21,596件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の家土地管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とその後の家土地の管理責任について伺いたいです。 将来的に夫1人に相続となるであろう家土地があります。その家土地は現在叔父が所有し住んでいるらしいです。 叔父には身寄りが無いため、今後甥にあたる夫のみが相続人となると思われます。 しかし遠方である事や、負債も含めてその他の資産も不透明な事、それらを話せる関係性でも無い事など...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の消滅時効の援用の申し出について

債権者から、父親への貸付金の未償還金について、法律で定められた返済義務の期限を過ぎており、民法上最上位の相続人(ご令室とご子息)全員と母親が、消滅時効の申し出をした時点で時効が成立し、返済が免除となる旨通知がありました。 なお、母親(配偶者)と子供たち全員(相談者も含む)は家庭裁判所への相続放棄手続きを完了しており、このことは債権者も知っており...

弁護士回答
    3
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 相続について

お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のゴミ屋敷の管理

【相談の背景】 老朽化したゴミ屋敷の実家に一人で住んでいた被相続人に借金があることがわかり、屋敷に一部残っている大昔の当方の私物を残したまま、已む無く相続放棄をする予定です。なお清算人選任の予定はありません。 【質問1】 相続放棄が承認されれば、ゴミ屋敷の当方の管理義務も完全になくなるのですか。

弁護士回答
    3
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 相続分の譲渡(有償)と登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が他界しました。 遺産は分譲マンションの一室です。 相続人は妻A、子B、子C、前妻の子Dの4人です。 前妻の子Dとは連絡が取れ、 相続分の譲渡(有償)で話が進んでいます。 【質問1】 まずDからBに相続分の譲渡を行い、 その後遺産分割協議でBが譲渡された相続分と自分の相続分を放棄、 Cも自分の相続分を放棄したとします。 その場合は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて

【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の手続きの注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、兄が他界し、配偶者と一緒に書類を整理していたところ、50万ほどの預貯金と、税金未納分、カードローン等の負債があることがわかりました。ネット銀行なども利用していたようで全貌は不明ですが、負債の方が多いようなので相続人全員で相続放棄を考えております。5月の連休明けに弁護士事務所に相談に行く予定ですが、それまでに手続きができなくな...

弁護士回答
    1
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠の父親の遺産相続

ベストアンサー

10年前に母と離婚した、疎遠の父親が亡くなりました。お酒を飲んでは暴力を振るう人だったので、子供達は誰も会っておらず、亡くなるまで病院に入っていたみたいです。父親の兄弟が面倒を見ていたようで、お葬式もそちらで出したようです。相談ですが、父親の兄弟に遺産相続を放棄するように迫られています。父親は持ち家に住んでいたので遺産といえば土地ぐらいなのですが...

弁護士回答
    5
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を保証人をつけて相続する場合

叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。相続人が外国籍の場合、戸籍謄本の代わりに何を提出すればよいですか。

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をする予定です。 兄弟姉妹で一緒に手続きを進めようと思いましたが、母親の違う妹が1人おり、彼女は外国籍です。 現在は日本人の方と結婚をしていますが、日本国籍にはしていないので本人の戸籍謄本はないと思います。 そこで3つ質問がございます。 1. 裁判所で手続きする際、戸籍謄本の代わりになる書類はあるのでしょうか。 2. 外国籍です...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?

親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。  部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記していない遺産の放棄

ベストアンサー

金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • お墓の請求に関する相続放棄手続きと支払意思の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、 借金が多額の為、相続放棄の手続きを取ります。 その際のお墓やお寺に付随する請求についてご質問です。 父は父が代表者となっているお墓に関する お寺への檀家料や墓地の管理費などを 数年間滞納していたようで亡くなった際に お寺へ連絡を取ったところ、それらの支払いを求められました。 私の資産で支払いを行い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。

【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 自殺 損害賠償 遺族

ビルやマンション、アパートから飛び降り自殺をした場合、遺族に損害賠償はいくのでしょうか。 また相続放棄をした場合、損害賠償はされないのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給の返還は相続対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を不正受給をして返還を求められたとします。 この時に、その本人が返還していないうちに亡くなってしまったら、相続人が代わりに返還する必要があるのでしょうか?相続放棄をしていない場合はどうでしょうか? 【質問1】 生活保護の不正受給の返還は相続の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の車を廃車に…

法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。

公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 母が死亡保険金受け取り拒否したら私が受け取れますか?

ベストアンサー

先日兄が亡くなりました。県民共済に入ってました。(県民共済は受取人の指定はない) 受取人は母になるとの事でした。(兄は結婚してません、子供居ません)が、母は生活保護になってますので保険金を受け取っても手元に残りません。 母に相続放棄してもらい私が保険金を受け取る事は可能でしょうか? この場合、下の様な事は適用されますか? 【被保険者に子供が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響する名義変更や支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 相続放棄も考えています。 父の死後に、名義変更の手続きはしましたが、父の通帳から家賃や光熱費の引き落としがありました。 【質問1】 放棄に影響ありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実家を継ぐ際の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで実家で両親と暮らしています。 『親2人が亡くなってもこのまま住んだら良い』と言ってくれていますが、そうなった場合の相続税が気になっています。 【質問1】 家をもらえても多額な税金を請求されては支払えません。このような場合、実家を出て相続を放棄するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺族給付金受取の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました。Bは唯一の相続人です。 【質問1】 BがAの相続放棄をした場合、「福祉はぐくみ企業年金基金」の遺族給付金は受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会債務相続後の支払い方法

【相談の背景】 旦那が代位弁済で保証協会に毎月支払いしてます。 【質問1】 もし旦那が亡くなり、相続放棄しないで債務を相続する場合は一括返済のみなのでしょうか。それとも今までのように分割で対応できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の入院費の支払いは相続とみなされてしまうか

相続放棄についてお聞きしたい事があります。父親が入院をしていて亡くなったのですが、その入院費を支払った場合は相続とみなされてしまいますか?入院をする時、病院の書類にサインをしてあるので証拠として残ってしまうかと思うので不安です。

弁護士回答
    3
  • 供託金の受け取りについて

ベストアンサー

先日、更生債権 供託の通知が届きました。 生前、父親が手続きしていたものだと思われますが 父親に借金があり、家族は相続放棄の手続きをしました。 その場合でも相続人として更生債権 供託を受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について

最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 損害賠償の相続放棄。50万円を返せば(誰に?

身内が賃室で自殺してしまい、損害賠償を請求されています。 財産は現金が50万円程と生命保険金100万円のみなのですが、損害賠償額がとても払える金額ではないので相続放棄を検討しています。 そこで質問なのですが、相続放棄をしたら賠償金は支払わなくても良いのでしょうか? また、現金の50万円は遺書と一緒に郵送されてきたので火葬や賃室の整理の費用などに使ってし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、疎遠の親戚への連絡方法

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり、負債が多かったので、相続放棄をしました。 次の相続人の両親が亡くなっておりますので、 最後は、兄弟姉妹だと思われます。 父の兄弟姉妹とも疎遠です。 今回、次の相続人になっているということ、知らせようと思いますが、 高齢の兄弟姉妹もいるので、 手紙を送るだけで大丈夫なのか心配です。 ちゃんと読んで理解してもらえるのか心配で...

弁護士回答
    1
  • 組合の功労金は相続対象となりますか

ベストアンサー

相続にあたり、放棄を検討して資産調査を進めている段階です。 亡くなった父が所属していた組合で、長年組合員であったことに対しての功労金が出るそうで、その振込先について問い合わせがありました。 このお金は相続対象となりますか。 相続対象となる場合、相続人の1人である母の口座を入金先としても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母住みの家を孫へ相続させたい

ベストアンサー

相続する家が二カ所ある場合、一つは娘である私に、あと一つを私の次男(母にとっては孫になります)にと公正証書遺言で 相続させられますか?それとも私と弟の相続放棄の書類?などが無いと次男の相続は無理ですか?(弟夫婦には子供がいません)母は私の次男に先々を託したい希望です。

弁護士回答
    2
  • 元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...

弁護士回答
    2
  • 面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなり遺産相続について。

私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 共有名義マンション強制競売開始決定後に債務者が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。相続権は今、母にありますが姉の財産を放棄するかまた相続するかはまだ決まっていません又裁判所の現況調査は終了しています。 【質問1】 相続や放棄が決定するまで競売の進行はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯の相続放棄と事後処理について

生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 管理義務 保存義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前、父が亡くなり、相続放棄の手続きをし、無事に承認されております。 父名義の家(土地は借りていました。) のことで質問です。 【質問1】 今現在、家は残っているようです。 私の他に相続人がいます。 その方が相続放棄したかはわかりません。 管理義務?保存義務?法律が23年に改訂されたようですが、私にその義務はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 名義人が亡くなった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は携帯ブラックで未払い分があるため 払うまでスマホが契約出来ません。 なので親名義のスマホを使ってます。 端末代は4年払うことになってます。 親が亡くなった場合、 親が借金ありなので相続放棄を しようと思ってます。消費者金融2件と 家電製品の分割が未払いです。 相続放棄をする場合、親名義のスマホを 使うのは無理ですか? 例えば親名義のス...

弁護士回答
    4
  • 親が米国籍だった場合の相続について

私には80代になる父がおります。数十年前に米国へ渡り、現地で再婚、子供も設け暮らしております。私とは疎遠となり、父の現在の状況は親戚などを通じて知る程度ですが、いつ他界してもおかしくない年齢になり、相続の事が気になっています。 知人から親が外国籍で、相続の際、日本法だけでは済まなかった話しを聞きました。 突然、米国から父の負の遺産を背負わされる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後の携帯の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の負債超過により、相続放棄申述を行い、配偶者と子の申述が無事受理されました。 現在、携帯電話の契約が残っており、かつ端末の割賦契約の残債があります。 この請求は配偶者のクレジットカードから引き落とされています。(いろいろな手続きに追われてすぐに対応ができず、すでに3ヶ月ほど引き落としがされてしまいました。返還などは諦め...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員の責任と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組・戸籍、遺産相続放棄について

養子縁組・戸籍、また遺産相続放棄について・・・ 長くなりますが、どなたか詳しい方お知恵を拝借いただけないでしょうか。 このたび入籍するにあたり、養子縁組することとなりました。 私の相手は初婚でありますが2歳の女の子(養子縁組する子)がいて、元交際者(以降、Aさん)には認知はされています。 Aさんは家庭を持っておられ、連絡等はこれまで一切なく、このた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の住宅支援機構

ベストアンサー

父の他界後、法定相続人すべて相続放棄をしました。 先日、保険会社より住宅費の残金を住宅支援機構へ支払いたいので書類の記入をお願いしますとの連絡を受けたのですが、この手続きは相続放棄後に行っても問題ないのでしょうか。 保険会社曰く、お金のやりとりは保険会社から住宅支援機構へ直接支払われるので問題はないようです、という事でした。

弁護士回答
    1
  • 事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。

【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから