15,246件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について賃貸契約と未払いの賃金の受け取りについて

ベストアンサー

妻が亡くなり相続放棄をしようと思っているのですが、賃貸アパートの契約者が妻名義でした。大家さんは、名義変更すればこのまま住んでもいいですよと言ってくれましたが、名義変更をし継続して住んでも、相続放棄には影響がないのでしょうか? 影響がないとしたら、名義変更の手続きは、相続放棄の手続きの前後どちらが良いのでしょうか また、妻の未払いの賃金もありま...

弁護士回答
    3
  • 入院費等の保証人に関して引っかかる事が…

父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • 虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。

ベストアンサー

当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会から突然普通郵便

ベストアンサー

実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所の一時保護について

中学生の娘が中学生の兄からの性被害を学校の担任に相談し、強制的に一時保護されて1ヶ月以上たちました。児相との話し合いをしていますが、親族等にどちらかを預けるか、児童養護施設にいかせるかの2つの選択を迫られました。被害者の娘の人権のみ主張され、ほかの家族の人権は無視されています。娘に面会もさせてもらえません。法的に訴えることはできるのでしょうか?親...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸店舗について

ベストアンサー

相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とスマホの存在

ベストアンサー

実父が亡くなり、調べてみると借金が見つかったので数日前に相続放棄の申請をしました。 実父には内縁の奥さんが居て、その方から実父のスマホ(購入してからまだ数ヶ月)が送られてきました。 「携帯会社に聞いたら、残った支払いは払わずに放っておけば勝手に止まると言っていた。だから止まった後で子供のあなたがこのスマホを使えば良い」という事でした。 ◉そのよう...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融から減額和解のご提案と書いた書類が来ました。

ベストアンサー

最後の返済から8年経過していて未だに払っていない借金の日本保証(旧武富士)ら減額和解のご提 案と書いてある元金一括払いの書類が届きました。 現状、解決したいと思っています。 減額和解の話に乗るべきでしょうか? それとも時効だと主張するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の財産について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されました。 父には70万預金があったのですが、始めは相続をするつもりで引き出しました。 しかし、事情が変わり3ヶ月たつギリギリで相続放棄しました。 ・父の病院代、葬儀代、国民保険の滞納分を父の兄弟が立て替えてくれている。 ・その70万を上記のお金に使ってもらおうと思っていたので、相続放棄の申告書の預金、...

弁護士回答
    4
  • 採用条件提示と喫煙について

エージェントの紹介で現在の会社に入社しました。 入社初日に「喫煙者は採用しない方針で、勤務中の喫煙は一切禁止である」と人事から説明を受け、驚きました。 エージェントからもそのような採用要件の提示はなく、採用面接2回においてもその説明はありませんでした。 ヘビースモーカーではないですが、1日に数本を喫煙します。就業時間中に離席していわゆるタバコ...

弁護士回答
    1
  • 自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?

ベストアンサー

高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡 財産放棄について

ベストアンサー

15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。

ベストアンサー

父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について

ベストアンサー

母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の支払い請求について

ベストアンサー

生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...

弁護士回答
    4
  • ニッテレ債権回収株式会社から居住地の確認

の訪問調査の通知が2014年12月16日にレターパックできました。 3枚の紙が入っており、1枚目は 債権譲渡人→株式会社NTTドコモ 契約日→2009年9月16日 商品名→DCMX利用代金 契約金額→105,593 譲渡日→2010年10月12日 譲受金→106,892 元金→105,593 利息→0 損害金→27,784 費用等→0 合計金額→133,377 と2枚目は契約内容までは一緒で 契約金額→72,827 譲渡日も一緒で...

弁護士回答
    6
  • 公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約

債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...

弁護士回答
    3
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 口頭での遺言について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 口頭での遺言はどの程度の効力があるのでしょうか? 家族全員を集め、口頭で◯◯は◯◯をする。 といっても、他界後に一緒に口頭で遺言を聞いた家族が、そんなこと言っていないと嘘をついたら 無かったことになるのでしょうか? 逆に言っていないという証拠もないので、こういった場合、法的に証明は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠

ベストアンサー

3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?

日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 共済金の受取人について

ベストアンサー

私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...

弁護士回答
    3
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 文書の成立の真正とは?どなたか、ご教授願えませんでしょうか?

文書の成立の真正とはについてよく分かりません。 現在、本人訴訟をしていて、文書の成立の真正についての認否を求められています。 弁護士さんが、素人向けに書いたサイトの説明により、 (1)偽造文書でないこと (2)記載内容が、事実と合致することとは、別であること について、分かったのですが、 例えば、 1.労使協定書で、 事務員が、社長に命じ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のバーが顔に激突して大けが

温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...

弁護士回答
    4
  • 求償権について。また、時効等はあるのでしょうか?

6年ほど前になりますが、不倫をしていて、相手方の奥さんへ100万円の慰謝料を支払いました。離婚はしていません。共通の知人を通して、求償してほしい旨を3年ほど前と、現在していますが、3年ほど前には必ず連絡するので、待っていてほしいといわれ、今回はまったく返信のない状況です。言い訳にはなりますが、相手方の非が多かったこと、6年も待たされていることを考慮した...

弁護士回答
    2
  • リース新車衝突される

【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...

弁護士回答
    3
  • 又は、若しくは と 及び の接続詞を含む通知の解釈についてご見解をお願い致します。

ベストアンサー

又は、若しくは と 及び の接続詞を含む通知の解釈についてご見解をお願い致します。 「この件については A 又は B 及び C 若しくは D の場合に申請ができる。」と言う通知の表現の場合の解釈。 上記の場合の解釈は、 解釈1 解釈2 又はそれ以外の解釈 でしょうか。 解釈1 A                 であれば申請できる BとCの両方...

弁護士回答
    2
  • <至急>早期返済要望のため

この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の時効援用通知書を送付したが、延滞履歴が更新された場合、時効は成立していないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報を開示したところ、CICに新生パーソナルローン.JICCに同じく新生パーソナルローンとSoftBankが載っていました。 信用情報の日付を確認して、6月29日に時効援用通知書を自分で作成し内容証明で送付しました。 その後、何も返答が無い為、8月に再度、信用情報を開示しましたがCIC.JICCどちらも訂正などなく、前と同じ情報でした。 9月に入りもう一...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • 会社親睦会の解散にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会を行っております。 で、来年から別の会社と合併することに今後の会の方向性を整理する必要がでてきました。 【質問1】 もし会を解散させるなら実際どのような流れで進めていくのがよろしいでしょうか。 1,臨時総会を...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • 個人間でのカーシェアで、返却時に傷があった時の対応について。

私は個人間のカーシェアでオーナーをしています。 返却時に、給油口から側面のボディ、タイヤにかけてガソリンの垂れた後と塗装の剥がれが見つかりました。その場で借主と一緒に確認しました。 受け渡し時の傷の確認で、このような塗装剥がれはできていませんでした。 相手方は、身に覚えがないとの一点張りで、とりあえず保険会社に相談してみます、とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 日本で離婚が成立すれば

ベストアンサー

日本で将来再婚を希望する場合について教えてください。 日本に住む外国人夫から、別居を経て離婚を切り出されました。 日本で離婚が成立した場合、私は日本で再婚は普通にできるのでしょうか。 相手国での離婚手続きが複雑なようで心配です。 教えていただけますと本当に助かります。

弁護士回答
    5
  • 動画共有サイトの動画のイベント使用について

ベストアンサー

不特定多数が来る野外イベントで会社がテントを使ったブースを出すことになり、会社紹介のため他企業が作成した動画共有サイトの動画をモニターで流したいと思っています。 あくまで業務紹介のためで、同ブースでの商品の販売はありません。 動画を作成した他企業には了解をいただいています。 ブースはテントなので仕切りが無く、大げさに言えば不特定多数に流すこと...

弁護士回答
    1
  • 法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?

ベストアンサー

当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...

弁護士回答
    1
  • 異性からの手紙と慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中です。 異性からスキと書かれた手紙を受け取ったら慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力及び強制力

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐車場トラブルについてお尋ねします。

ベストアンサー

築25年の分譲マンションに住んでおります。不動産会社から販売時に斡旋されたマンション敷地に隣接されている敷地外駐車場を借りており、駐車場代金は、すべて地主に納めるという契約を交わしております。また変更事項は、不動産会社、管理会社、地主の三者で話し合い、私共借主は一切関わることができない状態です。 マンション内には機械式駐車場があり、近年、借り手が...

弁護士回答
    2
  • 尾行されている事について

前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • パワハラ被害の救済を社主に対して要求できるか。

パワハラに起因する損害の賠償を社主に対して請求できるか。 即ち、親会社等から派遣されていた取締役や部長から在職中に二つの部署に於いて執拗なパワハラを繰り返されて已むに已まれず退職したが、現代表取締役らに対して救済を要求しても迷惑、或は事実無根であると回答して責任回避を図り、第三者委員会による検証を実施する意思すら現取締役らが表明しないので、最後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから