5,684件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死後の残った教育ローンについて

先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割とその後の対応について。

先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について。

夫、義妹の両親は、20年以上前に離婚しており、親権は母親ということで、母親に養育され、父親との接点は今までまったくなく育っています。(養育費等一切なかったようです) つい3ヶ月ほど前、突然連絡があり、末期のガンであることを知らされました。 病院の手続きや、生活保護の手続き等は本人(父親)ができないという理由で、仕方なく当方で動き、手続き関連一...

弁護士回答
    1
  • 身内を相続人から外す事はできますか?

ベストアンサー

子供の頃から、カッとなると首を絞めてくる姉がいました。 今は別々に暮らしてますが、それでも実家で会って揉めると、殺してやる!と叫んで首を絞めてきます。 私は独身で子供もいないので、自分に何かあったらこの姉にも私の物やお金が渡るのかと思うと我慢がなりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この姉に遺産を渡さずにすむ方法はないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 遺贈物件の売却についての分配について

ベストアンサー

遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?

【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • 相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...

弁護士回答
    3
  • 離婚し親権のない父の年金

昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した親の遺産相続について

ベストアンサー

遺産の相続についてご相談です。 父が事業に失敗して自己破産をしています。 自己破産後は年金で暮らしていたのですが、 その父が先月亡くなりました。 年金を少しずつ貯めていたようで、少しではありますが、 遺産としてまとまった金額が残りました。 その遺産を相続する場合、自己破産前に父が負っていた 債務も相続することになるのでしょうか。 父は書面...

弁護士回答
    4
  • 別居の父親の相続の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、相続の話が来ました。 自分の母は婚姻をしておらず、現地妻的なお妾さんでした。会ったことはありません。 実子の長男と電話で相続の話をしました。 相続をするか破棄するか聞きたいというので、どれぐらい相続があって負債はないのか聞いたら、遺産の全容は相続人全員の相続するか破棄するかが揃わないと把握することが出来ない...

弁護士回答
    6
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...

弁護士回答
    6
  • アパート孤独死の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家ですがアパートで孤独死が発生しました。 離婚している高齢女性です。 相続人としては子供(知的障害1級)、姉がおりますが姉は相続する意思が無さそうです。 子供も知的障害者なので相続するのは難しそうですが、元夫と暮らしています。 連帯保証人は友人がなっています。 【質問1】 残置物の整理にあたって、姉と元夫に確認が取れれば進めて...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。

義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...

弁護士回答
    2
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 再婚の婿養子、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 田舎の持ち家を手放したい。

【相談の背景】 夫の父親、夫、子供3人と同居している主婦です。 夫には姉、弟がいます。2人とも近所に住んでいます。 去年まで義父は農家をしていましたが、体調を崩してから農家を辞め、週1でデイサービスに行く以外はずっと家にいます。 最近義姉が、義父の様子を見に私が仕事でいない間に来ています。 いつも部屋がやたらきれいになっていて、冷蔵庫や、食器棚な...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人はおじさんの友達

ベストアンサー

独居老人一人 貸家住まい 資産700万弱 80代半ば この度司法書士に相談をし成年後見制度を利用したいとの事 お墓 葬儀 遺品整理等々お金のかかることばかりが続くとかんがえられます 私共で一事預りしていた300万を先日 本人に返しました それを返して貰わないと手続きが始められないと司法書士から言われたそうです 後見人は老人の友達だそうです 私達はなにか手続き...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 戸籍違いの父親の借金相続について

宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 遺産相続があった場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。  ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて   しまうのでしょうか?  ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 森の不動産、要らない問題

【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者が死んだ場合、その責任は家族が負うものですか?

ベストアンサー

加害者である犯罪者が死んだ場合、被害者に対してのそのあとの賠償は家族がするものでしょうか? この家族の誰もが収入も財産もない、もしくは制限行為能力者であった場合、被害者の家族は賠償してもらう事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...

弁護士回答
    4
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント

ベストアンサー

失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続問題で遺留分請求された場合の代償金額は?

【相談の背景】 ここ数週間、90歳になる祖母の調子が悪く、相続に対して検討を行わざるを得ない状況になってきました。子以外の法定相続人はいないため、子2名(私の母と私の叔父)が相続人になると認識しています。 ・相続する際の資産は私の母と祖母が同居している一軒家のみ ・恐らく公示価格1億弱の一軒家(固定資産税が15万円くらい) ・現在、私の母が祖母と同居...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?

ベストアンサー

初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称と損害賠償の関係

Aさんは、C社から損害賠償請求をされるでしょうか? Aさんは職歴を偽り、B社への転職に至りました。 入社後、詐称が発覚し、それを理由にB社を解雇されました。 経緯として、AさんはC社というリクルート(転職斡旋)会社からオファーをうけ、紹介でB社入社に至ったのです。 Aさんが無事勤務を続けていれば、C社は成功報酬とし、B社より数百万円の報酬を受け取る予定...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 借地権に関連してお尋ねします。

世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 奨学金連帯保証人相続について

【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...

弁護士回答
    3
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について

ベストアンサー

Aの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...

弁護士回答
    5
  • 相続の際分配方法等分け方

【相談の背景】 母が亡くなっており、独身の父に僕と弟がいまして、弟が亡くなった場合で遺言等一切なく相続人が僕と父の場合、 【質問1】 遺産は、僕と父で半分づつになりますか? 父のほうが多くとかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 独身の叔父が葬儀費用などを残さず全財産を寄付行為する遺言状を作成。縁を切りたいですが法的問題はある?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の両親は概ね平均寿命で数年前に亡くなりましたが、父の弟は生涯独身で入院生活をしております。  身元引受人などになっていませんが、お見舞いに行った際に、医師から容体や余命を伝えられました。  入院時に家族構成を書く用紙を渡されたようで、別世帯ですが、その用紙に私のみの名前があったとのことです。  そうした経緯もあり、叔父に万が...

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 長男と固執する父の対処

父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が誰になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...

弁護士回答
    4
  • 子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。

父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...

弁護士回答
    3
  • 離婚した身寄りのない元夫の入院費用等について

離婚して15年が経ちました。二人の間に成人している大学生の子供が二人います。親権者は私です。 養育費は受け取っていませんでした。先日、この離婚した夫の遠い親戚から息子に電話があり「彼は痴呆で精神病院に入院しました。成人後見人を立てたいと思います。入院には費用が掛かりました。」との連絡がありました。元夫は母子家庭で育ち、本人にもその母(他界)にも兄...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった後、預金凍結をする前に 親の入院費・葬儀代のため本人の口座から預金を引き出してしまいました。 (数万円です) これから相続者間の遺産協議をする予定です。 【質問1】 上記の場合、どうなりますか。 また事前に準備しておいた方が良い物はありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから