27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を予定していますが亡くなった父の口座から自動引き落としがされていました

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしています 先月に亡くなった父の口座から公共料金、保険、ローン等が自動で引き落とされていました 相続放棄に影響はあるでしょうか 亡くなった次の日には銀行には亡くなった旨の電話はしてあります

弁護士回答
    1
  • 息子が借家で自殺した場合に生じる親に対する現状回復費用等は財産放棄したら支払わなくて良いのか

ベストアンサー

相続放棄について。 もし仮に息子aがマンスリーマンションで自殺をしてその現状回復費用や迷惑料を親に請求された場合、親が財産相続の放棄をしたら支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の年金未支給受け取りについて

ベストアンサー

亡くなった父の年金未支給があり、手続きをすれば受け取れると年金事務所から説明がありましたが、私は相続放棄予定です。 相続放棄予定者は年金未支給は受け取らない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金の返済について

ベストアンサー

父が死亡しました。多額の借金があったので相続放棄の手続き中です。 質問です。 借金は父個人の物と以前会社を経営していた際の、父が連帯保証人になっているものがありますが、両方とも相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に共済の出資金を受け取ってしまったら?

妻が亡くなり、相続放棄をしました。 妻が加入していた共済の出資金があります。その出資金を相続放棄後に受け取ってしまった場合はどうなるのでしょうか? 口座に振り込まれたまま、手はつけていない状態です。

弁護士回答
    2
  • プラス財産もマイナス財産も、詳しくわからないけど相続放棄したい場合

マイナスが多いだけは、わかっています。 しかし、プラス財産の不動産など、家はあるが、資産価値や、大きさなど、わかりません。 また借金も、金額がわかりません。 そのような場合でも相続放棄出来るのでしょうか? きちっと調べて記入しないと相続放棄は、受理されませんか?

弁護士回答
    5
  • 生前に預かった現金について

親が亡くなりなしたが、お墓の購入等の目的で、生前に預かっていた現金があります。 親の死後から相続放棄の手続きをする間に、この預かった現金で御布施等を支払った場合、相続放棄はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の3ヶ月スタート地点について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明  このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから? 【質問1】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明  このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割協議中の身なのですが、相続人が10人います。 全て代襲相続になるのですが、私の兄が亡くなりました。 その場合、兄の分の遺産はどうなるのでしょうか? ちなみに兄には多額の借金があります。 【質問1】 兄の遺産分割分は妹の私に入ってくるのでしょうか? 借金の総額を把握してないですが、相続放棄すると遺産分割分も相続放棄する事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続放棄に伴う、父型祖父の遺産の代襲相続への影響について

【相談の背景】 先日生計を別とする父が亡くなり、負債があったことから相続放棄を検討しております。 しかし、父型の祖父は存命であり、資産もあることから代襲相続人としての権利がある状態です。 【質問1】 ①父の遺産を放棄したことで、祖父の遺産の代襲相続人としての権利に影響はあるか? ②父には兄弟がおり、相続権はそちらと分配されると思われます。なにかア...

弁護士回答
    1
  • 相続がいつ発生してるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...

弁護士回答
    2
  • 下記設例における子Cの遺留分の割合について

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 Aには請求されるべき債務は存在しない。 相続放棄した子Bが受贈した遺贈が、子Cの遺留分を侵害するか否か の判定をするための質問ですが、 上記設例において、子Cの遺留分は遺産額の何分の一ですか?

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約と相続放棄

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男で免責的債務引受契約を結びました。その後も債務があらたに判明しており いっそのこと相続放棄したいと思います。 前述の免責的債務引き受け契約は銀行と長男の間で完結しており 債務を免責される側の私が相続放棄する際の妨げにはなりませんか?相続財産の棄損に加担したことにな...

弁護士回答
    4
  • 連絡がとれない叔父との連絡手段について

父が他界し、相続放棄をすることとなりました。 第一相続、第二相続は完了したのですが、第三相続の叔父の手続きが進みません。 住所はわかっており、不動産屋に確認したところ、生存もしているそうです。 何度か置手紙もしたのですが、一向に連絡もなく、困り果てております。 ・なにかしらの方法で代理で放棄をすることはできないでしょうか。 ・コンタクトをとるた...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義を継母に変更します。

【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...

弁護士回答
    2
  • 誰も相続しない財産の帰属先について。

ベストアンサー

お世話になります。私には高齢の母がいるのですが、相続に当たり母が誰かの保証人になっていないか心配です。したがって単純相続は避けたいのですが母は私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。以前同様の質問をした時に母の持分を生前贈与すれば良いとのアドバイスを頂きました。 恥ずかしながら私と母の間には信頼関係が無く、生前贈与がかなわなくなった場合で私...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。

ベストアンサー

一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...

弁護士回答
    4
  • 農地の相続放棄直後の宅地化で得た莫大な利益について

ベストアンサー

先祖名義の農地があり、農地だから大した金額でも無いから説明を受け、それを鵜呑みにした相続人全員が相続放棄した直後に、その農地が宅地化し分譲されて、その土地を相続した人物は1億数千万円の利益を得ました。 その場合、元相続人は相続放棄時に事実を隠されていたとして、造成費用等を差し引いた利益の一部を請求することは出来るのでしょうか?  また、事前に宅...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の問題と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 通帳管理 銀行凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄をする予定です。姉の家の保証人になっているので。姉と仲が悪く関わりたくないので。 母は長い間入院しています。母の世話や通帳管理を私がしています。預金は数十万程度です。亡くなった後、入院費とおむつ代、携帯代が銀行から引き落とされます。出来るならそれらは支払いたいのですが。姉は相続放棄するか不明です。姉がするの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の賃貸のけん

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と携帯電話家族割引について

ベストアンサー

携帯電話の家族割引についてお伺いします。 兄が亡くなり家族全員、相続放棄するつもりです。 兄、父、母の携帯電話で、3回線の家族割引を利用しています。契約の名義は3人それぞれ本人、支払いは兄が単独、父と母が一緒です。 携帯電話会社に、死亡したこと、相続放棄するため本人の契約に関わる手続きはできないことを連絡しました。 口座引き落としができなければ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自殺物件の現状回復

ベストアンサー

離婚して12年、完全音信不通となって約8年程になる元夫が賃貸物件で自殺した、との連絡が4日前 に警察ありました。20代の息子がおり、彼が第一相続人になります。 息子も同じく父とは疎遠となっていました。 疎遠だったため実際はわかりませんが、恐らく借金があるのだと思います。 相続放棄の手続きを粛々と進めようと思っています。 また彼が放棄することで権利が亡く...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の市営住宅継承及び保証金について

先日、父が亡くなり、多額の借金等があることから相続放棄をすることにしました。 実家は市営住宅なのですが、経済的な事情から住み続けたいと思い、 住宅公社に確認を取ったところ、市営住宅は財産ではないため相続放棄しても 母に名義を変更して住み続けることは可能と言われました。 ところが、公社の方が市の担当者に確認を取ったところ、入居時の保証金が問題...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?

ベストアンサー

母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する一切の手続きを弁護士さんに委任したいのですが

ベストアンサー

一月前に母がなくなり(父とは離婚しています)、 カード他借り入れが約200万から250万有ることがわかりました。財産と呼べるものは何もなく、どうみても負債額が上回る状況です。 子供は私(長男)と妹(長女)二人だけです。今のところ相続放棄を考えていますが、母の両親は既に他界しているため、私達が放棄すれば、母の弟二人に相続権が移るものと考えられます。 しかしこ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄前後の遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄の件でお伺いしたいです。 生活保護を受けてた父親は貯金はなく、負債もあるため、相続放棄をする方向で考えています。 住んでた所は賃貸で今月分の家賃は要らないので、1週間以内に荷物を出してくれた大家さんに言われました。 父親は離婚もしていて子供は私しかいません。 先週、父親が亡くなり、病状等から長くはないと言われてたので生前に部屋の整理を行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のクレジットカード会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなり、債務超過のため第一順位の母と子、全員が相続放棄をしました。 私は長女になります。 その後、各債権者に放棄の書類を送ったのですが、クレジットのdカードだけ気になる点があります。 先日、母の携帯手続に行ったところ、亡き父の携帯がまだ停止されていない事がわかりました。 そもそも放棄した身ですので、父の携帯解...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について

いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に、貸している田んぼはどうなりますでしょうか?

【相談の背景】 母親の所有の田んぼを人に貸しております。 母親名義の不動産は、田んぼ以外にも、 土地・建物・山林があるのですが、 相当な田舎で、建物は老朽化しており、 もし相続した場合、 建物の解体などの費用を考慮したら 数百万円のマイナスになります。 まだ元気ではあるのですが、 もし母親が亡くなった場合は、 相続人全員が相続放棄を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で生前の家財道具の処分

ベストアンサー

相続放棄の件で質問です。 両親ともに借金があり財産もないので相続放棄したいのですが今は賃貸マンションに両親だけが住んでいます。 保証人は息子です。 母さんは介護5で介護病院で2年入院していて自宅に帰れそうもありません。 お父さんは病院で病院に介護4で入院で半年ぐらいで他界しそうです。 それで質問ですが 1 今のうちに家財道具などを処分やトラ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸の連帯保証人について

母が亡くなり相続放棄をしました。 次に相続する祖父母も相続放棄を行う予定です。 ですが祖父は母の賃貸の連帯保証人になっております。 この場合費用を支払う義務があるのは存じています。 解約や退去等をする事もできないのも存じています。 ですが解約をできずズルズル家賃を払うのは経済力的に現実的ではないと考えております。 そして相続財産管理人を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は使用貸借の終了に値するのか?

ベストアンサー

父の名義の土地に弟が約20年ほど前に使用貸借で一戸建てをたてました。 いずれはその土地を弟に譲るつもりだと父から聞いてました。 しかし離婚はしてないものの約8年程弟妻とは別居状態。 弟妻は一戸建てに住んでいます。 そして先日、父が他界し遺産相続の話になり 弟に土地の相続の話をしたのですが 「もうここには戻ってこないから遺産も土地も何もいらない」 ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して

ベストアンサー

親は健在であります。人間である以上、悲しいことではありますが、死はわたくしも含め、どなたにも必ずおとずれます。 その際、財産を親が持っている場合、遺産相続ということが問題となろうかと思われます。 わたくしには兄弟がおります。1人だけです。必然的に、家族構成からわたくしと兄弟である2人が法定相続人という呼び名で良いでしょうか?相続人となりま...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税について。

【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

父が亡くなり、税金の滞納が発覚しました。相続人全員が放棄した場合、財産管理人を選出しなければならないと思うのですが、選出方法や流れを詳しく教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 居住者の家財撤去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...

弁護士回答
    3
  • 亡夫の亡義父の不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に義父が10年前ぐらいに亡くなっているのですが不動産の名義変更がしていない。遺産相続協議がしていない。今回不仲の親類から不動産の名義変更したいので相続権が移った私と子供の印鑑証明と協議書に捺印して送れ。相続する金銭等は無し 夫の相続を放棄していたら送らなくていい。と言う内容でした。 【質問1】 送るのを忘れていた場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産分割協議書の有効性と子の相続可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は夫婦に二十歳以上の子2人の四人家族。夫が死亡して3か月以内に子の一人が裁判所に相続放棄を申請して成立。しかしながらその子は気が変わったのか、遺産分割協議の場で相続放棄を他の相続人に黙っており、分割協議書に同意して押印し、自身の相続分を受け取ろうとした。 【質問1】 遺産分割協議書は有効で、子が相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した父がある人の負債の連帯保証人の場合、相続はどうなりますか?

【相談の背景】 相続についての相談です。父が亡くなって相続人は母と子3人です。父はある方の借金の連帯保証人をしています。 【質問1】 遺産分割協議書を作成して遺産をすべて母が引き継ぐことにしても、連帯保証人の立場は子3人にも引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 子がすべて相続放棄をした場合は連帯保証人のは母のみに引き継がれるのでしょぅか? ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退居、敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、負債があるため、相続人は全て相続放棄する予定です。 父は市営住宅に単身で入居しておりました。 市からは家財などは撤去し、ハウスクリーニングなどをするように言われてます。また、敷金の返還が必要とのことでした。 【質問1】 ①退居するにあたり、書類の署名は相続人以外の親族にお願いした場合、私共の相続放棄には影響あり...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の不動産譲渡について

【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述書の提出先は必ず被相続人の最後の住所の管轄の家庭裁判所になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人である父親が亡くなり、相続放棄の手続きをしようとしております。相続放棄するのは、子供である姉と私、被相続人の実の妹と弟です。被相続人の最後の住所で家庭裁判所の提出先が、決まってるみたいなのですが... 【質問1】 姉は県内ですが、片道何時間もかかる遠方で、実の妹に関しては県外に住んでいます。この場合、被相続人の最後の住所...

弁護士回答
    4
  • 死亡当日支給された年金が相続財産なのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年金支給日当日に父が他界しました。相続放棄をする予定です。 【質問1】 この支給された過去2か月分の年金は被相続人の財産になるのか、それとも同居していた家族が相続財産とは別扱いで使うことができるものなのか教えてください。 【質問2】 年金支給日当日、父逝去後に支給された年金を引き出して預かっているのですが、この年金が相続財...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が相続人と連絡をとることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は離婚しています。父が亡くなり私は相続放棄の手続きを進めているところです。 父は内縁の妻と父名義で購入した部屋で住んでいた様です。現在も内縁の妻が住んでいる状態で、私が相続放棄をすると次の相続人に固定資産税を支払ってもらうようにすると思うのですが、次の相続人は誰も連絡先がわからない状態です。(父の前妻との子です) 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから