法律相談一覧
-
痴呆症の義兄が銀行通帳の紛失による再発行の手続き
ベストアンサー義兄について、相談本人は近隣の都道府県に在住、義弟が痴呆症になり銀行通帳とカードを紛失、再発行となれば銀行側は後見人を立ててと義兄は昔に離婚して子供いてるが場所が不明、司法書士に相談するとかなりの 費用がかかるらしい、しかし財産もなく銀行に年金が入るのは10万もないです、余命もあまりなしで費用効果してはありません、どうしたら良いか教えて頂きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に生活費と学費を支払って絶縁したい
ベストアンサー親族関係調整について相談です。 今現在、母親から催促され続けた、私が高校卒業するまでの学費と生活費をやっと、請求分貯めることが出来ました。 しかし、頑なに受け取りを拒否します。 理由としては、私が学費と生活費を持ち逃げして県外へ逃亡したと親族等に言いふらしたそうで、そのお金を貰うと母の方が、聞いてた話と違うと言われる側になると言う話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない兄弟に出ていってもらうには
ベストアンサー働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫との養子縁組みした名字を使いつづけたい
私は韓国籍で子連れで3年前に日本籍の方と再婚し、子供を養子縁組みしましたが最近、離婚しました。養子縁組みしたときに私の通名も子供の名字(子供は日本籍です)も変えました。引き続き同じ名字を使おうと思っているのですが、役所で養子離縁をしたら元の名字に戻ってしまうと言われました。養子縁組みして7年経たないと名字をそのまま使うことができないとのことで。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のお金の事です。
ベストアンサー離婚を考えています。 これからのこと 財産、資産等の整理の仕方、などがわかりません。専門家の方に助けて頂きたいのですが、何をどの専門家におねがいしたら良いかわかりません。教えてください、家のなかでももめています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦に対する対応は??
ベストアンサー面会しての謝罪を要求している相手に怖くて会いたくないし電話でも話が噛み合わなく、それ以上話ができそうにないと感じたため相手に弁護士さんを通して別の形で連絡します。と伝えこちらから連絡を絶ちました。ですが、どう話が行き違ったのか、相手側が勝手に面会の店を予約してその請求を働いている店にまで来て伝えに来ると、母からいっていると聞きました。 内容証明?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手戸籍から抜きたい
再婚して自分の子供も再婚相手の家族になりましたが、別れた元旦那の姓に戻ると子供の方から籍を抜きたいとの事で手続きの仕方を教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたします。 子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
件外建物とは。これはなんでしょうか?
私の宅地の義父の家屋が件外建物と表示されてます。これはなんでしょうか? もしや家屋が登記されてないのでしょうか。 解体を考えていますが、どうすればいいのでしょうか。(義父は固定資産税をしはらっていたようでしたが…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却に関する借地権の問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄への住民票閲覧制限について。分籍を検討
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に住所を調べられることを恐れています。 家族構成 父:闘病中。もう長くはない。 母:他界 姉2人:疎遠 兄:私とは疎遠。父が入院するまでは父と同居。暴力を振るう。 父が他界した後、兄が私の事を探す可能性があります。 居場所がバレたくないため、住民票閲覧制限をかけたく思いましたが、申請はそんなに簡単ではないようで。現実的ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいで発生した借金を理由に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について
ベストアンサー以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領及び飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金連帯保証人自己破産
【相談の背景】 はじめまして。 自己破産についてです。 親族が自殺でなくなりました。 自営業をやっていて自宅とは別に資材置場を借りていてそこには産業廃棄物が山のように捨てられていてかたずけに1000万以上かかりそうな状況です。 会社は一人でやっていて私はどんな状況かもわからなかったのですが連帯保証人になっています。 【質問1】 この場合連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の権利について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して同居か別居か
ベストアンサー離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在病気の母の過去の借金について
ベストアンサー母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保となっている家について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
初めまして。うつ病歴16年、障害年金2級を受給している者です。 本題ですが、我が家は父73歳、母65歳、私32歳の3人ぐらしでした。生活費は父の年金と私の障害年金。 ところが3月3日に母が外出したまま帰宅せず、父に警察に相談をした方が良いのではと話し合っていたところ、翌日に母から「お金を借りる先が無くなったので住み込みで働ける場所を探します。」といった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の妹の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の扶養義務を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている
【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸し主の死亡に伴う返済について
ベストアンサー私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は罪になりますか?
【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳障害になった兄の債務の件
ベストアンサー【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをした親が返済出来なくなった場合
ベストアンサー学生の頃、自営業の親に名義貸しを頼まれ、不動産投資の為銀行からの借り入れ額5000万に捺印をしており、20年近く親が返済をしていましたが、その父親がもう長くありません。まだ半分以上未返済額が残っています。 1.残りは、名義貸しをした私が支払う義務しか方法はありませんか? 2.今になって名義を父親に変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の証明がない場合の財産分与
住宅購入資金として、私の両親から贈与を受けました。しかし、両親が私に贈与した、私が受け取った証明が出来ません。 そこで、 1.どんなものが有れば証明出来るのか。 2.証明出来ないと、財産分与に影響するか。 この2つ、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族名義の借家の家財処分及びその他の責任について」
ベストアンサー私の母と妹が住んでいた家が母の兄名義の家でした。 母は母の母親の面倒を見るために約40年前から兄名義の家に住んでいました。 母の母親が15年ほど前に亡くなってからは、その家に母と妹の2人で暮らしていました。 5年ほど前に母が認知症になり、3年ほど前から私(長男)が引き取り面倒を見ており、その家には住んでません。 また、妹も病気になり3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産について
自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?
国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう? 不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。
昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?
独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦と母親の別居について
ベストアンサー父親が15年前に病死し、父親が残したわずかな遺産を頭金にして弟が中古の一戸建てを購入し、母親と二人で同居していたのですが、昨年の春に弟がバツイチ子持ち(娘)の女性と入籍し、四人で同居を始めることになりました。 初めは上手くやっていたようですが、半年もすると嫁と連れ子が母親に嫌がらせ(母親の分だけ食事を作らない等)をするようになり、今では弟も一緒になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分
ベストアンサー遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について
ベストアンサー離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから