相続人が相続人に対し債権放棄書を提出し、遺産分割自体メチャクチャになり、第二回調停話し合う資料提出が第二回調停前日に出で無駄足。そして第三回調停で話し合う資料も1ヶ月過ぎ、あと半月で調停日なので担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選定手続きについて
ベストアンサー母親が介護事故で植物人間状態となり成年後見人の書類作成と手続きを弁護士の先生に依頼しましたが、一時期母親の状態が悪く余命2ヶ月と言われてしまったので、手続中に母親が旅立つ可能性があるため手続きを中止しました。 私は兄弟3人で仲が悪いのですが、母親の一大事のため、仕方なく連絡をとり弟は遺産の相続放棄と他の手続きにも同意する旨の回答を得ましたが、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の家賃滞納
ベストアンサー父名義で借りた借家に父が他界した後も住んでいたのですが、体を壊し家賃を滞納してしまいました。滞納した私が悪いのですが 嫌がらせにも似た行為を繰り返され、大家さんの「家を潰すから、とにかく出ていってくれ」と言うので、 壊してしまうなら家財道具も置いて行ってしまおう…と荷物一つで家を出ました。家を出てきてから1か月たった今日、他の人が入るから荷物を運び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する遺留分について
ベストアンサー遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金だけ受け取って相続放棄。8年後に兄からお金の無心。対策を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切って数年交流がないままの父の死後、すぐに相続放棄して一切の関わりを絶っていましたが、死亡保険金の受取人だったため、正当にもらいました。 放棄をしていない兄二人が8年経った今も土地建物の売却が進まず弁護士を挟んでいる状況です。 そんな中、私の荷物もあって不用品処理が進まないと、対象の家に住んでいない兄の方から連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか
ベストアンサー在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には母が亡くなり、祖母がいます。 母も私も一人っ子で兄弟はいません。 祖母の旦那も他界。 祖母が亡くなった場合ですが... 【質問1】 法定相続人はわたしだけでしょうか? 【質問2】 祖母には兄弟が何人かいます。相続で兄弟が出てくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に伴う不要な土地の整理について
ベストアンサー昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議あるいは調停が始まる前に
あってはならないことですし杞憂に終わればいいなと いう類いの質問です。 (なお、都合上、東京都港区と渋谷区の事務所所属の弁護士の方は閲覧を控えて下さい。) 遺言の検認が終わり 仲の冷えた相続人同士と いうことで 被相続人の遺産を管理する 相続人も弁護士をたて わたしも弁護士の先生に 調停をお願いしました。 相手方の弁護士からは 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の流れについて
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を相続して家を建てた後に借金が判明した場合
ベストアンサー土地を相続して、家を建てた後に被相続人に借金があることが判明した場合、どうなりますか?その借金も相続することになってしまうのでしょうか? 土地には抵当権はついていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 生前贈与 について
【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の有限会社における事業承継についてのご質問
ベストアンサー事業承継に関する質問を4つさせて頂ければと思います。 有限会社の家族経営を行っています。 親が株を100%持っているのですが生きている内に事業承継を行う際は ①100%を引き継いで会社に贈与税額分を買い取ってもらうのが一般的でしょうか? ②そのまま親が株主のまま経営を引き継いでも良いのでしょうか? ③また、親が株主のまま亡くなった際は株を相続する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護保護者が部屋で死亡した時のその後の処理について
ベストアンサー5月初旬に父親が部屋で死亡しているのを発見しました。死亡から発見まで2週間程度経過しているみたいでかなり腐敗が、進行しており部屋の片付け及び退去にあたって高額な料金所がかかるのではないかと心配です。 父親は生活保護を受けており家を借りる時の保証人は第三者で血縁関係のない人です。 そこで質問です。 まだ葬儀が終わったばかりでなにも手続きはしてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから