法律相談一覧
-
不当利得返還請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の預貯金を姉が勝手に使い込んでいた事がわかりました。その姉も他界してます。 父の過去10年の銀行での取引計算書を取り寄せ確認した所、出金が頻繁にあります。 姉が他界しているのでその場合の請求は、姉の御主人と子供達になるのでしょうか? 私としては、不当利得返還請求を考えてます。その場合、どのような書類や手続きが必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産の使い込みについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、父が亡くなったのですが、その父が、祖父(認知症がある)の口座から用途の確認ができない払い戻しがあると分かりました。 叔母(父の妹)から使い込みであればその分を返還するよう求められており、叔母は弁護士さんへ依頼し、最悪の場合、家も明け渡しを求められるかもしれない状況です。 【質問1】 家の明け渡しだけは何とか回避したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやり取りは遺言として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、最近癌が見つかり、LINEで「もし俺に何かあったら、借金は生命保険から取ってくれ」とメッセージがきました。 【質問1】 幸い癌は初期で治癒しましたが、この様なLINEでのやり取りで、実際友人が亡くなった時、生命保険の受取人に対してこのLINEのやり取りを見せて貸したお金の残額を返してほしいと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。
ベストアンサー海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。 海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金など払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー兄妹関係の義務についての相談です。 兄の事ですが、窃盗で捕まったり、借金回収の人が実家や祖父母の家に来たり、問題がある人です。 ちなみに両親が離婚しているので兄とは戸籍が違いますが、兄妹の関係は切れないのかと頭を悩ませています。 兄は家出をしてどこにいるのかわかりません。 連絡もとれない状態ですし、まともに話し合いも出来ません。 私には結婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人借金を払わなくできますか?
至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つかれ騙されかけた恋?
ベストアンサー好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人がいない父親の契約について
成年後見人制度の母と娘の 話し合い中に 父親が契約をしたらしい 入居契約について支払い義務はありますか? 相手側には支払うつもりは 子からしてみたら全くないのですが。 父を病院に入院させていたのに 入院中に父親が契約したらしく 在宅で介護中の母親まで巻き込んで 全く子どもの意見をきかずに 他界しました。 私は、父は入院中にすでに 判断力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会福祉協議会での借り入れについて
【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学会員との結婚問題と脱会の手続きについて
【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 病死 現状回復費用
【相談の背景】 今年9月賃貸マンションで身内が病死しました。発見まで10日程かかった為、床壁を汚し、匂いも残りました。 家財保険に加入していましたが契約者が死亡した場合は保険利用できないのでリフォーム代を支払って欲しいといわれました。本当に家財保険からは現状回復費用(リフォーム代)の保険請求はできないのでしょうか。 【質問1】 本当に家財保険からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金癖について
【相談の背景】 両親が熟年離婚しました。既に別居しており、共に健在です。 子供は私(既婚)、妹(既婚)、弟(独身)の3人です。 親の離婚理由は、母親の借金癖、宗教等です。借金は既に父が返済済。離婚時には財産分与し、父は母に、当面生活に困らない額を渡したそうです。 とはいえ、これまで何度も「もうしない」と約束しては借金を繰り返してきた母なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との結婚、自分の親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在海外駐在中の者です。日本にいる彼女との結婚を考えているのですが、自分の両親に借金があり(特に父親は人格的にも問題があり)彼女が結婚前に整理をつけてくれ、と言っています。 そういった家庭ということもあり、親とは高校卒業後絶縁のような状態でしたが、結婚は家の問題だから整理をつけた上で家同士で顔合わせしろ、できれば両親が離婚して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の主人の不貞行為、隠し子について
過去の不貞行為について 主人(70代)が危篤になり書類を整理していた所、手紙をみつけました。 どうやら主人に隠し子がいるようです。 30年以上経っていると思われます。 手紙の内容から頻繁にお金を要求されていたようで、数年前に絶縁の手紙を送った様子です。 養育費は20年間は払っていたと思われます。 相手の女性に対して慰謝料請求するには遅すぎるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人家庭の金銭問題について。友人の元父親を、友人家庭から法的に接触禁止させたい。
私の友人の家庭環境について相談したい事があります。長文になると思いますが、本当に困っているので助けて下さい。 まず前提として、友人の家庭は親が離婚しており残った兄弟は母親の元で暮らしています。(友人は成人しています。)まだ籍を入れていた時から借金があったようで、今も返済を続けているようです。母親は元父親とまだ連絡を取っている状況です。友人母も元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の身元引受人と損害賠償について
ベストアンサー絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?
私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。給料未払いについて
会社を破産手続きをしようとしていた矢先、社長が事件に巻き込まれ亡くなりました。 給料の未払いがあり、最近の6ヶ月の分は労基で手続き中です。 その前の分もあり、その分は公正証書にしてあります。 会社にはお金が残っていないと思うのですが、担保になっているはずの会長の家もそのままですし、どこからかお金が出ないのかわからずに困っています。 社長は生前、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場価格の半値近い売買契約は有効か?
私は一人っ子で父と昨年まで同居していました。その父が去年他界しました。母はすでに他界しています。父所有の不動産なのですが、父が生前に不動産を担保に多額の借金をしていました。しかも債務が滞ったらその不動産をA社に売買する旨の契約がなされていました。売買金額は、友人が言うには、相場の半値近い金額だそうです。ただでさえ、父の借金を返済して貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が税金払えない場合。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー市民説などを兄が払えず毎回、父に頼ってきてお金をだし、次は父の分を払うのに毎回悩んでいる状態です。 何か解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル
ベストアンサー父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の詳細が不明な相手との結婚について
5年半付き合っている2才年下の彼氏からプロポーズされました。 彼の両親は幼い頃離婚しており、父方に引き取られましたが、結局途中で父が失踪し、弟と共に母方の世話になり育ちました。 結婚を視野に入れ、父親の所在、何故離婚したか、職業や借金の有無など聞いても彼は知らないの一点張り、例え親子とはいえ聞きづらいのも解りますが母親に聞く様子もないです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から土地建物をもらった場合、連帯保証人も引き継ぐ?
ベストアンサーお世話になっております。 すみません、また1つ質問させて下さい・・。 私の父が、私の元妻の住宅ローンの保証人(当時の公庫住宅保証協会)だった場合なのですが、 父が亡くなった場合ですとか、もしくは生きてるうちに 父名義の土地建物を私が譲り受けた場合、 父の連帯保証人という立場も私が受け継ぐことに なるのでしょうか? 先生の皆様のご見解頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。
ベストアンサー親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による株主の責任について
ベストアンサー父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?
【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢
【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の親の借金について
【相談の背景】 親の死後、親戚から親の借金の返済の申し出がありました。 私たちの知らない中で借金があったようですが その金額もあいまいです。 【質問1】 借用書のない生前の親の借金は子供に返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 今後どのようにこの問題を解決していけばいいのでしょうか? その方法をできるだけ多く教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親との今後の付き合い方
【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚(DV等が原因)して疎遠になった”父親”がいます。10年前に祖母(父親側)が亡くなり、後に現状や今後の件で話し合いを少し話したぐらいです。※音信不通で疎遠状態 その父親が生活保護申請をしたらしく、福祉事務所から扶養照会書が届きました。 現在、私は家庭(妻、子2人)を持ち、去年新居も建て母親とも同居していて父親には関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『生活保護者死去の際、当月の水道・光熱費は誰が負担するのかについて』※至急回答頂けると助かります。
ベストアンサー※1人暮らしの生活保護者が死去した時、当月の水道・光熱費は誰が負担するのか。 10月14日生活保護者の父が亡くなりました。 私は生活保護者(父)の子供で、生活保護は受けていません。 葬儀は、子供の私が仕事収入貯蓄が無い為、葬祭扶助を申請し行いました。 社会福祉課担当ケースワーカーとのやり取り。 ・生活保護者(父)の貯金から、葬祭扶助の費用を補填す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の金銭借用で相手が未払いです。時効になっていないでしょうか?
10年前に母が1500万円のお金を相手に貸しました。 ですが、未払いという状況です。逃げたと解釈してます。 また、7年前に貸した当人である母を亡くしております。 生前に母が弁護士を雇って色々な手続きや連絡を取っている書類もあります。 その中に金銭借用証書と口頭弁論調書の写し等の書類もあります。 そこで先生方に質問です。 1.まだ時効ではなく、相手に返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分、現金で決着つけたい
ベストアンサー遺留分請求で、、不動産しかない場合、共有が考えられるようですが、祖母の他界も知らせてくれないような人たちと今後付き合いたくもありませんし、後々売買や私が死亡した時に子供達まで巻き込みたくありませんので現金で請求したいです。 交渉により、本来もらえるはずだった遺留分より減額して成立させることは可能ですか? そうなると弁護士さんの成功報酬も減ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の旦那の借金について
ベストアンサー旦那の借金についてなんですが 結婚しても 場合によっては妻にも支払い義務はあるとゆうことは分かるのですが、結婚前に作った旦那の消費者金融などの借金などは、妻に支払いの義務はありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘との籍をはずせるのかどうか?
私は、バツ1で前妻の娘が1人と、現在の妻と間に2人の子供がいます。 前妻の娘は、もう30すぎています。結婚、離婚を繰り返し、いまは、結婚していません 相談なんですが、この娘が何か世間に顔向け出来ないような事をしないか(前兆あり) 心配してます。 もし何か借金とか警察沙汰になった時に今の妻、及び子供に 影響が、およばないようにするには、どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋と借地について
私の母(86歳)は、生活保護を受けており現在老人施設に入っており、今まで地代を払って一人で住んでいた所へ帰れる予定はありません。 この家の名義は、母の父親(他界)名義であり80年くらい経過しており、資産価値はないと思います。 今後、借地を地主に返したいと思います。この場合、地主が更地にしてくれと言われたらどうしたらいいでしょうか。 私にはそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのブラックリスト
実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を使用されたかもしれません
2年前まで、頻繁に家に来ていた人に実印と印鑑手帳を使用されたかもしれません。実際 お金は盗まれているようです。躁うつ病で一番精神が混乱していた時期です。確かな記憶もなく、不安です。今は全く連絡をとっていませんし、これからも話すことはありえません。知らないうちに保証人になっていたり、借りてもいない借用書を偽造されたりしているのでしょうか。私の死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃村めぐりと住居侵入罪
廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった姉の交際相手の元妻から両親に対する慰謝料請求
ベストアンサー亡くなった姉の交際相手の元妻より 両親に慰謝料請求。 相手の男は一度元妻と離婚。 にもかかわらず、姉に黙って娘の為と復縁した。 姉には娘が成人したら別れると騙し姉が脳梗塞で倒れてから介護するといい、姉の障害年金を使い込み。 姉の亡くなる少し前には姉を勤め先からの約300万の連帯保証人にする。 姉は右手がマヒし、言葉もままならず理解力もない。 悪いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから