27,633件見つかりました

法律相談一覧

• 会った事のない父親の負債 財産放棄

ベストアンサー

40年前に父親が不倫して突然いなくなり、 それよりも以来一度も会った事はないのですが、その父親が亡くなり 病院代の支払いを請求されています。 父親は不倫相手との間に、2人子供を作っていたようで、 その2人は父親と一緒に暮らしていたようですが、財産放棄したので、 支払わないと言っているようです。 父と母は離婚が成立しておらずに、母親も最近亡くなり...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父のローンの相続を無効にする書類について。ローン担当者と兄の説明が事実でなくても有効ですか

亡くなった父の公正遺言証書では、決められたわずかなもの以外は全て兄のものとありました。しかし、多額のマンション建設のローンは、私にも半分権利があるので、書類にサインと押印で放棄するように、兄と父のローン担当よりいわれました。そうでないと、私にもローンの請求が来るとの事で、書類にサインと押印しても、私には全く不利益がないとの説明でした。 思わずサ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 遺言状:遺留分のかわりに生命保険で

ベストアンサー

遺言について教えてください。 現在、妻との二人家族です。 私には離婚歴があり、前妻が子供を二人引き取って育てています。 私が死亡した際には全財産を現在の妻に相続させたいと考えております。 二人の子供を受取人にした生命保険に加入しており、それぞれ遺留分(財産の1/8ずつ)を上回る額の保険金を掛けております。 下記のような遺言は法的に効力があり...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の伸長。配偶者と子以外の申立ても必要ですか?

ベストアンサー

限定承認を検討しているのですが、熟慮期間の伸長を申し立てる場合、配偶者と子以外(例えば被相続人の兄弟)の伸長の申立ては要りますか? 先生方、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄を考えていますが、葬儀代の余剰金はどう扱うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄したいんですけど  母親の葬儀代に 母親の死後 貯金を203000円下ろしました 葬儀代は185790円でした  17210円余りました  余ったお金はどうすればいいです?  遺産放棄できますか 困っています 助けてください お願いします  【質問1】 遺産放棄したいんですけど 葬儀に使ったお金が余りました どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄してももらえるもの

労災で父が亡くなり、兄が会社に慰謝料を請求しようとしています。私は遺産放棄しようと思っていましたが、放棄してもその慰謝料は半分貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • その余の請求を放棄する とは?

ベストアンサー

和解調書等で 「その余の請求を放棄する」とは どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 墓の継承放棄について

お墓の継承を放棄するための手続きは必要なのでしょうか。 親に墓じまいを提案したものの、受け入れてもらえないので後々面倒にならないためにいま継承放棄しておきたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄するのに 必要なもの

弁護士の先生、お返事 ありがとうございます。 ありがたいです。 また 質問を お願いします。 財産放棄する時 、 弁護士の先生に、 お願い する場合、 何が、 必要ですか? 実印か、 必要ですか? 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の相続財産管理に関する問題と誤解の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の亡くなった伯母からの父への遺贈がありまして、その父の相続財産の事で先生方にご相談させていただきました。ご教示いただきましてありがとうございました。 問題なく相続が出来るようになったため、伯母の全体の財産を正規に管理されている弁護士(海外在住の伯母の息子さん)の方に、その旨を説明して、手続きを依頼しまし...

弁護士回答
    10
  • 債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。

代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...

弁護士回答
    5
  • ローン完済後の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローン名義と所有者が故人名義となっています。故人の形見として乗り続けたいので、私のお金でローン完済した後に、財産放棄した場合はこの車を所有することは可能でしょうか。 【質問1】 財産放棄する予定ですが、その前に故人の車のローンを私のお金で完済して乗りたいですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの対象になるかどうか

ベストアンサー

祖父名義の土地を父が相続手続きをしないまま3年経ちました。父が税金の滞納をした場合、祖父の土地も差押え対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄後の遺品整理

遺品整理業を営んでいます。 老人ホームから依頼があり財産放棄後の部屋の片付けの依頼を受けてます。質問内容ですが、始めから老人ホーム側から貴金属等の価値があるものがあると聞いていますが、その貴金属はどのような扱いにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負債がある親の家族信託をすると、負債を背負うことになりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 親が高齢で、単なる物忘れではなく認知症になり初めているのかなと言う状況です。 完全に認知症になる前に、家族信託をして親の財産管理を息子である私がしようと思っております。 ただ一点、心配なことがありまして、親には多額の負債があるのです。 少額ずつながら毎月返済をしています。 今後、親が亡くなった後は、私は相続を破棄...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について

【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...

弁護士回答
    4
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 家、土地の名義変更について

ベストアンサー

私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • おじさんの借金トラブル

去年おじさんが亡くなりました。 生前生きてた時に親戚の電気屋にエアコンをつけてもらったみたいで、その借金が残ってます。そして自分の母親が今年の10月に正式に相続人になるのですが、借金は返さないとならないですか?おじさんが乗っていた車を勝手に持っていきました。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 建物時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得についての質問です。 土地は自己の所有、建物は20年以上前に贈与を受け(書面なし口頭のみ)現在も住んでいます。 建物の固定資産税も払い続けています。 建物の所有者は相続人が誰一人いないまま亡くなりました。 相続人は以前登記のため探しましたが見つからず。、 亡くなった名義のまま固定資産税を払っています。 この場合に時効取得をし、登記す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文言について

【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で姉に私だけに分配を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  この度母が亡くなりまして、父は既に離婚しておりますので、遺産を子供4人で、法定相続分に従い4等分する事となりました。  しかし、資産を長女(長子)の口座に一括してまとめたのですが、この姉が色々と理由をつけて他兄弟への分配、お金を渡す事を渋り始めました。  こちらのサイトで以前諸先生方に相談し、遺産分割調停に訴えた方が良いとの御助...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 友人の借金、詐欺だとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて

ベストアンサー

初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...

弁護士回答
    2
  • 姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について

ベストアンサー

2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の借金(約2000万)について。

結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪第157条

私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求

いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?

長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄(個人間の借金)

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務があることがわかり子供ふたりは財産放棄いたしました。(現在他の親族も手続き中です) しかし個人間でも借金をしていたようで最近になって父宛てに最終警告のような(一括返済を求める。法的手段にでると書かれた)手紙がきました。 【質問1】 財産放棄した場合、個人間の借金は支払う義務があるでしょうか?母が他界した...

弁護士回答
    1
  • 自動車の貸出について。どうしたら、丸くおさまりますか?

独身の伯父名義の所有していた車両が、あって友人と共同所有していたようです。 経費などは、共同で支払いしていたようです。 ですが、私達法定相続人は伯父が死去してその車両は、友人に譲渡しようとしていたんです。 しかし、伯父の入院中に面倒を見ていた親戚が、車両を売って売った代金は、伯父が生前面倒みてきた私達に渡してほしいと言っていたというんです。 実...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 交渉条件についての相談です。

【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。  その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。

【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の契約は無効であるとの提訴について

【相談の背景】 平成10年1月に、私の父(故人)が、信用保証協会委託のかたちで信用金庫から融資を受けました。連帯保証人は私の叔父(故人)で、生前父は、連帯保証人の署名欄には叔父本人ではなく、自分が署名したと私に告げた事があります。筆跡鑑定はしておりませんが、保証協会から入手した契約書を見ると、住所欄は恐らく叔父の自筆ですが、氏名は父の筆跡に酷似して...

弁護士回答
    1
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法

お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...

弁護士回答
    2
  • 借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま

借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 建築請負契約解約について

不動産仲介業者との解約 解約金の回収 急いで相続対策を行おうと、1棟目は請負契約で2棟目は注文書をかわしました。 費用として1棟目は注文金30万円と請負金70万円で、トータル100万円。 確認申請までいかず、融資の時点で新規物件が収支が低くメインバンクで融資がつきませんでした。 2棟目は、注文金30万円です。 本件全てまとめますと、総額は130万円です...

弁護士回答
    1
  • 高齢者介護

私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから