15,242件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの差押えはされるのか?

消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 未成年者の相続放棄について

ベストアンサー

未成年者の相続放棄について教えてください。 父母が死亡し、資産がプラスだろうとマイナスだろうと 相続人全員で相続放棄をするつもりです。 ついては死亡した父母の実子で未成年者(19歳)の相続放棄をどうするか調べております。 未成年後見人という制度を見かけて、書類を作成しておりますが 裁判所の方から、未成年後見人を選任せずに成人してから相続放棄でき...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後 特養での預かり金返金について

ベストアンサー

先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...

弁護士回答
    6
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • 時効援用後についてお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします。 時効援用についてこちらで前回相談させていただきました。 4月21日に時効援用の通知を相手が受け取ったと郵便局からの通知があり、それから2ヶ月近く相手先からの連絡も一切ありません。 時効援用が成功したかを調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 独身時代に貯めたお金、返して欲しい

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産相続についての手続き

ベストアンサー

5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際 負債について

ベストアンサー

主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...

弁護士回答
    3
  • 義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい

ベストアンサー

私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚を取り消しに出来ますか?

ベストアンサー

本心は離婚したくなかったのですが、3月31日に協議離婚(性格の不一致)成立で離婚しましたが、その日の夜のうちに、やはり離婚するんじゃなかったと考え直しましたが、既に市役所には離婚届けは受理されています。離婚届けの取り消しは出来ないでしょうか? 協議離婚の状況も元妻が職場まできて、第3者として私の上司2名に立合いしてもらいましたが、上司の立場上離...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社を早く退職するには

ベストアンサー

はじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...

弁護士回答
    6
  • 隣家への落雪の法的解釈について

隣家への落雪で近隣トラブルになっております。御助言お願いします。 私の家は逆ひな壇の地形で北側は斜面下側で、我が家の屋根は七寸勾配となっております。屋根は日照権の問題もあり少し角度がついてしまうので、それを考慮し全ての屋根に雪止めをつけております。これらの諸条件を踏まえて御回答頂ければと思います。 平成26年2月8日、14日にあった大雪により建築...

弁護士回答
    4
  • 信金の連帯保証人について

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?

ベストアンサー

保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5
  • 金融会社代理人弁護士からの崔告書

ベストアンサー

金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡証明書に法的効力はあるのか

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者の私と 子 BCです 私は 相続分を全て Bに譲渡しました 全て直筆で記入し 実印を押し 印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡証明書を渡しました そして Cに相続を譲渡したことを 知らせるため 内容証明書を送りました すると Cが こんなことは法的には意味がないことだと言ってきました 自分で書いただけの紙など ...

弁護士回答
    4
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父が亡くなり一年半が過ぎました。もし祖父がどこかからお金を借りて借金があったとします。相続人には何年後に請求みたいなのがきますか?

弁護士回答
    4
  • アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?

ベストアンサー

離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...

弁護士回答
    3
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 墓地の敷地を別の用途で用いるには何らかの許可が必要?

墓地の敷地の一部を買収し、(工場の一部にするなど)別の用途で用いるには何らかの許可が必要になりますか?

弁護士回答
    6
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?

妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...

弁護士回答
    4
  • 前科のある人間の就職について

前科のある人間の就職を支援するような公的な制度や機関等は存在しますか?

弁護士回答
    12
  • 後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • 退職の際の合意書

ベストアンサー

昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約。どうするか?

ベストアンサー

引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...

弁護士回答
    4
  • 2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?

合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...

弁護士回答
    2
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 子供を撮影した写真を提供してほしい

子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...

弁護士回答
    5
  • 他人の私有地を無断侵入して事故が発生した場合、責任は生じるのか?

ベストアンサー

他人の敷地に無断侵入して事故が発生した場合、その土地の所有者が責任を負うのでしょうか? 許可を得て侵入するならともかく"無断"の場合です。 例えば、建物の不備で明らかに人間が大怪我するような状態で来客者が怪我すれば所有者の責任ですが、泥棒が無断侵入して怪我した場合は「侵入したお前が悪い」と言われ賠償は認められません(と聞きます)。 このように無断であ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?

【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済の必要性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...

弁護士回答
    4
  • 原作者の定義について

ベストアンサー

Aがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?

一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...

弁護士回答
    2
  • 個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。

ベストアンサー

会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有相続人の一人が亡くなった場合の持分負担について

ベストアンサー

現在、祖父から相続した家を、叔父、私、弟の3人で共有して所持しています。 (持分・・・叔父 1/2 私、弟 1/2) 叔父がもし亡くなった場合、叔父の妻や子供に 1/2 だけ相続されるということでしょうか。 また、その場合、妻や叔父の子供が仮に相続放棄をしたら、 私と弟だけで 1/2 ずつ持分しないとならないのでしょうか。 家は、田舎の辺鄙なところにあり、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから