法律相談一覧
-
分譲マンションの一階私有地へ飛び降りに際し損害賠償請求
一年ちょっと前の11月に 分譲マンションに引越しをしてきました。 翌年の5月 元住人の方で他所に越された方が 自殺をされました。 朝、主人が見つけ私や子供に見せないように 着の身着のままで子供を連れ 家を出されました。 相手の方から謝罪がくるかと思っていましたが 全く何もありません 以来、せっかく角部屋で私有地も広い場所を買ったのに、気持ちよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取りについて
質問させてください。 現在、生命保険会社の個人年金保険、変額型保険をかけています。私に1000万の借金があるとしてもし私が死亡した際保険金の受取人が保険金を受けとる場合は私の負債も引き継がなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺族年金は夫が借金が、あっても、子供がいなくても受け取れるのでしょうか?
【相談の背景】 夫の遺族年金は夫に借金ある場合受け取れるのでしょうか?夫の亡くなった後カードローンは支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 夫が末期癌余命一ヶ月です、夫にカードローンの借金ある場合遺族年金は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 もう少しで、尋問があり判決になると思います。 【質問1】 判決となった場合、財産分与は一括支払いでしょうか?分割だと、自分が亡くなってしまった後は支払い義務は無くなってしまいますか?成人した子供(大学生)に引き続き支払って貰えるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手が死亡している場合、訴訟は可能なのでしょうか?
3年程前からW不倫の関係にあった彼が、2ヶ月前に闘病の末、他界しました。 互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた矢先、病気になり、手術や通院、入院中のお世話は全て私がしました。 相手の奥様は病院に月に2.3度だけ、短時間来られていました。 ところが、緊急入院となり自由に動けなくなった今夏から、奥様が付きっきりとなりました。 それでも彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死亡した相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を支払いました。 今のところ相手に請求は考えていませんが、 もし今後請求したいときに相手が死亡してい場合は、請求はできない事になりますでしょうか? 妻や家族に請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の借金について
死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様と公正証書を取り交わしました。 現在、慰謝料を分割で払っております。 万が一私に何かがあった時、自分の子どもに、残りの慰謝料の請求は行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約上の責任範囲
ベストアンサーご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
森の不動産、要らない問題
【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?
友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書
【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切っている実父について
約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか
ベストアンサー知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末に…相手が自殺しました。
離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の作った借金を負担しなければならないのかどうか
ベストアンサー親族が個人経営を営んでおりましたが、失敗して現在では経営しておりません。 その親族は借金がいまだに数千万円ありますが、現在は無職で収入がありません。 わたしの父が連帯保証人で、そのような大金を返済できません。わたしの実家(父の持ち家)も抵当に入ってしまいました。父は債権者と相談して月々細々と返済しています。 わたしは保証人等にはなっておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された後に自殺
【相談の背景】 不倫で私と彼が慰謝料請求されました。現在は離婚裁判中です。 【質問1】 現在、彼の奥さんに不倫がバレて裁判中です。慰謝料は彼と私に支払う義務がありますが、彼が自殺して亡くなった場合の支払いは全て私になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった友人の未払い請求書を親族が請求できるか?
【相談の背景】 個人会社の友人がこの前亡くなりになり。相談を受けています。 月末に体調を崩し、月初に急変して亡くなっており、先月分の請求書を契約元(業務委託契約(多分準委任契約))の会社に送ったかが不明となっています。 【質問1】 先月分の請求を親族が契約元に送って請求して支払いをしていただくことは可能でしょうか? 相手の会社からは、支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険の免除?に関して。
ベストアンサー私の親が国民保険のお金を払えなくて滞納してました。 そして、その後に生活保護を一時的に 受けてその時に免除という書類が届きました。 生活保護終わってからは1度も督促状届いたりしてませんが、国民保険は完全に 免除されたということですか? そんなことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給者がなくなったとき
自分が住んでいる場合、生活保護から家賃を支給しなくてすむことから、土地建物を所有していても生活保護を受給することは可能だと思います。 土地建物を所有していた生活保護受給者が死亡した場合、この土地建物は 国の財産となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償について。
1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?
事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでしまった友人の横領。
この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました 内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません この場合、どう対処するのが一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人について相談
【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な携帯契約に関して
数年前、兄に頼まれて携帯の契約をしました。この3年ほどで兄からの譲渡や他社への乗り換えなどを繰り返して(私が兄に言われるがまま動いていました)、それで兄がいくらかの利益を得ていたのですが、1年くらい前から私名義の携帯を勝手に機種変更し、端末を売って利益を得るようになっていました。どうやら委任状などを自分で作成し、手続きに及んだようです。 その兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海からの事故車引き上げ費用
両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の支払い義務
ベストアンサー父親の借金について相談です。 昔から借金ばかりしている父親がいます。ほとんどが個人からかりているようですが、金額や何件から借りているか等の詳細は絶対に言わないので把握できない状態です。 父は今は年金をもらっている年齢ですがすべて返済回しているようです。 最近、家に個人の方から取り立てがありわかったのはその方からは1000万借りて残金500万のようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の自殺。借金の支払い義務について。
ベストアンサー義父の自殺 義父の借金の支払い義務について。 先日、義父が自殺しました。原因は借金です。しかも会社のお金も使い込んでいたようです。 ①借金について、妻や私に支払いの義務はあるのか? ②横領事件として立件される可能性はあるか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼氏の実家の問題について
今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の債務処理と共有の資産について
ベストアンサーはじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?
お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者の保証人が他界してた際の請求先
ベストアンサー滞納家賃の連帯保証人が故人になっている場合 滞納家賃の請求は故人の住居に住んでいる 親族に請求出来ますか? 滞納者の母親が保証人でしたが 他界していたので弟さんに請求したら 払ういわれないと言われているので困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後自殺したら残りの債務は無くなるのですか
ベストアンサー友人が個人再生して、 自殺を考えてることを口にしたのですが、独身で親はなくなり、身内は兄貴のみで 疎遠状態です。残り債務は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の被疑者死亡。慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー夫が、認知症が原因なのか自宅に火をつけました。 その為、建造物放火及び、殺人未遂で逮捕されました。 その後夫は、拘留中に体調を崩して亡くなりました。 夫の連れ子に慰謝料請求は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
l両親の残した借金について
ベストアンサー両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金について親の返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 子供の借金は親に支払い義務があるのかどうか、長男に借金がある事が分かりました、本人に支払い能力はあるものの支払う意思がありません…説得しても現状支払いが遅延している状況です。私にはまだ未成年の子供が2人おり、シングル家庭で生活に余裕があまりありません。 長男は昔から家庭内や職場での金銭トラブル(窃盗等)が頻繁し私自身既にかなりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子からの離縁申し込みで、養子からの金銭の支払いが法律的に必要か?
ベストアンサー相談者は養子で成人しています。 養子縁組をする際に住む部屋が必要であるということで、養親宅をリフォームしました。 このリフォームはどちらかが条件として提示したものではなく、なんとなく 「必要だよね」といった感じのお互いの認識で行ったものです。 書面での約束の取り交わしはありません。 その後養子となりましたが、結婚相手を探してから同居すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書
遺産分割で全財産不明の状況で、相手側に、でたらめな理由により印鑑証明書を騙し取られ、更に遺産分割書、放棄書に印鑑を皆に囲まれ強要させられました。その後相手側無視状態の為、内容証明で遺留分減殺請求郵送。相手側へ説明交渉し、相手側は支払いますから請求書を出してくれと約束。この時、口答約束で、支払いの期限まではしませんでした。相手側は後日の裁判で、約...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから