法律相談一覧
-
原野商法の土地や別荘を相続放棄で手放したい
ベストアンサー【相談の背景】 原野商法で親が買った土地や別荘があります。何筆かあります。 親が亡くなった時、相続人すなわち子供達が全員相続放棄した場合、 この原野商法で買った土地も放棄できるのでしょうか。 それとも、管理責任はありずっと手放せないのでしょうか。 山林なので、境界確定をしてないです。 また別荘もあり、長い間放置してます。 【質問1】 原野商法の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に遺骨を引き取る事についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 長年疎遠だった父親が他界しましてどんな負債があるかわからないので相続放棄を考えてます。 父親は生前、生活保護を受けていたとの事です。 事の次第を知る父親の妹(伯母)が代々の墓に納骨はすると言いました。 ですが、遺骨の引き取りを私に頼んできました。 【質問1】 相続放棄する前に遺骨を引き取っても相続放棄する事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄について。母の支払った分の還付金は受け取れるでしょうか?
ベストアンサー今年、父が亡くなり、相続放棄します。 毎年、私が父母の分もまとめて医療控除を確定申告で行っています。 今年(去年分)は、相続放棄するので父の分は行いません。 母の分は、母の口座から医療費が支払われているので、例年通り確定申告するつもりです。 母の医療費も含めて確定申告し、還付金を受け取ると、相続放棄が認められなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話に関する問題
先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に発見した物を新しく自分名義に変更した場合は?
遺産相続放棄する予定です! 母親が倒れて、すぐに日本刀(脇差)を発見したのですけど、登録証まで見つからなかった為に自分名義で新しく登録証申請し所有してるのですけど、登録証発行から5年後に母親が他界。現在家族全員で遺産相続放棄する予定なのですけど。 このまま日本刀も持っていたら相続放棄に悪影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の未払い医療費は私が支払いましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 亡くなった父の未払いの医療費を払ってしまったのですが、相続放棄は出来ますか? もちろん、父の口座には手をつけていません。 私自身で用意した資金で支払いました。 葬儀費も私で用意した資金で支払いしましたが、父は生活保護を受けていたのでそれにより、火葬費は無料にしてもらったのですが、これも相続放棄出来ますか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。教えてください。
今住んでいる場所に引っ越ししてから 一ヶ月後に父が亡くなりました。 その引っ越しの際にエアコンの取り付けなどを業者にお願いをしました。 その取り付け費用については少し待ってもらえるようお願いをして三回に分けて払う約束をしました。 しかし、父が亡くなりさらに払える状況ではなくなりました。 相続放棄をしましたが、この取り付け費用も相続放棄できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の故人の財産の処分について
ベストアンサー相続放棄前にしてはいけない事の中にある故人の「家具」の処分ですが経年劣化に近い古い価値のないタンスとイスがあります。家具の処分が認められないのは資産価値があると判断できる様なものだけなのでは?と思いますが、どうなのでしょうか? 又、もし、処分しても全く問題がないのであれば、処分する時期は相続放棄の前でも可能でしょうか? 又は、全順位の相続放棄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀について
以前、相続問題や相続放棄などについて質問した時に、相続放棄をしても、祭祀相続は別であると、教えてもらったことがあるのですが、詳しく、覚えていません。専門家の方に家系図を 見てもらったら、母は、相続人にならないことが分かりました 亡くなった叔父とは、父親違いなので。(母の戸籍は、戦死した実父のままで、後添えの父と養子縁組みをしてなかったのです)この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に庭の草刈りをした場合、占有に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの親が亡くなり持ち家がゴミ屋敷だったので相続放棄をした 【質問1】 相続放棄後 一度でも庭の草刈りなどをしたら 占有にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄をする場合、本人に貯金も借金もない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 本人に財産も借金もない場合、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 未支給分もらっても良いのか
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄をしようと思っています。 年金の未支給分について、これを私が受け取ると放棄できなくなりますか? 年金事務所の方は、相続の対象にならないはずと言われていますが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の携帯料金が自分の口座から引き落とされた場合の相続放棄可否についてお教えください
ベストアンサー亡くなった母の相続放棄検討中に、私の口座から母の携帯料金が私の携帯料金と合わせて引き落とされていました。相続放棄できないのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に不動産贈与を受けてますが、相続放棄できますか?
ベストアンサー母親が最近、多額の借入金を残して死亡しました。相続放棄したいのですが、母親から30年以上前に、不動産贈与を受けています。相続放棄できますか?不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と成年後見人の義務について
ベストアンサー親の病気を理由に成年後見人に なりました。 親が代襲相続があり 代わりに、お願いされた場合 代襲相続放棄はできますか? 成年後見人は、放棄はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の相続権の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。 子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の遺産相続について
親が亡くなりそうなので、凍結するまでに400万預金を下ろしました。 それを兄弟で割るつもりなんですが、親は700万の連帯保証人で遺産相続人になったら連帯保証人になってしまうので相続放棄するか迷ってます。相続手続きせずに預金下ろして、分けあって相続放棄したらまずいですか?ばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の権利発生を知った日についての初日を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の権利発生を知った日についての初日を教えていただけますか? 相続放棄は権利発生を知った日から90日と聞きました。 知った日が初日の1日めでしょうか? 知った日の翌日が1日めでしょうか? 【質問1】 相続放棄は相続委の権利発生を知った日から90日と聞きました。 知った日が初日の1日めでしょうか? 知った日の翌日が1日めでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死遺族 相続放棄 自殺
【相談の背景】 妻の死別後の相続放棄についてです。 レンタカーを使った自殺の場合、 レンタカー会社より損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 相続放棄により支払いを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相続放棄をすると、どこまで相続としてみなされるのでしょうか?(家や車はないので、ブランドバッグ等まで探しに来るのでしょうか?) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更されてない土地について
【相談の背景】 亡くなった父の17年以上住んでる土地の名義が祖父の名義でした。 (住み始めたのは祖父亡き後) 祖父の子は父含め4人、うち2人が相続放棄。残り1人が連絡先がわからずだったそうです。 父の子は私含め3人で、全員相続放棄をしたいです。 【質問1】 ずっと納税して住んでいた父が相続したことになるのでしょうか? 【質問2】 父の相続を放棄した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?
【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理義務について
叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?
ベストアンサー主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の生命保険の扱いについて
母が亡くなり、保険金がおりました。しかし、最近母に多額の借金が有ることが判明し、相続放棄を考えています。医療保険と死亡保険両方下りていますが、相続放棄にあたっては受け取ると相続放棄の対象にならなくなるのでしょうか? 保険会社に確認すると、受取人を指定しておらず、そもそも入るときの申込用紙には受取人を書くところがないと言われました。また、死亡保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された建物の解体工事とその請求について
ベストアンサー土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年前の土地についての相続について。
突然に役所から封書が届き、曾祖父の土地について相続するか放棄するかの内容でした。 70年前に亡くなっており、そこから問題が解決せず、そのまま現在に至っていたそうです。 共有相続の土地らしく、封書を送る対象者が多くいるそうで、早い段階で私に届きました。 遠い親戚のため、寝耳に水です。 勿論、個人放棄を検討していますが、このままでの放棄は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の贈与と相続登記について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印しましたが、長女が不動産相続を放棄したため、長女から次女に生前贈与することを検討しています。その場合、長女の相続分の不動産は長女に名義変更した後でなければ贈与できないのでしょうか。あるいは、相続分の贈与とし、遺産分割協議書と贈与契約をもって次女が相続登記を行うことができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄をする場合の注意点について
ベストアンサーお世話になります。 本年1月末に、生涯独身であった祖母の妹がマンションにて孤独死いたしました。 特に債務等はなく、相続財産は、居住していたマンションの所有権及び銀行預金のみです。 相続人は、祖母を含む兄弟姉妹の5人ですが、その全員が相続を放棄する意向です。 ① マンションについて、相続財産管理人の選任手続もあわせて必要となりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続財産管理人は誰がもう立てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に該当するのは私一人です。相続財産は不動産(土地建物の戸建)と多少の預貯金です。相続財産管理人が選任されるまで、された後について、よくわからないことがあります。 【質問1】 1.相続放棄をし、相続財産管理人が選任されるまでは、私に管理責任があるので、固定資産税を支払う義務があるようですが、それ以外にもすべきことはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と担保の登記変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり、その親戚の兄弟姉妹が遺産を相続することになりました。相続人は私の母を含む3人ですが、母以外は放棄しました。母は相続するか迷っていますが、お金を貸していて担保に山をもらう約束をしていました。山は登記は一つですが3つの山と親戚の自宅が含まれているそうです。相続した場合、親戚の借金と誰も住まなくなる家の解体費がかかるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死因贈与は同時に認められるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父(90歳)は、父の会社の連帯保証人になっています。連帯保証人という性質上、法定相続人(娘2人)は、全ての財産の相続放棄をするつもりです。ただ、一方で、父の持ち株は、死因贈与で引き継ぐように契約を交わして公正証書にしています。 【質問1】 死因贈与で父の株を相続することと、相続財産(連帯保証人)を放棄をするなら、死因贈与で株を相続するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡
ベストアンサー個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽の借用書 相続について
ベストアンサー偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の車の処分手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して固定資産税の支払いを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 約50年前に父が他界、父所有で無価値の土地があったが、名義変更もせず、固定資産税だけ現在も支払っています。名義変更をして処分することを考え相続人調査を依頼しましたが、他に4名の代襲相続人が判明、うち1名と連絡が取れず名義変更も出来ない状況です。(他の3名は相続放棄の意思表示あり) 【質問1】 固定資産税の支払いを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の相続人への連絡を頼めますか?
ベストアンサー疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族である法人代表取締役の死亡と相続放棄について
法人の相続放棄についての質問です。 代表取締役である父が死亡しました。 必要があって新代表選出登記の前に、 法人名義の通帳から、現金を引き出しました。 会社には多額の債務(金融関係)があり、保証人は代表であった父が すべてなっております。 会社には何人かの遺族が勤務しており、そのうち取締役でない者、会社を引き継がない相続人は 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継拒否するタイミングおよび方法について
ベストアンサー相続放棄する予定ですが、祭祀承継者の地位は放棄できないと聞きます。 一方、祭祀承継者の地位は「放棄」できないものの「拒否」はできる、という何とも素人には意味不明なものであると聞きます。 質問ですが、祭祀承継者となることを「拒否」するタイミングと方法を教えてください。 例えば、相続放棄申述と合わせて、祭祀承継拒否の申し立ても行えますか? い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。
【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の銀行口座・クレジットカード等の相続人による解約は相続の承認にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の財産・債務は現在は不明で調査中ですが、被相続人名義の銀行口座およびクレジットカードが多数ございます。また、自筆の遺言書がございました。 相続人は、相続放棄も検討しています。 【質問1】 この場合、クレジットカードの解約手続き・銀行口座の相続による凍結手続きや・帯電話の解約手続きは、相続の承認にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(母の知る遺書の存在は言わず)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールが有りました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行にお...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから