法律相談一覧
-
借金について
夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金についての支払い義務。
ベストアンサー別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の介護の覚書について
母親の介護を姉と弟が拒否をしております。この拒否したことを覚書等で残しておきたいと思っておりますが、例文を教えてください。尚、この覚え書きに、母親生前の預金等、母親の死後、すべて姉と弟は、権利がないと記入することができるのでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料
父が亡くなる2年前に再婚相手と離婚しました。 その際に慰謝料を支払うと約束し、月々分割で元妻に支払いしていましたが、父が亡くなってからも慰謝料は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)
故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償の責任を別居の無関係な実子が負うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 80歳代の父が母に対して、言う事を聞かないと「灯油を撒いて家に火を付ける」とよく脅しています。 母は怖いので従うしかありません。 時には無理難題を言う事があり、本当にやりかねないそうで、別居している私に相談して来ます。 今のところ火を付けるような事にはなっていませんが、軽い認知症もあり、お酒が入るとやりかねないので不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を書かせた恋人が死んだ場合
【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった子供の借金についての返済義務
先日亡くなった弟の事で相談です。 15年前に弟は結婚し家を出て所帯を持ちました。 奥さんになった方は連れ子が一人おり再婚です。 現在も家族構成は変わっておりません。 先月中ごろに弟は40代の若さで急逝しました。 亡くなった後に2社程消費者金融に借金があった事がわかり200万ほどとの事です。 (これで全てかはわかりません) また会社を通さずに個別に事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険についてです
1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返還について
ベストアンサー本人(以下略:A)は日本学生支援機構(以下略:B)から奨学金を借りていて、保証人が立てられなかった為、人的保証から、機関保証(以下略:C)に保証人をたてました。 貸与終了後、払いきれなくなり、Aが自己破産しました。 支払いを連帯保証人の母(以下略:D)にいきます。 その後、Dが死亡しました。 Cが代位弁済した場合、Aに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のポイントカードと粗品引換
ベストアンサーこんにちは 先月、父が他界しました。昨日、電気店から父へダイレクトメールが郵送され、中に粗品引換券が入っていました。私が使っても大丈夫でしょうか?ポイントも貯まっていますが使ったら、法律的にはよくないですか?ご教示、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の財産について
ベストアンサー父が個人事業主で事業を営んでおります。 先日、父が病気で倒れ、今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 今後月々15万円ほどの介護費がかかる見込みです。 父の財産は、400万円ほどしかありません。 (この内、300万円は叔母から相続したお金です。) 事業に対する借入金(1000万円ほど)があるため、自己破産を検討しております。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求
元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)
【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。
ベストアンサー父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の自殺による損害賠償について
ベストアンサー結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がなくなり、内縁関係の方に借金をしていたそうです 返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、80になる母親が亡くなったのですが、母親が内縁関係の方に借金していたようで、母が生前に 死んだら保険金で返す、と言っていたらしいです。母は、私に無心するときにも同じ事を言っていましたが、私はあてにしていませんでした。 私としては、その方に、葬儀くらいだして貰いたいくらいなのです。 【質問1】 返済の義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金の未払い
母から父が亡くなって携帯を解約に行った時に携帯の未払い分6万円を支払って欲しいと言われたそうです。父と母は生活保護で生活していたので、6万円ものお金は払えないと言ってました。もともと父名義の携帯で母は払わないといけないのでしょうか?また、払わなければならない時は分割払いとかにできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓じまいの同意をとるべき親族について
ベストアンサー父が祖父から受け継いだお墓の墓じまいを次のように考えております。 ・費用はこちらで全額負担 ・親族にはその旨を事前に伝え、同意をもらう ですが、祖父方・祖母方いづれも長らく疎遠となっており、 恥ずかしながら伝えるべき親族の範囲が分かりません。 墓じまい後にトラブルにならないよう、 同意確認すべき親族を教えていただけると助かります。 祖父は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義でのカードで
もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父との縁切り、継母の扱いについて
ベストアンサー適切なカテゴリが見当たらず、見当違いでしたら申し訳ございません。 実父との関係についてご相談させて下さい。 父と母は離婚し、当時成人していた姉と私は父の戸籍に残ることになり、未成年の弟は母に引き取られ、またそれぞれ再婚し別の家庭を持っています。父の再婚相手は外国籍の方であり、私は再婚に反対だったので書類の記入等手続きは全て断りましたが、姉が賛成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との確執、絶遠、自己の身を守りたい
ベストアンサー妹夫婦と絶遠したく前から考えており、今回妹に絶遠は法的に無理だから相続の拒否と連絡先を消し疎遠になりたいと申し出ました。なぜかと言うと、妹はいまの旦那と付き合っていた事を隠しており、ある時突然レイプされた時に当時の妹の彼氏が和の中におりました。妹の彼氏は私を慰める名目で私と寝ましたが、妹と付き合ってるのに私に手を出し妹はそれでもいいから付き合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています
重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額は妥当でしょうか
父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のシングルマザーです。養育費について教えてください
4ヵ月の子がいる未婚のシングルマザーです。付き合っていなかったのですが、出産、ベビー用品費用17万と出産してから6万、3万と養育費をもらいました。ですが、私が妊娠中にその人が地元に戻って元カノとよりが戻り、クリスマスに入籍しました。連絡がとれず、養育費ももらえません。認知もしてもらってません。もうすぐ子供が産まれるそうです。こちらには連絡もなく嫁も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が亡くなりました。どのように動くべきでしょうか?
警察から兄弟が一人で自宅で亡くなっていて身元がわからないくらいになっていたのでDNA鑑定するのにもう一人の兄弟へ連絡がいき血液を採取しましたがお骨は引き取れないといったらしく遠く離れた妹のうちに連絡がきました。戸籍が不明ですが別居したまま離婚してない妻があり子供は養子に出してるみたいですが、いろいろ複雑みたいです。でも、うちに連絡があったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主が死んだ場合
ベストアンサー上司に金を貸しましたが、なかなか返そうとしません。私はすでに会社を辞めており、上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。退職金仮差し押さえの手続きを取ったとします。が、いきなりその上司が辞める前に死んだ場合金は返って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった方のご家族宛 金銭返済請求について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 6年から7年くらい前にお付き合いしていた彼の 生活費の立替金、52万5千円を返還されずに 困っている中、去年、亡くなっていたことを SNSで知りました。 財産管理をされているのはお義母様だと 婚約者と彼の妹さんにお聞きしたので 内容証明で詳細をご実家にお送りしましたが 期限の2週間がたってもご連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット。どの様に対応したらいいですか?
死亡した父のクレジットカードの返済の件です。 父が、死亡した後ETCカードを2・3回使用してしまいました。遺産はありません。どの様に対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の上、裁判ざたに事故、他殺、自殺、病死の場合は?
消費者金融、知り合いからの借金で裁判で不敗。借金した本人が亡くなった場合、借金や裁判問題などはどうなりますか? 事故、他殺、自殺、病死の場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除をしたいです。
ベストアンサー先日亡くなった父の通知など整理していた所、父かが連帯保証人になっていた事が発覚しました。社会福祉協議会からの催促通知です。父の亡き後は母が連帯保証人になると思いますが、年金暮らしで支払い能力もないのでなんとか解除したいのですが、これは話し合いで出来るものでしょうか?父は一円も払っていないそうです。 わからないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?
ベストアンサー心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから