27,613件見つかりました

法律相談一覧

• 養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...

弁護士回答
    2
  • 他界した大工の父の仕事の保証について

ベストアンサー

大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...

弁護士回答
    2
  • 借り手が自殺した場合

ベストアンサー

保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • 居場所不明な別れた子供のいる生活保護の伯父の扶養義務

ベストアンサー

私の父親は3兄弟の長男で80代です。真ん中の伯父には別れた奥さんとの間に息子と娘がいますが、音信不通になっています。その伯父が、精神疾患の病気になり、生活保護を受けています。今、全ての責任の所は私が名前を書かれています。父は病院の先生曰く、性格か認知症かで、1番下の伯父も性格は3兄弟とも無責任で、いい加減。色々な人(市役所など)迷惑をかけることになるの...

弁護士回答
    3
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 未払いの医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 親戚の家族のことについてお尋ねさせてください。 その家族の父親は15年ほど前にある医療機関に入院していたことがありますが,支払いが困難だったため,支払いを待ってもらっていました。そして結局払わないまま現在に至ります。 【質問1】 これから医療機関から請求が来た場合,例えばその父親の死後に家族に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で親が借りた奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から親が奨学金を私名義で借りていました。確かに私が書類に記載しており面談もしたとのことでしたが記憶にありません。 総額136万でした。 母子家庭で、母はずっとお金がないと言っていたので学費や生活費(家賃、食費、光熱費以外のもの)は私が借りていた日本学生支援機構の奨学金とバイト代で賄っていました。 母が亡くなり、社会福祉...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に伴う特別養子縁組解除

ベストアンサー

私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...

弁護士回答
    5
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後継問題について悩んでいます。

主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚

6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...

弁護士回答
    2
  • このままでは単位取得できません。

【相談の背景】 同級生とトラブルがあり、相手方が、顔を見るのもいやというので、学校側が本人に教室に入るなと言うので、授業を受けることができません。 【質問1】 教室で授業を受けさせるのは今後不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブリーダーのキャンセルについて

2ヶ月ほど前に、犬のブリーダーに予約をしました。 希望していた子がいないので、産まれたら連絡するといった内容で手付金5万円を払いました。 諸事情によりキャンセルしたい旨を連絡したら、キャンセルは出来ないと言われました。 産まれる前なので特定の子ではないのでキャンセル出来ると思うのですが不可能なのでしょうか? 予約金は返金されない覚悟です……

弁護士回答
    3
  • 取り壊し予定で募集を停止している市営住宅の、退去時の原状回復費用の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市営住宅に入居していた父が亡くなり、退去費用として18万円を支払うよう、市の住宅政策課から言われてます。 18万円の内訳は、襖と畳の取り替えです。 確認したところ、住宅政策課のホームページに「入居する前に一読してください」とあり、畳と襖の張り替えをしていただきますと書いてありました。 しかし、父が入居していた市営住宅は、数...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺、窃盗について

【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...

弁護士回答
    3
  • 弟と限りなく絶縁に近い方法かわ知りたいです

【相談の背景】 先日母親が亡くなり両親共に他界し家族は私と弟だけとなり現在は母が賃貸で借りていた住宅に弟が住んでいて私は同県内ですが離れたところに住んでます。葬儀やその他の手続き等は全て私が行いほぼ済ませました。弟は20年ほど引きこもりをしていて収入などなく母が残した預金を私と弟で分けその預金で生活していると思われます。私と弟の仲は子供の頃から険...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい

【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止の意見申述期間中の死亡について

自己破産の同時廃止決定後の「意見申述期間」中に破産者が死亡した場合は、その後の免責決定は出るのでしょうか? また、意見申述期間を終えてそれ以降、免責決定や免責確定のどの段階で死亡した場合、免責の許可不許可になるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 父親の余命宣告後の準備する事について

父親の余命宣告後の準備する事について 現状 もともと父親は合資会社を運営していましたが 70才で引退、一緒やっていた長男に運営を引き続き ましたが、名義は父親のままでした。 昨年、その兄ががんで入院し、手術をしましたが 仕事復帰は出来ず、5ヶ月ほど休業状態で、負債額が膨らみ、両親が払っている状態でした。借り手は金融公庫。今月、その店を借りて貰える...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

慰謝料についての取り決めを公正証書に書く予定です。 条件は下記で合意はしています。 2600万円(月10万円ずつ支払い) マンションの死因贈与 マンションの維持費、ローンの返済 またこれらの支払いが彼の手取り収入の1/2を下回る場合はその差額分を支払う。 彼は自営業で年収3000万ほどあり、ローンの返済は仕事に関わるので支払える限り滞ることはないとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺品は我が子は所持して大丈夫ですか?

ベストアンサー

弁護士先生お世話なります。彼の父親か他界して10年以上が過ぎました。遺品が自宅にありまして、それを長男である彼が引き継ぎたいと、父親の愛用品の数々を彼が所持する事にしました。実子ですし、長男でもあるので、彼が「受け継げるのは僕しか居ない!男子は僕しかいないし、後は女系だから」と言っていました。ただ、母親は、私文書偽造をしていた人なので、(勝手に印鑑...

弁護士回答
    3
  • 知恵をおかし下さい。お願いします。

1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...

弁護士回答
    2
  • 治療費。貯金はないのか?

よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査について

はじめて質問させて頂きます。 両親は40年前に離婚しております。 この度、40年前に別れた父親が84才で死亡したと司法書士より連絡がありました。 亡くなったのは昨年の10月とのことで、私も母も父とは40年間会うことはなく、こちらの居場所を調べるために亡くなってから時間が経過したとのことで、先日あちらの現在の奥さんにその司法書士さん立ち会いのもと、お会いし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 公売 支払い義務

ベストアンサー

2世帯で住んでいて義母名義の住居が差し押さえられ、公売にかけられました。何も知らず公売に出てから話を知り、市税等の滞納でおよそ800万の請求です。一括での支払い以外公売を止める方法は無いと言われました。何か得策ありますか? また支払いの何割かが妻と兄弟にきました。支払い義務はありますか?お義父さんはすでに他界していてその頃からの滞納が残っていて払え...

弁護士回答
    2
  • 親の借金

先日、母が多額の借金を残したまま他界しました。 すると残された父に、長年母と親しくしていたYさん(女性)が『いろいろあったがお母さんの名前の借金は香典代わりにくれてやる。でも〇〇〇ちゃんと〇〇〇〇ちゃんの(私と弟)名前のものは返してもらわないといけないから』と言って帰ったそうです。 でも私も弟もそのYさんを通じてお金を借りた記憶なんてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費は故人の負債になるか

離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...

弁護士回答
    4
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 父親の妹に遺産分割の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の父親がお亡くなりになり、遺産について、父親の妹から遺産分割の調停の手紙が送られてきたそうです。 母親はご存命でその父親とは離婚済です。 友人には妹がおり、通常であれば、母親2分の1、友人・妹が4分の1ずつという認識ですが、父親の妹が離婚後世話をして来たとのことで、遺産を受け取りたいとのことです。(実際は世話をしていないそう...

弁護士回答
    4
  • 親戚トラブルの続きです。

先ほど質問をし忘れていました。 父の1周忌とお盆の法事の事ですが、私たち姉妹はお寺に法事をしてもらうように頼んでいます。しかし、父方の親戚の方もお盆の為に小さな提灯を買って、法事をしようとしているみたいです。位牌も戒名も私が持っています。お金の請求をされると思うんですが、支払わなければいけませんか?? 話すと罵声をあびせられ、ストレスがたまっ...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルにおける有効な方法

6人家族です。 父(60代)、母、長女、長男、次男 末っ子の次男(30代)の暴走が止まりません。 次男と話をする効果的な方法を教えてほしいです。 父:代々続く不動産業 母:開業医の1人娘 長女:医師 長男:1部上場企業勤務 次男:個人事業主(インターネット関係) 自分でいうのも何ですが、かなり裕福な家庭だと思います。 次男の自由な生き方に関しても...

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

親と縁を切りたいです 法律的に全くの赤の他人になることはできない事は調べてわかりましたが 以下の事柄については可能でしょうか? 1.親の扶養義務を免れる方法はありますか? 2.親に借金があるようです(100万円ぐらい)が、それを肩代わりしないようにするには   どうすればいいですか?   そのかわり、親の財産も要りませんし(ほとんどありませんが)...

弁護士回答
    2
  • 風評被害の賠償について

ベストアンサー

宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。

弁護士回答
    3
  • 銀行のカードローンの借金の返済について

ベストアンサー

知り合いの妹さんが銀行のカードで借入していました 借入の上限と超えたためそのカードは使えなくなったそうです それから借入の返済もせず7年も経ちましたが銀行側からは何も言ってこないそうです 本人はどれくらい利子がふくれあがっているかは分からず怖くて銀行には聞けないそうです もしこの先この妹さんが亡くなったり寝たきりになった場合 借金の支払いは(...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆によって電車に飛び込み自殺した場合、賠償金を加害者に全額払わす事は出来るのか

【相談の背景】 例えばの話なのですが 執拗に死ねや消えろと言うような自殺教唆によって 電車に飛び込み自殺をした場合 【質問1】 鉄道会社から遺族に請求された賠償金を加害者(自殺教唆をした人)に『全額』払わせる事は可能でしょうか?それとも全額は厳しく、一部だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払いについて

滞納家賃についてですが、もともとは母が原因の滞納家賃ですが、その後父も払えず家賃は毎月払っても滞納分は払えずそのまま残っています。母はすでに亡くなっています。先月その家での一人暮らしが不可能な状態なったので施設に入所することになったので、私が一人で退去などの手続きをしていますが、大家さんから滞納家賃のことを『娘なんだから』と金額を書いたメモを渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 私事ではないですが・・・

嫁とテレビをみていて疑問が・・・ 1.電車や飛行機などで前日までにチケットを予約。 台風や雪や落雷やらの自然現象により、個人または会社の予定されていた会議や打ち合わせなどに遅れや欠席をよぎなくされた場合、電車などの遅延は会社(JRや近鉄やら私鉄)に賠償責任がいくのですか?それとも、自然現象だからしょうがない。となるのですか? また、飛行機(ANAやJAL)も同じ...

弁護士回答
    1
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 離婚と住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...

弁護士回答
    4
  • 保証人が認知症になった場合

ベストアンサー

親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 財産の使い込みについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、父が亡くなったのですが、その父が、祖父(認知症がある)の口座から用途の確認ができない払い戻しがあると分かりました。 叔母(父の妹)から使い込みであればその分を返還するよう求められており、叔母は弁護士さんへ依頼し、最悪の場合、家も明け渡しを求められるかもしれない状況です。 【質問1】 家の明け渡しだけは何とか回避したいの...

弁護士回答
    3
  • 感情のからみの折り合い

父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから