法律相談一覧
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立てについて
貸していた本人(父親)が亡くなりました。 その家族(妻、子供3人成人)は父親の財産放棄をし、お金は一切払う義務はない、と強硬姿勢をとってきました。 本人(父親)は支払い能力がないのに、色々なところからお金を借りていたようです。 しかも、奥さんも一緒に保険が満期になればまとまったお金を支払うといいつつ、満期になる前になんの相談もなく解約をし、そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の管理費請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションで理事をしています。3年前にマンション所有者が死亡し、複数人の相続人が現在弁護士を介して簡易裁判所で相続手続き中です。現在まで、管理費などが40万円程度滞納となっています。管理会社が毎年、担当弁護士に相続の進捗状況を確認しているようです。 相続人が確定しなくても、相続人全ての人に対して管理費の支払いを求めることはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた
本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の家と土地を相続する際の税金や手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。祖母が亡くなり、土地も家もちゅうぶらりんのまま10年以上が経っておりますが、娘にあたる私の母は生活保護を受けており、相続することができません。その場合、亡くなった祖母から見て、孫にあたる私が相続するとしたら、相続税はどれくらいかかるのでしょうか。また、どんな費用がかかるのか手続きが必要になってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
義父が亡くなった時の相続人
義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除時の手付金返金について
今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知について詳しく知りたい
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について
【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する気のない不動産に税金の督促がきました
相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 分割支払い途中の死亡
ベストアンサー離婚をし、財産分与不足分を分割で支払い途中に、旦那が死亡した場合の未払い分請求について。 ①死亡保険金を受け取った人(再婚相手、両親)に請求できるのか? ②出来る場合は、公正証書に記載すれば効力があるのか?? 死亡保険金を相続する=負の財産(私への未払い分)も相続するという考え方で良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族以外の死亡関連手続をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同居していた同居人が亡くなりました。法定相続人は全員疎遠状態にあり、連絡はしたものの「そちらでやってください」と言われて電話を切られてしまいました。 埋葬や遺品整理など行っていきたいのですが、私が進めても法的に問題はないのでしょうか? 病状が悪化した際に役所に相談したところ、親族でないと手続できないと案内されたため進めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産相続について
子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人に解体費用が不足する場合、債権者はどうするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人様が家を壊すして売るとして解体費用が全然たりません、 【質問1】 そう言う時は債権者様は相続財産清算人様をたのまないですか?解体費用1000万位かかりそうです 【質問2】 相続人にわりかんにするにしろ生活保護の人がいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認について教えてください。
ベストアンサー財産の一部だけを相続する制度が限定承認なのでしょうか。 インターネットには「プラスの財産もマイナスの財産も責任の限度として相続する」と 書いてありますが、責任の限度というのはどのようなことを指しますか。 万が一、マイナスが多かったら相続人が自費で払ったりするということなのでしょうか。 限定承認したとしても借入先から催促の電話が来ないのか等不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の借金つき遺産相続についての相談
現在、自己破産の手続きをしてる途中なんですが 昨日、叔父から連絡があって祖母の遺産相続の話が出ました。 ですがその祖母の遺産のなかには叔父が祖母に貸した借金があるそうです。 相談なんですが 自己破産手続き中の遺産相続はできるのでしょうか? これを遺産相続してしまうと借金が増えてしまうので破産できなくなると思うんですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記について(再質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私の3人(税金対策の為、父が3人に設定)、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い誓約書・催促について
【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人について
【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸について。管理費(修繕積立金)は借主が負担するものでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてご相談がございます。 現在私は弟所有のマンションの一室に弟と賃貸契約をした上で居住しております。 元々は父所有のマンションの一室を相続した際に弟に頼まれ私が相続放棄をしたために弟の単独所有となっております。 居住して10年弱が経つのですがその間賃料に加え管理費、修繕積立金を遅滞なく支払ってきました。 簡易なものですが契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています
関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での判決の結果について
今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険税の滞納と債務者について
滞納した国民健康保険税の支払いで知人が困っているので相談させてもらいます。 平成14年に夫と離婚 その際、世帯主である夫が3年分の国民健康保険税を滞納していたことが発覚。 平成16年に夫が死亡 役場から婚姻関係にあった間に滞納した3年分の保険税の督促がきた。 夫は多額の借金があったので、相続権の無かった妻以外の子は全て相続放棄しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の株券について。なにか、いい手立てはないでしょうか?
私は、現在40才の男性です。 母方の祖母が先日亡くなりました。 看病でバタバタしており、亡くなったあとのことはあまり考えていなかったのですが、先日祖母の名義で株があるのを思いだしました。 その株を引き継ごうと思い、証券サポートに 名義変更の電話した所、株は数年前に電子化で特別口座に入っていて、株券があっても無効で勝手に売買や変更はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後どのようにすればよろしいのでしょうか?
先日から何度か質問させて戴いております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害12級6号の診断を受け治療は終了しました。損害賠償について加害者の家族と示談に向けて話し合いをしていましたが 加害者が亡くなり家族は弁護士さんに交渉していましたが家族関で意見が分かれ関係ない 父親はなくなったのだからとの事で損害賠償の支払いを拒否してきました。亡くなった加害者の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父亡き後の再婚相手のフィリピン人との財産分与
私の母が乳がんで亡くなった3年後、父がフィリピン人の女性と再婚しました。しかし、父もがんを患い、フィリピン人が日本に来て1年も満たないうちに父が亡くなりました。日本での在留期間が3年未満だったため、日本における定住性が認められず、行政書士にお願いして入国管理局へ嘆願書を提出しましたが、帰国することになりました。 今、そのフィリピン人女性と相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?
ベストアンサー例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?
ベストアンサー先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士から届いた祖父母の財産相続について
ベストアンサー昨年父が他界し、祖父母から財産相続について行政書士事務所を通して通知が来ました。 家族構成は祖父母、父(故人)、父の妹(独身)、母、私、弟です。 父の死を期に「縁切り」と祖父母から母が言われた事もあり、お互い距離をとってきました。(四十九日、一周忌も別々に行っています) 私と弟は祖父母の財産を相続するつもりはない(出来れば係りたくない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。
ベストアンサー昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。 そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収サービスとの交渉
先日身内が亡くなり債務を相続する事となりました。 債務は既に回収業者に譲渡されいたので交渉をし4割ほど減額(それでも数百万です)で和解する事で電話では話しましたのですが、よく考えると相続する前は回収見込みが低い債権をそんなに高額で買い取ってはいないはずです。まだ和解書にもサインをしてませんし再交渉を考えていますが何か問題は生じるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、代償金が不安
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届く相続についての事務連絡について。
【相談の背景】 祖母の死後、祖母の家に住んでいて、家と預金の相続分割が兄弟で決まってない状態。 裁判所から下記の事項について、ご検討をお願いしますという事務連絡というザラ紙が届いた。 他の親族がいろいろ相談しているのではないかと思う。 【質問1】 こういうものは普通送られてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与、生前相続、可能でしょうか。
生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が健在の場合の遺産の相続について
ベストアンサー離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した姉が相続出来ますか?
私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先程、父の遺産相続の相談
お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続前の債務整理は出来ますか?
親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義) 現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に借金有、実家は母名義。実家を手放すことなく、借金は相続しない方法はありますか?
ベストアンサー父に借金があります。おそらく数千万円です。 もともと実家(土地、家屋)は父名義でしたが、現在は母名義にしています。 現在は私は実家を離れており、実家には父と母の2人が住んでいます。 私は3人きょうだいの長男です。 上記をふまえて、質問です。 ・父の借金を相続せずに、実家を手放さないで済む方法はありますか? (実家を手放さない=生前に私名義に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を拒むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私)持ち家があるだけの普通の家庭。 相続人 妻、長男(既婚子供なし)、次男(現在独身、近々結婚予定、子供なし)。長男、次男とも自立して生活してます。 現在、私たち夫婦と長男の嫁とで揉めています。結婚して半年余りでありながら、家族付き合いしたくないと言ってきています。夫(長男)も一時は離婚も考えましたが、言い含められてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから