法律相談一覧
-
姉との縁を切りたいです
【相談の背景】 姉がマルチ商法にハマり借金がある状態です。家族でマルチ商法を辞めるよう説得を何度も試みたのですが、こちらの説得に応じ気配がありません。私自身は、姉を既に見限っているので「助けたい」という思いは一切ありません。ただ縁をしっかり切りたいと強く思います。 【質問1】 今現在、民法上で「勘当」に当たる法律または手続きなどはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。
ベストアンサー別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さなくてはいけない?
ベストアンサー私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の車の未納税金の支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に夫の父が亡くなり、父名義の車が未だに駐車場に放置してあるようです。 夫から義母に確認してもらうと、税金を払っていない(納付書が亡くなってからきてない)とゆうことを言っていたようです。 この場合、廃棄処分をしたときに、父名義とゆうこともあるので、夫にも税金の支払い義務があるのでしょうか? そして、10年分の延滞金も支払う事になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数年前に亡くなった親方の兄弟債権回収会社の借金請求督促状
親宛に債権回収会社の借金請求督促状(弁護士)が届いてました。内容からすると十数年前に亡くなった父方の親兄弟の借金返済の通知でした。親族から順に話が回ってきてますが額が大きすぎて親も頭抱えてますがこの場合返済しなきゃいけないんでしょうか?今更になって十数年後に通知送ってくる時点で苛立ちしかありませんが。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について
私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き叔父が借地に建てた建物の取り壊しの負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月、父の実兄が亡くなりました。実兄は他家の養子(S62年)になっており、配偶者及び子供はいません。 父の実兄は特に財産も負債も無いようですが、養父母の家に住んでいました。養父母の家は、建物は養父の所有名義ですが、土地は借地でした。借地権に関する契約はおそらく無いようです。 先日、土地の貸主に父が挨拶に行ったところ、「今後の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の実父が残した借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある市町村から実父Aが税金を滞納したまま死亡したとの書類が来ました。私は幼少期に養子に出され、実父には会ったこともありません。もちろん戸籍には実父・養父の記載があるため今暮らしている父Bが、血がつながっていないことは知っていました。 養父Bに相談したところ、『お前には実父Aに養子に出されていない兄がおり(私は会ったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43年間行方不明失踪していた父親が亡くなり遺品の処理、今後の対応をどうしたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事務所から突然手紙が来て、43年間行方不明失踪していた父親が亡くなりました、ご連絡くださいというないようでした。 生活保護を先月3月から受けていたらしく、その時は既に末期がんだったようです。 遺骨や遺品生どうしますかという事でした。こちらは43年間音信不通でもう既になくなったものと思っておりました。場所も遠く離れておりどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった両親の医療費支払い
一昨年母親、昨年父親と急遽入院、どちらも生命保険には加入しておらず、母は生活保護、父親は国民健康保険加入はしており、入院間際まで働いていたので、入院中に生活保護を申請したが通らず、母、父ともに亡くなりました。手術や、入院費の請求が弁護士を通じて、離れて暮らす娘の私にきました。 入院の際にサインしたのは弟ですが、弟は葬儀代を支払っているので、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に対して個人的にその債務の保証をすることは出来るか?
銀行融資を受けることになり、代表取締役である私が連帯保証人となります。仮に倒産した場合、通常私が支払う事になりますが、その負債を弊社の株を100%所有しているオーナーが保証すると言ってくれてます。法律的にその様な保証は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか
ベストアンサー再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁状態の父が死去した際の治療費・葬儀費について
ベストアンサー内縁状態の夫が危篤により逝去した場合の身元引受人・治療費・葬儀費の負担は内縁の妻側負担でしょうか?それとも内縁の夫の実子負担になるのでしょうか? 以下が詳細です。 ・内縁の夫と実子の関係は連絡を取っておらず良い関係では無い。 ・内縁の夫には息子2人(いずれも成人)がいる。 ・内縁の夫と前妻は連絡は取っていた。 ・内縁の夫と内縁の妻は同居はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効は
今年二月、父が亡くなりました。 色々と忙しい中、父に参百万円を貸したと、ある会社の男性が借用書と領収書を持って尋ねてきました。 母、皆が全くの初耳だった事です。 今年の一月の話だとの事ですが、大金を手にしたとは聞いた事ももちろんなく、入金跡も何もありません。 その、借用書自体は、一般的なものらしいのですが、日付や詳しい内容、返済内容もないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか
【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父が意識不明で見つかった
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の住んでいた家について。
ベストアンサー父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKの契約義務があるのでしょうか?
祖父がNHKの受診契約をしていましたが、祖父が昨年他界しました。その後もNHKから請求は来てたのですが、支払い義務はあるのでしょうか。 祖父の死後、私の父が世帯主となっているため、父に契約しろと言われてるのですが、契約義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの借金について
おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JA弁護士公認 他人の荷物をリサイクルショップへ処分する事は罪に成らず?
同じような質問をしているのですが、弟が勝手に私達夫婦の荷物を勝手にリサイクルショップに処分するという行為は何かの罪になりますでしょうか?部屋は幾つも有る家なのです。それに弟は近所に自分の家が有るのです。ですが・・・遺産分割協議が進んで無く何もまだ決まっていないのに弟は家を継ぐと言い出し、家を継ぐつもりで住んでいる私達の荷物を弟が住むからどかして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に母親が借りていたお金を返す必要があるのでしょうか。
ベストアンサー知人からの相談でどうしたらいいのか知りたくて相談します。 知人のお母さんがその知人の友人から知らない間に10万円借りていました。 そのお母さんが亡くなったことを知った友人が、お母さんに貸していたお金を返してくれと催促してきたとのことで、返す必要があるのか伺いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しについて
はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?
友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください。
ベストアンサー保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください? 賃貸で部屋を貸しています。賃借人が家賃の滞納をしているので保証人の母親に連絡を取ろうとしたのですが、電話をしても手紙を送っても無視されています。仮に裁判で判決をもらったら、同居の夫の家財や現在同居の夫名義の不動産を差し押える事はできるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書
債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が滞納した家賃の滞納について
ベストアンサー市営住宅で2部屋借りて住んでいます。 両親は二人共亡くなったのですが、親が生きている時から2部屋借りています。 私はしばらく隣の部屋で生活していてその時の家賃を親に渡していたのですが 私の部屋の分はおろか、2部屋分の家賃をかなりの年数払わず滞納していて 役所の人が家に支払い相談に来たこともあったのですが、私もしばらく仕事が見つからなかったので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待されている姪を養女にし、母親に対し接近禁止をとりたい
ベストアンサー同居している姪(14才と19才)が母親(私の姉)から、育児放棄、精神的虐待(子供が小さい頃は体への暴力や、包丁を突きつけての脅し等もありました)を受け続けています。 半年程前、子供達が精神的に限界を迎えていて、養子にしてほしいと言ってきました。 母親は完全なネグレクトなため、姪達は私が育てたようなものです。 なので、子供達が望なら喜んで養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン等について
私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて 事実婚を始めて共有名義で家を建てました。 住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位 このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の取り決め
子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の相手の対応について
こんばんは、HIROと申します。 今回相談したい内容は、タイトルの内容です。 物損事故は、相手が赤信号無視して自分のバイクと衝突しました。 その際相手は、信号を全く見ていなかったとの事で謝罪してきました。 その為、物損事故として処理することにしたのですが、その後保険会社から相手側が青信号だったと言っていると聞きました。 双方の保険会社の調査で相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへ質問・・・。
ベストアンサー弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の実父が亡くなった後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから