27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の賃貸契約トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む兄(独身・親族はみな遠方で疎遠)が、賃料未払いで強制退去の断行を控えている状況です。 ・家賃保証会社が貸主との間に入っている ・この契約で親族に連帯保証人はいない ・緊急連絡先として妹(私)だけ繋がっている ・本人はおそらく鬱を患っており、2年ほど無職、全ての支払いを放棄しており、生活保護にも結びついていない状況(家族の説...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の開催に付いて

【相談の背景】 親(母、父は15年以前に他界)が、他界し3人兄弟で姉兄私の3人で相続 発生、兄とは30年以上音信不通、母と姉は数十年前にやり取りはしてい たがここ最近は不明、介護は私が5年以上一人でずっと同居(30年以上) し、姉に必要な時に手伝いをお願いしていた。姉とは生前から放棄の了 承済み。母の死後数日後に兄が病気で突然の意識不明状態。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 親族間の賃貸借及び賃借人の権利

【相談の背景】  祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。  本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 面識の無い遠方の人の長期駐車

10か月前に父親が他界しました、1か月以内に財産放棄を申述し受理されております 突然ご近所の方から「私の駐車場に、あなたの父親の車が長期駐車されている」と伝え聞き 実家の中を捜索した所、車のカギと車検証が出てきたため そのご近所に渡し、一緒に施錠解除できることは確認しました しかし所有者も使用者も、お互い面識の無い遠方の人の名義であり 車検が切れて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...

弁護士回答
    2
  • 相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与額が遺産総額を超えている場合の個々の相続額の計算方法

ベストアンサー

父親が死亡し(母親はいません)兄弟4人が相続人ですが、生前贈与が遺産総額を超えており 個々の相続額はどのように計算すればいいのでしょうか 遺産総額は600万円で、生前贈与金額は、Aは1,500万円 Bは1,000万円 Cは500万円 Dはなしです

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について教えてください

ベストアンサー

親の生前財産放棄は、できるのでしょうか? 諸事情があり、たとえ亡くなってからであっても、兄弟等との連絡を取りたくないのです。葬儀にも出る気はないので、話し合うや郵便物のやりとり等、病気的に無理です。どうすればよいか、教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...

弁護士回答
    3
  • 被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?

ベストアンサー

被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...

弁護士回答
    3
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • 長年別居した夫婦の遺産相続問題について

【相談の背景】 ◆状況  ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...

弁護士回答
    4
  • 債務整理

父が過払い金請求中に亡くなりました裁判所にはどういう手続きと残した借金は相続人が支払うのですか

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の協議離縁の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...

弁護士回答
    3
  • 借金で自殺しようか迷ってます

【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...

弁護士回答
    2
  • 貸金が相続人と供託されてしまった場合の還付方法についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしている知人にお金を貸したのですが、返済前に亡くなってしまいました。 返済は、知人が仕事をし、請求している取引先からの入金(約一か月後)で返済の予定でした。 しかし、返済予定日より前に亡くなってしまったため、致し方なくその取引先に連絡をして事情と経緯を説明したところ、その取引先の対応として、知人の相続人と私を被供託者と...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...

弁護士回答
    2
  • 関係遮断要求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...

弁護士回答
    1
  • 本人に無断で印鑑登録抹消し本人の印鑑ではない印鑑で改めて印鑑登録

【相談の背景】 認知症(中度)のオバの印鑑登録抹消・新たな印鑑登録の手続きをオジ(オバの実兄)が無断で行いました。 区役所からの照会状で発覚し、印鑑登録の抹消はなされてしまいましたが、オジがオバの印鑑として成りすました印鑑は登録されませんでしたので、実害なく済みました。 ※役所窓口にオバと同行し、委任状もオバの筆跡ではなく、オジが手続きした事を...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求に対する対応

【相談の背景】 私自身の相談ではなく、知り合いの人の 相談です。 遺産の減殺請求権について、相手側は、 遺産分割についての弁護士費用70万を 払えば減殺請求権を取り下げ、 相続放棄をすると言ってます。 払わないと、家裁での調停、審判に すると言ってます。 支払い義務はあるのでしょうか? 彼女は、旦那さん死亡で、相続人です。 旦那さんの親が、彼女...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の自宅に残された、同棲してた女性の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文です。宜しくお願い致します。 賃貸住宅に居住の叔父が亡くなり、私の父が相続人となりました。 相続放棄はしない為、遺品整理等の費用は全て負担します。 叔父とは疎遠で生活状況等は全くわからない状態ですが、過去に同棲してた方がおり、その女性の子(成人)より叔父の自宅にその女性の荷物があると聞かされました。その女性は10年以上前より入院...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金と詐害行為について

相談の背景 友人の話なのですが、ややこしいので友人のは省いて相談します  父親が叔父に数百万円を貸していました。 叔父は叔母と事業をしていて、その会社は倒産。叔父は病気になり死亡しました。叔父は銀行にも相当額の借金がありました。 父親が叔母に督促しましたが倒産し事業財産も処分してしまい年金暮らしで払えないとのこと。ただ叔父は叔母を受取人にした生...

弁護士回答
    1
  • 血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?

ベストアンサー

長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 親の墓地の管理費について

ベストアンサー

実家の墓地「墓は建ていない」今さら40年前に、親が親族のすすめから、菩提寺の墓地「10万円」を購入して当時の住職からは、墓地「管理費」など親の話によれば、購入したけど管理費の話はなく現在まで、直接的に寺より管理費の支払い請求はありません。 しかし、前の住職が他界した20年前より寺の住職の時代になり、寺経営状態から、墓地購入して墓の建築していない檀家...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後の婿養子について

ベストアンサー

はじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...

弁護士回答
    1
  • 負債と連帯保証人の責任の範疇

ベストアンサー

父が会社経営をしております。現在60代で負債も多く、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。父曰く1つは銀行で会社と自宅が担保になっており叔父の所有する財産や土地はセーフティーネットにより、父が死亡したり、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...

弁護士回答
    4
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 社長が亡くなりそうです。会社の承継および解雇についてお教えください。

零細な合同会社で働いています。会社法上で見かける「社員」は社長(代表社員)1人のみです。 その社長はもともと病気もちだったのですが、急変により倒れ、 ひと月あまりで亡くなりそうな容体です。 今は意識もあり会話ができますが、自宅から動くことはできない状態です。 社長による「事業の継続」は不可能です。 以下にある解雇予告を一般従業員の私が代行して行う...

弁護士回答
    1
  • 父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。

ベストアンサー

父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...

弁護士回答
    3
  • 父が死去した後の祖母の介護費用負担について

ベストアンサー

父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供への遺留分を減らすには

ベストアンサー

前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...

弁護士回答
    3
  • 母からの生前贈与後の自己破産

ベストアンサー

亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください

先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟が借金をした場合の責任範囲について

ベストアンサー

「質問番号 64989」に類似した質問です。父が前妻との間で もうけた異母兄弟が借金をした場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 父は10年前に他界しており、現在は私(31歳ひとりっ子)と母の2名家族となっています。 父は私が生まれる前は別の女性Aと籍を入れており、3名の子供がいました。 その後Aと離婚をし、私の母と籍をいれました。前妻との子供の親権は全...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割協議前に法定相続人が死亡した場合の対応は?」

【相談の背景】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️ 【質問1】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️♦

弁護士回答
    5
  • 山林の処分方法が見つかりません。

子供に価値のない山林を相続させたくないのですが何かいい処分方法はありませんか? 売りに出しても買い手が見つかりません。 寄贈先も見つかってないのですが。

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった連帯保証人のNHK受信料返金は相続対象?」

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったので、NHKの受信料の支払いを止めようと電話したところ、多く頂いてる分に関しては返金するとのことでした。 【質問1】 この場合、返金をしてもらった場合、相続にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権放棄について

ベストアンサー

福岡県の住宅地で高速のインターから1キロ位ですが、100坪120万円でも売れなくて、税金と草刈り代の支払いに困っています。土地の所有権を放棄したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除には書面が必要か?

【相談の背景】 先日会社を経営している母親が他界しました。母親の財産の相続人は姉と私で確定しています。 母親はとある会社(A会社)ととある銀行(B銀行)との間で交わされた融資契約の連帯保証人になっています。 通常、被相続人の連帯保証の地位は相続人に継承されるものと思いますが、先日(母親の死亡後)、B銀行の担当者と協議した結果、上記融資契約について母...

弁護士回答
    1
  • 借り主に残置物の撤去の要請をしても無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大叔父の土地建物を相続しましたが、その土地建物に借りて住んでた借り主が出て行った後に家具類を残置したまにしておりました。 再三の撤去をお願いしても聞く耳を持ちません。 この場所は、どのような対応をして良いでしょうか? 具体的にご教授頂ければ有難たいです、 【質問1】 大叔父から相続した土地建物に借りて住ん...

弁護士回答
    1
  • 放棄してから隠して土地をもつのは可能か?

【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...

弁護士回答
    4
  • 生き別れた父親の相続問題で困っています。

ベストアンサー

相続問題で相談です。 37年前に生き別れた父親がなくなり。 相続問題で父親の再婚相手が弁護士を入れその弁護士から書類が届いたのですが、書類の内容をみると亡くなった父親の署名実印のない借用書、架空会社の借り入れの(署名実印無し)契約書?が書類の中にありました。署名実印のない借用書は有効ですか?亡くなった父親の知人から聞いた話しだと再婚相手が1円たりと...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから