法律相談一覧
-
相続放棄手続き中の債権者対応
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしている途中です。 父に複数のキャッシング会社からの借り入れがあったため、相続人全て相続放棄することになりました。 まだ、相続放棄の手続きが終わっていませんが、家にキャッシング会社から連絡来まして、父の死亡を伝えたところ、死亡届の提出を求められました。 【質問1】 この場合、死亡届を送付する義務はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所が違う複数の共有持分者の相続放棄をした場合、相続財産管理人の数は複数人になりますか
ベストアンサー土地家屋を兄弟3人で共有しておりましたが、私を除き他の2人は独身で亡くなっております。兄死亡時に私と弟は相続放棄をしております。今般弟が亡くなり相続放棄も考えていますが、その場合土地家屋を処分する際の相続財産管理人の選任申立ては、各々の放棄に対してすることになりますか? ちなみに兄の管轄裁判所と弟の管轄裁判所が違います。各々に相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサーお金を貸していた知人が亡くなりました。 知人の妻に内容証明にて、借金を返してほしいことを依頼しましたが、相続人は全て相続放棄したので、返さないとのことです。 死後、3ヶ月経って登記簿を取り寄せたところ、知人名義の自宅に登記の変更はなく、知人の妻は依然自宅に住み続けています。 質問は3点です。 1.相続の放棄を第三者が確認する方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする予定です。どこまでの親族が手続きを行えばいいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄について教えて頂きたいと思っています。 10月中旬に母親が亡くなり、消費者金融から借入があることがわかりました。実家は、離婚した父親名義のため 母親には財産があるわけではないことがわかったので相続放棄を兄妹3人で行う予定です。 そこで、ご質問なのですが 1、相続放棄は、母親の子供である兄妹3人と、 母親の両親(祖父母はすでに亡くなってます)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で調停をする場合
ベストアンサー代襲相続の法定相続分を放棄してほしいとの連絡がきました。ハンコ代は法定相続分の4分の1で、遺産放棄をお願いされているのは私と弟で、弟は精神疾患で年金を受給しています。遺産放棄のメリットが見えないため、法定相続を希望しましたが調停に持ち込むとの事。そうなれば私は弁護士さんをつける予定で、弟は精神疾患で判断能力がない為、後見人(弁護士)を裁判所が推薦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家解体後の更地の相続放棄について
母名義の空家があり、母が病気のため、亡くなる前に、そこを解体しようと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母には、兄弟もおらず、父も死んでいるため、相続人は、私を含めて兄弟3人しかいません。そこで質問です、 ①相続放棄をしたいのですが、申請すれば、すぐに受理されますか? 空家を解体し更地にした場合、空家と違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして
ベストアンサー前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前に相続人死亡について
私の父は20年前に死亡し遺産分割協議もしていません。 相続人は母と私と弟と妹の4名です。 そろそろ不動産の名義変更の為遺産分割をしようと思ってたら今月妹が急死してしまいました。 妹には夫はいますが子供はいません。 妹には借金があるようで妹の夫は相続放棄をしたいとの事なのですが、妹の夫は私の父の遺産について相続放棄できるのでしょうか? 相続放棄期間3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の中のひとりの受遺者が放棄したい場合
遺言書で3人の受遺者のうちひとりが特定財産の受け取りを放棄したいと言ってきました。他2人は遺言書のとおりに受遺したいのですが、この場合どのように相続を進められるでしょうか。 ちなみに放棄したい受遺者は法定相続人で他2人の受遺者は法定相続人ではありません。また遺産をもらえない法定相続人が別に何人かいます。 放棄した財産だけ分割協議する訳にはいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた子のいる叔父が亡くなりました。財産放棄を申し出ておくべきでしょうか。
ベストアンサー失踪していた叔父がが亡くなったと、役所から兄弟である父に連絡がきました。亡くなる直前、生活保護を受けていたそうです。失踪前に父が叔父の借金を全て返済しました。 叔父は離婚歴があり実子がいますが、小さい時に別れているので子も父親の存在を知らない可能性があります。生活保護の担当者には、そのような事情で子供に知らせないで欲しいと話していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか
ベストアンサー相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のマンションの持ち分を代物返済
ベストアンサー相続放棄をしたいです。 9月初めにに母が亡くなりました。 生前口約束で、父が親戚知人等に借りた借金の返済を私が受取人の死亡保険で返済をしてほしいと頼まれました。 母にもキャッシング等の借金があることがわかりました。 母の借金を返すと相続放棄ができないと聞きました。 また母1/3と私2/3の共同名義のマンションがあり、母の部分が父、弟たち2人と私の4人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について
○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金は妻の財産でしょうか?
妻が亡くなり、私(夫)と妻の母親が相続人になりました。妻に借金はありませんが、妻の母親の家のローンの保証人になっているために、相続放棄を考えています。相続放棄をしても生命保険の死亡給付金(契約保険料負担者は妻)は保険金受取人である私が受け取れることはわかりましたが、亡くなる日までの入院給付金はどうなりますか?妻の財産ですか?この前私が受け取る手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に名義人になっていた土地について
ベストアンサー母が亡くなりました。 父はすでに亡く、相続放棄して母名義の土地を手放すつもりでいたのですが (土地以外に財産はありません)、 その土地が母・姉・私の共有名義になっていることがわかりました。 知らない間に法定相続分に従って名義人にされていたようです。 しかも母自身そのことを忘れていたようで、自分の単独名義だと言っていました。 また、亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が多額の借金を残して亡くなり、 相続人全員が相続放棄をしました。 その後の対応についての相談です。 債権者には姉が亡くなっていること、 相続人全員が相続放棄している旨を伝えていますが 数人の債権者から 何度も速達で督促状が届きます。 【質問1】 近所の弁護士さんに相談したところ、 無視していいと言われたのですが 本当に大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きをしておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー親の死後、他の相続人と絶縁したい場合、債務がなくても相続放棄の手続きをしておいた方が良いでしょうか? 親本人には借金等はないと思いますが、同居していた相続人が、親の通帳を勝手に使用しているか、年金を停止したかなどわからず、思わぬところで迷惑を被らないか心配です。 また、親の生命保険の受取人になっていますが、保険金は相続放棄とは無関係と考えて良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きと消費者金融について
ベストアンサー【相談の背景】 母の余命が残り少なく、いつどうなるかわからない状態です。 母には借金があり、クレジットのショッピングの借入が5.6件と消費者金融から数十万程あります。 家族で相談して司法書士の方にも1度相談し相続放棄の方向で進めていこうとなりました。 司法書士には頼まずに、自分たちで進めてくことにしました。 【質問1】 消費者金融には電話をして相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった姉宛の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉宛に金銭の返還を催促する内容証明が 送られてきました。 姉は半年前に亡くなっており、相続人全員が相続放棄しています。 債権者には姉が亡くなってすぐに連絡し、 その後相続放棄のことを伝えました。 しかしそれから何度も催促状が送られてくるので 弁護士さんに相談したところ無視していいと言われて 無視していました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の債権者への対応に関して
【相談の背景】 父は生前に借金があったのですが、2019年に他界し、母は二十数年前に既に他界しておりますので、私、妹、調べ尽くせる限りの親戚一同が相続放棄を致しました。 私は父の他界後に引越しをしているのですが、最近引越し先のマンションを調べて債権者が訪ねてきました。 「相続放棄をしているので、相続放棄受理証明書を準備して送ります。」と伝えると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に写真をもらうかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問で、かなり詳しくわかりやすく先生がたに教えて頂き大変助かりました。 ただ、私の質問の仕方が悪かったため文を改めてこちらで質問をさせて頂きます。宜しくお願いいたします。 私は父が亡くなり相続放棄をしています。先ほどの質問で、父の当時所有していた可能性のある家やアパートや職場(その後売却されたか等の正確な情報は不明)で撮影さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 他界した者名義の実家の使用について
ベストアンサー相続放棄予定です。 私と妹はそれぞれ一人暮らしをしているのですが、その妹が今月末に今住んでいるマンションから新しいマンションへ引っ越しをする予定でした。しかし諸事情により契約していたマンションに引っ越しができなくなってしまったのです。 新しいマンションを探して引っ越しをするにも時間があまりないため、父が一人で住んでいた実家に一時的に移り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の担保になっている固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 その会社の借入れの担保に、 今も住んでいるマンション(父の名義)がはいっているため、 いずれは引越ししなければいけないのですが、 マンションの名義を変えることはできないので そのままにしてあるのですが、 もし新たな買主がすぐに見つからず、予想以上に長く住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?
7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄か売却の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言がありましたが、私に農地を相続させるということでした。私は嫁いで遠くにいるので農地なんて欲しくありません。 【質問1】 この場合、相続放棄か、相続して売却するという手段しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の奨学金死亡返還免除手続き
【相談の背景】 奨学金返済中、カードローンの借金もある兄弟が死亡し、残された親と兄弟は資金がないため、相続放棄手続きをしました。奨学金返済は相続放棄しても返済は続くと聞いたため、本人死亡返還免除手続きをする予定です。 【質問1】 奨学金の本人死亡返還免除手続きは、財産の処分行為にあたり相続放棄は無効となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に影響する医療費の支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が亡くなり相続放棄をする予定です。死亡日に故人宅へ消防からドクターカーを要請して、その医療費の支払い用紙が○○ご家族様名義で届きました。 【質問1】 遺族のお金で支払うのは相続放棄に影響しますでしょうか? 【質問2】 振込先が故人が借金をしていた銀行で加入者名が医療センターになっているんですが、相続放棄に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の親のお金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
原野商法の土地や別荘を相続放棄で手放したい
ベストアンサー【相談の背景】 原野商法で親が買った土地や別荘があります。何筆かあります。 親が亡くなった時、相続人すなわち子供達が全員相続放棄した場合、 この原野商法で買った土地も放棄できるのでしょうか。 それとも、管理責任はありずっと手放せないのでしょうか。 山林なので、境界確定をしてないです。 また別荘もあり、長い間放置してます。 【質問1】 原野商法の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に遺骨を引き取る事についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 長年疎遠だった父親が他界しましてどんな負債があるかわからないので相続放棄を考えてます。 父親は生前、生活保護を受けていたとの事です。 事の次第を知る父親の妹(伯母)が代々の墓に納骨はすると言いました。 ですが、遺骨の引き取りを私に頼んできました。 【質問1】 相続放棄する前に遺骨を引き取っても相続放棄する事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄について。母の支払った分の還付金は受け取れるでしょうか?
ベストアンサー今年、父が亡くなり、相続放棄します。 毎年、私が父母の分もまとめて医療控除を確定申告で行っています。 今年(去年分)は、相続放棄するので父の分は行いません。 母の分は、母の口座から医療費が支払われているので、例年通り確定申告するつもりです。 母の医療費も含めて確定申告し、還付金を受け取ると、相続放棄が認められなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話に関する問題
先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に発見した物を新しく自分名義に変更した場合は?
遺産相続放棄する予定です! 母親が倒れて、すぐに日本刀(脇差)を発見したのですけど、登録証まで見つからなかった為に自分名義で新しく登録証申請し所有してるのですけど、登録証発行から5年後に母親が他界。現在家族全員で遺産相続放棄する予定なのですけど。 このまま日本刀も持っていたら相続放棄に悪影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の未払い医療費は私が支払いましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 亡くなった父の未払いの医療費を払ってしまったのですが、相続放棄は出来ますか? もちろん、父の口座には手をつけていません。 私自身で用意した資金で支払いました。 葬儀費も私で用意した資金で支払いしましたが、父は生活保護を受けていたのでそれにより、火葬費は無料にしてもらったのですが、これも相続放棄出来ますか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。教えてください。
今住んでいる場所に引っ越ししてから 一ヶ月後に父が亡くなりました。 その引っ越しの際にエアコンの取り付けなどを業者にお願いをしました。 その取り付け費用については少し待ってもらえるようお願いをして三回に分けて払う約束をしました。 しかし、父が亡くなりさらに払える状況ではなくなりました。 相続放棄をしましたが、この取り付け費用も相続放棄できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の故人の財産の処分について
ベストアンサー相続放棄前にしてはいけない事の中にある故人の「家具」の処分ですが経年劣化に近い古い価値のないタンスとイスがあります。家具の処分が認められないのは資産価値があると判断できる様なものだけなのでは?と思いますが、どうなのでしょうか? 又、もし、処分しても全く問題がないのであれば、処分する時期は相続放棄の前でも可能でしょうか? 又は、全順位の相続放棄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の通帳を管理中だが、死後の相続放棄予定。管理義務を負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金がある父親がいますが、体を悪くして施設に入所する事になりました。 借金がかなり多い為、父親が亡くなった時は相続放棄します。 しかし、通帳などの手続きと管理などは子である私がする事になりました。父親とは父親の金銭のトラブルなどあり連絡を取りたくなく疎遠状態でしたが、イヤイヤ管理するはめになりました。もちろん別世帯で暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に庭の草刈りをした場合、占有に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの親が亡くなり持ち家がゴミ屋敷だったので相続放棄をした 【質問1】 相続放棄後 一度でも庭の草刈りなどをしたら 占有にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄をする場合、本人に貯金も借金もない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 本人に財産も借金もない場合、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 未支給分もらっても良いのか
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄をしようと思っています。 年金の未支給分について、これを私が受け取ると放棄できなくなりますか? 年金事務所の方は、相続の対象にならないはずと言われていますが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の携帯料金が自分の口座から引き落とされた場合の相続放棄可否についてお教えください
ベストアンサー亡くなった母の相続放棄検討中に、私の口座から母の携帯料金が私の携帯料金と合わせて引き落とされていました。相続放棄できないのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に不動産贈与を受けてますが、相続放棄できますか?
ベストアンサー母親が最近、多額の借入金を残して死亡しました。相続放棄したいのですが、母親から30年以上前に、不動産贈与を受けています。相続放棄できますか?不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と成年後見人の義務について
ベストアンサー親の病気を理由に成年後見人に なりました。 親が代襲相続があり 代わりに、お願いされた場合 代襲相続放棄はできますか? 成年後見人は、放棄はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続 前妻の子と揉める
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業をしていた夫が亡くなり、相続放棄を考えています
自宅(賃貸)を事務所として事業をしていた夫が先日亡くなりました。株式会社ですが夫ひとりで経営していました。自宅と駐車場の賃貸契約、電気ガス水道ネット契約、携帯電話の契約、乗用車などが会社名義となっています。 会社に負債があり相続放棄を考えています。子どもはなく、相続にかかる全員が放棄する見込みです。 いくつか気になる点があるので質問させてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人の相続承認・放棄の期限延長を自分が行えるのか知りたい
【相談の背景】 8/5に祖母が亡くなり、相続人であった祖父と父(祖父と祖母の間にできた子どもは父のみ、他に相続人はいない)も既に亡くなっているため孫である私と妹二人の計三人が代襲相続をすることになりました。 当初次女と三女はお互いが同時に相続放棄をすることを条件に、長女である私が全ての相続をすることを了承しており、次女の方は弁護士に依頼して全ての書...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから