15,246件見つかりました

法律相談一覧

• 父親がなくなり、財産放棄を検討してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、相続財産放棄するか検討をしております。警察より、正確な死亡日時はわからないから言われ、6月上旬頃といわれました。 【質問1】 相続財産放棄が認められるき期間は、いつからいつまでになりますか。(書類には6月上旬頃と記載されてます。) 【質問2】 相続財産放棄するか、迷っているのですが、いつまでに決断し、弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での交通事故治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...

弁護士回答
    4
  • 相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の固定電話

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。 父名義で、家族で使っていたNTTの固定電話ですが、 亡くなった事を伝えたところ こちらの名義を変更(承継)するために書類が送られてきたのですが、 承継となると、(契約者死亡による相続人への名義変更)と書いてあります。 相続放棄手続きの妨げになると怖いので、まだ手続きをしていないのですが、 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の持ち家です。相続放棄を考えてますが、遺品整理をして良いのか悩んでいます。 自分でやったらダメだけど、業者さんにしっかり貴重品などを分けてもらえば良いとも聞きました。 【質問1】 遺品整理のタイミングですが、相続放棄をするまでに遺品整理はした方がいいのか?それともしてはダメなのか?分からず悩んでいます。相続人は私のみです。

弁護士回答
    4
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • 会社役員であるものの個人事業の開業について

【相談の背景】 夫が不動産会社の役員をしています。別に個人事業を始めたいと思っておりますが、競業避止義務、利益相反に関わってくるのではないかと心配しています。不動産会社では売買や仲介に関わる物件の片付けを請負したりをしています。 個人事業では不動産の売買や仲介には関わらず、新規のお客様を相手に住宅の片付けやくらしに関わる全面的なサポートをしたい...

弁護士回答
    2
  • 親から借りた借金の時効について

ベストアンサー

相談の背景 親から150万円貸していると言われ、昔少しずつ借りてた事がありましたが、20年以上前の事でよく覚えていないです。ただ、最近150万円貸してるから返して欲しいと親から言われました。何も覚えてないんですが、借用書などは無いと思います。 質問1 時効にする方法はありますか?その場合、仮に何か書いてた場合も、時効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察の強引な手口で児童相談所の一時保護になりかけました。今後が不安です。

2日前、小学校1年生の双子の息子と妻の生活態度について妻と口論となり、突発的に妻に暴力をふるいました。妻は鼻血がでており、我に返り私が自分で救急車を呼んだところ、警察も来て事情聴取を受けることとなりました。 妻は体調不良で半月間寝込んでおり、台所やリビングはゴミ屋敷状態のため、巡査長が自身の権限で子供たちを児童相談所に一時保護すると強硬に主張して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の発言の真偽について

ベストアンサー

昔、知人が経営する会社から200万ほどお金を借りたのですが(借用書も取り交わしています)、最近、弁護士を通じて書面で返せと請求が来ました。 もう時効では?と思って、こちらも弁護士に相談し、たしかに期間が経過しているとのことで、その先生に委任して書面で時効の主張をしてもらいました。 ところが、相手の弁護士から、3~4年ほど前に私がその知人の会社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自社株の買い取りについて

母親が兄の会社の株式(非上場)を所有しています。 兄が母親の株式を3年以内に全て買い取るという契約を書面で交わしましたが、契約から約1年経って、買い取る気は無く、株式を寄付してくれと母親に迫っています。 ・兄を訴えて買い取らせたいと思っているのですが、どのような形で訴えることが出来ますでしょうか。 ・また、訴えるのは3年経過後のタイミングでな...

弁護士回答
    2
  • 不動産抵当権設定について教えて下さい。

ベストアンサー

数年前に身内に貸付をしていました。 1.抵当権設定は可能でしょうか? 2.手続き方法、書面は何が必要でしょうか? 3.抵当権設定契約書以外に貸付契約書は必ず必要でしょうか? 4.口頭だけの貸付では駄目なのでしょうか? 5.費用はどの程度必要でしょうか? 6.相手方が支払ができない場合、差押はすぐにできるのでしょうか? 7.その際、抵当権とは別に債務名義...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人(店舗型賃貸物件)について

この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の名前について

元妻が離婚調停中に身ごもり相手の男が不明なまま出産して、その子供は7か月になりますが、DNA鑑定の結果、自分の子供ではないことがはっきりしました。ですが、元妻は、名前が決まらないので出産届もだせないままです。なので、彼女は私を頼り、名前も私の姓と名前をつけたいと言っています。元夫の姓をその子供につけて届け出をすると認知したことになり、元夫に養育義務...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えに時効はない!

仮差押えの時効について 概要 物件Aに債権者甲により仮差押えがついており、債務者乙は裁判を経て裁判所の和解命令により債務を分割にて数年かけて支払うものとなりました。和解命令より10年以上経ちます。 また、和解命令後に債権者甲(法人)は清算手続き、解散しております。 質問 1.和解命令自体の時効は分割支払い期日より各々10年でいいのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の消費者金融の借金催促

ベストアンサー

借金催促について… 以前(もう全て10年以上前)、消費者金融多数社から借り入れがあり 全て無視し土地を転々としてきました。(住所は、借り入れした時の所在地のままです) ほとんどの金融会社、実家への催促はなくなっていたようです 先日、たまたま久々に実家へ行ったところ 母親が自分に電話とのこと… おかしいと思いながら電話に出ると、 ある会社からでし...

弁護士回答
    5
  • 相続開始を知った日について

ベストアンサー

背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 手形借り入れの連帯保証の時効について

ベストアンサー

会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...

弁護士回答
    8
  • 叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。

ベストアンサー

お世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...

弁護士回答
    2
  • 認知をしないで欲しいと頼まれました

ベストアンサー

元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 不動産の差押えとそれを相続放棄した場合のその後について

ベストアンサー

不動産の差押えとそれを相続放棄した場合について教えてください。 親名義の不動産が固定資産税滞納により差押えとなっている状況で所有者の親が他界した場合についてです。他にも負債があり妻や子は相続放棄の選択をした際は、差押えられている不動産についてはどのように考えればよいのでしょうか。 差押えの有無にかかわらず次順位の相続人に相続権が移るのは同じで...

弁護士回答
    5
  • 借金に関する相談について。

突然で申し訳御座いません。実は、「平成7年7月22日貸付日」となっている返済通知が今年に入ってから届いて、対応に窮しております。借りた記憶は若干残っているのですが、約20年前の話なので、どの様な事情で借りたのか失念しております。 ただ、具体的に申し上げると、平成11年5月28日〜平成21年7月6日までの間、とある事件の被疑者として逮捕・拘留を余儀無くさせられて...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の可能性について

ベストアンサー

平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の相続

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと考えていますが、父が病気で余命がほとんど無い状態になり遺産相続が発生しそうです。 遺産相続については相続放棄をすれば済むと思っていましたが、ネットの書込みに「自己破産申請後の相続放棄はできない」と いうのを見かけました。 こういう場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 尚、相続物件は土地です...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...

弁護士回答
    7
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 欠勤になった場合の評価を知りたい。人事に影響するか?至急お願いします。

【相談の背景】 年休をすべての日数を使い果たしました。 しかし、あとから申請し忘れた年休が発覚し その年休を申請すると超過年休になって申請できませんでした。 【質問1】 その場合、超過で休ん日数は欠勤扱いですか?欠勤の場合のペナルティはなんですか。至急の案件です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード債務を放置しても問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社9社の債務を8年前から放置しています。 【質問1】 このまま放置していても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 人訴の終結とはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家財道具の保管期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 相続放棄しました、家財道具を処分出来ないので全て保管してあります、 【質問1】 相続放棄して何年位保管しなくてはいけないですか?電化製品も家具も古く価値ある物はありません10ねん?いつまでも保管できません

弁護士回答
    1
  • 弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...

弁護士回答
    4
  • 大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた

【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。  2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり)  2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡)  2021年2月17...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続予定の山の土地は持たない方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線道路をはさんで、山の土地を持ってます。 道を挟んで、上と下に土地を持ってます。 相続予定です。 最近、豪雨が多いので、土砂災害が気になりました。 国定公園に土地が指定されてるので、殆ど有効利用できません。 固定資産税は払ってません。 土砂災害があった際、復旧費用はいくら持つのかと 県に聞きました。 1)道路の際は県が持つが、...

弁護士回答
    3
  • 買戻し権を法人に譲渡する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。
買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていませんが、名義人が代表者となっている法人名は契約書に記載されています。

先日、こちらで質問させて頂いたところ、「買戻権者たる地位を貴殿から法人に譲渡→その上で、法人が買戻し、という形を取る...

弁護士回答
    3
  • 自己啓発休業中の退職について

【相談の背景】 当方、地方公務員ですが、地方公務員には自己啓発休業という休業制度があり、現在私は自己啓発休業中です。この制度は3年が限度となっていますので、3年以上の期間は取得できません。期間の延長をする場合も3年を超えない範囲で延長はできますが3年を超えることはできません。 しかし、私は、自己啓発期間中に大学院を1年間休職して海外研修のプログラ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の未払い請求、時効は成立するか?

【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人解散登記後の死亡退職金規約の作成可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の解散登記中に、できることできないことが知りたいです。 親族が亡くなり、法人も相続することになりました。 解散登記をし、解散事業年度の決算書も税務署に提出を終えている段階です。 その後、亡くなったことにより、法人加入の保険金が下りたことで、相続税も増えることがわかりました。 そこで、保険金の一部だけでも、死亡退職金として...

弁護士回答
    2
  • 上場申請の審査について

【相談の背景】 15年前に条例違反で逮捕をされ罰金刑を受けました。 現在、会社の取締役として将来上場を目指しています。 この状態で上場申請はクリアできるものでしょうか。ご教示お願いいたします。 【質問1】 15年前に条例違反で逮捕をされ罰金刑を受けました。 現在、会社の取締役として将来上場を目指しています。 この状態で上場申請はクリアできるものでし...

弁護士回答
    1
  • 遅刻・早退の規定について

【相談の背景】 相談させてください。 私の会社では月3回までは遅刻や早退をしても良いと聞いていて皆その範囲で遅刻や早退を使っていました。 しかし、私の部署だけ他部署から遅刻や早退が多いと苦情があったから改める様にと上司から言われました。 もっと遅刻・早退をよく使っている部署があるのに納得いきません。(他部署には必ず毎月3回使い切っている人もいま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相続放棄について

【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...

弁護士回答
    2
  • 「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子の相続権と相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少の頃に祖父母の養子となりました 祖父母はすでに他界しております 今後、実の両親が他界した時に両親の残した財産を受け継ぐつもりはありません 【質問1】 祖父母の養子となった私は第一相続人となるのでしょうか? 私の妻や子供にも相続放棄の手続きは必要なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 故人の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子が永眠したのですが(昨年の12月末)本人が残した債務について 【質問1】 トータル額が多額の場合、財産放棄も視野に今、全てを調べて(CUCさんなど)結果待ちなのですが、その前に催促状が来ている分は親が支払っても大丈夫でしょうか?財産放棄をする場合に不利か何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 昔指名してたホストへの立替

【相談の背景】 2021年11月までホストクラブに通っておりました。 その時の担当ホストさんとは2年半ほど関係が続いておりその2年半で立替を900万ほどしました。今ある立替を返したら次の高額やろうねなど話していましたが、お恥ずかしながら本営で丸め込まれてホスト自身の売上成績のためどんどんわたしの立替金額は膨れ上がりました。 立替は担当がしていたのでお店...

弁護士回答
    2
  • この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)

弁護士回答
    5
  • 契約書どちらが効力があるのか?

【相談の背景】 2つの会社を経営しております。 前任者から、引き継いだのですが、 問題は、主となる会社の土地をもう一つの会社に貸す賃借契約書が見つかったのですが、 同じ日にちの契約日にも関わらず、 貸し出すと定めた期間が全く違う契約書2枚が見つかりました。 契約内容には30年近くの開きの差があります。 2枚とも署名もパソコンでした。押印はあります。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから