法律相談一覧
-
相続を放棄する趣旨の誓約書の扱いについて
ベストアンサー母親、兄弟3人で父親の相続での争いが起きている最中ですが、父の相続を受けた後の財産を母親は長女に相続させるように遺言書を書く予定でおります。 他の兄弟が母親からの相続を放棄することによって父親の相続争いを早く終らせられないかを考えております。母親が亡くなった後の相続分は遺留分となると思いますが、 ①母親の生存中に遺留分を放棄するから(つまり母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人で、一部書面にて相続放棄の意向を示している場合どうすればいいですか?
ベストアンサー両親・配偶者とも死亡している子のいない被相続人の場合、兄弟に相続権がありますが、兄弟(3人)も全員死亡しており、兄弟の子(5人)が代襲相続することになります。 兄弟Aの子2人は、共に相続放棄の意向を示し、正式に家裁への申立ては行っていませんが、書面にて署名・捺印で意思表示を行いました。 残り3人で話し合い、兄弟Bの子1人が1/2、兄弟Cの子2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の相続での相続人について
ベストアンサー- 被相続人A - 長女C │ (S53死亡) (H26相続放棄) │ ║ │ 配偶者B │ (H17死亡) │ │ - 兄弟姉妹D - 長男F - 長男H - 長女J・二女K・長男L (S13死亡) (S52死亡)(H5死亡) ║ ║ ║ 配偶者E 配偶者G 配偶者I (S63死亡) 上記の様な相続関係の場合、被相続人Aの相続人となるのは、 (1) 被相続人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の車に困ってます 父が亡くなり 滞納税がかなりあったため法定相続人全員が相続放棄しました これと言った財産はなく 価値の無い軽トラック位です 【質問1】 価値の無い車は廃車しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の死後事務
【相談の背景】 親から相続した一軒家を持つ独身一人暮らしの兄がいます。 【質問1】 兄が死亡して相続放棄したら死後事務(家の管理・健康介護保険・年金)処理は拒否できますか。 相続人は私一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 電話加入権
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、被相続人の固定電話の加入権の扱いについての質問です。現住所は8/21に引っ越し予定です。 【質問1】 加入権を解約しても大丈夫でしょうか? 休止しようとNTTに申し込んだところ、休止は相続した人しかできないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい。相続放棄について
ベストアンサーお金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員が相続放棄しなかった場合における対処と起こりうる問題を知りたい
ベストアンサー昨年私の父が死亡、私と妹は相続放棄が受理されました。 母は離婚しており、父方の祖父母(父の父母)は父より先に死亡しています。 相続権が、伯父・伯母、死亡している場合は従兄弟に移動しますが、大勢の第3順位の親族がいることが分かりました。 全員が相続放棄をしてくれたならば、私は相続財産管理人を立てようとしていました(予納金等妹と私とで折半)。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続すべきかどうか
昨年12月下旬母がなくなりました 母にはクレジットカード会社 2件で50万の借金がありました そのほかに 車のローン 25万 自動車保険の名義が母名義になっています 車のローンは 分割払いになっており引き続き分割払いで支払うことは可能なのでしょうか? そうした場合 相続となりクレジットカード会社の借金も支払わなければいけないのでしょうか ? できれば車のロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人がいるはずなのに、特定できない場合の被相続人の財産の管理について
子供のいない叔父が他界。私は、ずっと最終順位の相続人たちのまとめ役のようなことをしてきました。 電話での話ですが、相続人全員が相続放棄をしたとのことだったので、私は、相続財産管理人選任の申し立てをしました。 その結果、相続人が一人いることがわかりました。 どういうことなのか、わからず、とりあえず、全員に、「相続放棄申述受理通知書」が来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値のない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄回答書の質問内容について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 担保不動産競売開始決定(父の負債に対する実家の競売)の知らせが裁判所より届き、 祖母の死亡と私への代襲相続が起こったことを知りました。 私は祖母の具体的な財産を知らないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に合同会社の借金は免除されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に借金があったため、相続放棄の手続きを進めている者です。あらたに被相続人が代表社員となっている合同会社があり、合同会社宛に債権者からの催告があったことらわかりました。 【質問1】 相続放棄をすれば、合同会社の借金も支払わなくてもよくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー母が多額の負債を残して亡くなりました。 兄弟全員で相続放棄をしようと話しています。 生活保護を受けている姉がいますが、本人は「生活保護を受けている人は相続人にならないから、自分だけ相続放棄の手続きはしなくてもいい」と言っています。 姉は申述書を提出しなくても負債を相続しないで済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄者が居る場合の金融機関への手続き
ベストアンサー法定相続人が複数います。その中で相続放棄者がいる場合、金融機関の預金を引き出すのにその人の印鑑証明や戸籍謄本は必要ですか?(相続放棄者が居る場合でも、預金を引き出すのに法定相続人全員の印鑑証明や戸籍謄本は必要ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 相続放棄した相続人には賃貸アパートの管理義務が残ると理解していますが、故人の室内にある財産の処分及び賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申し立てに関するの費用の考え方について
ベストアンサー相続財産管理人に関する費用の考え方を教えて頂きたいと思います。 父が残した借金が多く、相続人が相続放棄をした場合で、第3順位までの法定相続人全てが相続放棄したとします。換価の価値が低い不動産もあり、債権者も相続財産管理人を申し立てない場合で、元相続人が利害関係人として相続財産管理人を申し立てし、建物を解体、土地を売却する場合ですが、家庭裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 夫がなくなりました。 銀行にローンがありますが、夫の預金でローンの一部を相殺したいと銀行から連絡がありました。そこで質問です。 【質問1】 夫の預金で相殺することを認めると単純承認したことになりますか? 相続するか限定承認か放棄するかは決めかねているので、単純承認したとみなされてしまうと困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の割り合いについて
ベストアンサー相続割合について 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人で父の借金があります。 子Bが放棄すると、母と子Aが2分の1ずつになると思うのですが、母がそれを払えなくても、子Aに2分の1以上の請求は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の割り合いについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、子供2人です。 母が2分の1、子Aが4分の1、子Bが4分の1だと思うのですが、母と子Aが相続放棄した場合、子Bの割合いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する前の支払い分は、放棄後も払う様ですか
ベストアンサー義父が亡くなって、相続放棄をする前に 携帯電話料金など 少額なので払ってましたが、先日、法律事務所よりドコモの機種代金の30万円の請求がありました。一括で払う事は無理な為、何とか3万づつの分割払いでお願いして 今3回程払っています。 そんの中、新たに借金がわかり、これから相続放棄の手続きをしようとしておりますが 相続放棄が認められた場合(亡くなってから1年)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題についてご回答お願いしたいです
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外在住者の相続放棄手続きの期限は3ヶ月以内?
【相談の背景】 海外在住です。相続放棄をしたいですが、親が死んでから半年以上過ぎてしまいました。 相続をするものは実質ないので、何もしなくて良いという認識でいましたが、税務上、一応相続放棄の手続きをした方がいいと税理士に言われました。 【質問1】 3ヶ月過ぎたあとでも相続放棄の手続きはできるのでしょうか? ネットで見たらできる場合とできない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の個人年金の未支給分について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 母も既に亡くなっているため、法定相続人は娘の私1人です。 相続放棄の手続き完了後に、保険会社より父が契約していた個人年金があり、未支給分を受け取るよう連絡がきました。 【質問1】 未支給時の受取人は法定相続人となっているそうですが、既に放棄している私は受け取ることができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の固定資産税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の所有者がディーラーのバイクの処理について
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。負債が多く相続放棄をし、受理されました。 弟はバイクを持っていて、所有者がディーラー、使用者が被相続人のバイクが2台あり、ローン残が400万円超あります。キーは現在、私が保管していますが、このキーを債権者(ローン会社)から返却して欲しい、と依頼されています。相続放棄人としてこの行為は問題ないでしょうか。相続放棄無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。そういう方法はしてはいけない事でしょうか?
父が亡くなり、遺産と呼べるものは、自宅のみです。 相続人は、母、姉と私(次女)です。 父にはカードローンなどの負債が200万ほどあり、支払っていくのがきびしいので、相続放棄も考えたのですが、自宅を失う事はできません。 相続放棄の手続きをする前に相続人以外(例えば私の主人など)に不動産登記の名義変更をしてしまえば、家は放棄の対象から外れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が養子縁組をしていました。相続放棄に何か支障はありますか?
ベストアンサー離婚した父が亡くなり相続放棄をするため戸籍謄本を取り寄せました。 内容を確認したところ、母と離婚してから2人と養子縁組をしていたようです。 どちらも養子縁組後、離縁しており除籍済みと明記されてました。 血縁としての子供は、長女の私と弟だけです。 相続を放棄する場合、この養子縁組した方達の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 見ず知らずの人で何も情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の取消と財産目録について
遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。
ベストアンサー先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)
ベストアンサー相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の借用書 相続について
ベストアンサー偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請前の手続きについて
ベストアンサー現在、個人再生申請前の積み立て中です。 この状態で相続をしなければならない場合、担当弁護士には「相続放棄は出来ない」と言われたのですが、類似質問には相続放棄しないと支払い額が増えると書いてあったりします。 実際は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母とその子2人の相続放棄について
ベストアンサー親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公共料金の支払い義務
ベストアンサー父親名義の公共料金の名義変更せずに、使用していた兄が死亡しました。 料金の支払いは相続人に支払義務がありますか。 兄には相続放棄を検討中です。 父親には相続放棄はしていません。 解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄手続き中に第3相続人が死亡した場合
相続放棄途中で遺族が死亡した場合について質問です。 死亡したのは第3相続人です。 第1相続人2人は既に放棄済み 第2相続人第3相続人は一緒に手続きをするつもりでしたが第3相続人は死亡してしまいました。 第3相続人の間に配偶者、子はいません。 被相続人が死亡時に第3相続人が生きていた場合何らかの手続きが必要ですか? 心配なのは第3相続人に相続権がいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするのに身分証明書がありません。
【相談の背景】 先日、父が亡くなり借金があるので 相続放棄をする事になったのですが 3年程、身分証明書を持っておらず 相続放棄の必要書類を取得することが 出来ない状況です。 【質問1】 期限内に相続放棄をしなければいけないので何から始めればいいのでしょうか 期限内に間に合うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における特別受益の考慮
【相談の背景】 父が他界して一次相続。 法定相続人は母、子供A、B。 父の負債があったので、子供A、Bは相続放棄し、母が相続した。 但し、父の登記を母の名前にしなかった。 父の登記のまま、母が他界して二次相続。 母の負債あり。 法定相続人は子供A、B。 子供Aは両親からの大きな特別受益があります。 【質問1】 一次相続で子供A、Bともに相続放棄して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3順位相続人で被相続人の兄弟が死亡の場合、おいやめいが該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄で家裁に相続財産管理人選出申し立てを考えております。第3順位相続人の放棄とりまとめについて相談です 被相続人の兄弟で死亡している兄弟の場合は 被相続人のおいやめいが第3順位となりますか?生きている兄弟のみが第3順位相続人となりますか? 【質問1】 第3順位相続人で死亡の兄弟の場合は その子ども被相続人からみておいやめいが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続の承認になってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。子どもが私含めて3人です。 おそらく借金があると思われるため相続放棄をしようと思っています。しかし、アパートの遺品整理や葬儀費用、納骨費用等がかかるため、県民共済の死亡共済金を受取り、そこからそれらの費用を支払い、残った共済金を3人で分けようかと思っています。 インターネットで調べた限りでは、死亡共...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから