法律相談一覧
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名、捺印した場合 その協議書の内容に 同意したことになり 【質問1】 その署名した相続人は遺留分を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の交通事故について、事故とは無関係なのに親戚だからという理由で訴えられました。
親戚が10年ほど前に交通事故を起こしていたらしく、訴状がくるまでそんなことすら知らなかったのにただ親戚(法廷相続人)だからという理由で慰謝料を請求されています。 最初は事故を起こしたとされる親戚を被告としたようですが、その親戚は既に亡くなっていたため、訴えてから急遽家系図?等を辿って相続権のある存命している親戚を片っ端から被告にしているようです。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の収去土地明渡の可否とその方法
祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者不在になった場合の債権回収方法
ベストアンサー1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債の支払いについて
だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求と個人再生
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?
父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払うお金がなく困っています。
主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?
ベストアンサー父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介会社に責任を取ってもらえますか?
ベストアンサー不動産の購入トラブルについて教えて下さい。 この度、親から2500万円の住宅購入資金で住宅を購入しました。 もう既に契約を交わしています。 今回、2500万円の資金援助を受けたので、物件を仲介してくれた不動産屋の担当から 相続時精算課税制度の利用で2500万円の贈与税が非課税になるとアドバイスを受け その様に手続きをしようと思っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました
【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄を考えています(家族カード)
ベストアンサー兄が亡くなりました。家族は両親と私(妹)です。 財産はほぼ無く、借金があります。 本人名義のローンが8万程、父名義のカードの家族カードでのローンが80万程です。 財産放棄を考えていますが、あと5日ほどで父の口座から兄の家族カードでのローンが引き落としされます。 1.財産を一部承認した(支払った)と言う事になってしまうのでしょうか? 2.兄が家族カードで高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて
初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からの葉書への対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫宛に届いた債権回収会社からの葉書への対応についての質問です。 十数年失踪により別居状態だった夫は2年前に死亡しています。 役所からの通知で知りました。 私と子供たち(成人済み)は直ぐに相続放棄の手続きを済ませ、私は婚族関係を解消しています。 【質問1】 このような場合、回収会社からのハガキは無視で宜しいのでしょうか? 本人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の滞納金と今後の行動について
【相談の背景】 一人暮らし、障害年金をもらっている寝たきりの兄が、春頃、携帯電話を20万ほど滞納していた。 督促状などが届いてる中、病状悪化で7月半ばから長期入院。 退院の目処もなく、余命いくばくもない状態。 最近になり弁護士から赤い封筒で差し押さえや裁判の封筒が届くように。 妹である私は、この弁護士に今の兄の状況を連絡するべきなのか、しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金を子供が払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士相手に訴訟は可能か
【相談の背景】 昨年夏、父の自己破産について質問させて頂きました。父は年金と生活保護者で、40万弱借り入れがありました。最初の依頼した弁護士は金額が少ないから自己破産難しいと債務整理を勧めてきました。 その時疑問に思い、こちらに質問させて頂きました。 弁護士を変えて家計簿を、というところで、難病になり、亡くなりました。相続放棄はする予定ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子どもへの連絡方法について相談その2
ベストアンサー【相談の背景】 3回の離婚後一人暮らしだった弟が中古の車を所有したまま、亡くなったため、離婚した前妻の子に父親の死亡を知らせるべく、前妻に連絡を取ったところ無視されました。その後、住所を調べて50歳になる子供に死亡を知らせる内容証明の郵便と共に簡易書留でこの子の父親の除籍謄本のコピー他、死亡の事実がわかる書類を送りましたが、郵便追跡で確認すると両方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同の債務者と状況証拠があるのに認められない
【相談の背景】 夫婦AとBがいます。 夫のAにお金を貸しました。 担保としてAの銀行の小切手を2枚受け取りました。 うち1枚に妻Bの裏書きを貰いました。 加えて妻Bの土地を担保しました。 夫Aは死ぬ前に財産の殆どを妻Bに贈与しました。 Aが死にました。Bは相続放棄、遺産管理人による手続は終了。 私は借金を返せと土地の強制執行を申請しましたが、裏書きのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や個人の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長男が事業をしておりますが、 1000万近くの借金があります。 長男は結婚していません。 実母はいます。 長男が会社の借金を返済しないまま 亡くなった場合、 または長男が個人的に借りたお金などを返済しないまま亡くなった場合は、その負債は実母にいくのでしょうか。 【質問1】 長男の借金が支払い出来ないまま亡くなった場合は、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が代金を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の経営困難について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の経営する合同会社で一社員働いています。運営が厳しく、借金もあり倒産寸前です。 m&aにもかけていますが、それが失敗したら自己破産になるかと思います。 自宅も担保に取られ、担保でのお金も底を尽きたとのことです。 その父親は現在、持病により重篤です。 今後どうしていけばいいのか、どう生きていけばいいのか。冷静になれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、JICCに情報開示の依頼について、過去の電話番号が分からず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父が亡くなってすぐ立て続けに母が把握してる以上の消費者金融からのとのハガキが届き、びっくりしています。 マイナスはあれどプラスの財産はひとつもないので相続放棄を検討しているのですが、ひとまず借金の把握をしたくてJICCの情報開示を依頼しようと思って書類を揃えました。 亡くなる直前までの電話番号は分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか教えてください。
【相談の背景】 生活保護受給者です。相続放棄している10年前に亡くなった兄の未支給年金という形で口座にお金が振り込まれるとの連絡がありました。そのお金を受け取ってしまうと収入認定となり生活保護は廃止されてしまうのでしょうか? ①生活保護を受給して11ヶ月 ②生活保護の金額は月2万円未支給年金は全額返金するのでしょうか? ③建物の老朽化で近く引っ越す予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故における損害賠償の対応
【相談の背景】 息子が電車事故で亡くなり、電車を約2時間止めてしまいまいました。 今後鉄道会社から損害賠償請求があると思われますが、どう対応すべきか全くわかりません。息子は21歳でしたが、大学を中退して再受験を目指していたため無職無財産です。 【質問1】 上記条件では息子(死亡)に損害賠償請求が来るのでしょうか?? 本人が認知していない預金(親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地名義と他人の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母に借金があるかどうかを調べる方法はありますか?
80代の祖母の体調が悪くてこれ以上1人暮らしはできないために施設に入ることになりました。 しかし、お金がないので、生活保護をもらってその範囲内で入れる施設を探すことになりました。 しかし借金などがあると入れないと聞いたのできちんと祖母が借金がないかを調べたいです。 祖母は20年くらい前にパチンコにはまってしまいサラ金から200万円くらいの借金を作ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在についての処理
ベストアンサー今年50歳になる女性ですが、私の育ての両親と生物学的に親子ではないと約22年前(育ての父が他界した際)に判明して以来、育ての母親とは連絡を一切取っていなかったのですけれども、その母が直近で他界した。と母の弟から連絡がありました。 その両親は戸籍を誤魔化しており、私は実子として偽造出生届等で、その育ての両親の子供に戸籍上なっています。特別養子縁組等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料としての未登記不動産譲渡について。
ベストアンサー夫は養子縁組し入り婿として私と結婚しましたが、夫の不貞により協議離婚することになりました。夫名義の土地と亡父の名義の自宅を相続放棄することにより、慰謝料として私に渡すことを条件に協議書を作成し、たがいに署名をすませ、離婚待機状態です。しかし、公正証書作成時に、自宅をわたすのだから土地は渡さないと言いだしました。実は自宅の母屋は亡父名義で登記済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 第一回口頭弁論について
民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を書いていない内容証明郵便、無効では?
ベストアンサーある地方に、昔、友人と持分2分の1ずつ購入した山林があります。 友人はだいぶ前に亡くなり、その持分を相続(登記は名義変更済)した息子Aの代理人弁護士から「共有持分を放棄する」旨の通知が内容証明郵便で来ました。 しかしその通知書の通知人のところを見ると、「後記不動産共有者 A 代理人弁護士 ○○」とあり、息子自身の住所の記載はありません。 どうやら現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が亡くなった場合の慰謝料と求償権
1年不倫していた相手が事故で亡くなりました。1年の間10回ほど泊まりに行っており、肉体関係もあります。 相手の配偶者から慰謝料請求された場合、 ①求償権を請求しないと言う約束のもと、半分の額で合意することは可能ですか? ②後から求償権を請求する場合、相続放棄されたらその分を受け取れないのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか? ③また、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない市役所から境界確認のお願いの書留が来ました
ベストアンサーどこかわからない市役所から簡易書留が届き開けたところ 防災安全交付金事業のなんたらで土地境界の確認作業が必要になったので 死んだ父親と死んだ祖父が所有する道路用地?と隣接する土地の境界の確認をして頂きたい 境界を確認されたら 「境界確認書」に住所・氏名・土地所有者から見た関係を記入してください と書かれておりました。 ここで私が困っているのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を債権者に取られない方法を教えてください。
ベストアンサークレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子どもの氏の変更 後から
現在30代男です。20歳の時両親が離婚し、母は旧姓にすぐ戻しましたが、私は父方の氏のままです。父とは何年も疎遠で違う女性と結婚しています。私が子どもの時は養育費などはすべて母が出してくれていました。浮気もありました。また、父は最近自己破産をしています。 私はお付き合いしている女性の妊娠が分かり結婚しようと考えているのですが、今、母の氏にして結婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている祖母への援助
よろしくお願いします。 疎遠になっている祖母の世話について教えてください。 母方の祖母は配偶者が亡くなり1人で住んでいます。 家は自分の持ち家,土地は別に持ち主がいて,毎月地代を支払っています。 母が小さい頃に離婚,再婚をし,母と折り合いが悪くなったため,戸籍からも抜かれました。 母も先日亡くなり,残された父と私は,今後祖母と関わらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗兼住宅 遺品整理について
先日、母が亡くなりました。 住まいは店舗兼住宅となっている建物でした。 店舗は父(有限会社代表取締役)が経営していましたが、銀行から土地と建物を 担保に借金がありましたので、数年前に父が亡くなった時に母と私達子供は 相続放棄をしました。 建物に関しての質問です。 ①店舗部分や父の物に関しては私達が関わることは出来ないとおもいますが、 母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について
ベストアンサーアパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の取消と不動産の名義変更について
ベストアンサー先日、会社のお金を横領して兄が自殺をしました。母も私も兄が自殺をするまで横領している事を知りませんでした。 兄は会社に自白して自殺する前に母と私の事が心配だったのか現在住んでいる不動産の名義が母と兄の共同名義になっているものを母と私の名義に変更していました。 兄は結婚して家を出るから名義を変更すると言うので任せていました。会社側に渡した謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢父の危険運転による事故
高齢父の危険運転 事故を起こしてもどうしても運転をやめない父に困り果ててます。 単独事故を三回起こしていますが、どれも物損のため免許を取り上げることができず 免許返納の説得もできません。 今後起こり得る父の交通事故(人身事故)の責任を負いたくありません。 法的に親子関係の絶縁はできないのは存じておりますが、息子の私が父の交通事故に起因する賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が住んでいる母の実家を処分したい。
母が相続した実家に叔母が住んでいます。 持ち分は紆余曲折あり母が7割、叔母が3割です。叔母には母の両親、叔父の介護をしてもらったので出来るだけのことはしてあげようと思い、最後に亡くなった母の実母の遺産の現預金160万ほどは、叔母の住んでいる実家の修復などにほとんど費やして無くなりました。 最近は大雨で家周りが崩れて、修繕費を母に負担して欲しいと叔母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の土地処分は子供のローン返済後なの?
父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなったのですが
ベストアンサー1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。
ベストアンサー父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから