法律相談一覧
-
遺産の事で質問です。
現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の面倒は誰が見るのでしょうか。
【相談の背景】 母が急遽亡くなり、父が80歳でいますが、介護付き老人ホームに入居させることになりました。子供は2人いますが、どちらも嫁にでて名前がかわってます。そこで、実家は田舎にあるのですが、空き家になってしまい、その、管理は誰がやるのか問題になっています。私と妹は仲が悪く、なすり合い的な話になってしまいます。 【質問1】 嫁にでて、名前もかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中でありながらの突然死
貸金返還請求で主人が被告側で裁判中だったのですが、三週間前に突然死で急逝しました 原告側である相手側も承知済みです 私自身は悲しみに暮れるばかりで、裁判所に連絡もしておらず、未だ他の手続きも何も手に付かない状況であります 郵便ポストさえも見ることができず… それではいけないと先程ようやく覗いて封書やハガキを家に入れました そこに裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権不動産について
ベストアンサー根抵当権について 元々、祖父が務めていた会社の借金だったのですが、その会社の方が、逃げ、連帯保証人だった祖父に債務が来ました。 祖父は年齢的な事も有り、自分の息子(私からすれば叔父)を借金の連帯保証人に設定しました。 その後、祖父母は病気で相次いで亡くなり、数年後、叔父は借金に耐えかねて自殺しました。 そして、その叔父や祖父母が住んでいた家が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が私の親に借金。返して貰うには
ベストアンサー旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家屋の登記について教えてください。
ベストアンサー現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?
父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取配分について
生命保険の受取に関して相談です。 父が余命1か月と宣告されています。生命保険に入っており、受取人が長男と母になっており、合計2000万円です。金額の配分は書いてありません。 父は、会社を経営しており、経営コンサルタントの人に、「長男が別の新しい事業を行うのに2000万円使え」と遺言を言ったそうです。遺言書は確認できておらず、おそらく口頭のみの遺言です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の土地の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 死亡時 公正証書
【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の母が自己破産できるかどうかについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 50代の母が知人の借金(ローン)の連帯保証人となってしまっています。 主債務者は、これまで滞りなく月々返済を続けていましたが、その主債務者が余命数ヶ月の病に掛かりました。 主債務者は、病床から借金の返済は月々滞りなく支払っているようですが、主債務者が亡くなれば母にその借金の請求が回ってきてしまいます。 主債務者に身寄りはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?
昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力
いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「大東建託との契約」
甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃村めぐりと住居侵入罪
廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与された土地の持分を破棄する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の家の処分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。 (市街化調整区域) 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 私たち夫婦には、子供はおらず 次男である、義弟夫婦には、男子が二人います。 この空き家の片付けや解体費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と共有名義の家と母の資産保全相談
【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンについて
【相談の背景】 主人名義でマイホームを建てたいのですが、主人が知人の経営するアパートのローンの名義人になっています。 元々は離婚した義母が家賃収入で生活できるようにと主人の名義でアパートのローンを組みました。その後、義母が亡くなり、アパートの名義、運営共に内縁の夫が引き継ぎ、ローンだけ主人の名前という状況です。その方が亡くなったら、アパートと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。
夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。
ベストアンサー夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の借金について
父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。
【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が私たちのお金の使い方に過干渉で悩んでいます
【相談の背景】 妹が、私や夫婦に対しお金の使い方を干渉してきます。私には現在の夫の前に約12年前に結婚式を挙げた人がおり入籍前に別れました。その結婚式費を両親に返せを喧嘩のたびに言ってきます。結婚式を挙げる前は学費や留学費を両親に返せと言ってきていました。両親は一切私に返金を求めたことはなく、今が幸せであればそれでいいと言う考えです。妹は家に遊び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散 所在地変更
【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承、墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が急逝しました。 ですが、私達夫婦は子どもに負担のかからない今の時代に合った供養を望んでいたので元々持っている墓には入らず合同供養塔や樹木葬を考えています。 子どもはまだ未成年なので、主人のお墓についての話が理解できるようになったら、合同供養塔のままにするか、管理のし易い霊園に墓を作るか…を決めたいと思っております。 今の墓の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の返還が困難な状況です。
ベストアンサー娘が彼氏と同棲中のアパートで自死しました。 遺品は引き取りに行き、その当日、 私「もし持ち帰った物を確認してまだないものがあれば連絡します」 に対して、 彼氏「わかりました」 といった会話を交わしました。 後日、持ち帰った遺品の確認をしたところ (遺品は殆ど彼氏がダンボールにまとめた)自死の当日に部屋を訪れた際はあったのに、返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。
弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺言書を作成して子供に財産を贈与する方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 家族4人です。夫、自分、子供2人です。 もし自分が亡くなったら自分の財産は子供2人にあげたいのですが、遺言書など残してたらそのようにできますか? 何をしたら財産は全額子供達へ贈与できますか? アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 財産を子供達への相談です。 宜しくお願いします(初投稿です)
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?
ベストアンサー自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示請求について。どちらとも請求にカルテが必要なのですがどうしたらよいでしょうか?
2011年6月23日に出産、24日に低酸素になり救急搬送されたが脳性麻痺の後遺症がのこりました。そこで、産科医療保証制度、医療賠償責任の2つを申請したいという旨を病院に伝えたところ、院長が病死し、病院は閉院。奥さんと経営してたので奥さんにカルテ開示、また事務的な事をお願いしたのですが連絡がほとんどとれず、とれても少し待って下さいとしか言われずその後連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務や連帯納付義務について
【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認と限定承認の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 単純承認と限定承認の違いがよくわかりません。 まず、限定承認= ・プラスの財産の範囲内でマイナスを引き継ぐ ・プラスの財産よりもマイナスの財産のほうが多ければプラマイゼロ ・マイナスの財産よりプラスの財産のほうが多ければ手元に資産を残せる という認識です。 その上でご相談したいです。 【質問1】 マイナス財産よりもプラス財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が死亡後に工場凍結
【相談の背景】 両親が死亡後、口座凍結をしないままにしたらどうなりますか? 仮に借金も貯金もない場合 【質問1】 親が借金も、貯金もない場合 財産拒否しなくても問題ありませんか? 【質問2】 仮に借金があった場合、3人兄弟で長男である私が肩代わりすれば、他の二人に借金があったことは分かりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知に感する質問
【相談の背景】 昨年、交際中に彼女が妊娠。お互いバツイチで、彼女には実家暮らしで、元夫との間にできた子供1人を育てています。お互いの意見の違いもあり、子供は産むが再婚は出来ない。中絶も彼女の希望があり、中絶しない。交際関係は昨年解消され、この2ヶ月後に出産予定。 元彼女の主張としては 認知はしてほしいが、面会や関わりを持たない代わりに養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の母親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから