15,242件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と遺産分割について

ベストアンサー

叔母(義母の妹)が亡くなり、相続の権利が主人にあると 親戚から連絡がきました。 主人も亡くなっており、私と子供達は相続放棄をしています。 親戚は「主人が亡くなったから私達に権利がある」と言っていました。 「叔母の相続なので、主人の相続放棄とは別」とも言っていました。 私達の印鑑証明が必要らしく、書類が送られてきました。 本当に私達に相続の権利...

弁護士回答
    3
  • 服役者でも役員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?

ベストアンサー

彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務会社について教えてください

債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...

弁護士回答
    2
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • 遺言するときの文言について

遺言書を作りたいと思っております。 遺言において、私の預貯金がどこにあるのかいまいち不明な場合、 下記の不動産その他遺言者の有する一切の財産を遺言者の妻に相続させる、という内容でも登記などはできますでしょうか? またこの内容で公正証書とできますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に、知らない人が建物を。。。

祖母から相続した土地を確認した所、全く知らない方が建物を建てて畑を耕していました。*その方は今はそこに住んでおらず、たまに畑を耕しに来ています。 生前、祖母は離れた所に住んでいて土地の管理は全くしていませんでした。土地の固定資産税はずっと祖母が支払いしておりました。 示談交渉が上手くいかない場合は、どの様な手順で、どの様な事を確認して進捗し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について

ベストアンサー

元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...

弁護士回答
    2
  • 示談金と慰謝料?不貞行為の時効

今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • 12年払ってない借金は時効援用できる?

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 債務名義を取得された債務を返済した場合の影響

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 相続により連帯保証人になりました。

ベストアンサー

2010年に父が他界し、三男が住むアパートの連帯保証人に父がなっていたため 小生と二男が連帯保証人を引き継ぐことになってしまいました。 相続した当初は父が連帯保証人になっていたとは知らず、 1ヶ月前に気付き、当時、単純相続をしたことを後悔しております。 2013年以降、三男とは何度も携帯、手紙、訪問等をしましたが 全く連絡がとれず、接触することができて...

弁護士回答
    8
  • イジメで訴訟を起こせるのは どんな時ですか?

ベストアンサー

イジメにあっている息子が居ます。物を盗られたり、壊されたり、LINEでの酷い書き込み、旅行に行くのを知られ 買って来い。と脅迫等があり、 学校には 相談しましたが、いじめる生徒の味方です。相手の生徒からは、お前の親は...と言われ、馬鹿にされている様です。もうこうなると 犯罪だと 私は思ってしまうのですが。 弁護士会に電話で、話しをして、ある弁護士さんを紹...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を考えていますが

ベストアンサー

身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします

弁護士回答
    5
  • 時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行

ベストアンサー

9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?

先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 寮での喫煙の規制について

現在、私が働いている会社は寮をいくつか所持しています。 その寮の規則で、寮内は禁煙となっています。 これは、憲法13条の喫煙の自由に反するものなのでしょうか? それとも、寮規則(火災の危険性)から制定していてもよいものなのでしょうか? また、寮規則で制定してもよいという根拠は何かありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について

ベストアンサー

保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...

弁護士回答
    3
  • 異常な犯罪者に対する死刑について

現在の刑罰について、特に死刑制度について質問があります。 現在の裁判において被告人の反社会性や異常性などによって刑が不当に重くなってしまうことはありませんか? (つまり、例えば殺人事件において被害者を殺したあと解体したり死体に傷をつけたりした場合、もしくは被告人に反省が見られない場合などに、刑が重くなる傾向はありませんか?もしあるならば刑を重...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の債務処理と相続放棄について

父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • 「君臨すれども統治せず」の考え方について

「君臨すれども統治せず」の考え方は、どのような歴史の流れから採用されたのでしょうか? 現在、この考えに反する国はありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について教えてください

ベストアンサー

実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...

弁護士回答
    6
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...

弁護士回答
    5
  • 口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?

私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...

弁護士回答
    4
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 目の前での工事騒音

ベストアンサー

はじめまして。 私は路面店舗を経営している者ですが、1本道を挟んだ 目の前でビルの工事が予定されているそうです。 一通りの狭い道路を挟んでの解体工事や扉の設置 などだそうですが、 この場合、店舗の営業時間外での工事など、 こちらから提案させてもらっても良いのでしょか? もしも、営業時間内での工事であれば、営業妨害として請求できるのでしょか? ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反

ベストアンサー

私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...

弁護士回答
    6
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...

弁護士回答
    6
  • 就業時間外の上司からのメール指示はパワハラになる可能性があるか?

【相談の背景】 就業時間外に上司からメールで指示や連絡が来ました。会社全体への連絡や通知ではありません。また、特に至急性を伴う内容ではありません。個人宛ての内容です。日中から同じ内容で数回メールやり取りしていたのですが、こちらの提案に対し上司が否定的な意見が続いていました。 この企業ではフレックスタイム制度が導入されており、就業規則で夜10時ま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の依願退職

ベストアンサー

【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 「社員による経費の不正使用についての法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を理事長である私に許可なく使用してはいけない事を1年前の役員会にて本人の承諾を得ました。その際は本人と私(理事長)他に理事2人が同席しておりました。 録音での記録を取っています。 その方は前理事長で社員であり現在も理事です。 しかし、その方はこの1年間私に無断で経費を使用しておりました。接待交際費、交通費、買い物など140万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と民事裁判のやり直しについて。

強制執行について 債務者です。 数年前に民事裁判の判決で和解(裁判に出廷しなかった為そうなりました)をしてしまい相手側に700万を一括で払う判決になってしまいました。 その後お金が払えず相手側から二度、強制執行され金融機関への預貯金の情報開示などの通知も届きました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 1.裁判のやり直しは可能でしょうか? 本来ならば金...

弁護士回答
    1
  • 単独過半数株式を持つ経営者に対する対抗手段はありますか?

不法行為なく健全経営されている会社の出資持分Aが51%、Bが49%。Aが完全に経営権を取得しBを廃除している場合、Bは特別決議に関与する以外になにかしらの権限はありますか?経営権もなく、配当もない場合は、会社の出資者としての利益や会社の解散請求や分割はできますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所、子供の一時保護からの28条

ベストアンサー

児童相談所から、28条の申し立てがとどきました。 承諾したほうがいいのでしょうか 拒むと強制入所になります。 強制ではないほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社分割時の特許権の移転登録手続

会社分割時の特許権の移転登録手続きの相談です。なお、ここでは日本特許に限ります。  現在A社は複数の特許権を保有しています。 A社は会社分割を予定しています。会社分割時または分割後にA社はX社に社名変更します。分割された新A社は社名も住所も変わりません。現在A社(=分割後のX社)が保有する特許権は、分割後の新A社に譲渡します。  分割後の新A社...

弁護士回答
    2
  • 妻が即日解雇を言い渡されました。

妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから