法律相談一覧
-
相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について
ベストアンサー現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡届け後の相続権放棄について
ベストアンサーこの度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後に振り込まれた年金と相続放棄
ベストアンサー義母が死亡してもうすぐ1か月、全然気にしてなかったんですが年金の支給停止の手続きをしていません。 そのため本日振り込まれていると思われます。2、3月分とはいえ亡くなったのが先月半ばなので半月分不正になりますよね…… 旦那が相続放棄をするため手続き途中なのですが支給停止の手続きはしたほうがいいのか、何もしないほうがいいのか。 今回振り込まれてた場合生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した兄の車のローン 相続放棄について
2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父(独身)相続についてです。
父の兄弟の叔父についてです。 (相談者は父の息子です。) 叔父は独身、子供なしです。 父の兄弟は、姉(長女)、父(長男)、叔父(次男)3人です。 叔父がそろそろ危ないとの事で相談いたします。 叔父の入院先で話合いをいているようですが、 姉が異様に叔父の財産等を気にかけているようです。 父は叔父の財産に興味が無く、放棄する気でいます。 姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の相続放棄の検討中に祖母が死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 父の妻(私の母)は父よりも先に亡くなっています。その間の子は私一人です。父が亡くなった時はその母(私の祖母)が健在でした。父の父(私の祖父は)は先に亡くなっています。 この関係で、私は借金の多かった父の相続放棄を検討しているのですが、家庭裁判所での手続の前に、父の母(私の祖母)も亡くなってしまいました。 父の子は私一人で既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人申立について
【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人が死亡し相続放棄された場合の契約解除
ベストアンサー賃借人が死亡し相続放棄された更地の解約について教えて下さい。 私…土地所有者 Aさん…賃借人 賃借人Aさんがおなくなりになったので予め伺っていた親族(相続人)に連絡したところ全員が相続放棄するとの事でした。 特に借金があるわけでもない一方でめぼしい財産もなく相続人は全員離れて暮らしており相続する必要がないため放棄するとのことでした。 家は使用貸借だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分」は相続財産の何分の一ですか?
ベストアンサー被相続人に、法定相続人として配偶者A、子BとCがおり、 子Cが放棄した場合、 子B の「遺留分」は相続財産の何分の一になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでの関係の人が相続放棄をすればよいのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、再婚相手の子供(成人)が亡くなり、消費者金融に債務があることが発覚しました。遺産はないので放棄をする予定です。 その場合の相続放棄についてどこまでの関係の人が放棄すればよいのか教えていただきたいです。 再婚相手と連れ子は養子縁組をしております。その場合対象となるのは1親(私、離婚した相手も含む)、2祖母(離婚した相手の祖母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄手続きの代筆」が有効になるような特例はありますか?
ベストアンサー妻の相続放棄手続きを、配偶者の私が代筆しても有効になりますか? 妻の弟(単身者)が亡くなり、妻の兄から、「分けるほどの財産ではないので、相続放棄をしてほしい」と言われました。 しかし妻は、精神疾患を患い長期入院中で、回復の目処も見えません。相続放棄について理解したり、各種事務手続き等の判断が出来る状況ではありません。 そのような状況で、妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。
ベストアンサー10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が資産を占有している場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 処理として困っているのは普通自動車です。中古で購入、2年以上経過しているものです。名義は父のものです。 父には内縁の妻がいるのですが、この車を保管しておきたいと言っています。現に占有しているのもこの方です。 民法940条「現に占有している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の負債1億円 相続放棄予定 公共料金解約してしまいました。 相続人に、賃貸の連帯保証人がいる場合
◇10月あたまに叔父が亡くなりました。 私は高齢の両親の手続きを手伝っています。 叔父は過去に連帯保証人になり、借金が1億円超あることが分かりました。 叔父は生涯独身で賃貸マンションに一人暮らし、叔父の両親は亡くなっています。叔父は5人兄弟で、長女・長男・次男(叔父)・次女(私の母)・三女です。 叔父以外の兄弟4人は、存命です。この4人全員相続放棄予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した物件の固定資産税
ベストアンサー3年ほど前に父が亡くなりました。その際、借金と住宅ローンがあったので私の兄弟は私を含めて三人全員相続放棄の手続きをし、無事に受理されました。しかし、昨年末に放棄したはずの父の家の競売の書類が届きました。よく調べると父が亡くなった後に叔父が直ぐに亡くなっており、そのため、父の負債が叔父に行きその後他の親族が放棄した為、私たち兄弟に帰ってきたと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の被相続人宛の振込請求への対応についてお教えください
ベストアンサー亡くなった母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれており、母の口座からの引き落としになっていたようです。父も同居している私も既に相続放棄が完了しているのですが、母宛ての請求書の文面には、期日までに支払いがない場合は、法律事務所への債権委託手続きを進める可能性があると、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵を持っている場合の管理義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが戸建てです、父親の介護の為実家に出入りしていました、父親が亡くなり相続放棄しました、実家の鍵を持っています、私は結婚して18キロ位離れたところにすんでいます、鍵持っていたら占有者になりますか?自分の家があるのて実家は必要なく使う必要ないのですが鍵?管理義務ありますか? 【質問1】 鍵持っていたら管理義務あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に会社の代表を引き継いだ場合
相続放棄が受理された後、父親の会社の代表を継ぐことは可能でしょうか。 会社の不動産を買う際の担保として、 自宅と土地を入れてしまいました。 手放す覚悟はできています。 また、会社の保険なので死亡保険金の受取人は会社となっています。 相続放棄後に代表を引き継ぎ 、保険金を受け取り、その保険金で債務を返済し、抵当権で取られてしまった自宅を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄手続きの具体的な流れを知りたい
【相談の背景】 相続放棄手続きの詳細について教えてください。 □前提 ・被相続人は私の実父です ・実父は親族一同から勘当されており、身寄りのない街で孤独死していました ・親族一同、相続放棄をしたいと考えています ・素人ながら、以下のWebページは拝見しました https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_kazi/kazi_06_13/index.html □関連する家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取りの税金について(相続は放棄)
ベストアンサー<参考:前回質問> https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395824/ ・連帯保証人を相続させないように、母の財産は放棄する ・母の死亡保険金の受け取りを、私たち子供(兄弟)に変更する →連帯保証の義務は相続しないで、死亡保険金は受け取れるとの前回回答 =================== 上記について、追加の質問です。 かんぽ以外にも死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合
ベストアンサーAさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定相続には不安が多いと聞きます。どうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 第3位の相続人です。1位、2位の相続人が相続放棄をしました。 理由が債務超過だと聞いています。 私の弟ですので、限定相続をしたいです。 【質問1】 5月中旬ごろ、子供から相続放棄をしたので、本家の兄が面倒を看てくれとの事です。行きがかり上、限定相続ならば問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄後の支払い請求
父(個人事業主)がなくなり、兄が事業と資産を引き継ぎ私は相続放棄をしました。 先日、税務署から私宛の消費税の支払い通知が来たので支払いましたが、 その費用を相続人に請求することは出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。
【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続 前妻の子と揉める
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をすると言っても脅しのような言動を続ける不動産の管理会社。逆に訴えることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、不動産の管理会社から損害賠償請求をされています。 未就学児の娘がおり、相続人となるので相続放棄の準備を行なっております。 不動産の管理会社の行動として、 義母から私の電話番号を聞く(ここは承諾済みです。) 電話で私の住所を聞こうとし、断ったところ、電話には出てくれるんでしょうね?としつこく確認。 電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金
【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の奨学金死亡返還免除手続き
【相談の背景】 奨学金返済中、カードローンの借金もある兄弟が死亡し、残された親と兄弟は資金がないため、相続放棄手続きをしました。奨学金返済は相続放棄しても返済は続くと聞いたため、本人死亡返還免除手続きをする予定です。 【質問1】 奨学金の本人死亡返還免除手続きは、財産の処分行為にあたり相続放棄は無効となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と金融機関からの申し入れ
ベストアンサー義兄が死亡しました、義兄には多くの負債があり相続人全員が相続放棄を申述し家庭裁判所の返信を待っている状態です。 義兄の連帯保証人から私(相続人ではありません)に連絡があり義兄の負債を負ってくれ(はっきりは言いませんでした)の 意を相続人に伝えてく下さいとの事でしたので相続人全員が相続放棄するとの意を連帯保証人に伝えましたが貴方が金融機関の担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車は放置して構わないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 ネットワークビジネスが怪しい為相続人全員相続放棄しました。 土地建物は父親、長男、次男の1/3づつの共同持分になっているので住んでいます。 財産管理人は暫く自分達から申立てしないつもりです。 【質問1】 父が所有している中古車(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還と相続放棄
【相談の背景】 幼少時より疎遠だった父が病気で亡くなりました。 病気の為、生活保護を受けていたのですが亡くなった後、役所より余分に支払っている分の保護費を返還して欲しいと連絡が来ました。 また、病院に対してもオムツ代と死に化粧代を支払ってくれとの事です。 【質問1】 生活保護費の返還の為に、父が病気の前に所属していた消防団の退職金と見舞い金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の引揚げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が6月に亡くなり財産調査をしたところ、借金がある事が分かり相続放棄をしました。 車とバイクのローンがまだ残っており、先日バイクのローン会社から父親の契約についての通知が娘の私宛に届き連絡したところ、バイクと車の引揚げについての話をされ、後日引揚げについての書類が郵送されてきました。念のため、弁護士の方にローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証人からの連絡
現在、未成年の子供の相続放棄の為に動いており、司法書士さんにも入ってもらっております。元旦那が賃貸していたマンションについて、連帯保証人にも、司法書士さんから出来ること出来ないことを伝えてもらっているのですが、未成年の子供に直接連絡して、荷物の処分をするように伝えたようで、未成年の子供が動きそうです。未成年の子供にやらせないで下さい。司法書士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の明細開示と放棄の撤回について
主人の父が昨年亡くなり、今年、兄が雇った弁護士から電話で父の負債額800万を支払うことになると言われました。 後日、主人が父の財産の明細を見せて欲しいと兄に電話した所、「俺が雇った弁護士だから見せる義務はない」と電話を切られてしまい、その後、何回電話しても兄は出ませんでした。 800万も支払えないので弁護士が送ってきた相続放棄の書類にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の生命保険金について
父が多額の負債を残して他界し、娘である私と母は相続放棄をしました。 保険会社より受取人が「配偶者」であることから相続放棄をしても200万円の保険金を受け取る事ができると言われました。 保険の契約者:父 保険金の支払:母の口座から毎月引き落とし 保険金請求:母 保険金の受取:娘の口座 (母が、父の分の保険金の引き落としがされないように通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座凍結について
父の死亡後、相続放棄を行い受理をされました。 債権者への通知は行いましたが、クレジットカードの年会費など銀行口座からの引き落とし不明な部分もありますので、残額(4万円ほど)がある父の銀行口座を凍結しようと、銀行にお願いをしましたところ、銀行から相続放棄受理書の原本を持ってくるように言われました(凍結のお願いをしたところ、相続人手続の書類を渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後、アパートの賃貸契約の名義について
ベストアンサーアパートの賃貸契約のご相談です。 妻が亡くなり、相続放棄の申述をし、 受理され相続放棄が認められたのですが、 今現在、私が居住しているアパートの賃貸契約の名義が妻のままです。 このまま、現在のアパートで居住していきたいと思っているのですが、 可能でしょうか? また、可能ならば契約をどのように変更したら良いのでしょうか? 名義変更という形で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻(祖母)の代襲相続について質問です
ベストアンサー後妻(祖母)の代襲相続について質問です 後妻の祖母が亡くなったのですが、その前に既に死亡している父と後妻が 養子縁組を行っていない場合、 私の代襲相続はどうなるのでしょう? 父が生まれてから父の母が亡くなった為、祖父が祖母をもらったそうです。 私は相続放棄をしたいのです。その為、 役所に養子縁組の確認をしなければならないのかと思い質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明
ベストアンサー25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が来ました。負債の交渉をお願いすべきでしょうか?
こんばんは。先日兄が亡くなり、姪が相続放棄をし、裁判所で受理されました。そして私に相続が回って来ました。兄には借金があり、私も相続放棄をするか、相続をするか考えないとなりません。そこで相談です。司法書士の先生より、兄の負債について代理人として交渉を依頼した場合、1社につき3万ちょっとと言われました。数社あるので、依頼のみで10万以上。+負債を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方で銀行に貸金庫の引継ぎ人を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行から 『公正証書遺言にする場合 貸金庫の引継ぎ人を指定しないと相続人全員がそろわないと開錠できない。』との指摘を受けました。 引継ぎ人を指定しても 相続発生時に先に死んでいるかもしれませんので (相続人1)貸金庫指定人1が故人または相続放棄なら2相続人へというように指定人の順位を書いておこうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?
ベストアンサー父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから