21,596件見つかりました

法律相談一覧

• 入院共済金・出資金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」

ベストアンサー

とても困っています。回答をお願いします。  妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。  義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約に関する関与の定義とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、建物は父が生前賃貸にだしました、賃貸料は父が5年分の家賃を一括で貰っています、この場合占有している相続人がいない場合亡くなったお父さんの賃貸契約に関わっていると占有してる事になると弁護士様に回答頂きました、私は何も関わっていませんので管理者ではないのですが、質問します 【質問1】 関わっていると...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の故人の税金と公共料金の支払い

ベストアンサー

2月に逝去した故人には連帯保証人になった多額の借金があり、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。この場合、故人あての市民税、電話、ガス、電気料金は、支払っても構わないのでしょうか? 相続をすることにした、と解釈されることがないか気になります。また、支払う場合は、故人の預金からは支払わないほうがよいという理解でよろしいでしょうか。なお、電気...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きと財産の処分について教えて下さい。

【相談の背景】 生活保護で生活していた父が先日亡くなり資産整理をしたら預貯金や現金、その他を含めた財産が5万円ほど、カード会社や他にも借入をしている負債がわかっている分だけで200万円程あり相続放棄をしたいと思っております。 ①父名義の古い原付きバイクがあり市営団地の管理人さんから早く処分か移動をしてもらいたいと言われてます。 ②お葬式の喪主は私が行...

弁護士回答
    1
  • 父より先に亡くなっている伯父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が借金を残し亡くなりました。 自分を含め兄弟叔父叔母甥姪、 相続人は全員相続放棄をし相続人はいない状態で2年が過ぎました。相続放棄の取り消しを恐れ父の口座、現金所有物等には一切触っておりません。先日、とある弁護士から相続財産管理人となったとの通知がきました。 【質問1】 父の財産に触っておりませんが何か不安です。こ...

弁護士回答
    2
  • 相続内容に反対する相続人がいる場合

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄とカード会社への遺品引渡しについて

先日兄(独身)が亡くなり、約200万円弱の借金(クレジットカード、大手消費者金融)があった為、 家族にて会話し、相続放棄の手続きを進めております。 現在は、両親の手続きが完了し、祖父母の手続きを進めております。 最後に兄弟の手続きを進める予定となっております。 相続放棄手続きの開始前に弁護士さんに相談し、 金銭的価値のある物については処分しないよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記について質問が御座います。 経緯を箇条書きにしますと(年月は架空です)、 2001年1月  不動産Xを所有していた被相続人が死亡 2010年1月  被相続人の債権者Z(抵当権者)からの連絡で、相続人Aが被相続人の死亡を認知。 同月、相続人Aが相続放棄手続き(同時に相続放棄受理通知書を受...

弁護士回答
    3
  • 実家の負動産相続問題

【相談の背景】 私は親と同居しています。 実家の家は隣家からの境界線はみ出し問題があります。 【質問1】 遺言書に私以外の人を指名し、その人が放棄したら、私に回ってきて、私は住んでいたら放棄できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 傷害保険法定相続人受取人の場合

ベストアンサー

総合傷害保険に家族型で加入しています。 契約者は旦那です。 そこでですが 例えば旦那が死亡した場合 法定相続人が保険金受取人になります。 主人に借金があり家族が相続放棄をした場合 保険金も法定相続人は受け取ることができないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の権利、親の再婚

母親が亡くなりました。不動産などいくつか相続があるのですが 不動産名義はすべて父になりました。 再婚を考えて権利を主張して私も相続すべきだったのでしょうか。 父は再婚した場合、再婚相手に父が亡くなった場合の相続を放棄させる一筆を書かせる(相手に母の財産を渡したくない)と言っているのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて

ベストアンサー

亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 父親の滞納税金支払いと相続放棄について

余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と準確定申告の税金還付

多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。  法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。  遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した建物に人が入った形跡があります。

ベストアンサー

亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の際受け取れるお金と受け取れないお金

ベストアンサー

先日父が他界し、 債務超過の為相続人全員で相続放棄をしました。 既に全員が受理通知を受け取っています。 父は最後の半年は入院しており 入院保険金や傷病手当を受け取っていました。 亡くなってから、父の勤めていた会社から ①死亡退職金 ②傷病手当 ③有給残数の精算給与 保険会社から ④死亡保険 ⑤入院給付金 の支払いが母の口座にありました。 この中で...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について

【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった子供の会社の寮からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められていますが、子供とはいえ成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのかなと思っています。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態の場合、将来的に相続放棄も可能...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の義理家族との付き合いと家財処分などの費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の家財道具処分について相談させていただきました。 主人とは、別居からの死別のため、私物をかなり残してきています。 義理家族から処分するよう連絡があり戸惑っていますが、そちらに関しては自分で処分しなくてはならないことはわかりました。 今後一切、義理家族と関わりたくないので、姻族関係終了届も提出しております。 質...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の兄弟間での遺産相続変更手続きについて

ベストアンサー

50年近く前の私の母の遺産相続についての相談です。私の母には兄弟がおり、2番目の兄が母が親から相続した土地を言葉巧みに遺産放棄の書類に母の実印を押させて奪い取ったのですが、当時、母は20代半ばで実印が持つ意味と実印を押した書類の記載内容を理解しないまま、2番目の兄に言われた通りに自分の実印を押したとのことです。 母が自ら遺産放棄の書類に自分の実印を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税務署からの問い合わせ(亡くなった父の敷金)

先日、2年前に亡くなった父の件で税務署から連絡依頼票がきました。 連絡すると父の事をいくつか質問されましたが、問い合わせの要点は最後一人暮らしだった父の家の敷金です。 ▪️父と母は15年ほど前に離婚し、唯一の子である私も父とは連絡取っていなかった ▪️亡くなる3ヶ月前に病院から私に連絡がありその後は入院する父の面倒は私が診ていた ▪️父は脳の腫瘍のため発...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続放棄について 教えてくださいませ!

ベストアンサー

(この文章は私の婚約者の代わりに述べているものです(本人の許可済み)  代襲相続放棄についていろいろ自分なりに調べ、区の無料法律相談もしてきたのですが未だに分からない事が多いです。どうかよいアドバイスをください。  私の父はで2012年に他界しました。その際億単位の負債があったため、家族(母、姉、兄、私自身)は遺産相続放棄をしました。しかし、他...

弁護士回答
    1
  • 親戚が相続放棄に要した費用を負担する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してふた月が経ちました。父には負債が多く相続放棄を検討しています。 私、弟、母が放棄した場合、父の負債分が親戚である父の兄弟や私の従兄弟に行くと思うので、連絡つく人にはあらかじめ連絡しようと思います。 その際、親戚たちも弁護士さんなどに依頼すると思います。 【質問1】 親戚たちが放棄に要した弁護士費用等を被相続人(亡父)...

弁護士回答
    5
  • 負債の多い相続について

ベストアンサー

母(無職、借金あり。父の遺族年金収入あり。私の健康保険の扶養者) 私(正社員、未婚、子どもなし) 弟(自営、未婚、子どもなし。数社から借金あり。税金の滞納もあり。) 弟の資産を考えると完全に負債になると思われるので、相続は考えてません。 このような状況で、仮に弟が死亡した場合、母が弟の遺産を相続した後、自己破産することは可能ですか? 可能な場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きに関する疑問と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 事業の失敗

ベストアンサー

事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

相続放棄後の相談です。 父の財産を相続人全員放棄しました。 財産は山林・田・物置・本宅で田舎のため資産価値はない。 本宅のローンは残っている。 私の住居から400㌔ほど離れています、こんな内容ですが管理人を選任する必要はありますか、また、必要な経費は幾らぐらいで、期間はいつまででしょうか。 そして、管理人の仕事の内容はどのようなことですか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分について。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか?

相続人は五人ですべて直系の相続人です。 祖母が亡くなりすべての財産を次女F子に残すと公正証書を残しました。 長女S子は遺留分を請求しました。 故人である長男の代襲相続人の孫M美とT子は、相続放棄をしました。 しかし、孫N美は遺留分を請求しました。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか? 子供で長女S子、同じく子供で次女F子、孫N美それぞれどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 二次相続における特別受益の考慮

【相談の背景】 父が他界して一次相続。 法定相続人は母、子供A、B。 父の負債があったので、子供A、Bは相続放棄し、母が相続した。 但し、父の登記を母の名前にしなかった。 父の登記のまま、母が他界して二次相続。 母の負債あり。 法定相続人は子供A、B。 子供Aは両親からの大きな特別受益があります。 【質問1】 一次相続で子供A、Bともに相続放棄して...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えている場合のノートパソコンの扱い

【相談の背景】 余命宣告を受けている父と相続放棄の件で、次々と気になることが出てくるのでいくつか質問をして回答をいただき一つ一つご意見をいただき少し気持ちが楽になってきました。 また気になる事があるのですが、余命宣告を受けている父の財産となりそうなものは新しいノートパソコンぐらいかと思います。 父はある団体に所属していて、そこでその団体のため...

弁護士回答
    1
  • 義両親の遺産の相続分についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3人兄弟の末っ子長男の嫁です。  (夫の兄弟達の仲はかなり良いと思います) 義姉(長女)夫婦は、低所得でアパート暮らしです。 義姉(次女)はとても裕福な家柄に嫁ぎました。  私の夫(末っ子長男)と私は、共稼ぎで平均的なサラリーマンよりかなり多くの収入はあります。高級賃貸マンション住まいです。 (この度分譲マンション購入を検討し...

弁護士回答
    3
  • 相続に関するトラブルについて

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した姉がいる場合、法定相続分や遺留分は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、姉、私、妹の家族です。父が亡くなり私の法定相続は6分の一で、遺留分は12分の一ですよね。 【質問1】 姉が相続放棄しました。私の法定相続と遺留分はそのままですか?

弁護士回答
    2
  • お金がなくて葬儀代が払えない場合?

生活がギリギリで貯蓄もなく 親の死後、相続放棄をする場合、 葬儀代などがない場合はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

相続が発生して三ヶ月以降たった場合、それを放棄するのは可能ですか?またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人に相続放棄してもらう際の遺言執行者について

【相談の背景】 遺言書を作成しています。 法定相続人は健在ですが、全員に相続放棄してもらう予定です。 財産は大してありませんが、公租公課、遺言執行にかかる費用、葬儀・埋葬の費用、家財などの後片付けに必要な費用等を除き、遺贈寄付をしたいと思っています。 【質問1】 現在、遺言執行者がいないのですが、相続放棄する法定相続人が、遺言執行者になることは...

弁護士回答
    2
  • 単純承認となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄軽自動車の保存方法について

【相談の背景】 亡くなった母の財産である軽自動車の保存方法について 去年の6月に母が亡くなり相続人財産が相続放棄を完了し、現時点で判明している債権者には証明書を郵送しております。 母の財産として軽自動車だけがあり、初年度登録が平成19年で走行距離が約13万キロほどです。今後、しばらくは保存を考えているのですが、自動車税が放置するだけでも発生してしまう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後自動車名義変更

【相談の背景】 31年前に、父が分割払いで個人売で購入した車の名義変更についてお伺いしたいと思います。所有者:他人(個人名)、使用者:父です。支払い完了後に所有者との連絡が取れなくなり、名義変更が出来ず、今に至ります。29年前に父から私が譲り受け、ずっと維持管理してきました。最近になって司法書士に依頼をして所有者を突き止めましたが、すでに他界してお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺体の引取りについて

【相談の背景】 昨年、長年音信不通だった弟が孤独死をしました。役所から遺体等の引取りの連絡がきました。弟は多額の借金を残し出奔したため役所の申入れを拒否しました。その後相続放棄の手続きが無事完了しました。 お盆も近づきこのまま無縁仏になるのは可哀想だと思い遺体が安置されていた葬儀屋に遺骨の引取る旨を連絡したところ役所に連絡してみますとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟の借金返済か相続放棄するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、結婚して実家を出ております。 家族は主人と、別居している独身の息子が二人です。 実家には両親と独身の弟が住んでいましたが、1ヶ月ほど前に弟が亡くなりました。 遺品の整理をしていたら、法律事務所から送られてきた、借金返済についての督促状が数件放置されていました。母親が法律事務所に確認したところ、自分たちは消費者金融からの依...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を放置するか 放棄の届け出をするか悩んでいます

ベストアンサー

相続財産を放置していてよいか それともきちんと放棄の手続きをしなくてはいけないか  についてお聞きしたいのですが、 実家の父の兄弟が亡くなりました。ずっと音信不通でしたので突然施設からの連絡で知りました。 預かっている現金と通帳(凍結されている)で数十万円だそうです、その他廃屋のような田舎の一軒家があるそうです。 施設側はこのまま放置でこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから