法律相談一覧
-
相続放棄後の支払い等について
父の死んだあと片付けをしていると、借金70万の請求書が見つかりました。資産は現金250万ありますが他に借金があると嫌なので第一相続人の私は放棄したいと考えています。介護保険料の請求もきておりますが第二相続人に相続するにあたって可能な限り綺麗に片付けて相続させたいのですが、介護保険料は父の資産から払ってもいいでしょうか? またNHKは解約してもいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物解体について
ベストアンサー空き家の問題があります。 元父が亡くなり、相続するつもりもなかったので相続人(わかってる範囲)は相続放棄しました。しかし、その後残っていた建物が火事に合いました。解体工事をしないと倒壊の可能性もありそうなので、解体工事を依頼しようと思います。 【質問】 ①その際、火事に合った建物について相続放棄した当人が解体工事を依頼しても、相続放棄が無効となる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。
ベストアンサー兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで同居していた父が亡くなりました。賃貸借契約や家財の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで同居していた父が2ヶ月前に亡くなりました。父が所有する不動産が他県にありますが、父も父の兄から相続しており、住むことがなかったので、老朽化が進んでいおり、今後の管理負担を考えると、相続しないこととし、相続放棄する手続きを開始しました。 【質問1】 大家さんに相続放棄の予定を伝えて、引っ越しまでの間、大家さんと私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限内の相続放棄の無効を主張する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に母が亡くなり祖母の家を引き継ぎ相続することになりました。 数次相続のかたちになっており、5年前に相続放棄の手続きを進めてたところ市のケースワーカーに止められやむなく諦めてしまったのを今になり悔いてます。 負の遺産というのは伝えたけど聞き入れてもらえずじまいでした。家は経年劣化でもう地盤沈下がおきておりいつ倒れてもおかしくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期間起算日について
子供のいない認知症の伯母が亡くなりました。7年位前から有料老人ホームに入居していました。伯母の従兄弟になる方が遺言作成から施設入居、司法書士の方に金銭管理等を託されていたようです。詳しくは知りません。本来であれば、私ども伯母の姉妹の子供が、代襲相続者となると何となく思っていました。 なお、遺言の内容は、伯母の従兄弟のもとで作成しているようで内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後に遺言書の存在を知った場合
ベストアンサー相続放棄をした後で、私宛の譲渡資産が書かれていた遺言書の存在を知った場合、相続放棄の取り消しはできますか? 他の相続人は遺言書の存在を知っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の無効化と遺産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺した家を兄弟に譲るために、私は相続放棄をす予定です。私の相続放棄後、速やかに、家の名義は兄弟に変えるつもりです。 【質問1】 万が一、私の相続放棄が無効化されたとします。この場合、私の債権者(母の債権者ではなく)は、兄弟の名義になっている家に対して、本来は私も相続していたはずのものとして、差押えすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 生命保険死亡保険金受取放棄
【相談の背景】 生命保険の死亡保険金の受取人を配偶者にしております。 受取人をそのままにして、死亡時、配偶者が自分が受け取るか、受け取りを放棄して法定相続人に相続させるか判断させたい。 【質問1】 生命保険の受取を放棄した場合は、その他通常の相続を放棄しないで 相続することは可能ですか。 【質問2】 可能であればその方法は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所に行ってきました
相続放棄の手続きをするために、家庭裁判所に行って 方法を聞いてきました。 放棄に関する疑問はなかったのですが、被相続人の残した 家財や、自営で使用していた工具などは私達相続放棄した 人間に片付ける権利がないといわれました。 理論的には納得できるのですが、実際のところ、被相続人 の残したものは、いつまでもこのままにしておかなければ ならないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が自己破産をした場合の相続の行方
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄をしましたが、母と弟が相続しています。 結局借金を払っていけなくなり自己破産をする事になりました。 【質問1】 この場合自己破産後の相続権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに父には存命中の兄弟がいて姉と弟、母も同じく存命中の妹が2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保障の請求と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続人ですが、生命保険で医療保障と死亡保障の請求が出来ます。 【質問1】 死亡保障は請求しますが、医療保障を請求してしまうと相続放棄が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人は不当利益返還請求はできるのか? 【質問1】 相続放棄手続きは亡くなった事を知った日から3ヶ月以内ですが相続放棄をした場合は不当利益返還請求の権利(訴訟)はできなくなりますでしょうか? 【質問2】 被相続人が生前取られたと主張し相続人の一人が預かっていると主張したお金がある場合他の相続人は不当利益返還請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に被相続人の口座から預金を引き出しをした場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなる前に口座から預金を引き出しました。本来は入院費等に使用するつもりでしたが思ったより早く亡くなってしまったので、そこから葬儀費用などを支払いました。まだ引き出した預金が残っているのですが、父には債務があるので相続放棄を考えています。 【質問1】 この場合は葬儀費用を差し引いた額を保管しておけば相続放棄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保険金受取について
ベストアンサー相続を放棄した後に保険金が振り込まれたら、うけとってもいいものなのでしょうか?それとも、他の放棄していない相続人のものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故人の衣服の処分が相続放棄に影響するか?
【相談の背景】 現在、故人の相続放棄の手続き中です。 衣服や、靴など高価ではないものを年末の大掃除に処分しました。 故人の兄弟が荷物の引き取りに来ると言われました。 衣服や服など処分していたら相続放棄はできませんか? カードや携帯電話などは解約していませんし、相手が購入した家電などもあります。 車は名義は故人とはいえ、私が一括購入したもので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のトラブル
ベストアンサー母親の借金について。3年前に他界した時に借金が見つかりました。相続放棄したのですが消費者金融から連絡あったら放棄したのを話せばだいたいはもういいですと言われるから、連絡あった時に対処すればいいと弁護士さんから聞いてました。ところが3年過ぎた今、封筒で催告?が届き連絡をしたのですが相続放棄の書類を送ると言っているのに要らないから死亡診断書を送れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関してお尋ねします。
ベストアンサー土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の負債の相続
ベストアンサー父の負債を私が相続放棄し、他の唯一の相続人の祖父が相続した場合、祖父がその負債を残したまま亡くなった場合、また私がその負債を相続するのでしょうか?親族がこの3人以外いない場合、やはりこうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と、死因贈与と、遺言状について
子供(将来の相続人)との死因贈与契約或いは、遺言状(特定遺贈)を作成しておけば、 死因贈与契約の財産或いは、特定遺贈の財産以外の相続財産Aについて相続放棄は できるのでしょうか。 相続財産Aとは、山林で管理ができない荒地です。 借金とかの負の財産ではありません。 仮に相続財産Aが、借金だとしたら結果は変わりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の手続きについて(法定相続人の放棄後の流れを教えてください)
ベストアンサー遺産放棄についてご相談です。 母が亡くなり、負債額が数百万あるため遺産放棄を考えています。 法定相続人は子である私と父(配偶者)です。 私と父が遺産放棄をした場合相続権が移ると聞きました。 母の両親は亡くなっているので兄弟が相続人になると思いますが、 ①母の兄弟にはどの様な手間が発生するのでしょうか? ②また、弁護士に依頼をしたら兄弟の相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の発生の日について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、相続が発生しました。 その後、叔父の子供、配偶者は全員、家庭裁判所で相続放棄の手続きを済ませて、兄弟相続となりました。 【質問1】 叔父の死亡~第一相続人が放棄する間に叔父の兄弟が死亡した場合、叔父の兄弟の配偶者は相続人になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の請求について
【相談の背景】 相続放棄は8月に受理されています。 被相続人がwifi契約していたMVNO事業者から督促の電話があり、 亡くなったいう旨を伝えると解約する必要があるとのことで解約手続きをしたところ、 相続放棄が受理される前に発生した6、7月分の利用料金の支払いを請求された。 【質問1】 相続放棄に受理された日は関係あるのでしょうか。 また支払い義務は発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と新聞購読契約
【相談の背景】 先日、父が他界し、負債が多額のため、相続人全員が相続放棄をする方針です。 なお、父は母と2人暮らしで、母は近々、転居予定です。 【質問1】 相続人は誰もいないことから、父名義で契約した新聞購読契約は、新聞会社に父の死亡と相続放棄する旨の連絡にとどめ、解約手続きや支払いは拒否すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄の手続きは必要でしょうか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄並びに財産管理人について
先日、父が亡くなり、負債がいくらあるか分からないため、遺族全員で相続放棄を考えています。 ですが、父が生前にご近所の方から借りた土地に倉庫を建てているのですが、相続放棄をした際にそこの土地はどうなるのでしょか? また、ご近所の方の土地なので遺族の方で財産管理人の申請を家庭裁判所にしようと思うのですが、相続放棄をした元相続人が申請出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の財産放棄をしたい。どうすれば良いか。
ベストアンサー疎遠であった弟が多額の借金をして、今月死亡しました。 私は以前、相続放棄の手続きを行ったのですが(約10年前) 再度、「借金の相続があるかもしれない」と親族から連絡を受けました。 弟の息子、その妻はすでに相続放棄をしております。 この場合、もう一度相続放棄の手続きや確認を 弁護士か司法書士に依頼した方がよろしいでしょうか。 ご回答いただけますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"相続放棄手続きと借金相殺についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の熟慮期間の起算点と証明方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡しました。 第1順位の相続人が相続を放棄を申し立てました。 私が第2順位の相続人です。 私も放棄するか否か検討しています。 私は、第1順位の相続人から電話で、放棄を申し立てたと聞きましたが、電話があった日が、熟慮期間の起算点になるのでしょうか。 そうだとすると、その証明方法はどのようなものになるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の債務の相続について
URから、妻に義母(妻の母)名義の公団住宅の荷物と未納家賃を引き継ぐかどうかとの連絡がありました。その部屋は、5年前に義父が亡くなった時から義兄が義母と一緒に住んでおり、1年前に義母が亡くなってからは、名義変更をすることなく、義兄が1人で暮らしておりました。 その義兄が万引きで逮捕され、1年以上の実刑となることが確実になったため、警察からURに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の書類送付に不安 - 相続放棄受理証明書だけで手続きできない?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、10年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父の兄弟から葬儀代やマンションの退去費用を請求されているため、私は相続放棄したいと考えています。父の両親は死亡しており、私が相続放棄すると父の兄弟に相続権が移動します。 その旨を父の兄弟に話すと、相続放棄の手続きが終わったら私の謄本と住民票、印鑑証明と印鑑を郵送するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の不動産が含まれた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、相続人が移るということを、父の兄弟に知らせた方が良いでしょうか? また、その際に弁護士に
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、父の負債は父の兄弟姉妹に相続が移ると聞きました。 【質問1】 相続放棄後、相続人が移るということを、父の兄弟に知らせた方が良いでしょうか? また、その際に弁護士に依頼すると費用はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻は相続対象者なるのでしょうか?
ベストアンサー爺ちゃんの隠し遺産発覚して、相続放棄に向けて必要書類準備中です。 もし、相続するなら、元妻も相続対象になるのでしょうか? 元妻には、隠し遺産の事は、一切連絡してないです。 生活保護受給なので、相続放棄を決めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が亡くなった時の相続の順番について
ベストアンサー会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか?
ベストアンサープラス、マイナスの財産があり相続放棄する際、弁護士の方に介入して頂くことはできますか? むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか? また、相続人が乳児である場合、親が代理で相続放棄の手続きはできるのでしょうか? 最後に、婚姻届を提出後、いつから相続人として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯電話代、入院費、保険料等の支払いについて
先日、相続放棄が受理されました。被相続人の入院費、携帯電話代、後期高齢者医療保険料、傷害保険料の未払い分を相続財産からではなく、相続放棄した私(子)のお金で支払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の負の相続、連帯保証人との関係。相続放棄について
借金の相続についてです。 私は姉と2人姉妹です。 両親は私が幼い頃に離婚しています。 養育費も貰えず、昨年7月に亡くなりました。 亡くなる前に父は自己破産していたらしく 借金はありませんでした。 しかし、家賃の未払いがあったことが判明しました。 200万以上です。 その、連帯保証人に祖父がなっていて返していくから大丈夫だと聞かされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の敷金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 プラスの財産は0、負債が現在分かっているだけで30万ほどあります。 相続人は叔父の兄弟たち(母を含む)です。 負債の全容がわかっておらず、これから増える可能性もあるので、 母に相続放棄をさせたいと考えています。 母は叔父が住んでいた公営住宅の敷金の還付を受け取り済です。 また、公営住宅の未払い金は母自身のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから