21,587件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、生命保険・年金・他の相続人への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申請をします。 相続放棄をしても、生命保険と不支給年金については受取人(妻)になっていればもらえると聞いています。 【質問1】 生命保険と不支給年金の手続きをしても問題ないと思っていますが、なにか相続放棄に影響を与える可能性はあるでしょうか? 【質問2】 妻と子が相続放棄をしたら、次の順位の相続人にうつると聞いたので...

弁護士回答
    3
  • お墓の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなり、借金があることがわかっていたので、親戚にも伝えて相続人全員で相続放棄をしたのですが、お墓について気になっています。 お墓は母が闘病中に、母の友人が建ててくれて、母が亡くなる前に母へ贈与しています。 お墓は祭祀財産で相続とは関係ないと思い、放置か落ち着いてから考えようと思っていたのですが、去年、相続登記の義務化...

弁護士回答
    3
  • 祖族放棄の範囲について

前に、一度質問した内容で追加質問です。 以下、前回の質問内容です。 ①相続放棄の範囲について。 自分たちの息子が、亡くなりました。負債があり相続放棄の手続をしようと考えております。家庭裁判所へ相談に伺い用紙をいただいてきました。 家庭裁判所の相談を受付(千葉・一宮)けた人によって範囲が違う回答でしたので、教えてください。 息子、離婚した妻・子供(...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にあたり、同意が必要な対象者について

30年以上前に亡くなった祖母名義土地の名義変更について質問です。 下記のような状態の土地があります。  ・土地の名義:父方の祖母(30年以上前に死亡)  ・建物の名義:母(父は20年以上前に死亡) この土地の名義を母に変えたいと考えています。 上の建物はすでに固定資産0という状態の古い家ですし、 立地的にも土地を欲しがる人はいないと思います。 (...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子には相続させない遺言があった場合

子供の父親は不倫相手で認知はしています。 現在、彼の家に関する財産の相続放棄の手続きをすぐにするように強要されています。逆らったら何をされるかわかりませんが、応じなくてはいけないでしょうか? あるいは放棄する代わりに慰謝料を請求することはできるのでしょうか? また、タイトルのような遺言があった場合遺留分はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 精神病院に入院中の叔父、相続放棄

父が亡くなり私は相続放棄しました 叔父が1人いますが、精神病を患っており入院しています 私が相続放棄したことにより、叔父に固定資産税の未納15万ほどと、年間1万ほどの固定資産税支払いが発生しました ①叔父も相続放棄するべきか、 ②そこまで高額ではないので払ってもらうのか 悩んでいます 相続放棄するとなると身内が私だけですのでどうなるのかも不安です

弁護士回答
    4
  • 相続放棄された社長貸付金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自身で経営する会社に多額のお金を貸しています。 いわゆる社長貸付金です。 さいわいにして経営そのものは安定していますが、返済が見込めるほどの余裕はありません。 この先父が亡くなったら この社長貸付金は相続財産に債権として組み込まれてしまい 回収の可能性がないにもかかわらず、 わたしにはとても払えない額の相続税が課されてしま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定です。被相続人の年金受け取りと、相続人による口座凍結のデメリットについて。

母が亡くなり相続放棄予定です。父もすでに亡くなっております。 11月下旬に母が亡くなり、死亡後の手続きを昨日年金センターで行ったところ、10,11月分の支給が12/14に母の口座にされるとのことでした。 相続放棄を考えていると伝えたところ、口座凍結されていれば、年金事務所にお金が戻ってきて未支給請求すれば受けとることができるが、凍結されてない状態だと口座...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金の相続

1月に亡くなった父が保証人してた借金があったみたいで、相続放棄していませんでした。遺産はなくその場合でも相続人が支払い義務がありますか❓

弁護士回答
    2
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもに相続させたくない。

放蕩の限りを尽くした息子に、資産を相続させたくありません。 例えば息子に相続放棄をする旨を一筆書いてもらうだけのことでも、弁護士の方に代理で息子との話し合いをお願いすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続はいつまで

ベストアンサー

どんな形でやらなければならないのか教えてください 18年前に父が他界しそのときは私たち兄弟は放棄し母に財産を相続させました 4年前に母が亡くなりましたが、いまだに何かと仕事が休めなかったり忙しかったりして一つも名義変更していません。二人姉妹ですが 妹側は不動産などは放棄したいと言ってますが後でもめないように財産分与するにはどうしたらよいですか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に第3相続人が死亡した場合

相続放棄途中で遺族が死亡した場合について質問です。 死亡したのは第3相続人です。 第1相続人2人は既に放棄済み 第2相続人第3相続人は一緒に手続きをするつもりでしたが第3相続人は死亡してしまいました。 第3相続人の間に配偶者、子はいません。 被相続人が死亡時に第3相続人が生きていた場合何らかの手続きが必要ですか? 心配なのは第3相続人に相続権がいって...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の相続について、相続放棄は絶対ですか。

先日、父親が他界して相続に困ってます。 父親には時効になったと思われる負債300万、財産としては空き家の70万、土地は離婚した母との共有名義の150万の土地があります。 相続人は三人兄弟で、一人は重度の知的障害者で施設にいます。 私達兄弟二人は相続がややこしいので、既に相続放棄して裁判所から受理されています。 このままだと知的障害者の兄弟に相続が行...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の時 相続順位が関係してきますか

【相談の背景】 遺産相続の話ですが 父母姉自分弟です 父母も高齢になりました 【質問1】 自分が相続放棄するとその法定相続分が 相続順位2相続順位3となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。

ベストアンサー

父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の現金にかかる相続税の対象/残金の返還について

相続放棄を検討しており、故人の現金にかかる相続税の対象についてご相談です。 先日母が病気で亡くなり、生前の入院時の支払いや葬儀費用のため、余裕をもって母の口座から300万ほどおろしています。 葬儀費用が未確定ですが250万ほど、病院からの請求書も未確定で、どのくらい支払いが発生するかまだわかっていません。 相続放棄をする場合、引き出した300万から使用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供拒否と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のころ離婚して今子供を一切拒否してしている母親がいます、アパートのかぎももっていません、電話もきってしまいます、母親がなくなった場合相続放棄しようと思いますこの場合年金も銀行口座もなにもかもわかりません、この場合年金も止めなく銀行口座も止めなく放置でいいのでしょうか 【質問1】 相続放棄するならはじめから相続人でなかったとあ...

弁護士回答
    4
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金支払いについて

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続放棄手続きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の相続放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく70歳を迎える父が墓の購入を検討しており、キリスト教系信者の母と揉めております。私としては父に安心してもらいたい為、墓の購入については肯定的な姿勢であり、父が亡くなった後の墓の管理も承諾しています。しかし実際のところ将来的に墓の管理をするつもりは無く相続権の全てを破棄する予定でいます。 しかし、墓地は祭祀財産となる為相続の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても、妻の借金を負うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後に、妻がクレジット会社や消費者金融、知人などから多額の借金をしていたことが判明しました。私のクレジットカードでもキャッシングをしていました。また私の名義の消費者金融のカードを無断で作って借りていたこともわかりました。 私と子どもは相続放棄の手続きを進めています。 現在、信用情報機関(CIC、JICC、KSC)に、妻と私の情...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家庭事情 相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...

弁護士回答
    2
  • 将来相続放棄の可能性がある場合に、生前贈与は一般税率でなく特例税率で申告してよいのか。

ベストアンサー

生前贈与をしたうえで相続放棄ができると各種相談で弁護士先生が答えていますが、生前贈与後の申告は、特例税率で申告してよいのでしょうか。相続放棄するならば一般税率で払わなければならなかったといったことはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 相続したくない固定資産

ベストアンサー

父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の被相続人の預金の出金

夫が急死し葬式費用のため夫の預金から出金しました。夫は実の兄の多額の借金の保証人になっておりその後相続放棄の手続きをしたのですが葬式費用のためでも被相続人の預金からの出金は相続放棄ができない原因になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した息子が抵当権を主張できるのか

【相談の背景】 共有地の名義人が既に死亡しており、その共有地に死亡した共有名義人の息子の一人が抵当権を設定していますが、この息子および法定相続人全員が相続放棄しています 【質問1】 この場合、この抵当権を設定している、相続人(息子)は抵当権を主張できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中 債権者からの脅し対応

父が会社のお金を横領した疑いで解雇され、自殺をしました。2ヶ月が経過し、親族全員で話し合い相続放棄を進めています。 横領金額などは確定していない状態です。 全員放棄後、債権者に証明書を送る予定です。 第一相続人の放棄が完了し、第二相続人の放棄に移っている段階で、債権者より連絡が何度かあり、支払い方法を今週中に連絡しないと痛い目にあうぞというよう...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄の手続きついて教えてください

ベストアンサー

相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。

ベストアンサー

私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か限定承認で迷います。相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか?

相続放棄か限定承認で迷ってます。 資産よりはるかに負債の方が多いのですが、今住んでいる家を 手放したくありません。 相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか? 家を出ずして家を買い戻す方法はないでしょうか? 限定承認の遺産目録は今現在分かる範囲で大まかに書いたら良いと相談した弁護士に言われたのですが、大まかでいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了後の銀行からの連絡

ベストアンサー

お世話になります。相続放棄申請が完了し、家裁より相続放棄受理通知を受け取りましたが、 相続手続きを行っている叔母の銀行から様々な書類提出を求められました。手続きは完了している旨を伝えましたが、実印やら戸籍等書類、もはや相続人ではないのにお願いされました。相続放棄は叔母に伝えなくても、私一人で出来ることも知っていますが、叔母には報告しました。叔父...

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡していても相続放棄の手続きは必要なのか?

ベストアンサー

今から5年前に両親・配偶者・子供がいない兄弟のAが他界し、財産を調べ大きな負債がなかった事から単純承認し兄弟で分割して財産を相続しました。 今から4年前、亡くなった伯父Bが滞納していた固定資産税を相続人として支払うよう役所から通知が届きました。相続が発生していた事をその時点で初めて知り、3兄弟のうち2人はすぐに相続放棄の手続きを取り承認されまし...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金から葬儀代を支払った後でも相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、母の貯金で葬式代をだしました。 しかし、相続放棄をしたいのですが、すでに葬式代を使ってしまったので、相続放棄できないのでしょうか。 また、実家に仏壇があり、仏壇も処分して墓じまいもしたいのですが、それは、母の貯金から出しても大丈夫でしょうか。(そういうのは祭祀財産?になるから相続放棄とか関係ないとみたのですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日身よりのない父の兄(口座に200万、完済持ち家あり)が亡くなりました。 父は他に兄弟もなく相続人になるのですが兄と不仲であったため関わりをもちたくなく相続放棄を希望してるのですが、生活保護受給中です。この場合はやはり保護の停廃止かつ過去の受給分を市返還することになるのでしょうか。 口座200万は葬儀代でほぼ無...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。

亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...

弁護士回答
    5
  • 相続人代表者指定変更届と祖父の家屋に対する相続放棄申述通知の提出

ベストアンサー

兄が亡くなったことにより、役所から一方的に家族でもない私に、私と相続人各位宛に、「相続人代表者指定変更届」が送られてきました。3ヶ月前に亡くなった兄が、数年前に亡くなっている弟の家を代表相続人で管理していたが、亡くなったことにより、固定資産税の通知の送り先を決めてほしいから相続代表者を決めて提出してくれと別紙にありました。  さらに、その家に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について(後見人が必要な認知症がいる場合)

先日父が亡くなりました。 母は認知症でこれまで父が後見人となっていました。ちなみに両親は生命保護を受けていました。亡くなったことを役所へ伝え、母の後見人は私は引き受けられないと伝えた所、役所の方で後見人をたてるように動いてくれるとのことでした。 私と妹は相続放棄の手続き中で、母もしなければならないと思うのですが、母の後見人がたつのにはしばらく時...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後から半年が経過、「相続財産清算人」が選任されていない可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月頃に父が他界し、マイナスの財産がプラスの財産を上回っていたことから、2025年3月頃に法定相続人全員が相続放棄の手続きを完了しました。 父は多額の負債をしていたことから、担当弁護士からは、特に法定相続人から相続財産清算人選任の申し立てをする必要はないだろうと助言を受け、特に申し立てをせず、今に至ります。 父の不動産、土地など...

弁護士回答
    3
  • 相談したい

3月末に長男が事故で亡くなりました。車のローン、債務があり、 相続放棄の手続きをしました。でも4月末に長男の給料が入ります。 相続放棄した場合受け取れないと聞きました。でも会社は遺族に受け取って貰わないと困るとの事でしたどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の被相続人の現金、通帳、遺骨の扱いについて

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま亡くなりました。弟は子供無し、妻無し、父母は死亡、祖父母は死亡。 私たち兄弟は相続放棄を考えています。家庭裁判所に提出する書類を揃え始めたところです。 弟が病院で亡くなったとき、弟の健康保険証や現金や銀行通帳、ローンの支払い計画書らしきものなどを私の家に持って帰って来ました。弟の現金や銀行通帳は一切...

弁護士回答
    1
  • 子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。

ベストアンサー

先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった母の借金。本当でしょうか?

母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...

弁護士回答
    4
  • 伯母の遺産相続について

ベストアンサー

独身だった叔母の遺産があります。 現在、その姪である人が司法書士にお願いして、相続手続きを行っておりますが、その間位にその相続人になる私の兄が亡くなっております。 普通であれば、兄に息子が要るので相続する様になると思いますが、借金もあり相続放棄の手続きをしております。その後、私の母、その兄弟も相続放棄をする予定です。 その場合、財産管理人を立て...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

母親の借金について。3年前に他界した時に借金が見つかりました。相続放棄したのですが消費者金融から連絡あったら放棄したのを話せばだいたいはもういいですと言われるから、連絡あった時に対処すればいいと弁護士さんから聞いてました。ところが3年過ぎた今、封筒で催告?が届き連絡をしたのですが相続放棄の書類を送ると言っているのに要らないから死亡診断書を送れと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による税金の滞納分の支払い

相続放棄が受理された場合でも被相続人が滞納していた市県民税 固定資産税 国民健康保険税などを支払う必要があるのでしょうか?(延滞金も含めた)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから