27,623件見つかりました

法律相談一覧

• NHKの代金支払に関して

ベストアンサー

生前に父がNHKの受信費用約25万円程未払いのまま 2年前に他界したのですが、現在自分(息子)が実家にて 生活をしていますが、NHKから父(故人)名義にて未だに 督促が届き、NHKへ他界して自分には支払い義務は無い旨を 伝え、また現在自宅にはテレビはありません。 この場合、契約者が他界した事で契約は終了になり 自分はNHKとの契約はしていないの...

弁護士回答
    2
  • 認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?

妻は現在認知症で精神科に入院中です。  生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。  その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • 遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。

ベストアンサー

主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...

弁護士回答
    2
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知した場合、その子供に負債返済義務は発生するのでしょうか

ベストアンサー

未婚のまま子供を出産しました。 私自身としては、相手に認知をしてもらいたいです。 認知をした場合、、 その父親が亡くなってしまった場合、その子供に負債返済義務は発生するのでしょうか。 ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 返済について、返済義務はありますか?

【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃借人死亡によるアパート退去時の対処方法は

ベストアンサー

緊急 夫が契約したアパートを、本人死亡の為退去する際、別居の妻の退去に関する責任は何処まで? 管理会社への対処をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった場合の滞っている家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親が亡くなり、その後借用していた倉庫があることが分かりました。 大家から家賃を催促されています。 【質問1】 別居の子に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫相手が亡くなってしまったが、代わりに相手家族に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。 しかしその不倫相手が不慮の事故で亡くなってしまいました。 不倫相手が亡くなってからでも代わりにその家族に慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効期限

母が亡くなる前に友人に数百万貸してほしいと頼まれ貸しましたが、(借用書あり)友人も亡くなってしまい、友人の家族はいますが請求は出来るのでしょうか!(貸した日から数年経っています)

弁護士回答
    2
  • 父の死後の負債から逃れるためには

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。その場合母は、父の死後に姻族関係終了届で婚姻を終了させれば、負債から逃れられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産について質問です。遺産は必ず分けなければいけませんか?

ベストアンサー

遺産は必ず分けなければいけませんか?もし遺産分けを拒否したらどうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 死んだ兄の借金の返済義務

以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 担保について

ベストアンサー

担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が無効に?

4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言は、どの時点まで有効となるのか?

ベストアンサー

義兄が公正証書遺言をしてくれました。この時点では義兄の財産はプラスでしたが、もし今後、義兄がマイナスの財産を作ってしまった場合、私には義兄のマイナスの財産を負う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居している障害をもつ妹の保護責任について。

ベストアンサー

妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻から遺留分請求が来たのですが

今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...

弁護士回答
    3
  • 母のお金を使い込んだ兄に遺留分を請求させない遺言書を作れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび母が公正証書遺言を作成してくれることになりました。母は84歳で意思はしっかりしています。父は7年前に亡くなっており、母の相続人になるのは子である私と兄です。兄は今、実家とは別の場所で暮らしているのですが、3年前、母からキャッシュカードを取り上げて預金約300万円を使い込みました。そのようなこともあり、母は、母名義の実家不...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • 亡き義母のカードの請求

ベストアンサー

義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...

弁護士回答
    6
  • 国民健康保険、年金、住民税

【相談の背景】 年金、住民税、国保などを滞納をしてしまっています 【質問1】 このまま払わずにもし僕が亡くなった場合は家族に支払い義務がいきますか

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である親の銀行の債務

ベストアンサー

法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の残り金額について

父から養育費をもらっていたのですがここ何年かもらっていません。何百万と残っています。もし父が亡くなって残りの金額は父のお兄さんや母親からもらうことは可能ですか? そうなった場合父方の母親などからもらいたいとかなればどうすれば貰えますか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?

【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。  【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか?  【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?

ベストアンサー

先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...

弁護士回答
    1
  • 親族争い

夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...

弁護士回答
    1
  • 金庫からお金がなくなった。なくなったお金を払わないいけないですか?

親戚の事なんですが、会社の金庫に入れたお金がなくって、その責任をとれと言われて、なくなったお金を請求が来てるですけど、鍵を持ってるの会社にいるおじさんが土曜日に持って行くそうなですが、月曜日になくなったです。鍵は誰でも触れ所にあるそうなです、前にも同じことがあったそうです。パートでやってるですが、なくなったお金は払ういけないですか?

弁護士回答
    2
  • 亡き娘の融資  と 信用保証について

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...

弁護士回答
    2
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄弟の担保について

実兄が自己破産した場合の債務担保が実弟に降りかかるかについて質問します。 兄が自己破産寸前の状態だという情報を入手しました。 兄は歯科医で開業していますが、経営が立ち行かない状態のようです。 実親は、保証人になっているため、担保する事は免れないと考えています。 その上で、実親が担保としている土地等で補填出来なかった分の借財がある場合、保証人...

弁護士回答
    3
  • 名義人死亡後の過払い請求

亡くなった主人のクレジットカード残債についてです。三社で合計300万ほどあります。 そのうちの1社では、キャッシングもあります。現在その1社の内訳はショッピング30万キャッシング20万ほどの残債です。 こちらを一括返済し、過払い請求をしたいのですが 妻の私に請求できますか? カードは1999年頃に作っており、そのあたりから キャッシングを繰り返していたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者の取り立てについて。

ベストアンサー

姉が詐欺を行い多くの方に金銭的な迷惑をかけ、最後には自殺すると言う辛い事がありました。それからまもなくして被害者である方たちが親のもとにやってきて、「子供の責任は親がとれ!」と自宅や職場に頻繁に来て賠償を迫り、両親も精神的に追い込まれています。無視をすれば良いのでしょうが、それも出来ず自宅で日々訪問者が来ないか怯えております。何か訪問者に対して...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...

弁護士回答
    3
  • アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について

8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について!!

ベストアンサー

妻の不貞行為で相手の男性を訴えようと思うのですが 公正証書をもし作る前に自殺などされたらどうなるんでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...

弁護士回答
    6
  • 売掛金の回収方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の残が残ってる相手が急死しました。 配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 【質問1】 売掛金を回収できるでしょうか?もし出来るならどのような方法がありますか? 【質問2】 もし支払いを拒否された場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 支払い義務は誰に?

ベストアンサー

母が叔母(母の姉)のアパートを建てた連帯保証人になっています。 後10年程のローンが残っています。 詳しく分かりませんが土地など担保にあてているそうです。 もし、叔母が返済が困難になった場合、連帯保証人である母に支払い義務があると思いますが、その母が払えない場合、誰に支払い義務がありますか? 娘の私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いできないです。

多重債務で支払いできません。 司法書士さんに任意整理の依頼をしましたが 何も連絡がなく費用の支払いもしていませんが請求は止まってました。 しかし、1件が裁判にかけたみたいです 差し押さえでもなんでもしやがれ!です 本人が死んだら家族に請求いきますか? 俺がこの世から消えてしまったら借金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 他界した兄の退職金などの行方

余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...

弁護士回答
    5
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の家のローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなった場合、抵当権はどうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから