法律相談一覧
-
解決方法はございますか。
腹違いの兄から内縁の妻の息子の学費ローンの保証人を頼まれてなりました。 しかし、その内縁の妻の方は急に亡くなってしまいました。息子はその妻の方の兄に引き取られました。しかしまだ、その息子は大学に通っています。 兄によるとローンの残金は放棄するとの話をされて以来お金は支払って頂けません。学費の為のローンと理由は明確なので、引き取られた側に何とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供の養育費はいつまで
私の父親とその愛人との子供3人(認知しています) への養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 私の父親はもうすぐ会社経営から引退し 年齢も70歳間近です。 認知している子供の年齢は15歳 7歳 2歳とまだ小さい子もいます。 認知した子供が成人するまでに私の父親は亡くなる可能性もあります。 相続に関して会社に借金が有り 私含め母親にも負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的拘束力のある文書作成について
ベストアンサー先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の主人(仮称:B家側)の弟の子供になり、B家側でただ1人の男性です。 葬儀後に親族(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸戸建、原状復旧費用について
築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時死亡した場合、代理人に遺産分割協議書のサインをもらう必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 私と妻が交通事故などでほぼ同時に死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)妻の財産の相続人は私と子Aですが全ての財産は子Aに行くのでしょうか。 それとも子Aは私の代理として先妻の子B,Cに遺産分割協議書のサインを貰わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の最中で覚書を作成した本人の肉声見つかった時の対応は如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー亡祖父(A)…被相続人、土地を所有したが登記をしていない。(下記内容は全て肉声テープで分かった事を記しています。) 元所有者(B)…現在は代替わりをしている、孫(C) Aの長男(D)…Cと覚書を交わす。 ・Aの土地購入経緯 家屋付きの土地を元所有者Bの土地の一角を購入したが、登記に必要な分筆が行われておらず、暫くは登記の名義はBのままだった。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚時の特別養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?
【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁を切っていた父の家賃滞納について
亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供託で納税するとは?
実家の固定資産の事で質問です。 最近になって実家の土地が父・姉・自分の3人の共有名義になっていることが分かりました。 実家の方で固定資産税の滞納が続いて、嫁いで家を離れている自分の所に督促状が届き初めて知った次第です。 私としては、10年も前に嫁いで実家を出ていますし、親に頼まれて数百万も貸していて貯金も底を尽いていますし、今の所帯の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アペンタクルを名乗る人が来訪した
ベストアンサー本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の年金と弁償するもの
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死で亡くなった兄が年金をゆうちょで現金受け取りにしていました。 死亡推定日は令和7年7月28日で発見されたのは8月2日でした。 次回、現金を窓口で受け取る予定日は 8月中旬です。 兄には借金が多額ありました。 私自身も兄に貸していた現金があります。 また、家の状態もご近所に迷惑がかからないよう 生ゴミや布団などの衛生面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ネット上の損害賠償請求による家族への負担を回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は不安障害を抱えており、万が一過去や将来、ネット上で情報漏洩や誹謗中傷が原因で損害賠償請求を受けた場合に非常に不安です。もし間違えて損害賠償が発生した場合、その責任が私や家族に及ばないようにするため、どのような対策を取るべきかについて知りたいです。具体的な法律的な安心策や家族への負担軽減方法について教えていただきたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられた土地の建物について
【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人になっているのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険の契約者を娘の私に変更した場合の税金や、差し押さえになった場合どのような対処が出来るのか
【相談の背景】 父が入院をし(余命宣告有) 長期入院となる 可能性が高く、父の収入が 途絶えるで 父の生命保険の 契約者を私に変えようかと思っています。 現在の父の契約は 契約者 父 被保険者 父 死亡保障受取人 2000万円 指定代理人が娘の私です。 父が祖母からお金を多額借りているので 最悪父がなくなった場合に 祖母、他友人への返済金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの請求と親族間の揉め事
【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の疎遠の父親の遺骨引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の父親が病院で亡くなりました。 火葬後に亡くなったことを知り、遺骨の引き取りを希望すると、ケースワーカーから遺骨を引き取るなら葬祭扶助が出ないので、火葬代を払って下さい、と言われました。また、入院費や入院前の未払いの家賃や光熱費があれば払わなければ遺骨は渡せないと言われました。 そこで、法テラスの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当てはまるか教えて下さい。
【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの連絡を拒絶することについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父母とその子二人の家系に起きたもめ事に関する相談です。 ひとりの子(甲)は婚姻により除籍(別姓)となり、もう一人の子(乙)夫婦は婚姻後も父母と同じ姓、同じ本籍で跡継ぎとして、長年父母の生活に関わりながら暮らしていました。 母が亡くなった数年後、甲が突然、父の金融資産を管理しはじめ、父の世話をするようになりました。 金融資産の動きが異常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産と今後について
【相談の背景】 父が会社(有限会社)を経営しています。 元々は祖父が始めた会社で、父が後を継ぎました。 しかし、祖父の代からの借金があり父は地道に返済していたのですが、経営状態が悪くなりコロナの影響も少なからず受けて資金繰りがうまくいかなくなっていたようです。そんな中、今年の2月に父が突然亡くなりました。自殺ではありません。 そして銀行などの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代未払いについて
ベストアンサー葬儀代未払いの件です。 中々、喪主と連絡がとれず困っていました。 電話にでないし、居留守ばかりで、、、 2ヶ月近くして、やっとお会いする事ができましたが、金がないとの事!あちこちから請求が来て大変なんだと言い張ります。オラオラでした。 それでも、任意にての解決をうながすため、電話には必ずでるようにと、約束はしました。 それからは、おとなしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職を仕向けられた件についての相談です。
ベストアンサー社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の取引先からの債権回収方法について、及び借金の肩代わりについて
親の取引先からの債権回収方法及び手続き、また借金の肩代わりについてご相談です。 自営業の親が共通の知人に借金をしており、知人より私へ肩代わり返済の催促がありました。 親の借金は取引先からの債権回収が上手くいかないことに端を発しているため、然るべき方法で回収させたいものの、知識がなくどう対処すればいいのか全くわからないので、下記3点についてご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?
ベストアンサー50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。 尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。 又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。 農地の明け渡し交渉をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約の解約時の手付金について、責任を問われています。教えてください。
ベストアンサー入籍後、妻の母親が母親名義で新築マンションについて、手付金を支払い、契約しました。 その後、マンション完成前に、私達夫婦が離婚することになりました。 マンションの契約を解約すると手付金を全額放棄することになります。 妻側からは、半額の債務が私に生じると言ってきています。 <質問> 私(夫)に責任が発生するのでしょうか? <ポイント> ・契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金の悪影響を防ぐ方法を教えてください。
縁を切った母が知人、遠い親戚、私の友人の親など連絡つく人に片っ端からお金をかりているようです。ヤミ金などからも借りてる可能性もあります。 借りる際に自分の親(私からみて祖父母)の名前をだし、祖父母が病気で困っているなど巧みに嘘をつき、祖父母を信頼してる知人たちから自分が借りるのではなく、祖父母の名前でお金を借りています。連絡先も祖父母宅を教えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい
ベストアンサー苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。
ベストアンサー連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に出された養子縁組について
勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務について
ベストアンサー私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産及び遺産遺留分の権利とは
祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。叔母(長女)叔父(長男)私の3人で遺産分割協議です。祖母の遺言書内容に「母へは土地を」「長男には生存遺産350万円以上渡した」「長女にはまだ何も上げてないので詫びてる」との内容。祖母が亡くなって3ヶ月後に内容証明で叔母から母へ送ってきました。叔父は財産放棄という形で判は貰いました。そこで、叔母の言い分は内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為
ベストアンサー父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー来年彼女と同棲することになったのですが、自分の側の両親とそのことで問題が起きるおそれがあるので投稿させていただきました。両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは共依存という関係に陥っているため可能であれば両親と接触を絶つべきと言われています。法テラスで戸籍の非開示を薦められたのですが区役所で確認したところ弁護士等第三者の介入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の借金について
教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人持ち分の仮差し
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから