法律相談一覧
-
病院入院の保証人について
ベストアンサーお付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて
ベストアンサー先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人母の連帯保証人の解除について
父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の生前の悪事について
父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の自殺後の債務の行方
離婚調停中です。 婚姻費未払い(妻の同居拒否)による離婚調停なのですが、独身時代に妻と共に楽しんでいた特殊性癖を持つ人が集うアダルトSNSに投稿した妻のヌード画像(本人了承確認の上投稿、乱交パーティー等も多数参加)について慰謝料300万円を請求されています。 完全に後付けの金取り目的ですが、こちらの不利は自覚しております。 金蔓として生き恥を晒して生きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金についての相談です。亡くなった場合はどうなりますか?
【相談の背景】 父親が、信用保証協会から借入をしているみたいです。 【質問1】 父親が亡くなった時はこの借入は、母及び子に引き継がれるのでしょうか? 母、子共に保証人にはなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金返済について
【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃借料と家財整理代金の支払い
ベストアンサー生活保護受給者の兄が亡くなりました。 それで、役所から来月分の家賃を要求されました。 また家財等の整理は私の方ですることになると言われました。 が、私は賃貸時の保証人にはなってませんし、生活保護の方から扶養など出来ないか書面で来ましたが、金銭面は苦しいので出来ないと回答しています。 私が出さないといけないのでしょうか? ある方が保証人になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係の無い祖父の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には血縁関係の無い義理の祖父がいます。 祖母とは事実婚の関係にあり娘である私の母とも祖父とは血縁関係にはありません。 その祖父について最近になり何十年も前に作った借金が発覚しました。 調べていただいたところ3件ほどあり、それぞれ40万、3000万、40万(3件とも利息含む) というのが分かりました。 全て仕事や事業に関してのもので陰で騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?
ベストアンサー余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人も極度額も書かれない和解案
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の介護費用について
ベストアンサー私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい
ベストアンサー3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサーWikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)
ベストアンサー【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。 家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借地での建て替えについて
父名義の借地に、現在両親が住んでおり、姉は一人暮らし、妹の私は結婚して賃貸マンションに住んでいます。 体の弱い私を気遣い、母は実家にて同居すれば良いと以前より提案してくれていたので、最近実家を建て替えての同居を計画し始めました。 そこで、私から姉に建て替えをしたいので、その件についてどう考えてているか相談したい、とメールにて連絡すると、忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。
【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した友人にお金を貸してある!
ベストアンサー先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の兄弟が賃貸アパートで孤独死したら
ベストアンサー50代独身、賃貸アパート暮らしの異母兄弟がおります。歳の離れた2人兄弟です。人間関係はありませんでしたが父が危篤になり、数十年ぶりに番号を調べて葬儀に呼び寄せました。お互いの母はすでに亡くなっております。 疎遠なので、発見されたら死後だいぶ時間が経っているのではないかと思いますし、孤独死の記事などを読むと気が滅入ります。弟と歳が離れているので、私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります、借金問題
5年前位に親が個人から借金をしたのですが3年前に親が他界したのですがその際に借金だけ残ったままで今になって全額返済求められましたが調べてみたら借用書もないのですがどのようにすれば
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前父がもらったお金を返す必要があるのか教えてください
【相談の背景】 13年前に父の経営する会社が事務所の土地、建物を購入する際に、足りない資金810万円を知人9人から90万円ずつ父個人に譲渡してもらいました。その為会社の会計上は父が会社に貸し付けたと処理されてました。(現在は9人中6人が亡くなられ、当時の人に話を聞いたら譲渡したとの事でした)父が亡くなった後私が会社を継ぎまましたが、今になって当時のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の経営する保育園で園児が事故にあった場合、娘の私に責任はありますか?
ベストアンサー親が保育園経営→園児が園内事故で死んでしまった場合、経営者の子供(私)に責任が回ってくることはありますか? 私の父親がわけあって認可外保育園の園長に抜擢されました。 父は子供だった私へ、17歳になるまで母親と共犯で暴力を振るい続けた過去があるためそんな人間が園長だなんて笑っちゃうのですが本人はやる気だそうです。お金のために。 その保育園はも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中にありながらの突然死
お世話になります この度、裁判の最中、主人が眠るように突然死してしまいました 悲しみのあまり、支離滅裂になるかもしれません 主人は訴えられてましたが、身に覚えのない金額で何度か裁判所に赴き、自身の言い分を伝えてきました 次は9月の中旬に裁判があり、そこで決定する予定でした そこで、主人の代わりに私が裁判に行かないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の借金支払いについて
ベストアンサー義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...
- 弁護士回答
- 11
-
-
後妻業から父の財産を最低限守るにはどうしたらいいですか?
父が再婚すると言い出し、私や妹に会うまでは籍は入れないでほしいとお願いして待ってもらっている状態です。しかし、父は再婚するつもりです。 まだ相手の女性に会ったことはないのですが、今している仕事をやめて、父のお金で暮らすつもりだそうです。ちなみに出会ったのは2年前婚活サイトでだそうですが、今年の2月上旬に再会し、先日相手の女性から結婚してくれなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない
母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。 10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【損害賠償問題】実家の老朽化によるトラブル発生時の責任範囲
ベストアンサーもともと住んでいた父が施設に入った為、空き家になっている実家(土地、家屋共に私名義)があります。 老朽化が進み、外のブロック塀が劣化して強風や地震で道路に落下する危険性があります。 仮にブロックが落下し歩行者を傷つけ、死亡や障害が残り、私だけでは到底支払うことが困難な高額の 損害賠償問題になった場合、責任は所有者である私以外の兄弟に及ぶ可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死亡後の支払や立替分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母(生活保護)が死亡しました。 金銭管理が出来なく、家賃滞納等を重ねたため、役所担当に相談の上、家賃や水光熱費の滞納分の立替及び金銭管理を代行していました。(立替した領収書等は全て保管してます) 死亡後に立替の不足分を口座から引き出したいと相談しましたが、死亡時点で当人の残高は葬祭扶助の費用が優先され、差し引いて残った分から立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が死亡した時の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か
昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫との間の子に今の交際相手の財産がいくのか?
ベストアンサー交際相手男性には子供がありません。私には前夫との間に子供が3人おります。子供の親権は前夫です。今の交際相手と婚姻関係になると前夫の間の子に今の交際相手の財産がいくのでしょうか?そのことで交際相手のご両親から反対されています。子供に財産がいかない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました
【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について
ベストアンサー20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されたら
お世話になります。数ヶ月前、子供が自殺してしまいました。電車に轢かれましたので、鉄道会社から損害賠償請求が来ました。最初の提示額が90万円位で、とても払えない旨を伝えたところ、50万円位になりました。精神的なショックからなんとか家族で立ち直ろうとしているのですが、金銭的な悩みも抱えなくてはいけないかと思うととてもきついです。鉄道会社に迷惑を掛けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?
ベストアンサーもし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが 元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから