法律相談一覧
-
相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。
【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の計算の仕方を教えてください
【相談の背景】 父の遺産が6000万あります。母親が遺産相続を放棄し,子供3人で相続した場合と,しない場合の相続税について教えてください 【質問1】 相続放棄した場合。6000ー{3000+(600×3)}=1200 1200÷3=400 ←税金がかかる分で,税金は40万。 一人分2000万で税金がかかるのが40万支払えばよいのでしょうか? 【質問2】 母親が相続を放棄しなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死亡の車処分について。身内が相続放棄で難航してます。
ベストアンサー駐車場管理してますが、所有者が亡くなり車がそのまま残っています。 独居だったため、身内(兄)に車両移動お願いしてますが、相続放棄する予定との事でなかなか動いてくれません。 民法921条1項には「相続人が相続財産の全部又は一部を処分したとき」と記載あるので、車両を処分したことで単純承認と認定され、相続放棄が出来なくなると困ると言ってます。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人死亡時の保証債務について
■状況 叔父Aが自宅マンション(賃貸)で亡くなり、相続人は離婚した妻の娘二人ですが、連絡先が不明です。 死亡してから3ヵ月後に発見され、家賃の滞納があります。 娘二人が相続放棄し、その後、叔父Aの兄弟(3人)も相続放棄するものと仮定します。 叔父Bが家賃の支払いに関して保証人になっており、保証債務は一般的な内容と仮定します。 ■質問 相続人全員が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益のある相続人とその子どもの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は既に死亡しています。今回伯母(A)が死亡し、相続が発生しました。伯父(B)も死亡しており伯母(A)夫婦には子供がいません。祖父母も既に死亡しているので、私は相続人の1人となります。 今回伯母の相続にあたり、祖父の不動産がそのままになっていることが分かりましたので、一緒に相続の登記をすることになりました。 伯母は4人兄弟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族の市県民税の支払い放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなったのですが、相続に際して、市県民税が高額で困っています。 【質問1】 この市県民税を負債扱いで特定の親族が相続し、それだけを相続放棄することは可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過疎地域の相続放棄による土地・家屋の管理義務について
【相談の背景】 父親が祖父母から相続した田畑、山林を含む土地、家屋があります。 これらは現在の住まいから遠く離れた、 限界集落と言われるような過疎地域にあるため、 今後父親が亡くなった場合は相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄した場合、土地、家屋の管理義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の借金の請求が親戚に行くことを心配してます。
ベストアンサー兄が3月末に亡くなったのですが、借金がありますので相続人候補全員が相続放棄を検討していますが、気になることがあります。 故人の親・兄弟・前妻の子供が相続放棄の予定ですが、亡くなった兄の母方の兄弟に業者の請求が行くのでしょうか?(父の兄弟はおりません) そうならないようにしたいので、債務整理のようなものはありますか?方法はどのようにしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について
最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続時精算課税で贈与受けた土地は、相続時、遺産放棄した場合持っていかれるのでしょうか
ベストアンサー父の土地を生前贈与で相続時精算課税の特例により、 非課税で贈与を受けた場合、 父が亡くなった時に、マイナスの相続があったとして、相続放棄は出来るのでしょうか。また、放棄した場合、今回特例で贈与を受け、私名義にした土地も持っていかれるのでしょうか? 土地は私の財産として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きしていない実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が認められてからについて詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父親が他界しました。 借金があったので家族全員で相続放棄を申請し認められました。 相続人は母、兄、私(相談者)、弟の4人です。 【質問1】 生前父は自営業でした。毎年確定申告を行っていたのですが、相続放棄をしたのに確定申告は必要なのでしょうか?税務署から通知が届いたらどう対応したら良いのか教えていただきたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中の遺品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺品についての相談です。 先日遠方に住む弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受給していたためプラスの財産は無いのですが、マイナスの財産があるかもしれないので、相続放棄を考えています。 相続人は兄弟のみです。 現在遺品は警察が保管をしています。 借金があるかどうかもわからないので、相続財産管理人が選任される可能性も不明で、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金額計算式について
【相談の背景】 実勢価格2800万円、ローン残債1200万円の一軒家。相続権利者は4名で、母、兄、長女の私、弟です。兄は相続放棄。弟は親子ローンを組んでいて土地の3割の権利があり、また、父の後、『家の名義人』になります。 【質問1】 長女の私の取分の式は、(2800万-1200万)×0.7×1/6ですか?それとも兄が放棄してるので、1/6ではなく1/4がもらえますでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と遺産相続について
自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の離婚した父親の相続に関して
ベストアンサー相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の相続金額はあっているのか?相続人の葬儀代の費用を負担すべきか
ベストアンサー被相続人は実母の兄です。被相続人に子供はおらず、両親も他界しています。 被相続人は、異母兄弟を含む5人兄弟でした。 兄弟5人中4人が亡くなっていて、被相続人含む 実母とは異母兄弟がa相続と、兄弟の子供4人合わせて5人で相続することになりました。 しかし、 亡き叔父の2人子供は相続放棄し、 結果a相続人 b相続人 質問者 兄弟の子供 c相続人 質問者妹 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと
被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値のない一軒家の相続放棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて
はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。 その際の相続や手続きについて知りたいです。 【質問1】 兄が亡くなりました。 兄は現在独身で過去に婚姻歴があり実子が2人(共に成人)います。 この場合の相続は実子になるという認識で間違いないでしょうか。 また兄弟に相続権が及ぶのでしょうか。 【質問2】 兄が現在使用している携帯電話の名義が元奥様になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xが亡くなった。 Xには太郎と花子の2人の子がいたが、太郎は被相続人よりも前に亡くなっているため、 太郎の代襲として、太郎の子である一郎と次郎、花子の3人が法定相続人となった。 一郎:四分の一 次郎:四分の一 花子:二分の一 【質問1】 次郎が相続放棄をした場合、一郎と花子の法定相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純相続になってしまいますか?
ベストアンサー先日、一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。 兄は定職についておらず、父が契約した賃貸アパートに住んでおり、アパートには予め父が購入し用意した冷蔵庫、洗濯機、エアコン、食器棚、ライティングデスクなどを備え付けていました。 父母、兄妹ともに相続放棄をする予定です。 ここで2点質問をさせてください。 1.元々備え付けていた電化製品や家具は父の物です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に対しての会社株について
ベストアンサー父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の寄付を断られたら?
ベストアンサー被相続人(夫はすでに他界)が、遺産A(現金)と遺産B(土地)を遺したとします。被相続人は、遺言書に、遺産Aは一人息子(配偶者・子供・兄弟なし)に、遺産Bは財団法人に遺贈するとしました。 そこで質問ですが、もし、財団法人が遺産Bを相続放棄した場合、相続権は息子に属するのでしょうか?それとも、国庫に帰属するのでしょうか? できれば、一人息子は、遺産A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の祖父の相続
主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており主人が代襲相続人です。ただ主人と祖父は生前借金について裁判を起こしておりました。(祖父が原告、主人が被告です)その際、和解案を締結し、その条項の中に「祖父の遺産の遺留分を請求しない」という旨があったそうです。家庭裁判所で遺留分放棄の手続きもしたのですが、その際は家裁から許可が降りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて
父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中に亡くなった家族の相続放棄
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は姉と私と弟の3人です。ところがその後2ヶ月ほどして弟も亡くなってしまいました。姉と私は母の死を知ってからすでに3ヶ月が経過したので単純承認済みですが、弟は熟慮期間中に亡くなったことになるかと思います。弟とは長いこと疎遠で弟にはそれほど財産もなく逆に借金のリスクがあるため、相続放棄を検討しています。弟には親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求 相続放棄人請求
ベストアンサー被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における故人の未支給年金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。相続放棄をする予定です。 故人の未支給年金があるのですが、受け取っても大丈夫でしょうか。 【質問1】 相続放棄において未支給年金を受け取っても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカードの請求は子供が相続放棄した後、第3順位まで行くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードの借金があることが分かりました。 私と兄弟は相続放棄をしました。 【質問1】 子供が相続放棄した場合、クレジットカードの請求は第3順位までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
将来相続放棄の可能性がある場合に、生前贈与は一般税率でなく特例税率で申告してよいのか。
ベストアンサー生前贈与をしたうえで相続放棄ができると各種相談で弁護士先生が答えていますが、生前贈与後の申告は、特例税率で申告してよいのでしょうか。相続放棄するならば一般税率で払わなければならなかったといったことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる直前の贈与について
ベストアンサー相続放棄したいです。 父が亡くなる数日前にお金を引き出して前日に母に財布のお札を渡して、小銭は財布の中に入ってます。 この場合、相続放棄できますか? 生前贈与になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する、名義の違う家と土地について
ベストアンサー父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後3年経過 先日法務局で共同名義がわかったが相続放棄は可能でしょうか?
相続放棄できるのは 父親が他界して3年経ちますが 先日 法務局に行って確認すると父親と祖母の共同名義になっていたことを 先日知りましたが 相続放棄は可能でしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の給料
先月 母が急死しました。 負債が多そうなので相続放棄の予定です。 母が亡くなった後で生前の職場から最後の給料が出ました。 相続放棄するに当たってこの給料をどう扱ったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、年金、資産、負債、について
父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書での相続放棄
ベストアンサー遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きや判断の地域間差
【相談の背景】 何の記事か忘れましたが相続放棄の説明文に相続放棄に当たってはその都道府県によってローカルルールもしくは家裁の判断に特定の傾向があるので弁護士さんに手続きを依頼する時は被相続人の住所がある都道府県の弁護士さんに依頼する方がよいという説明がありました。 相続が身近な問題になってきたので気になっています。 【質問1】 この説明はその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産である家を相続したくない場合
ベストアンサー被相続人Yは私の親である相続人の1人Aの土地に家を建て住んでいました。 AはYよりも先に亡くなっており、この土地はAの子であるa1の名義となっており、 a1は隣に新しく別の家を建てて住んでいます。 遺産相続は代襲するa1、a2、a3の他に、Yの子B、C、D、E、F、G、Hといます。 全体の遺産額は多いのですがこれを平等に分けるとなると1人あたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を得ていた相続人が「相続放棄」した場合の、特別受益の取り扱いについて
ベストアンサー次の事例について質問します。 A(被相続人)には、B、Cの子供がいる。 BはAの相続財産は受けず(遺贈もなし)、相続放棄した。 BはAから生前贈与(特別受益)を受けていた。 (Bは相続放棄したことにより、法的には、元々、Aの相続人ではなかったとされる と理解しております。) <質問> (1)仮に、AによるBへの生前贈与がCの遺留分を侵害した場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子であるが血縁関係のない相続人の排除
生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し、私一人で相続しました。 ただし、兄弟のうち2人は親の生命保険の受取人となり、数百万円の贈与を受けました。 【質問1】 この時の兄弟は、非課税枠が使えないとしたら、所得税・贈与税として申告する必要がありますか? それは、確定申告時に計上しますか? 【質問2】 相続放棄をした兄弟が親死亡に伴う葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから