15,246件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いの借金の相談です。

ベストアンサー

知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係。親の残した借金は子がみなければいけませんか?

親の残した借金は子がみなければいけませんか?その、逆も同じですか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。

弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。  但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 傷害部分と後遺障害部分の違い

ベストアンサー

参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

国際離婚につき、(日本では協議離婚成立)相手国で手続き中。婚姻中に相手国で夫婦共同名義で購入した住宅があります。私(日本人)は住宅ローンの連帯債務者になっています。この度離婚につき、私は日本へ帰国、元夫は相手国で生活することとなりました。そこで、婚姻中に購入した夫婦名義の住宅については元夫への名義変更し、住宅ローンも元夫が返済義務を負うことで協議...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...

弁護士回答
    2
  • 退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...

弁護士回答
    1
  • 代表者交代と取締役会決議(報酬)

ベストアンサー

【相談の背景】 『取締役会の決議→報酬決定を代表取締役に一任』してる中で、事業年度が代わり、代表取締役が変わる 【質問1】 取締役会で新たに一任する必要があるとおもいますが、前期は終了してますので、今期中の何処かで取締役会決議すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割にかかる不当利益返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父及び母の遺産分割において、相続を放棄した兄が、父母の同意を得ることなく使い込んでいた父母の預金について、返還請求を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合、預金元本に加えて相応の利息を含めて請求できるものでしょうか? また、請求できるとしたら、その利率はどのくらいで計算するのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル 越境樹木の伐採

【相談の背景】 隣の家の庭に二階建てより高い杉の木が4本あり、うち2本が越境して我が家の庭に入っていました。家を建てたばかりと枯れた杉の葉が庭に落ちる、花粉、木が高すぎて庭が日陰になる等の悩みがありました。ただ隣人は80位の高齢の方だったので、杉の木以外も庭には木がありましたが、何年も手入れがない状況でした。そこで隣の家に行き、私で良ければ切らせて...

弁護士回答
    2
  • アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い

私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の支出報告の疎明の必要性

ベストアンサー

20年も前から毎月の共有地権利配分金を、現金で受け取り、領収通帳に記帳して いましたが、支払う側が3年前から認知症になり、息子が成年後見人になりました。 こちらの事情があり、最近こちらが指定する銀行口座に、振り込む様にお願いしました。 共有者の妻名義の口座を、受け取った配分金のみで管理していたので、その口座を 指定しました。 しかし、成年後見人の...

弁護士回答
    1
  • 振興組合として法的な解決を求めたいが、理事会が動かない。

商店街振興組合です。 「滞納者を役員候補として認めない」と総会で可決されました。 それに対し、滞納者とその仲間が決議の無効を主張しています。 役員改選で滞納者の仲間たちが理事になりました。 理事長も滞納者の仲間で、理事会に滞納者を出席させ、 議決権行使させるという逸脱行為がありました。 当組合は顧問弁護士不在で、 顧問税理士から「理事会無...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は税務署には何て言えば良いですか?

父から介護した事で生前贈与1800万をもらいました。通帳からは引き出されて使途不明金になっていると税理士に呼ばれました。 このままだと税務署に調べられると言われたのですが、もらった1800万は父が使ったので 知らないで大丈夫でしょうか? 通帳にはだいた3000万くらい有り、そこから 施設費用、その他生活費に使っていました。 税理士は父が使ったお金なら問題無...

弁護士回答
    2
  • 規約に関する訴訟を提起して敗訴した場合の弁護士費用敗訴者負担は違約金に当たるのか?

ベストアンサー

私どものマンション管理規約に次の規定があります。 第◯◯条(訴訟)   この規約に関する管理組合と組合員、占有者もしくは使用料を納付すべき者その他との間の訴訟については、次のとおりとする。 一 対象物件所在地を管轄する地方(簡易)裁判所をもって、第一審管轄裁判所とすること       二 管理組合は訴訟費用および弁護士...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での裁判・保証人について。

ベストアンサー

訴訟を起こされました。 被告は母と私で、県営住宅の家賃滞納が原因です。 世帯は別ですが、契約者は母、保証人が私がなっています。 近日、第1回口頭弁論があります。 こう言う裁判は何回ほど出頭しないといけないのでしょうか? 地方裁判所でありますが、裁判は一般公開されるのでしょうか? この事件が解決したら、強制退去か契約解除にならない限り、保証人を外れ...

弁護士回答
    2
  • 携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい

ベストアンサー

携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...

弁護士回答
    2
  • 役員から外してもらえないのですが、放置するとどうなりますか?

いつもお世話になります。 主人と主人の両親が経営する会社(家族経営)に結婚当初から勝手に役員にされた上、最近になって主人から「おまえが会社やれ」とか「会社のことに口出しするな」とか「お前のせいで会社がつぶれる」と好き勝手なことを言われています。「お前みたいな役立たずに給料は出せない」とも言われたので、うんざりしたのもあり、現在は委託で他の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • NHK支払いと、時効について。お願いします!!

平成19年まで銀行振込にしており毎年1度の前払いで、支払っていましたが、銀行振込をやめて、現金支払いにするということで、平成19年支払いを変更してから、滞納していました。平成26年夏ごろNHKからの訪問があり、今までの分は、免除するから、これからの分を払ってくれたらいいと言われその場で銀行振込の手続きをしましたが、銀行印鑑が、違っていて変更手続きもしない...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレント(片親、母方の祖父母)からの誹謗中傷をやめさせたい。

1.同じ学校、同学年2年生、同クラスの相手方のご子息と9月27日にスイミングスクールで私の息子が喧嘩したらしく、私の子供の鼻の頭に傷を負い赤くなっていました。誰かと何かやったのかなと思いましたが、骨折や打撲などの傷害ではないので、そのままにしておきました。 2.遅い夏休みで同月28日~29日に旅行に行きました。 28日の夜 23:00に妻の携帯に電話が入り、相...

弁護士回答
    1
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...

弁護士回答
    3
  • 相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融借入の時効の援用について。

ベストアンサー

おはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...

弁護士回答
    6
  • 妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています

【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...

弁護士回答
    2
  • 強制競売における弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の支払請求訴訟を行い勝訴したのですが、それでも相手方が代金を支払わなかったため、相手方の不動産に対し、強制競売を行いました。 強制競売の開始決定通知が裁判所から送付されてから1週間ほどして、相手方は、勝手に当方の銀行口座へ代金と遅延損害金を振込んできました。振込まれた代金の金額は請求通りの金額で、遅延損害金は4,000円ほど多...

弁護士回答
    2
  • 相続の期間伸長手続きにおける申立書提出後の対応について、問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 相続の期間伸長の手続きをするのですが、申立書を出した後に結果が来る前に3か月過ぎてしまうのですが、 【質問1】 大丈夫でしょうか⋯?

弁護士回答
    4
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 時間有給の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は24時間365日の部署です。通常7時から16時勤務ですが、夜勤者が急病になり7時から10時まで仕事をして22時から9時まで夜勤をしました。本来働くべき10時から16時を時間有給を使うと22時から9時までが時間外として給料が増えます。 【質問1】 労働者が希望して、時間有給を本来の勤務時間に使用して、夜勤をして時間外をつけると違法性はありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約についての関与は不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記、鍵などある建物ではありません木の扉でスライド式ボロボロその建物を父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに五年契約で五年分の賃料を一括でもらった契約書を作りました 【質問1】 建物を使っているのは外国人さんで契約者は私は相続放棄したので父親の賃貸契約にはかかわれないので関わっていませんでいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自衛官 懲戒処分履行中の転職

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。先月、懲戒処分(停職数か月)を頂きました。 【質問1】 反省はしていますが、心機一転転職しようと活動中です。確認ですが、転職すると、就業規則違反になるか否か教えてください

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事長を退任することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション運営に関して、マンションの管理費等の滞納をした被告から脅迫を受けたり、別の住人から「職権濫用」だのと言われ、精神的に参っています。 【質問1】 3月の退任を待たずに、任期途中で自ら理事長職を退くことは可能でしょうか。 管理規約にはとくにそういった規定は見当たりません。

弁護士回答
    2
  • 交際開始に法的問題はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った26歳と17歳、同性で本気の交際を考えています。 同性愛に理解がない、あまり仲良いとは言えない等の理由により、お互い両親には話していませんが、周囲の理解ある友人には相談している、という状況です。 毎日通話やチャットでの会話をしていて、時には家族との会話を聞かせあっているので安全であることの確信は得ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?

【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...

弁護士回答
    1
  • 未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...

弁護士回答
    2
  • この様な条件を付けての相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を母、姉、私で相続します。 相続放棄には三ヶ月の期限が有るのは知っていますが、三人の合意が取れれば以下のように財産分与決定できますか? 姉が相続放棄すれば、母62.5%に対して私37.5%の割合で財産を相続する 【質問1】 との合意で姉が相続放棄することを決めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を検討しているときの車のドラレコ返却について。

【相談の背景】 相続放棄のことで聞きたいことがあります。今年5月下旬に父が亡くなり、その後に相続人である私が把握してない借金があったために放棄の手続きを検討しているところです。 父が入院中(5月初旬)に車は売却しており、そのときに車に搭載していたレンタルのドライブレコーダーを後日、返却用ボックスが届くので送り返して下さい、と保険会社から言われま...

弁護士回答
    3
  • 地域振興会における会則の削除の件

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA役員です。 地域振興会(町内会長、商店街会長等の町の上役や役所関係者が参加、アドバイザーとして市議会議員が参加)より、PTAから1名を出すよう要請がありました。振興会の会則を確認したところ、昨年度に組織構成委員の項目にPTA役員が追記されていましたが、PTA内での事前の協議や決議は行われていないとのことです。そのため、PTA役員としては参...

弁護士回答
    2
  • 個人貸付の会社計上に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社 A社(事業A):元々の事業会社。現在経営悪化し、M&Aを検討中。代表はA氏。Bとは全く無関係の事業。 B社(スタートアップ):新規事業会社。A社の代表Aが副代表を務めていたが、元代表Bの破産後は、Aが引き継いで現代表に。B社も経営状態は悪化。 A(A社の代表、B社の元副代表)がB(B社の元代表個人)に対し、2022年ごろに貸付を実施。 一部...

弁護士回答
    1
  • 相続、(借金踏み倒しあり)

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願いします。 知り合いの話です。 母親が亡くなり家、土地を相続するのですが20年以上前本人に消費者金融数社踏み倒してしまった経緯がありその中の一社から未だに通知がくるそうです。 知り合いは相続をするためCICを開示した所その記録は消えてないので不安がっています。 【質問1】 20年以上前なのですが相続する事に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから