21,596件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください

【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすると生命保険金は受け取ることが出来ませんか?

ベストアンサー

母の生命保険で契約者も保険料支払いも母親で、死亡時の受取人は娘です。 母が亡くなって娘が相続放棄をした場合、この生命保険金も受け取ることが出来ないのでしょうか? あと生命保険金を受け取った場合にかかる税金はどういう税金ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と仕送りについて

【相談の背景】 義母の遺産について質問です。 義母はまだ健在ですが、義姉が遺産を全て自分のものにしようと公正証書遺言書を義母に作らせようとしています。 義母の相続人は義姉と主人の2人です。 義母の財産は①先祖代々の実家が建っている土地と建物(亡くなった義父名義)②実家の隣地で義母が買い増しした土地③預貯金(原資は主人の仕送り) 主人は就職してから4...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続 税金滞納

ベストアンサー

相談の背景 初めてまして、宜しくお願いします。 去年、同居してた叔父が年末に亡くなりました。 同居と言っても生計は完全に別でした。 現在、戸建ての家に住んでるのですが、この家の名義がすでに三十年以上前に亡くなった祖父の名義なんです。亡くなった後も相続の話をする事なく時が過ぎて行きました。祖父の戸籍に入ってた叔父が相続をしてたのか、それとも現在、...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の兄の遺産放棄について

ベストアンサー

父の会社の借金の連帯保証人である兄が亡くなったと最近知りました。兄は10年前に家を出て音信不通でした。亡くなったのは2年前だそうで、奥さんとは離婚しており、子供もいないそうです。この場合、私は兄の遺産を相続することになるのでしょうか?負債があるので遺産放棄したいと思います。それとも、両親が健在の場合は私は現時点で手続きすることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄をした妹が調停を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に母が亡くなりました。相続人は家業の工場を継いでいる兄である私と、結婚して家を出ている妹の2名です。 妹は5年前に父が亡くなった時に自分の家のローンを早く返したいからと、私の倍の資産額を現金で相続し、そのかわりに母に対する遺留分放棄を正式に裁判所に申請し許可されました。ところが母が遺言書を残さなかったのです。その為母の相続...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する予定ですが亡くなった兄の所持品はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が自殺しました。兄は6年ほど前に離婚していて、離れて暮らす子供がおります。両親も私も兄が離婚して以降会っていなかったので一人暮らしをしていた家にも行った事がありません。身元確認の為、警察に伺った際所持品として財布、携帯電話、自宅や車の鍵など預りました。中身はすべて確認していませんがクレジットカードやキャッシュカード、現金も...

弁護士回答
    2
  • 金銭債務の保証の消滅と相続

ベストアンサー

金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...

弁護士回答
    2
  • ややこしい相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回兄が、無くなりました。 状況が難しいので、順を追って話します。 父(この時点で、不倫相手との子供2人を認知済み)と母、姉、兄、私の家族構成でした。 父と母は離婚し、母の元に子供3人とも着いて行きました。 離婚の際、母には母名義の家、と貯金がありました。 その母が亡くなり、家を兄と私、貯金を姉、兄、私で分けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 伯母の相続放棄後の空き家管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が、2020年に息子の相続を放棄しました。 この放棄により、伯母は息子の財産(空き家含む)を一切相続していません。 息子には妻がおりましたが.不慮の事故により同時に他界されました。 夫婦には子どもはおりません。 伯母の夫も他界しており、法定相続人としては伯母が最後の相続人です。 私は伯母からみて姪でして、 私の母は他界してい...

弁護士回答
    3
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 指定相続人の調査について

ベストアンサー

私は某行政機関で業務にて相続人の調査を行っている者です。 一般的な法定相続人の調査であるならば何ら問題ないのですが、相続人が死亡や相続放棄で第3順位まで不在の場合、遺言による指定相続人が存在する可能性が考えられます。 このような場合、指定相続人の調査はどの様にして行えばよいのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書に実印?

【相談の背景】 相続順位の次の順位の方に、相続財産を譲って欲しいと懇願されているため、相続放棄を考えています。 諸事情により、この1か月の間に次の順位の方が相続を完了するところまで終わらせたいと考えています。 相続放棄の申述書は、相手方(次の順位の方)と話がまとまり次第、提出する予定なのですが、相手方の弁護士から次のようなことを言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に固定資産税の還付金を受け取れますか

ベストアンサー

亡くなった実父の所有する家屋について、相続手続きで登記簿を取り寄せたところ、所有者が別人であることがわかりました。30年ほど前に「代物弁済」により、私の義父(夫の父)に所有権が移っていたのです。家屋の固定資産税はずっと実父が支払っていましたので、市役所にこのことを伝えたところ、課税誤りなので遡って還付してもらうことになりました。実父はすでに死亡して...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?

ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中の携帯や公共料金

ベストアンサー

【相談の背景】 主人なくなり相続放棄検討中です。携帯電話の料金や公共料金、主人と同居だったので家賃などの支払いは? 【質問1】 主人のお金以外での支払いは相続放棄に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を選定されなかった際の保存義務は誰にありますか。

【相談の背景】 法定相続人全員が亡き人の空き家を相続放棄をした際、元相続人に保存義務がある場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定の申し立てをした際に、 【質問1】 裁判所から相続財産管理人の選定が認められなかった場合、空き家の保存義務は元相続人に戻ってくるのでしょうか 【質問2】 その場合、もし倒壊しそうな空き家であった場合どう対応したら宜し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続しなければならない不動産の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、教えて下さい。 私は4人姉弟で、長男です。 うち2人が他界しています。 他界した2人(妹、次男)には配偶者が顕在です。 遺産対象となる不動産が3カ所あります。 名義人は、父と祖母のままのようです(既に他界)。 私は遺産相続を放棄する手続きをしました。ですが許可されませんでした。 相続対象となる不動産のう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。

ベストアンサー

父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...

弁護士回答
    4
  • 「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄

弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、この場合は出来ないのでしょうか。

【相談の背景】 18年ほど前に父が亡くなり、母が生活に困るからという理由で、兄と私は遺産放棄し、全額母に渡る様に銀行で手続きをした記憶があります。 現在、母と私の関係は非常に悪く、全く会っておりません。 今後、母が亡くなり、遺言などで私が相続出来ない様にされていたら、全く受け取れないのでしょうか。 【質問1】 この先、母が亡くなり、遺言書に私に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の借金の請求が親戚に行くことを心配してます。

ベストアンサー

兄が3月末に亡くなったのですが、借金がありますので相続人候補全員が相続放棄を検討していますが、気になることがあります。  故人の親・兄弟・前妻の子供が相続放棄の予定ですが、亡くなった兄の母方の兄弟に業者の請求が行くのでしょうか?(父の兄弟はおりません)  そうならないようにしたいので、債務整理のようなものはありますか?方法はどのようにしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 預かっている葬式代は相続になりますか?

亡くなった祖母から、祖父の葬式代として、お金を預かっているのですが、これは相続に当たりますか? 祖父が亡くなったら、相続放棄をしようと思っています。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で負の遺産を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。  両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流はありません。父が亡くなったという連絡と、その1か月後に「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡がありました。しかしその後、遺産相続期限の3か月が経とうとしても書類が届くことも、連絡が来ることもありませんでした。相続の認...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続・葬儀費用について

ベストアンサー

姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    3
  • 共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・

ベストアンサー

はじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での年金の返金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の年金についてですが、亡くなったのが月末ということもあり4月の年金が振り込まれてしまいます。 止める方法としては銀行口座を凍結するしかないのですが、銀行に行くとキャッシングリボ分を払ってもらわないと手続きできないと言われました。 相続放棄なので、債務関係には一切さわりたくありませんし、年金は遺族が返金しないといけないそう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の故人のアパートの処理方法

ベストアンサー

20年以上前に生き別れた父親が隣の県で死亡したことがわかりました。 アパートに一人暮らしだったようです。再婚などしておらず、直系ということで長女である私に警察から連絡があり発覚しました。 戸惑いながらも遺体は引き受け、火葬しました。 死亡届などもすべて手続しました。 生前、お金にだらしのないところがあったのと、20年も音信不通という状況を考え、相...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 私は、生前に葬儀費用や今後の生活費としてある程度のお金を貰っています。 このお金は夫がリビングニーズを間違えて全額請求したもので、元々は死亡保険であり私が受取人でもありました。 夫には借金があるかも知れないのですが、はっきりとした事はわかりません。 財産もあまりないので、相続人であるお子さんには...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...

弁護士回答
    3
  • プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について

三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・放棄 担保に入った家

ベストアンサー

父が亡くなりました。生前、親戚の保証人になっており、家が担保に入っています。 そのほかに借金もあります。 私達娘2人は、結婚し独立しております。母は死ぬまでその家に住みたいと考えております。 そのために、遺産を相続し借金を返しながら生きていこうと考えているようです。 遺産相続し、借金を返していけば家を追い出されることは無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡後の主人の給料

1月31日に主人が亡くなり、負債が多かったため相続放棄を申請し受理されました。 後日、主人の最後の給料を私に受け取ってほしいと会社より連絡がありました。給料振込日は毎月27日、締め日は20日でした。 相続放棄を行ったことは伝えたのですが、会社の担当の方は、彼の最後の給料は相続財産ではなく、会社の規定する受取人の固有の財産となるので相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と写真の考え方についてお伺いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じような質問をさせて頂いた際に、詳しくご回答を頂き大変感謝しております。ただ、私の不注意で私の書いた質問内容に誤字脱字があり、正しい文で再度お伺いさせて頂けると大変ありがたいです。お忙しい中申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、私は相続放棄しています。母(父が生きている時に離婚しています)が私の産まれ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の税金、情報共有について

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、母とは離婚しているので、相続権は1人娘である私が第一人者です。昔父は会社を倒産させた経緯があり、生前から何も無いとは思うが念のため相続放棄をしなさいと言われてきたので、相続放棄はすぐに完了しました。病院発覚後、本人が知る限り借金をゼロにしたこともあり、現在、税金以外に借金は出てきてません。亡くなりもうすぐ1年ですが、1同市...

弁護士回答
    2
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 遺品整理はだれがするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。 母には私以外家族がおらず、法定相続人は私になります。 ですが、母に借金があり、相続放棄を考えています。 母の母、私から見て祖母は認知症で成年後見人がついており、 負債を相続する意味はないので放棄するものと考えます。 その場合、母の兄弟も亡くなっているので代襲相続となり、甥と姪に相続が回ることとなりますが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の照会書

ベストアンサー

他界した父親の預金を葬式費用に使ったのですが、この場合は遺産相続申述書の照会書の預金などを使用しましたかの質問には、はい と記入して葬儀費用として使用しましたと書くべきですか。 その場合、兄弟が多いのですが全員 はい と記入して同じ理由を書いても大丈夫でしょうか。 領収書も全員付けた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから