27,613件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 個人事業廃業 個人情報の処分と無償修理期間

ベストアンサー

実家で父から個人事業(仕事の半数が下請)を継いだ兄が亡くなり、廃業するそうです。 母は廃業するんだから、お客からの依頼書などは(住所、氏名記入)は燃して情報流出しなければいいんだと言っています。 無償修理期間も兄が亡くなったので無効になると思っているようです。 それで良いのでしょうか? 元請け業者からの依頼はそちらに返却するのではありません...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • おやに追い出された時に扶養義務を違いに申請しなくて済む契約方法

ベストアンサー

私は、三人兄弟の次男で親子仲が不仲で、未だに兄弟同士のトラブルなどで揉めると学生時代に奨学金で学校にいったからお前が悪い(未成年の時の奨学金は半分以上親の借金に消えいくら渡したのかもうやむやで未だに1円も帰ってきていません)と不満なら家を出て行けとよく言われます、その際出て行くときに家族との扶養義務を互いに今後申請せず双方不干渉を徹底する契約は可...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手について。成人した子供に何か降りかかることはありますか?

【相談の背景】 母の再婚について不安がありご相談させていただきます。 50歳手前の母が再婚するのですが相手は定職についておらず(派遣に少し行っている?) また、付き合って日も浅いため どんな方なのかよくわかっておらず不安です。 私は成人しており母と別で生活している為、結婚自体は母の好きにしたらいいと思っているのですが私に何か降りかかってくるのは困る...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受取人がかけた死亡保険金その子供を受けらるか

父が中国残留孤児で、両親生活保護を受けています。最近、母が死亡保険をかけるようと考えてます。受取人は私になります。もし、将来死亡保険金が下りた場合、国なら返還要請して来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺体引き取り拒否・入院費・借金について

ベストアンサー

父と母が15年間、別居していました。(私は、父とは良好な関係で母とは殆ど連絡を取っておりませんでした。) 1年半ほど前、母が家出をしました。現在、所在不明です。 もし、どこかに入院して死亡した場合、遺体の引き取り拒否はできますか。(家族は本当に迷惑をかけられてきたので。) また、入院費や母の借金を父が負わない方法はありますか。 お手数を...

弁護士回答
    1
  • 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • 前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。

ベストアンサー

まず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...

弁護士回答
    1
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制認知についてご回答頂ける方

未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組を解消するには? 先日、妻と離婚しました。 妻の連れ子(20代)と養子縁組を解消したいのですが1年以上行方不明で連絡が取れません。 どうすれば養子縁組を解消できますか? 15歳以上になると養子本人の同意が必要になるのですがどうすればいいでしょうか? また、このまま養子縁組を解消しないで放置した場合、養子が作った借金を背負ったりしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...

弁護士回答
    3
  • 名義変更

最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...

弁護士回答
    3
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?

25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...

弁護士回答
    4
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる絶縁の親亡くなる

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公的な証書を作成出来るかを知りたいです。

ベストアンサー

(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...

弁護士回答
    6
  • 将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?

私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...

弁護士回答
    2
  • 民事問題の時効について具体的に知りたい

【相談の背景】 民事訴訟確定判決後の時効について 民事問題の時効がよくわかりません 確定判決がきたら10年になるといいますが、そもそも確定判決を経ないで債権が発生するんですか? 【質問1】 確定判決を経たら時効は10年になりますが、 そこからさらに延長は可能なのでしょうか? 10年経つ度に何度も裁判して生きてる限り永久に時効は来ることはないという事に...

弁護士回答
    3
  • 調査官が見る監護補助者の役割の強弱

親権で争っています。 別居している今、私は両親と実家暮らしです。 相手は子供を連れてアパート住まいです。 相手は生活するために家事、育児、仕事を親に頼れずにひとりでしなければならない状況です。それに比べたら私側は両親から物心共に協力を得られるので何の心配も有りません。 相手は監護補助者を車で1時間はかかる所の親戚を指定していて、仕事で預ける所が...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の父母が起こしたトラブルについて

諸々の事情により父母とは絶縁状態の者です。 長年にわたって別居しており、役所には住民票の閲覧制限を依頼してあります。 現在40歳前後の年齢なのですが、そろそろ父母が亡くなったり、亡くならないにしても認知症になったりなどと健康状態の変化が起こることが想定されます。 現在どのように生活をしているかは私には知る由もなければ知りたくもないのですが、法...

弁護士回答
    2
  • 被害金額、刑務所、出所後について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...

弁護士回答
    7
  • 老健に入所してる父と縁を切りたい。

要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 兄弟と縁を切る方法または対処法を教えてください

ベストアンサー

兄弟もしくは家族と縁を切る方法又は一切関わらない方法を教えてください 最近、兄弟とケンカしました、理由は家に家賃を入れるルールと次男の専門学校の学費の借金についてです。 色々と親に相談しましたが、親は優しさを理由に過保護で家を追い出すことも一切しないので相談相手になりません。 兄弟(長女29歳長男27歳次男24歳)vs自分(三男)でいくら言おうが自分の...

弁護士回答
    3
  • 義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?

義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の父親が連帯保証人です。

・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...

弁護士回答
    2
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 母親の自己破産について

母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの返済方法

【相談の背景】 銀行の教育ローン返済について教えてください。 父61歳。現在1000万円教育ローンを組んでます。 このローンは私が卒業したら、私自身が返すようにと言われてます。 しかし、大学院へ進学を私自身考えてます。 父とは血は繋がっていますが、今まで一緒に暮らしたこともなく、養育費もまともに払わず、母のお金を勝手に使い込んでた者なので、1000万円は...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父、有限会社の法人破産のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は有限会社の代表です。現在、治る見込みのない病気で入院中です。 会社の債務と連帯保証人の負債があります。 母は高齢ですが役員になっているようです。社員はいません。 【質問1】 この会社の法人破産のしかたについて教えてくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡後口座凍結。。。

【相談の背景】 父が死亡し銀行に死亡届を出す前になぜか凍結されていました。こんなことありえますか? 【質問1】 口座には30万程度預貯金がありましたが仮に何も手続きせずほったらかしてたらどうなりますか? デメリットはありますか? ちなみに少額なんで別に必要ないです。 【質問2】 口座凍結されほったらかしてたら、そのお金はどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 総合支援金 緊急小口資金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金、念書の有効性

親が、親戚から借りた借金についての相談です。 別居の両親が、病気になり要介護生活になり返済が出来なくなりました。 自分自身は結婚して、生活していたのですが、兄から「お前も、返済しろ」と言われています。 自分も、小さな子供も居りお金に余裕がありません。 兄曰く、親が、お金を借りる際念書を書いたらしいのですが、「親が返済出来なくなった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の税金滞納分の請求について?

ベストアンサー

税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政で代位登記をすることになりました。

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 市町村の行政の者です。 新しく今年から部署が変わり、市に寄付される土地や家屋の嘱託登記をすることになりました。 そこで、数点悩んでいることがあります。 一点目は、寄付される家屋、土地を調べるため、法務局で書類を得たところ、登記情報が寄付希望者の失くなられたお母様でした。 この場合、嘱託登記ではなく、代位登記になると...

弁護士回答
    2
  • 入院費未払いによる差押えについて

いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...

弁護士回答
    1
  • 実の兄が代表を務める会社の倒産責任について

ベストアンサー

実の兄が代表取締役を務める非上場の株式会社の社員です。 質問 会社が倒産などしたとき役員の親類であるという理由で責任を問われることはありますか? 代表の責任が連帯することなどあり得るでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?

絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...

弁護士回答
    4
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?

ベストアンサー

ある研究者(個人) に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、彼の自宅に行きました。本人が不在だったため、家族と話しました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が、自分の...

弁護士回答
    1
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから