21,595件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺の損害賠償について

ベストアンサー

先日兄が自殺すると書置きし失踪し、 後日自殺したと思われる場所の住所が送られてきました。 そのメールには「引き取りに来たら損害賠償を求められるかも、数十万単位になるかも、相続放棄ができるかもしれないが、できないかもしれない」と言う旨のことが書かれていました。 1 相続放棄は可能でしょうか? 2 相続放棄ができたとして、損害賠償やそれ以外でなに...

弁護士回答
    3
  • 再代襲相続になる場合の相続放棄について。必要書類は何でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 ・祖父の妹の遺産分割について連絡がきました。 ・元々父に相続権があったようですが、父は昨年末亡くなりました。 ・父が亡くなったことにより、相続権が父の子である私たちに移ったとのこと。 ・祖父の妹の夫は既に死去しており、その子供が現在遺産を管理しているとのこと。 ・各相続人に連絡しているが、連絡がつかない人等がいるため遺産分割は裁判に...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について

ベストアンサー

<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問です。

ベストアンサー

相続に関する質問です。 私は株式会社を経営し、代表取締役を務めております(従業員5名)。 現在、会社に私個人として約6,000万円の貸付金があります。 それに関して、知人や経理関係の方達に、 その貸付金が現状の状態で私が死去した場合、相続人にその6,000万円に対して相続税が発生すると言われたのですが、本当なのでしょか? もしそうだとした場合、会社に...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の出資金と相続について

ベストアンサー

特例有限会社です。 代表取締役社長が父親です。あとの役員は息子の自分だけです。 会社は自分があとを継ぎます。 有限会社の出資金300万円は父親が100%持っています。 そこでご相談ですが 相続放棄をした場合に、会社の出資金も放棄(会社を引き継げない)という 事になるのでしょうか? もしも出資金のみ相続出来て会社を続けれるとしたら 出資金も相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物に関する通知や費用請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります 【質問1】 相続放棄の時建物は占有していませんでした市役所もしっています、私は管理者でないとしています、その建物が壊れた場合何か市役所から通知が来るのでしょうか?行政代執行になった場合費用請求されるのでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人もかんがえましたが、農地未登記で...

弁護士回答
    1
  • 田畑山の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の田畑山を持っています。 売却等手放すのが難しそうで困っています。 今までの相続の流れとしては祖父→祖父他界で父→父他界で母になっています。 母から祖母に名義を変更して、祖母が他界した際に相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この場合、母から祖母に名義変更は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合は司法書士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 実親の遺体拒否後の事と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 土地や家の所有権も相続放棄をすることで引き継がなくて済むでしょうか

ベストアンサー

初歩的な質問となり大変恐縮ですが、以下2点質問させてください。 1.親が死去した際の相続で、子である私が相続放棄をした場合、死去した親が土地や家を所有していても、土地の所有権や、家の所有権、住宅ローンの支払い等も私は引き継がなくて済むものでしょうか? 2.相続放棄の熟慮期間は、親が亡くなった日に亡くなった事を知った場合は、亡くなった日から3カ月間と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した後の空き家の管理

【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の方法を教えてください。

本籍の分からない父親の相続放棄の方法を教えてください。 ※夫の父親になります。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄のために廃屋の解体は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したい10筆の土地について。 土地10筆と建物1筆です。 原野商法で親が買って、妹の名義になってます。 妹が亡くなったら、相続放棄したいと思ってます。 妹には子供、夫がいません。 固定資産税はかかってません。 一つだけ宅地になっていて、古い登記済みの建物があります。 住める状態ではなく、何十年も行ってません。 Google map...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。 後日、父の家を掃除中に借金が見つかり 5月に相続放棄をしました。 父が住んでいたアパート(掃除済みですが解約はしてない) 父がパーキングエリアに車をとめたままにしていました。 父の知り合いから、パーキングエリアに車が停めたままになっていると連絡がありましたが相続放棄をしたため、なにもできません。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・連帯保証人について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家財処分の仕方について

生活保護を受けていた父が亡くなりました。 私は既に相続放棄済みで、法定相続人もこれから順次放棄する予定です。 生前に役所との手続きで、本人名義でアパートの処分費用請求と 処分同意書を提出していて、役所から処分費用が出る流れでした。 兄が父のアパートの保証人なのですが、家賃滞納もあり、 大家からもまず部屋を片付けてくれと言われているので、 役...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が認められない可能性があるのか

父の死後二年ほどたち、父と私たちが居住していた家(建物のみで借地)に2000万の抵当がつけられていることを知りました。先日債権者より知らされ、相続放棄を考えているのですが・・・父が入院していた費用を父の年金から支払い、足りない分は私が支払いをしてきました。その年金が入っていた父の通帳をなくしてしまい、死後に1円でもお金を動かしたのかわからなくな...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理後の相続放棄

母親が1ヶ月前に亡くなりました。母親は遠方に住んでおり、私は一人っ子なので、私が葬儀の喪主をやったり、母親の死後の手続きを済ませたりしていました。 遠方なのと、小さい子供が居るのとで、何度も自宅と母宅を行き来するのは難しいため、1週間で母親の公共料金の支払いや業者に依頼しての遺品整理、賃貸物件の解約を行いました。 全て終了し、自宅に帰ったところで...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産の相続放棄の件

10日ほど前に叔父と思われる方から弁護士経由で土地相続の連絡が来ました。 母方の祖父が30年前に死去しましたが、その後名義変更しないままの状態となっており、遺産分割協議をしたいとのことです。なお、私の父は45年前、母は4年前に亡くなっており、家族は他に姉がいます。 母の兄弟など合わせて相続人が9名(そのうちの2名が姉と私)いるとのことです。 家庭事情が複...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺言書作成で家族に負担をかけない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に負担をかけない為に相続放棄を考えています。 更に負担をかけない為に遺言書の様な文言を残したいと考えています。 その場合どうすればよいでしょうか? 【質問1】 家族に負担をかけない為に相続放棄を考えています。 更に負担をかけない為に遺言書の様な文言を残したいと考えています。 その場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の祖父名義の固定資産税を自分が支払う方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり子である私の相続放棄が受理されました。父の兄妹、甥姪も手続き中です。家屋の名義が祖父のものである事がわかりました。その場合、父の兄妹や甥姪に固定資産税が行く事を知りました。皆さん遠方で高齢なので避けたいです。 【質問1】 この場合、相続放棄の取り消しは可能でしょうか。また他に何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の現金管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と別れた夫に独身息子が1人います。私、元夫両親健在です。 その息子が先日亡くなり、私は相続放棄が受理されました。別れた夫には、弁護士より探しだして頂き、弁護士事務所よりお手紙を2度程送りましたが、受け取らず戻ってきたそうです。結果、私だけが相続放棄の手続きが受理され、今後は、元夫へ息子の債務通知が送られてきて、息子の亡くなった事...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の相談です。この判断は間違っていないですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人全てが相続放棄の手続きが済みました。 以下、質問です。 ① 父の入院給付金や、高額医療還付金と未払年金を、『葬儀費用等に充てるのならば問題無い』と聞き、相続放棄後に受け取りました。 この判断は間違っていないですか? ② もし、①の件で問題があった場合、返金すればよいのでしょうか? ③ 長男は、父名義の町営団地に同居して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の公共料金未納分の支払い義務について

ベストアンサー

先日、同居していた父が亡くなり、多額の負債があったことから相続放棄を考えていますが、滞納していた公共料金(ガス、水道、電気)があることが分かりました。この場合は未納分を支払う義務は生じるのでしょうか?また、今後の契約(ガス、水道、電気)に関しては父から母へ名義の変更を行うつもりですが、この場合は財産の相続になってしまうのでしょうか?それとも、母が...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に行ってきました

相続放棄の手続きをするために、家庭裁判所に行って 方法を聞いてきました。 放棄に関する疑問はなかったのですが、被相続人の残した 家財や、自営で使用していた工具などは私達相続放棄した 人間に片付ける権利がないといわれました。 理論的には納得できるのですが、実際のところ、被相続人 の残したものは、いつまでもこのままにしておかなければ ならないものな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の諸経費は相続人に請求出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄の為に、除籍謄本交付手数料や交通費や収入印紙代などは、相続人に請求する事は、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 親が死亡後の、相続放棄について

【相談の背景】 今月親が亡くなり、その後色々と借金が見つかった為、相続放棄をしたく思います。 【質問1】 ネットで調べると自分で出来るとも書いてあるのですが、簡単なものなのでしょうか? それとも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 叔母の代襲相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は既に他界しておりますが、その妹(私にとっては叔母)は金癖が悪く、債務を抱えています。その場合、叔母が債務のみ遺して亡くなり、その子達(私の従兄弟達)が全員相続放棄した場合の代襲相続についての確認となります。なお、従兄弟達とももう何十年も連絡を取っておらず、所在不明であり、叔母とも10年ほど前から連絡が取れない状態に陥っています...

弁護士回答
    4
  • 相続の順位をお教えください

ベストアンサー

お教えください 母が亡くなり 相続が発生しました 母には配偶者がいません 私と姉が 母の子としています 私が相続放棄をした場合 相続人は姉のみとなるのでしょうか? 母の両親や兄弟には相続は発生しないのでしょうか? よろしくお教えください

弁護士回答
    4
  • 分割協議に参加しない相続人の扱い

ベストアンサー

遺産分割協議に相続人が参加せず、調停を申し立て、出席要請しても現れず欠席裁判になった場合、その相続人を相続放棄と見なすことは可能なのですか?それとも、出席しなくても法定相続分は与えられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻が死亡、子供なしの相続人について

ベストアンサー

妻が亡くなりました。相続人について教えてください。子供はいませんが妻の両親、兄弟は健在です。通常相続人は夫である私と妻の両親になるかと思いますが妻の両親が相続放棄した場合、妻の兄弟が相続人になりますか?相続対象は預貯金のみです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

質問お願いします、先日実母が他界したのですが、遺産相続の件で教えてください。 遺産=プラスのものだけではなく、例えば借金などもあればそれも放棄しない限り、相続しなければならないと聞いたことがあります。 そこで、今まで母が姉のだまされ国民年金を数ヶ月納付してなかったせいで年金がなく通院、入院等の病院代、ショートステイ、介護ヘルパーの費用、葬儀代...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の貴重品管理

只今、相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、母の再婚相手・私・妹・弟の四人が法廷相続人となります。 母の再婚者と私たちは養子縁組をしていません。 私たち子ども3人は相続放棄をします。 その際に、相続人となる再婚相手に、母の財布や通帳などの貴重品を渡したいのですが、私たちとの関係も良くなく、頑なに受け取り拒否をされています。 貴重品を持って...

弁護士回答
    3
  • 介護放棄した異母兄弟の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が介護状態です。 私には兄と姉がいますが、兄と姉は父の前妻との子供です。 父は私の母と再婚をし、私が生まれました。 両親が介護になった今 兄と姉は介護に関わりたくないようで、私が連絡をしても一切無視をして挙げ句の果てには言いがかりをつけ介護には協力できないと言い、そのまま連絡を途絶えました。もうニ年経ちますが もちろん両親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した実家の管理責任などについて質問があります

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、私は相続放棄しました。 ただ、一つ建物のことで心配なことがあります。 その土地と建物は、三年前に亡くなった義母の長男と、父の共有持分となっていました。 義母の長男の管理は、この時から始まっていると思いますが… 心配なのは、実家の屋根の落雪のことです。 屋根の雪が落ちる場所が歩道にかかっているので、落ちた 雪の塊が通行...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄と不動産名義に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄受理後に団信保険で夫の口座にお金が入金されるかもしれないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に団信保険の協力をしてほしいと言われて、協力する方向で銀行に電話したのですが、いろいろこちらから質問をして、協力しても大丈夫そうかなと思ったのですが(銀行側も受け取りは銀行側で相続財産じゃないからリスクがない、相続放棄とは無関係で影響がないと言っていました)、最後にこの保険には特約とか銀行以外に受け取る人がいないかや、...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの通知書ハガキの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所より「通知書」というハガキがとどきました。 内容は5年以上前に亡くなった親族のカード会社の未払い金についてです。 法定相続人である私に届きました。 ハガキの内容は、 「カード会社に支払いがなされないまま逝去されました」 「未払い金について疑問がありましたら至急連絡ください」 「尚、相続放棄の手続きがなされている場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組する前からの相続権についての放棄

ベストアンサー

養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に影響する医療費の支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が亡くなり相続放棄をする予定です。死亡日に故人宅へ消防からドクターカーを要請して、その医療費の支払い用紙が○○ご家族様名義で届きました。 【質問1】 遺族のお金で支払うのは相続放棄に影響しますでしょうか? 【質問2】 振込先が故人が借金をしていた銀行で加入者名が医療センターになっているんですが、相続放棄に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の車の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄検討中です。 主人の乗っていた車は所有者は車会社(私がローン支払い中)使用者は私でした。 【質問1】 相続放棄前に売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院費を支払うと相続放棄できないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院中です。 連帯保証人は私です。 母がもし亡くなれば、相続放棄を考えています。 今のところ入院費用は母の財産から支払っています。 【質問1】 もし母が亡くなれば、その後から請求される入院費を今までのように母の財さんから支払うと相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意後見人の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて独りで暮らす老親のことで悩んでおります。 【質問1】 私が任意後見人になったとしても、相続放棄は可能でしょうか。可能でしたら注意する点などご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、至急教えてください

【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 NHKの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄手続き中です。家庭裁判所に確認したら公共料金(電気ガス水道)の名義変更はして良いとのことだったので行いました。NHKの名義変更や、支払い状況が不明なため相談させてください。 【質問1】 NHKは名義変更しても相続放棄できるのでしょうか?解約後、私の新規契約とした方が良いのでしょうか?また、NHKより『解...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄の取り消し訴訟

ベストアンサー

十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の送付の方法がわかりません。

ベストアンサー

兄弟の一人が字が汚いので相続放棄の送付の封筒に書くことを嫌がるので私がパソコンで封筒に送り先や宛名などを打ち作っても良いのでしょうか、(もちろん書類は自分で書かせますが。) それと、相続放棄申述書・照会書・受理証明請求書の送付先はすべて同じ家庭裁判所の事件係なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の範囲と空き家問題

ベストアンサー

父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから