27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の保証債務を請求されますか?

ベストアンサー

中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求

実の両親と縁を切った場合、遺産相続時に遺留分減殺請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「死亡した父のローン返済について」

2週間前に父が亡くなりました、残されたローンの残債は遺産相続者で支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の手続きについて

【相談の背景】 先日、20年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと何人かの人をかいして聞きました。 火葬や家の片付けなどは友人がやってくれたそうです。 1年くらい前に父が生活保護の申請をしたらしく、私の家に生活支援の手紙が届きました。なので市役所に電話して元々暴力団 構成員で家庭内暴力なども酷かったので、面倒見る気も死んだ時も連絡はいりません...

弁護士回答
    2
  • この場合の「債務承認弁済契約書」は「免責的債務引受契約」と考えてよろしいですか?

父親が、クレジットカードの15万程の借入残額があった状態で亡くなりました。こちらから信販会社に連絡したところ、相続されますかと言われました。法定相続人は母と妹(成人)と私の3人です。金額はそれほど大きくないのと、父親の返済条件がリボの月5000円程度の返済額だったので、あまり深く考えないで母親と妹にも何も告げずに返済は同条件でいいとのことなので私一人...

弁護士回答
    1
  • 解約 亡くなった兄弟の携帯電話

ベストアンサー

亡くなった兄の携帯電話解約についてご相談します。 幼い頃に両親が離婚し、父は亡くなり、母は存命している状態ですが、行方不明です。 相続人は母になるのですが、兄の携帯電話料金が今後引き落としが出来なくなった場合、妹に請求が来るのか?母が行方不明な状態の為相続人ではない妹が解約する事は大丈夫なのか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • アパートの死亡入居者の残置物の処理方法

【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?

弁護士回答
    1
  • 相続における同意書は協議不調後も有効か

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。   同意書は私文書、日付、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判と遠方の相続人

ベストアンサー

【相談の背景】  十数年前に父が亡くなり、空家や負動産の相続財産について、長男、二男(私)、三男が相続人ですが、死亡時雰囲気に流されるように、3分の1宛相続することで合意しました(口約束)。  空家や農地は大牟田近郊、長男や家族は熊本、次男(私)や家族は神戸、三男(独身)は佐賀の位置関係です。  私以外の2人は、様々の理由で、将来的には私に空家や農地を託し...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の相続人の発見方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人暮らしの従兄弟が亡くなった時の相続は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻も子も兄弟もいない従兄弟ですが、渋谷付近に土地、自宅ビル、マンションの一区画を所有しています。 【質問1】 本人が亡くなった場合相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全法定遺留分は全遺産の何パーセントですか?

ベストアンサー

話を単純化するために被相続人をa,その全相続人を二人きりとしbとcとします。aの全財産(遺産)は現金100万円のみだったとします。aは生前に有効な遺書に「全財産をbに遺贈する。」と言う主旨の遺志を示していたとすると、cは遺留分(法定遺留分)として一体いくら相続できるのですか?

弁護士回答
    9
  • 生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄

ベストアンサー

前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...

弁護士回答
    2
  • 民法は海外在住者に適用されますか?

こんにちは。以下の3点を質問させてください。 1. 日本に住む親の死亡時に親に債務があった場合、海外に住む私も、相続の開始があつたことを知った時から3か月以内に、財産放棄の手続きを行わなければなりませんか? 2. 日本に住む家族(親と妹)が生活保護を申請した場合、海外に住む私にも扶養要請書類が届きますか?財産放棄と生活保護については民法で定められ...

弁護士回答
    1
  • 今はガンで大学病院に入院してます。相続人は妹だけです仲良し

ベストアンサー

【相談の背景】 今はガンで大学病院に入院してます。両親は早くに他界、相続人は妹だけです、財産は株に3500万と死亡保険が500万にあとは時計やジュエリーです、妹とは毎日LINEしてますがガンで大学病院に入院は話してないです、万一わたしが何かあれば東京のマンションの部屋の片付け廃棄で相当お金かかります。賃貸です、洋服などはすべてごみですから、妹には心配かけた...

弁護士回答
    2
  • 負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか

ベストアンサー

負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しとマイナス相続があるときの遺産相続と遺産分割協議書の記入の仕方について。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供と義父がいないため法定相続人は配偶者の私と義母です。 義母は夫の生命保険の受取人になっていて、相続財産より多い保険金を受け取る予定です。 夫が亡くなった後に、入院治療費、勤務先にあった借金、カード会社の残債、住民税を私が払いました。 保険金が特別受益の持ち戻しに該当した場合相続財産は私が全額受け取ることになると思います...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦の夫が死んだ場合

相続権利があるのは? 妻と誰ですか また、妻が遺族年金の請求をした場合、あとから債務が出てきたときは、妻がはらわなければだめなの?

弁護士回答
    5
  • 10年前に亡くなった母の遺産について。

昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫が死亡した際の相続の件で

ベストアンサー

夫40代、私30代、娘2歳。 夫のDVで4ヶ月前から別居中、離婚調停に入ったところです。 夫は再婚で、前妻との間に未成年の子供が1人います。夫によると、前妻が有責配偶者の為、慰謝料・養育費は一切払っていないとの事です。現在は連絡先等、一切わからないし、会う気持ちもないそうです。 もし私と離婚後に夫が死亡した場合、娘と前妻の子が夫の相続人になると思い...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄期限後の手続きについて

状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と費用請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...

弁護士回答
    6
  • 共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について

【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産相続後の売却に関する問題 - 先妻の長男との合意が取れない場合どうする?

【相談の背景】 父の相続の時に実家の土地は先妻の長男と母の共有、建物は本宅は先妻の長男、離れや物置は母の単独相続となりました 離れはコンクリート二階建てで1階は先妻の長男家族がガレージとして使用しています 他にも不動産がありましたが、遺産分割は審判までいきました 先日母が亡くなり、姉と私が実家を共有で相続しました 【質問1】 格安で先妻の長男に...

弁護士回答
    4
  • 故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?

【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務はあるのかどうか

【相談の背景】 知人の事で相談したいのですが、知人の夫が会社経営をしていて資金繰りの為夫の実家を担保に夫の父親に連帯保証人になってもらい銀行等から多額の融資を受けたが病気で亡くなってしまいました。その場合連帯保証人が支払いしないと担保の家がとられてしまうが支払いできず、債務者の知人の夫の死亡保険金が支払いできるくらいあるとのこと 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会借入れの債務免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁理由の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が再婚する際に連れ子で未成年の私を再婚相手(義父)と養子縁組をしました。その後実母はその相手とも離婚し8年たった先日、義父が病気で他界しました。元々、義父との関係も薄く養育費等も無かったようですが、実母が離婚する際に私と義父との養子縁組を解消していなかったようで、未だ養子縁組状態だと知り縁組解消したいです。因みに相続放棄の申し立...

弁護士回答
    1
  • 父の借金相続放棄後、車の所有者がカーディーラーの場合、使用者の変更手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり葬儀を行ったあと、父が多額の借金を抱えていたことが判明したため、家族全員で相続放棄の申請をしました。 しかし、父が購入し使用していた車があります。車検証を確認したところ、所有者欄はカーディーラーとなっており、使用者の欄に父の名前が記載されておりました。 【質問1】 あくまでも父は「使用者」であり、所有者がカーディーラ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...

弁護士回答
    6
  • 清算人確定後の売れない土地

【相談の背景】 現在全員が相続放棄し財産清算人が決まりました。清算人の方の話によると土地、山、山林、宅地、畑等が多すぎて売るのに大変苦労しそうとの事です。2 〜3年は覚悟した方がいいと言われましたがその分更にお金はかかるのでしょうか?一生売れない場合最終的にどうなりますか? 【質問1】 清算人の期間が長引いた場合追加のお金は必要か 【質問2】 一...

弁護士回答
    3
  • 10年前に他界した夫の休眠口座について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に他界した夫の休眠口座のお知らせがきたので金融機関に問い合わせたところ、相続放棄している為手続きができるかわからないとのことでした。 当時は闘病中の夫に代わって入金していたのは私で、私が働いて得たお金なので少額でも解約手続きをしたいと思っています。 金融機関からは 「法的に問題かどうか弁護士さんに相談して ださい」 といわ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納差し押さえ

【相談の背景】 こんにちは 親戚の叔父が亡くなり所有してた土地の固定資産税を払う事になりました 相続放棄も期限が過ぎてしまいました 八万円程滞納がありまして電話で相談しましたが正月明けに支払いなければ差し押さえしますと言われました 今市民保険税を給料から差し押さえで払ってまして2月に終わります 住んでる所と土地がある所が離れてるので役所が違います...

弁護士回答
    4
  • 法律専門家の守秘義務について

【相談の背景】 現在、家庭裁判所への遺留分放棄の申立てを司法書士へ依頼しています。 経緯として、兄から司法書士の知り合いに頼む、費用も払っておくからやって欲しいと言われて司法書士から連絡が来ました。 これについては強要されたものではなく同意しているので問題ありません。 この司法書士の守秘義務の範囲をお聞きしたいです。 【質問1】 家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 法人登記簿 閉鎖の登記、清算結了について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人登記簿の内容について、お伺いさせてください。 亡くなった親が取締役をしていた有限会社(3年前に廃業)について 会社名でインターネット検索したところ、3年前に[閉鎖]登記がされているようです。 法務局からの法人登記簿、閉鎖登記簿の取得による確認はこれから行う予定です。 【質問1】 <閉鎖登記済>について これは清算結了済で清算人...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借について 母と母の兄(叔父)の共有の土地で建替えを行おうとしています。 叔父は土地については放棄すると述べており(登記上は2人の土地)、使用貸借の申請書と印鑑証明なども提出してくれています。 叔父には内縁の妻がいます。 【質問1】 万が一、家を建てた後に叔父に立ち退き要請を受けた場合は、立ち退かねばなりませんか? その際、建...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体したい 母認知症の場合

【相談の背景】 2年前に、市役所納税課から母宛(認知症で施設入居中)に亡くなった叔母の家の納税義務者になりました。(相続放棄ができない為) 土地は他人名義です。その土地の持ち主から家屋を解体したいと連絡がありました。解体費用、建物滅失費用等は土地持ち主が支払います。家屋の名義変更等は、しておりません。 【質問1】 固定資産税の支払いも大変ですし、解体...

弁護士回答
    1
  • 面識のない親族の年金返還の書類が届きました。

【相談の背景】 共済組合から、年金の精算の書類が届きました。 該当の方は、離婚した母の兄にあたる方のようですが面識がなく、また、両親が離婚したのは私が2歳の時で親権は父にありその後母方親類との関わりはありません。 相続放棄申述受理通知の提出を求められていますが該当の方の情報が全くありません。 私の他に2名の方のお名前も記載されていましたがこの方々...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡の場所の時効の中断

【相談の背景】 2021年8月に義父が死にました。義父は認知症で施設におり、家内が2017年4月から義父の銀行口座を管理しており、引き落とされたことはありません。また、債権者と今後の支払いをしたことは無く定期的に封筒が届くだけです。 死亡の時点では、時効の5年は経過していませんが、2022年4月で5年経過してます。 相続放棄は終了してます。 【質問1】 5年経過...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の連帯保証人について

【相談の背景】 父が孤独死しました。死後5日ほど経っていました。 家主さんから、特殊清掃の依頼をされました。身内は全員相続放棄をしましたが、家の連帯保証人は父の友人でした。 また、昨年から家賃を滞納していたらしく、そちらの支払いもしてほしいとのことでした。ただ、家賃の支払いが口座振替ではなく、本当に昨年から滞納していたのかが不明です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の受取人について

【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年音信不通だった弟が孤独死しました。役所からの遺体の引取りの連絡は拒否しました。弟は浪費癖もあったので相続放棄の手続きもしました。 遺骨は現在も葬儀屋にあるそうで、先日葬儀屋から葬儀費用の請求がありました。 【質問1】 この場合葬儀費用の支払い義務は私にありますか。もちろんこちらの方から葬儀を依頼した訳ではありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納処分による配偶者所有物件への抵当権の設定と実行について

【相談の背景】 後期高齢者の父親に税金の滞納がありました。 現在、分納をしていますが、母親名義の自宅に抵当権が設定されています。 この度、その父親が倒れて、医療費や介護費等で支払えなくなる可能性があります。回復の見込みもありません。 【質問1】 そもそも、父親の滞納処分による母親名義の自宅に抵当権の設定は有効なのでしょうか。両親は抵当権設定に同...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について。

【相談の背景】 現在、7年前に亡くなった祖父名義の家で母親と暮らしております。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議等はしておらず、固定資産税を存命だった祖母に変更しただけです。 その祖母が去年亡くなりました。  祖父と祖母には娘2人、17年前に亡くなった私の父が居ます。 娘2人が相続放棄するとの事で、家と土地を私の名義にしたいです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...

弁護士回答
    1
  • 自死による損害賠償請求は免除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した弟が生命保険に入っていた場合

孤独死した弟の相続放棄の手続きをしてます。生前一人暮らしでどのような生活をしていたのか不明です。借金はあっても財産はないと思います。ただ、弟が契約者イコール被保険者となって生命保険に入っていた場合、保険金が宙に浮く形になります。 質問 1.保険会社は受取人からの請求がない場合保険金の支払いの必要がないのでしょうか? 2.契約者と連絡がつかない場合は保...

弁護士回答
    1
  • 協定道路と地役権。有効、無効について知りたい。

地役権について教えて下さい。 旗竿地同士が隣接してる土地で、竿の部分にお互いに協定道路として使っています。 協定道路に地役権を設定したく調べているのですが。 疑問があります。 地役権はお互いの了承が無いと、設定、破棄出来ない。相手方が第三者に譲渡した場合にも相手方と当方でも設定した地役権は有効であると認識してます。 仮に片方の土地が相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから