27,633件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者死亡後の手続きについて質問です

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄のお骨をお墓に入れたい

ベストアンサー

お墓について困っており、ご教授頂ければ幸いです。 父が亡くなり、仏壇、お墓は兄が見ていましたが、兄も亡くなり、兄嫁には何度も電話していますが、連絡がとれません。兄と私も音信不通でした。しばらくしてお寺から連絡があり、檀家だということを知りました。お寺も誰とも連絡が取れずに困っており、現在は私が父の法要やお墓の使用量を払っています。兄の遺産は負債...

弁護士回答
    2
  • 父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か

父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の分配について

昨年の夏に父が亡くなり兄弟3人と祖母が 生命保険を受け取ることになりました。 ※母は離婚しているためおりません 配分が、私(5%)・次男(40%)・三男(50%)・祖母(5%) という理解し難い内容になっています。 平等に遺産分割したいところなのですが、生命保険の 受取人が指定されている為にどうすることもできません。 兄弟2人が未成年だったため、 私は大学...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について

久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...

弁護士回答
    1
  • 借金額6億5千 売上6億 その先は

私は現在年商6億の工務店の長男です。最近不況で、受注が少なくなり、利益も少ない状況で、運転資金が底をつき更に金融機関からの借り入れを行い。借入額は、年商を越えています。先に仕事受注の予定もなく給料カット等待遇は厳しく、他の社員もやる気を無くしています。社長の不動産には全部共同担保 を設定さし、この先は不安です。返せる見込みも無い状態です。現在脳死...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?

伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 被相続人からの連帯保証人の名義変更

【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産

私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について

母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡夫の会社の保証人の責任について

今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...

弁護士回答
    2
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 亡父の弟の住民税納付依頼に対する放棄手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に、亡くなった父の弟の住民税の 納付依頼が来ました。 【質問1】 放棄するにも、その地方まで行かなければならない。 そこまでする必要がありますか? 【質問2】 30年程、あっていない。疎遠でした。 その方の配偶者、子ども、実姉は、生きている。放棄したと言う事でしょうか? 【質問3】 我が家は、その方の実兄の長男にあたります。...

弁護士回答
    1
  • 共有山の持ち分を放棄したい

ベストアンサー

死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...

弁護士回答
    2
  • 伯母の養子になることで相続人はどう変わるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私には弟が1人います。両親は亡くなっています。この弟は結婚後相手方の親の養子になりました。私は近く、1人暮らしの伯母(子供はいない、両親は死亡、配偶者も死亡)の養子になります。介護その他のお世話などをしてきたことから、提案されました。 【質問1】 これまで伯母が亡くなると私と弟が相続人になるものと思っていましたが、私が伯母の養子に...

弁護士回答
    6
  • 死後認知に関しての質問

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...

弁護士回答
    5
  • 生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?

私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...

弁護士回答
    2
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 私が死亡した時、同居の母と兄がいる場合の法定相続人について

ベストアンサー

私は未婚で、母と兄と3人で同居しています。私が死亡した場合、法定相続人は、母一人だけですか? それとも、母と兄の二人ですか?

弁護士回答
    3
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について

お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄後に仮登記出来る

ベストアンサー

【相談の背景】 父が43年前に田んぼと山を担保にして借り入れをしました。 担保に入れた田んぼと山は 現在は 仮登記です。 ですが父も昨年他界しました。 私は、その後 全ての財産を放棄したのです。 財産放棄した後 担保として仮登記にした土地は どうなるのでしょうか? 仮登記にした土地は やはり国の物になるのでしょうか? 教えてください。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 故人の財産放棄に伴う未払い請求についての疑問ですか?

【相談の背景】 故人Aの財産放棄について。 現在財産放棄に動いていますが、A宛に借金の請求や未払いの請求が届いている状況です。 Aは個人事業主です。材料など購入し、支払う前に亡くなりました。 こういう材料等の【未払い】に関しても財産放棄するなら支払う必要はないのでしょうか? 携帯の請求も来ています。財産放棄の書類が家庭裁判所から届いてから解約をし...

弁護士回答
    1
  • 叔母の借金が贈与に該当する可能性と返済を求める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり叔母と私たち兄弟で相続の協議をしています。 その中で、叔母が祖母に対して借金をしていることが分かりました。 一般的な借用書と、祖母の死後に相続の権利を手放す代わりに借金を無くす旨の書類がセットで保管されていました。 事実、叔母はお金を1円も返していないのですが、これは事実上の贈与にあたる可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸し駐車場の電気代について

とある会社に貸していた駐車場を相続することになりました。ところが、電気代は、貸す側のこちらが負担していました。今後、または遡り請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の過分債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い者について

ベストアンサー

亡くなった叔母の不動産を相続せずに固定資産税を払い続ける払い続けていた人が叔母から見て姪にあたるものが亡くなった時点でどうなるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    8
  • 法定相続人以外の生前贈与の場合

ベストアンサー

高齢で入院中の父の財産についてのご相談です。 預貯金以外の財産には、宅地、古い建物、農地があり父の甥が受け継ぎたいとの申し出がありました。 数年前の固定資産評価証明書によると、二千万の評価です。 法定相続人は、私と配偶者の母です。 今後も、その資産の維持コストを考えると今すぐに名義変更したいくらいです。 遺言書の下書きがあったので、父の意思...

弁護士回答
    4
  • 返済ができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の時に母と父が離婚して、父親と会ったことありませんが、多額の借金があるそうですが、亡くなった時に自分に多額の借金の返済が来るのでしょうか? もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか? 【質問1】 もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東日本大震災被災者

震災で行方不明だった母親の遺体確認が 10月上旬に確定しました。母親名義の借金が、残っているのですが、放棄は出来ますか?放棄した場合、義援金などは、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 身内の奨学金滞納に対して連帯保証人の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

奨学金についての相談です 先日、1つ年下の弟の奨学金が長期滞納していると父宛に通知が届きました。 確認すると父が連帯保証人として登録されているようで、滞納が続けば父宛にも法的手続きに入る可能性があると記載してありました。 父は昨年亡くなっており、肝心の弟には連絡がつかない状態です。 この場合、連帯保証人も相続となり最終的には私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 以内とは何日までですか。

相続の開始を知った日から、3ヶ月以内とは、命日(知った日)が4月28日だとすると、7月28日までなのか27日までなのかどちらでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連体保証人の和解契約後の相続について

私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄された祖母の家を購入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に両親が遺産放棄した、祖母の家を購入したい。しかし、市町村やその他不動産で売りに出されていません。 【質問1】 購入するためには、どこに問い合わせればよいのか。 【質問2】 購入するための手順。

弁護士回答
    2
  • 土地半分だけが叔母の名義の場合

初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...

弁護士回答
    1
  • 父が生前保証人となっていた借入に関する債権回収業者への対応方法

ベストアンサー

最近、父が他界したことで法定相続人である我々兄弟の元に、債権業者から相続債務について連絡がありました。代位弁済残金、未収損害金、延滞保証料の金額が記されており、1千万程度の額となっております。 おそらく25年以上前に父が義理妹の保証人となっており、それが残ったのだろうと兄弟の間で推測しております。(まだ債権業者に連絡しておりませんので、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • なくなった兄の借金について

兄が死亡したあとに兄が保証協会サービサーに借金返済を延滞してることがわかりました、借金額がしりたくて保証協会サービサーに電話したところ相続人ではないので教えられないとのことでした、保証協会サービサーから借金総額いくらかきく方法はあるでしょうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 親の葬儀代を自分の口座に移す

【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄後の車の手続き

ベストアンサー

父が亡くなり財産放棄しました。古い軽自動車が残って居ますが…弁護士に相談したところ管財人を立てないといけないと言われ… 財産価値が無ければ処分しても大丈夫なのか? 財産価値が有るかどうかは?どこで? 負債が有ったので財産放棄したのですが…車を財産として調べられるのか?困っています。

弁護士回答
    2
  • 生前の父に借りたお金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄した土地・建物を取り戻したい

よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...

弁護士回答
    1
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 財産放棄の決定前にしていいこと?

ベストアンサー

先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の納税義務者代表者の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親名義の車について

昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...

弁護士回答
    3
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから